WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

4. Общие контуры учения о деятельности имелись в философии (на пример, Аристотель, Плотин, Фихте, Гегель и др.). Но современный вид учение о деятельности стало приобретать в концепции Маркса, давшего картину больших коопераций в экономическом пространстве, описавшего механизм усложнения структур деятельности. В конце XIX и в начале XX вв. происходило накопление отдельных различений. Но только возник новение Московского методологического кружка в середине 50 х гг. при вело к теоретическому и инструментально технологическому, языковому оформлению представлений о деятельности с начала 60 х гг., к созданию в начале 70 х гг. своего рода парадигмы ЯТД. После начала игрового пе риода работы ММК, с 1979 г., множество управленцев и социальных ин женеров могло познакомиться с ЯТД во взаимодействии при решении многих проблем организации и управления. Однако результаты разрабо ток ЯТД стали реально «перемещаться» в ВУЗ овский и после ВУЗ овс кий образовательный процесс вместе с осуществлением экспериментов методологизации образования, в том числе управленческого (см. наши работы конца 80 и 90 х гг.).

5. Следовательно, социальная инженерия может внести неслучайность в свои проекты и действия лишь путем использования в проектировании и обосновании критериальных систем, выражающих сущность деятель ности, места деятельности в универсуме, условия оправданности и вклю ченности деятельности в универсум.

ЛИНЕЙНО КВАДРАТИЧНАЯ МОДЕЛЬ РЕФЛЕКСИВНОГО ВЫБОРА С.А. Анисимова (Москва, Московский физико технический институт) В математической психологии основным методом описания мораль ного выбора человека к настоящему времени стал рефлексивный подход к представлению субъекта, основы которого были заложены Владимиром Лефевром четверть века назад.

Им были предложены формальные модели субъекта, стоящего перед выбором одной из двух полярных альтернатив, одна из которых олицет воряет для субъекта добро, а другая – зло. Использованный при этом под ход позволяет применить к психологическому материалу методы мягкого моделирования, то есть путём построения и исследования моделей выя вить базовые закономерности человеческого поведения. Им была найде на функция, связывающая интенцию субъекта выбрать позитивный по люс (x) с его реальной готовностью сделать это (X1) [1, 2, 3]. Эта функция в самом общем своем виде может быть записана как X1 = x1 + (1 – x1)(1 – x2)M(x, y) Здесь переменная x1 отвечает за давление внешнего мира в сторону по зитивного полюса в настоящем, в момент выбора; x2 – за давление в сто рону позитивного полюса, ожидаемое субъектом на основе его предше ствующего опыта. Функция M(x, y) соответствует оценке ситуации в бу дущем субъектом. Входящая в неё переменная y описывает партнёра субъекта, это суть представление субъекта о том, какова готовность его партнёра выбрать позитивный полюс. Величины x1, x2, x, y и X1, а также функция M(x, y) принимают свои значения из отрезка [0,1] и интерпре тируются как соответствующие вероятности. В булево линейной моде ли Лефевра функция, соответствующая ситуации в будущем, была ли нейной по обеим переменным M(x, y) = axy + bx + cy + d, где a, b, c, d R.

В квадратичной модели функция оценки ситуации в будущем вводи лась как m(x) = bx2 + ax + c, где a, b, c R.

Учёт квадратичной “поправки” по переменной позволил В.А. Лефевру ввести в рассмотрение важный параметр – индекс оптимизма. Богатый экспериментальный материал и наша интуиция говорят о том, что этот фак тор (настроение, индекс оптимизма) существенно влияет на наш выбор.

Но квадратичная модель не учитывает параметра, фигурировавшего в булево линейной модели, – y, который характеризует партнёра с точки зрения самого субъекта. В реальности же мы редко сталкиваемся с ситуа цией, когда выбор субъекта целиком и полностью зависит лишь от его собственной интенции. Предлагаемая модель учитывает и индекс опти мизма субъекта (), и готовность партнёра выбрать тот или иной полюс с точки зрения самого субъекта (y).

Объединим булево линейную и квадратичную модели, предположив, что субъект описывается уравнением X1 = x1 + (1 – x1)(1 – x2)m(x, y), где функция, соответствующая некоторой будущей ситуации, является квадратичной по переменной x и линейной по переменной y:

m(x, y) = ax2 + bx + c + dxy + ey, a, b, c, d, e R.

Введение в модель подобной асимметрии связано с тем, что нам свой ственно более тонко и сложно оценивать свои действия, нежели действия партнёра, по крайней мере в том, что касается моральной стороны выбора.

Пользуясь подходом, предложенным В.А. Лефевром, наделим наше го субъекта способностью совершать мысленные оценки биполярного вы бора своего и партнёра:

m(0,0) = 1, m(1,0) = 2, m(0,1) = 3, m(1,1) = 4.

Как и в квадратичной модели, i {0,1}, i = 1, 4.

Величину a = m(0.5, 0.5) назовём индексом оптимизма, характеризую щим оценку ситуации субъектом при условии, что у него и его партнёра отсутствуют какие либо интенциональные предпочтения одного из по люсов. Действительно, чем выше a, тем положительнее субъект оценива ет само стечение обстоятельств, обуславливающих его выбор. Очевидно, что [0,1].

При поставленных условиях коэффициенты a, b, c, d, e выражаются однозначным образом.

Применение линейно квадратичной модели к роману Ф.М. Досто евского “Братья Карамазовы” позволило выявить исключительную важ ность учёта настроения (индекса оптимизма) субъекта при анализе оп ределённых ситуаций. Так, с увеличением индекса оптимизма увеличи вается готовность субъекта выбрать позитивный полюс.

Проиллюстрировав удивительный христианский принцип “не уны вай”, мы получим возможность на новом уровне осмыслить христианс кие заветы, показать их жизненную важность и подтвердить необходи мость следования им для сохранения психического здоровья.

Построенная линейно квадратичная модель позволяет расширить рамки предложенного В.А. Лефевром нелинейного подхода к представ лению саморефлексии субъекта, что открывает новые горизонты в раз витии настоящей теории, а также приближает нас к пониманию нели нейной природы человеческой психики.

Литература 1. Лефевр В.А. Алгебра совести. М.: Когито центр, 2003.

2. Лефевр В.А., Дж. Адамс Веббер. Функции быстрой рефлексии в биполярном выборе // Рефлексивные процессы и управление, 2001, № 1, Т. 1. С. 34 46.

3. Лефевр В.А. Рефлексия. М.: Когито центр, 2003.

ИССЛЕДОВАНИЕ МОДАЛЬНЫХ СТРУКТУР РЕФЛЕКСИВНЫХ ИГР С.М. Аристова, П.М. Королев (г. Кудымкар, Образовательный центр) Предлагается модель рефлексивных процессов в контексте представ лений о мыследеятельности (Г.П.Щедровицкий). Выделяются основные фазы и рассматривается структура связей в модулях гурджиевской энеаг раммы. Дается интерпретация на примере анализа «золотого сечения» со ссылкой на модельные представления В.А.Лефевра.

ЗАКОНЫ САМООРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО МИРА ЧЕЛОВЕКА И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ МОДЕЛЯМИ С.М. Белозеров (Москва, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) 1. Центральная функция психики – моделировать среду жизни чело века, чтобы в моделях открывать законы среды, в соответствии с которы ми он мог бы с минимумом ошибок строить организованные виды своей активности – профессиональную деятельность, период жизни, поведе ние, обучение, игру и т.д.

Материал человеческой психики самоорганизуется в такие персональ ные модели, как композиции – внутренние органы управления органи зованной активностью по собственным законам организации психики че ловека, открывающие законы внешнего мира для жизни в нем. Иначе го воря, природа законов самоорганизации внутреннего мира человека, их на значение – в открытии законов и правил внешнего мира.

2. 20 летние исследования самоорганизации материала в простран стве внутреннего мира личности (более 10 тыс. испытуемых) и его объек тиваций в различных мировых культурах позволили найти ряд базовых за конов самоорганизации внутреннего мира человека: закон инвариантных от ношений, закон дополнительности, закон связи, закон числа и др. Их можно выразить математически.

3. Следовательно, математику в данном смысле можно трактовать как объективацию законов самоорганизации психики, ее структуры, но не со держания. По этим же законам строятся все культурные модели – музы кальные, художественные, литературные, театральные, архитектурные, физические, химические, религиозные, мифологические, лингвистичес кие, психологические и т.д. Это не удивительно, так как все они сначала рождаются во внутренних мирах их авторов.

4. «Подсмотрев» эти законы в организации внутреннего мира челове ка, мы создали на их основе психологические IT – информационные техно логии сознательного построения человеком моделей деятельности, систем знаний, информации, решений, образов (РСМ/ССМ), открывающих каждо му правила, закономерности и законы в той области, в которой он живет и работает. Такие IT, моделирующие информацию по естественным зако нам самоорганизации психики, не только резко снижают возможность ошибок в деятельности, жизни, поведении и игре, но и выполняют эври стическую функцию «машины открытий». Если человек строит модель на тему, значимую только для него, то правила и закономерности, откры ваемые им с помощью таких IT, имеют узкую область использования. Если же тема модели общезначима (например, модель элементарных частиц), то законы, открываемые в ней остаются в культурных пластах человечес кого сообщества.

5. Особую ценность такие IT приобретают в организации управления и бизнесе. Исследования в 43 компаниях РФ показали высокий уровень ошибочных решений менеджеров и топ менеджеров – от 12% до 34% всех принимаемых решений, а также высокий уровень нескоординированно сти их деятельности – от 25% до 48%. Это приводит к потерям от реально возможной прибыли компании в размере от 32% до 73%. Внедрение пси хологических IT приводит к снижению потерь до 12% 3% за счет сниже ния уровня ошибочных решений до 5 1% и снижения уровня декоорди нации решений и действий до 3 0,8%.

6. Использование таких психологических IT (персональных и корпо ративных центров моделирования РСМ/ССМ) при решении личных пси хологических проблем служит практическим доказательством возможнос ти «компьютерного психотерапевта», теоретическое доказательство ко торого приводится в книге автора тезисов «Организация внутреннего мира человека и общества. Теория и метод композиций». М.: «Алетейа».

ПО ПОВОДУ «НЕПРОХОДИМОЙ ГЛУПОСТИ» И.П. Беляев, В.М. Капустян (Москва, НИИ информационных технологий) Проблемная ситуация (полигон) T понимается субъектом xi как Txi.

Тогда под пересечением T Txi будем понимать «уровень осознания» субъектом ситуации. Введем оценку уровня осознания ситуации в виде || T Txi || xi = (1) || T || где || || – мощность соответствующего множества. Величина xi показывает степень расхождения «истинного» состояния ситуации и ее отражения в сознании субъекта xi.

По аналогии с формулой совместной вероятности введем оценку со гласованности осознания ситуации T совокупностью N субъектов как про изведение соответствующих оценок xi :

N PN (T) = Р xi (2) i = Формула (2) вроде бы должна «чисто инструментально» и прозрачно просто давать оценку того, в какой степени (в процентах или долях еди ницы) совпадает осознание ситуации в группе субъектов некоторой об щей деятельности. При равной для всех членов группы из 10 человек сте пени понимания (осознания) ситуации xi = 0,9 несложно подсчитать, что степень согласованности (индекс согласия) P10(T) = 0,35. Для малой груп пы максимального объема N = 7 получим значение индекса согласия P7(T) = 0,48. Понятно, что такие оценки практически ничем не обоснованы, но достаточно наглядны для понимания сути дела. Ведь мы отвлекаемся от того, что не все субъекты в группе заняты всем – профессиональная орга низация совместной деятельности требует спецификации и разделения труда. И здесь задача согласования деятельностей различной направлен ности ложится на руководителя. Недаром в японской промышленности практикуют ротацию кадров и обязательное овладение всеми типами де ятельности в рамках некоторого производственного процесса.

Рассматриваемая модель позволяет понять и даже грубо оценить не которые механизмы социально общественной интеграции и коммуника ции. Например, механизм передачи некоторой идеи T от субъекта x1 «по цепочке» субъектам xi, i = 2,3,..., N (без самостоятельных оценок) опи шется также соотношениями (1) (2). И, скажем, уже пятый участник «це почки» осознает 0,59 от начального объема идеи, информации, сообще ния. Этот же подход позволяет понять механизм порождения самых ди ких слухов из первоначально правдоподобного сообщения. Здесь же мож но обсудить вопрос передачи знаний лектором на лекции, докладчиком на собрании и т.п.

Данная простая, модель позволяет понять, почему сильно искажают ся указания и распоряжения, передаваемые по достаточно иерархичной организационной системе управления, достигая низовых уровней. Так, уже для трехуровневой системы при том же условии xi = 0,9 получим P3(T)= = 0,73.

Можно понять, почему большие группы людей могут достигнуть вза имопонимания лишь по примитивным (простым) вопросам, касающим ся взаимодействия в сфере простых потребностей. Ведь шкала человечес ких потребностей начинается с витальных потребностей (в воздухе для дыхания, воде, пище и т.п.), далее идут социальные потребности (в обще нии, признании и т.п.), и вершиной являются духовные потребности.

И чем сложнее, более развита потребность, лежащая в основе данной деятельности, тем сложнее социальный комплекс, её удовлетворяющий, в том числе и по части инкорпорированных в него систем знаний. Пото му то она так трудно согласуется с деятельностью других.

И потому для лучшей управляемости часто применяются методы ог лупления, низведения потребностей людей до витальных. Иногда такие методы вынуждены – например, в армии. То же практикуется при тота литарных режимах. Достаточно вспомнить насильственную депортацию из России представителей интеллигенции в первые годы после револю ции 1917 г.

По выражению Н.Ф. Фёдорова (из работы «Письма от неучёных к учё ным»): «Для учёных история – это результат развития человечества под управлением объективных законов, а для неучёных так это просто море крови: непрерывная череда зверств и непроходимой глупости». По пово ду причин непроходимой глупости, как нам кажется, можно наметить не которые объяснительные схемы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.