WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

– схематизацию (изображение ситуаций и соответствующих схем);

– когнитивную визуализацию (фейкодеры, когнитивные карты).

Основным итогом преподавания можно считать разработку комплекса примеров и тренингов (слайд фильм «Обман обманывающего обманщи ка» по аналогии с «… о наблюдении наблюдателя за наблюдателями» Ф.Дюрренматта, «Рефлексивный гомеостат»). Комплекс позволил повы сить понимание проблематики рефлексивного анализа примерно с 5 до 20% аудитории. В ноябре 2003 г. в ОГИС планируется издание учебного пособия «Введение в рефлексивный анализ». Представляется, что учеб ный курс рефлексивного анализа, применённый к себе самому, позволя ет создать новую технологию учебного процесса. Курс должен быть мно гослойным: для этого мы практиковали проведение занятий с одновре менным участием двух трёх лекторов (ведущих). Соответственно, учеб ник по рефлексивному анализу (и синтезу) должен, по нашему мнению, включать комментаторов – персонажей, которые ведут диалог, например, типа сократовского.

Некоторые занятия могут быть построены с включением театрализо ванных эпизодов. Планируется продолжить поиск более совершенной процедуры экзамена (например, в форме суда присяжных). Будет сфор мирована библиотека из фрагментов художественных произведений (книг, видео, аудио), иллюстрирующих специфику рефлексии. Предполагается также использование ряда наработок, в частности, института учебника «Пайдейя» (www.paideia.ru).

Отдельным направлением является визуализация рефлексивного ана лиза с использованием когнитивной графики и, в частности, психогра фики, предложенной В.А. Лефевром.

Перспективы связаны с созданием межвузовского коллектива спе циалистов, преподающих фрагменты рефлексивного анализа. Поми мо упомянутых вузов, в Омске предполагается участие Сибирской ав томобильно дорожной академии. Её возможности позволяют реализо вать «Экран сервис Центр» в стационарном и мобильном вариантах.

Более масштабным явилось бы создание сообщества в Интернет [6] для систематической поддержки процесса обучения. Вариантом такого со общества могла бы стать система дистанционного академического об разования и дистанционной экспертизы [7] в области рефлексивного анализа.

Литература 1. Филимонов В.А. Сума технологии. Рефлексия// “Рефлексивные процессы и управление”// Тезисы III Междун. симп., 8 10 окт. 2001 г., Москва. Изд во “Ин т психологии РАН”. С. 187 189.

2. Попова О.А., Филимонов В.А. Рефлексивные аспекты технологии обучения информатике в сфере сервиса//Там же. С. 215 217.

3. Филимонов В. А. Интеллектуальные системы и экспертный анализ (учебное пособие). Омск: ОмГУ, 2002.

4. Филимонов В. А. Системный анализ и «Экран» технология (учебное пособие).

Омск: ОмГУ, Изд во «Курьер», 2002.

5. Райков А.Н. Интеллектуальные информационные технологии// Учебное по собие.– М.: Изд во “Московский гос. ин т радиотехники, электроники и ав томатики (технический университет)”, 2000.

6. Лепский В.Е., Рапуто А.Г. Моделирование и поддержка сообществ в Интер нет: Препринт / Рос. акад. наук. Ин т психологии. Лаб. психологии рефлек сив. процессов. М., 1999.

7. Филимонов В.А. ДАО и ДЭ с российской спецификой//«Интеграция учебного процесса…» //Матер. Всерос. конф., Томск, изд во Томского гос. ун та, 2000, Т. II, с. 88 91.

ВОЙНА И МИР (ХОЛОДИНАМИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА).

ОБЫЧНАЯ ПРОБЛЕМА ТЕРРОРИЗМА С НЕОБЫЧНОЙ СТОРОНЫ Л.П. Хохлова (Москва, Институт психологии и педагогики) Истощение Государства – это отсутствие определенного слоя внут ренне защищенных людей. Происходящие периодически террористичес кие акты имеют своей основной целью расшатывание базового доверия к жизни у граждан. Терроризм, обретающий чудовищные масштабы и воз можности и становящийся неуловимым – признак самоуничтожения та кой иерархической системы управления, которая исчерпав свои возмож ности, не видит выхода к установлению взаимодействия с матричными структурами. дающим развитие и пространство каждой индивидуальнос ти. Сложившаяся за многие тысячелетия развития общества военная па радигма иерархического мышления предполагает получение энергии и стимула к развитию за счет борьбы противоречий и эксплуатации «образа врага». Усилия в борьбе за мир выглядят либо как мероприятия оборони тельного характера. либо как болезненные попытки «убить Зло».

В Российской школе холодинамической психотерапии и консульти ровании (Л.П. Хохлова. 1989) проблема насилия и терроризма рассматри вается в контексте войн, происходящих внутри личности, которые до оп ределенного времени сдерживались психологическими защитами. Но эти защиты уже не в состоянии справляться со скоростью и натиском совре менных информационных потоков и сумбуром происходящего. На пер вом плане феномен разрушительных сил, и в этой связи актуальной яв ляется задача психологического управления разрушительностью. Невоз можно прийти к гармонии, рассматривая разрушительные силы как вра га, с которым надо бороться и уничтожать. Эти силы составляющая часть целостности и гармонии.

Наши исследования выявили. в частности, неравномерность разви тия «темных» и «светлых» сторон «Эго» в процессе онтогенетического развития. У многих людей уровень управления «темной» частью лично сти соответствует возрасту ребенка до 3 лет. Что делать с давящим из нутри хаосом, бесформенностью, личность не знает. Очень небольшая часть населения как то более конструктивно с этим справляется само стоятельно, большая часть неосознанно занимается блокированием этой бесформенной массы, и наиболее редуцированная часть населения «бе рет на себя.как сообщающийся сосуд» эту жуткую по форме миссию взрывов гетерогенных участков неосознанной психики, рассматривая ее как страшного врага. естественно, проецируя «образ врага» на других людей. И если раньше, террористы шли на переговоры, чтобы получить требуемое им, то теперь появились террористы, которые стремятся к массовому спектаклю смерти. Образовались автономно действующие самодостаточные организации, исповедующие массовый террор как средство осуществления своих целей. В последнее время эти организа ции перешли с иерархического пирамидального строения на концент рическое, что делает их социально трудно уловимыми и непредсказуе мыми. Помимо понимания глубинной психологической картины про исходящего имеет место быть острейшая проблема психопрофилакти ки этих явлений.

Итак, участниками террористических ситуаций являются:

имплицитная часть населения, авансирующая в пространство свою не переработанную агрессию;

непосредственные участники террористического акта, люди с «вик тим комплексом»;

террористы и их руководители;

присоединившиеся зрители (благодаря СМИ);

cпасатели;

«пост фактум» – люди, неосознанно отождествившие себя с жертвами.

Программы. нацеленные на психопрофилактику включают в себя:

– работу с населением, желающим работать над своими внутренни ми войнами;

– обучение профессиональных психологов этим методам;

– обучение представителей силовых структур, которые могут, рас полагая минимальными фактами и сведениями рефлексивно ра ботать над этими ситуациями и профилактировать их;

– непосредственную психологическую работу в момент совершения тех или иных террористических ситуаций (Есть конкретный при мер опережающей события психологической работы группы в ситуации заложников «Норд Оста». В процессе проработки ситу ации были выявлены глубинные намерения террористов и залож ников, скрытые порядки происходящей ситуации. и с помощью метода управляемого резонанса были осуществлены необходимые резонансные взаимодействия с целью не допущения взрыва и ос вобождения заложников);

– работа постфактум, с людьми пережившими террор и зрителями, психика. которых «зацепила» холодайны этих ситуаций.

Холодинамические принципы и методы, разработанные В. Вульфом (1989) и представляющие алгоритмические технологии, по сути, нацеле ны на то, чтобы каждый человек мог самостоятельно работать над своими проблемами. В России разработаны (Л.П. Хохлова.1989 2002) методы реф лексирующего взаиморазвития интуитивного и рационального мышле ния (групповые и индивидуальные). Эти методы представляют собой иде ографически ориентированные подходы к диалогу с внутренним миром личности, позволяют работать как с ретроспективной, так и перспектив ной неопределенностью, связанной с неоднозначностью взаимодействия причины и следствия, с тем. что последующее состояние системы не яв ляется единственным. а связано с необходимостью выбора из некоторого множества возможных состояний.

Разработаны психологическая диагностика и технологии трансфор мации примитивных иерархических внутриличностных структур, сцеп ленных с имплицитной. разрушительной агрессией и обеспечение им дальнейшего развития по матричному типу.

Трансдисциплинарный, холодинамический подход представляет со бой «внеграничные идеи», глобально проявляющие себя во всех есте ственных науках. Трансдисциплинарность (от лат. trans – сквозь, через) означает более высокий уровень универсальности по сравнению с меж дисциплинарной кооперацией. Особенностью трансдисциплинарных идей является то, что они инвариантны по отношению ко всем страте гиям познавательной деятельности (хилотропической и холотропичес кой). Именно в гармонии обеих тенденций можно строить рефлексив ные процессы «на зыбучих песках бессознательного». В действительно сти, для формирования навыка холодинамической рефлексии субъект должен признать случайность в качестве фундаментального свойства природы и овладеть рефлексией случайных событий, выработать чув ствительность к синхронистическим связям (акаузальной смысловой атрибуции). Это специальный процесс научения субъектов прохожде нию через Неизвестное.

Методы холодинамики применимы для решения и психопрофилак тики различных проблем: личных или общественных, раскрывают твор ческий потенциал личности, содействуют распространению миротворчес кой парадигмы мышления, дают возможность человеку и обществу полу чать жизненную энергию мирным путем. Важно понять, что «государство не может сделать все вместо своего гражданина». Вместе с тем никто ни кого не может заставить меняться. Каждый человек «охраняет свои врата перемен», которые могут быть открыты только изнутри. Психологичес кая практика показала, что рефлексирующие люди, рассматривающие проблему как приглашение к развитию, обретают источник силы внутри себя.

В наше особое время индивидуальная активность вовсе не бессмыс ленна. В участившихся состояниях неустойчивости социальной среды действия каждого отдельного человека могут влиять на макросоциальные процессы. Именно от этих действий зависит инициирование таких флук туаций, которые придадут направление течению событий. Значение би фуркации состоит в том, что именно в этой точке можно не силовым, а информационным. холодинамическим способом, т.е. очень слабыми воз действиями повлиять на выбор поведения системы, на ее судьбу. В этот момент малые. но синхронистически адекватные резонансные действия весьма эффективны.

Судьба России – это судьба мира, и ее народ – хранитель равновесия мировых сил. И как писал К.Г. Юнг: «Мир висит на тонкой нитке, и эта нить – психика человека».

РЕФЛЕКСИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ РОССИИ, ИНДИИ И США А.Б. Хромов (г.Курган, Курганский госуниверситет) Дюби, Бэнки (Индия, Чандигарх, Пенджабский университет) Мальхотра, Мамта (Индия, Людлиана, Пенджабский сельскохозяйственный университет) Моррисон, Дороти (США, Университет Минессота Дюлуз) От способности рефлексивно представлять других зависит благопо лучие, а может быть и выживание человечества в ХХI веке (В.Лефевр, В.Лепский). Это подтверждается результатами сравнительного межкуль турного исследования, в ходе которого выявлялись рефлексивные кол лективные представления культурной вариативности индивидуализм кол лективизм у студентов России, Индии и США.

Рефлексивные представления изучались на трех уровнях. Выделение уровней рефлексивного представления обусловлено сложностью процес са социального отражения: нулевой уровень – непосредственные прямые представления особенностей своей и другой культуры; первый – пред ставления о себе и о других за представителей своей культуры; второй – многократное отражение некоторых особенностей культуры, с точки зре ния представителей другой культуры.

На нулевом уровне рефлексии оценка культуры осуществляется с по зиции – от субъекта к объекту оценки (как Я непосредственно ПРЕД СТАВЛЯЮ оцениваемые культуры). На первом уровне рефлексивного представления оценка культур осуществляется с позиции других предста вителей одной культуры – МЫ оцениваем себя и других (МОИ представ ления о том, как НАШИ представляют свою и другие культуры); на вто ром уровне (уровень двойного рефлексивного представления) культуры оцениваются с позиций представителей других культур – ОНИ оценива ют НАС (МЫ знаем, как ИМ представляются особенности нашей и дру гих культур в НАШИХ оценках).

Для оценки культур использовался Культурно ценностный диффе ренциал, разработанный Г.У.Солдатовой, И.М.Кузнецовым, С.В.Рыжо вой. Методика адаптирована А.Б.Хромовым для целей многоуровнево го рефлексивного оценивания культур (перевод на английский язык осу ществлен в содружестве с американцем Дж.Бэрри). Параметры культу ры сравнивались методами математической статистики. Испытуемыми в России были студенты КГУ (N 62), в Индии – студенты Пенджабско го сельскохозяйственного университета и Пенджабского университета в городе Чандигарх (N 66), и в США – студенты университета Минес сота Дюлуз (N 60).

Исследование показало, что социальные представления культур на втором уровне рефлексивных оценок достоверно различаются у российс ких и американских студентов по параметру направленность на взаимо действие и ориентация на группу. Русские испытуемые предполагают, что американцы в своих оценках России (МЫ знаем, как ОНИ оценивают НАС) акцентируют различия российской и американской культуры по па раметру коллективизм. Американцы относят культуру России к восточ ным коллективистским культурам, так же как и культуру Индии, хотя по параметру открытость к переменам коллективные представления амери канцев совпадает с автостереотипами русских.

У американцев, в сравнении с русскими, больше выражен разрыв в прямых и рефлексивных оценках культур первого уровня представлений, что в представлении каждого американца может быть интерпретировано как: “Я предполагаю, что ДРУГИЕ американцы могут иметь мнение, отли чающееся от моего”. Это типичное представление представителя индиви дуалистической культуры, в котором проявляется принадлежность к ин дивидуалистической культуре.

Максимальные значения оценок рефлексивных представлений неко торых особенностей культур показали российские испытуемые и индусы.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.