WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

5. Сегодняшнее положение вещей в глобальном плане невозможно поменять при помощи метода постепенных улучшений мира по частям или метода сохранения существующего порядка вещей. Он может быть только целостно обновлён, и механизм такого процесса должен быть за пущен в кратчайшие сроки.

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БИОИНФОРМАТИКА И РЕФЛЕКСИРУЮЩИЙ СУБЪЕКТ А.В. Воронов (Владивосток, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) Существенное значение для изучения, поддержки и развития рефлек сии индивидуумов могут оказать процессы информатизации, разработка и применение специализированных компьютеризированных средств. Рас смотрим находящиеся на уровне идей и на уровне предварительных ре шений новые информатизационные аспекты, которые могут представлять интерес для изучения, поддержки и развития рефлексии.

Сегодня все большее распространение получает идея необходимости создания интеллектуальной комплексной среды, содержащей интеллекту альные интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие человека с разно образными машинами и доступ человека к распределенному сетевому зна нию. Такая среда может содержать также интеллектуальные объекты вир туальной реальности, интеллектуальные мобильные роботы, технологии обучения эффективному взаимодействию человека с интеллектуальной средой и др.

Эффективное взаимодействие человека с машинами предлагают реа лизовывать с помощью биологических сигналов человека. Чаще из био логических сигналов предлагают: электрокулограммы – записи сигналов движения глаз, электромиограммы – записи сигналов напряжения мышц, электрокардиограммы – записи сигналов ритма сердечной мышцы, элек троэнцефалограммы – записи биотоков головного мозга, альфа волны, распространяющиеся по позвоночнику к головному мозгу и др. Ведутся разработки микроэлектронных устройств, имплантируемых в организм человека и животных. Технологическим институтом штата Иллинойс (США) разработаны устройства микростимуляторы, взаимодействующие с нейромускульной системой человека. Исследовательская группа Наци онального института здравоохранения США разрабатывает устройства, имплантируемые в мозг человека. Предполагается, что устройства, имп лантированные в мозг, позволят осуществлять мысленное общение чело века с компьютером и принципиально новый метод взаимодействия че ловека с миром.

Большое значение придается исследованиям возможности использо вания среды виртуальной реальности. Так исследовательский проект blue c [1] имеет цель построения коллективной виртуальной среды, интегриру ющей реальных людей, снятых с помощью видеокамер. Изображения, сня тые с помощью видеокамер, с поддержкой движений и речи людей в реаль ном времени интегрируются в сетевые виртуальные среды, а использова ние больших экранов и современных проекционных технологий дает воз можность создавать ощущение полного погружения в виртуальную реаль ность. Таким образом, система blue c может сделать доступным взаимо действие между людьми и виртуальными образами – моделями функцио нального и поведенческого характера.

Для успешного практического применения виртуальных образов необ ходима разработка интегрированных моделей восприятия, рефлексии, эмо ций, поведения, адаптации и т.д., и реализация этих моделей в виртуаль ных образах. В двадцать первом веке ожидается интенсивное развитие в области создания «бытовых и обслуживающих» интеллектуальных роботов функционирующих в не детерминированной, изменяющейся среде и отве чающих высоким требованиям по уровню взаимодействия с человеком. В [2] обсуждаются перспективы реализации взаимодействия интеллектуаль ного робота и человека, при котором человек является пассивным пользо вателем, не проявляющим какие либо искусственные действия, а робот на ходиться в прямом контакте с человеком, отслеживая его лицо. Разработан человекоподобный робот, отображающий некоторые эмоциональные от тенки выражения в ответ на непосредственные физические контакты в про цессе взаимодействия с человеком [3]. Происходят существенные измене ния в области разработки технологий обучения и тренинга пользователей человеко машинных интерфейсных систем. Так, наблюдается постепен ное не просто улучшение существующих систем, а использование новых сред и процессов, в которых осуществляется обучение и тренинг. В ре зультате появляется новое поколение компьютеризированных систем, основным признаком которых является использование, например, среды приключенческих игр [4].

Существующие науки об информационных процессах (кибернетика, информатика, нейрокибернетика, нейроинформатика, социальная ин форматика, бионика, биоинформатика и др.) недостаточно учитывают знания психологии и практически не уделяют внимания психологичес кому “Я”. Это затрудняет и делает малопригодным использование дости жений этих наук для изучения, поддержки и развития рефлексии инди видуумов. Приведенные выше новые информатизационные аспекты бо лее применимы для изучения, поддержки и развития рефлексии, чем до стижения общепризнанных наук об информационных процессах. Новые информатизационные аспекты следует отнести вернее к нейропсихоло гической биоинформатике [5].

Концептуально работу по практическому изучению, поддержке и раз витию рефлексии предлагается реализовывать, интегрировав психоло гические представления о человеке, информационный подход и высо котехнологичные наукоемкие инновации в научное направление ней ропсихологическая биоинформатика. Нейропсихологическую биоин форматику следует ориентировать на разработку антропологических био компьютерных средств, совмещенных функционально с человеком, под держивающих постоянный контакт с человеком и участвующих прак тически во всей жизнедеятельности человека, и способствующих инди видууму эффективно организовывать, поддерживать, изучать и разви вать рефлексию, а также формировать новые научные знания о законо мерностях жизнедеятельности, функционирования и развития челове ко биокомпьютерных систем.

После выявления характерных для рефлексивных состояний призна ков на изображении лица планируется развитие работ в данном направ лении с применением аппаратно программных средств информатики.

Литература 1. Gross Markus, Staadt Oliver. The blue c project // ERCIM News. 2001. # 44. P. 41 42.

2. Sekmen Ali~ESafak, Wilkes Mitch, Kawamura Kazuhiko. Application of passive human robot interaction: Human tracking based on attention distraction // IEEE Trans. Syst., Man, and Cybern. A. 2002. 32, # 2. P. 248 259.

3. Canamero Lola, Fredslund Jakob. I show you how i like you can you read it in my face // IEEE Trans. Syst., Man, and Cybern. A. 2001. 31, # 5. P. 454 459.

4. Khan Masood Mehmood. Implementing an intelligent tutoring system for adventure learning // Electron. Libr. 2002. 20, # 2. P. 134 142.

5. Воронов А.В. Мультидисциплинарный подход к рефлексии // Рефлексивные процессы и управление. Тезисы III Международного симпозиума 8 10 октяб ря 2001 г., Москва / Под редакцией А.В. Брушлинского и В.Е. Лепского. М.:

Изд во “Институт психологии РАН”, 2001. С. 21 23.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КАК РЕФЛЕКСИВНЫЙ ПРОЦЕСС Д.А. Вятченин (Беларусь, г. Минск, БГУИР) Одним из основополагающих понятий в человеческой деятельности является понятие классификации. Под классификацией традиционно понимается разделение рассматриваемой совокупности объектов или яв лений на однородные группы, причем, в зависимости от контекста, тер мином «классификация» обозначается как собственно процесс разделе ния, так и его результат [3]. Для решения задач классификации, возника ющих в научной и практической деятельности человека, предложены са мые разнообразные подходы, такие, как дискриминантный анализ, фак торный анализ, многомерное шкалирование и многие другие, среди ко торых особое место занимают методы классификации объектов в услови ях отсутствия так называемых обучающих выборок, то есть информации, характеризующей принадлежность объекта исследуемой совокупности одному из выделяемых классов [3].

В наиболее общем виде проблема классификации объектов в услови ях отсутствия обучающих выборок состоит в разбиении на заранее извес тное (либо неизвестное) число однородных, в определенном смысле, клас сов, всего исходного множества объектов таким образом, чтобы объекты, принадлежащие одному классу, находились бы относительно близко друг от друга, а сами классы отличались бы между собой. Полученные в ре зультате разбиения классы объектов именуются также кластерами, обра зами или таксонами, а методы их обнаружения соответственно называ ются автоматической классификацией, кластерным анализом, распозна ванием образов с самообучением или численной таксономией [3]. Мето ды автоматической классификации позволяют, с одной стороны, выяв лять «естественное» расслоение объектов по классам, и, с другой сторо ны, определять «естественное» число классов, на которые «расслаивает ся» исследуемая совокупность, в случаях, когда количество классов явля ется априори неизвестным. Эти методы условно объединяются в эврис тическое, иерархическое, оптимизационное и аппроксимационное на правления [2,3].

С гносеологической точки зрения, качество машинной классифика ции определяется ее соответствием классификации, проведенной чело веком, так что при значительной «близости» человеческой и машинной классификации можно сделать самые общие выводы о корректности той или иной кластер процедуры. Для определения адекватности существу ющих и разрабатываемых алгоритмов кластерного анализа человеческо му способу классификации без обучения необходимо рассмотреть про цесс классификации с самообучением, проводимой человеком. Подоб ная установка нашла применение в моделях распознавания с обучением, к примеру, при разработке алгоритма «Кора» [1].

В рамках процесса классификации, проводимой человеком, можно выделить несколько этапов. На первом этапе процесса субъект выделяет общие, наиболее характерные для объектов исследуемой совокупности, признаки, по которым будет производиться классификация, либо опре деляет отношение сходства на исследуемой совокупности. На втором этапе субъект производит группировку объектов в классы на основании «бли зости» значений выделенных признаков либо сходства объектов. Третьим этапом процесса классификации является верификация результатов, пре дусматривающая, во первых, рассмотрение «существенности» выделен ных для классификации признаков, либо рассмотрение адекватности выбранного критерия сходства объектов, а во вторых, соответствия по лученной классификации критерию качества, формулируемому субъек том. Результатом третьего этапа процесса классификации является, либо, с одной стороны, выделение других признаков, по которым производит ся классификация объектов, или выбор другой меры сходства с последу ющей группировкой объектов на основании новых результатов, получен ных при повторении первого этапа процесса, либо, с другой стороны, повторение второго этапа процесса классификации до тех пор, пока по лученный результат не будет удовлетворять выработанному субъектом критерию качества классификации. Следует указать, что как признаки, характеризующие объекты, или мера сходства объектов, так и критерий качества классификации определяется субъектом на интуитивном уров не, исходя из условий конкретной задачи.

С позиции прикладной статистики, задачи, соответствующие пер вому этапу процесса классификации, проводимой субъектом, не явля ются задачами автоматической классификации, поскольку в задачах кла стерного анализа исходные данные описываются либо матрицей значе ний признаков объектов, либо матрицей сходства объектов, то есть при знаки, характеризующие объекты, либо мера сходства объектов явля ются известными, так что автоматическая классификация, проводимая субъектом, состоит из второго и третьего этапов рассмотренного выше процесса, причем результатом третьего этапа будет являться только про верка соответствия полученной классификации выработанному субъек том критерию качества. Более того, в результате проведения третьего этапа процесса классификации субъектом может быть сформулирован другой критерий качества классификации, более адекватный условиям решаемой задачи. Сущность третьего этапа заключается в том, что субъект, проводящий классификацию, становится в позицию наблюда теля по отношению к системе «классифицируемая совокупность объек тов – субъект, проводящий классификацию», что позволяет, во первых, рассматривать указанную систему как рефлексивную, а, во вторых, рас сматривать классификацию без обучения, производимую субъектом, как рефлексивный процесс.

Таким образом, алгоритмы автоматической классификации, суще ствующие, и, особенно, разрабатываемые, должны анализироваться не столько с точки зрения господствующего в этой области естественнона учного подхода, сколько с точки зрения рефлексивного подхода, что обеспечит не только высокую точность результатов проводимого анали за, но и их более простую интерпретацию.

Литература 1. Вайнцвайг М.Н. Алгоритм обучения распознаванию образов «Кора» // Алго ритмы обучения распознаванию образов. М.: Сов. радио, 1973. C. 8 12.

2. Мандель И.Д. Кластерный анализ. М.: Финансы и статистика, 1988.

3. Прикладная статистика: Классификация и снижение размерности: Справ.

изд./ С.А. Айвазян, В.М. Бухштабер, И.С. Енюков, Л.Д. Мешалкин; Под ред.

С.А. Айвазяна. М.: Финансы и статистика, 1989.

РЕФЛЕКСИВНЫЙ АНАЛИЗ ИСТОКОВ ГЕНДЕРНОГО ДИСБАЛАНСА ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В.Т. Гам, А.А. Филимонов, Н.В. Чекалева (Омск, Омский государственный педагогический университет) Попытаемся рассмотреть истоки гендерного дисбаланса в общем об разовании основываясь на рефлексивном анализе одного из основных компонентов социальной организации школы, а именно содержания об разования.

Традиционно содержание школьного образования заключается в изу чении основ наук. Именно они составляют значительную часть учебного плана любой школы. Науки несут в себе в явном и скрытом виде гендер ный дисбаланс. Это связано с тем, что научная картина мира вырастала на основе научных форм рациональности, которые присущи ее создате лям – мужчинам. Они стремились рационально объяснить и упорядочить не рационально устроенный мир. Отсутствие иррациональности и инту иции, присущих женскому мышлению, мужчины пытались компенсиро вать знанием о законах существования мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.