WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

Критико рефлексивный момент в способах функционирования на учного знания присутствовал всегда. Исследователи выделяют такие эта пы внутринаучных форм рефлексии как онтологизм, гносеологизм и ме тодологизм. В развитии культурологии как науки о культуре обнаружива ются три данных этапа. Если на первом из них культура исследуется как система и строятся общие типологии культур, то на втором описываются и сравниваются конкретные культуры (таков был вклад культурной ант ропологии) и создаются «идеальные типы культур» как мыслительные модели. На третьем этапе возникает предположение о том, что исследо ватель не только описывает культурную деятельность, но и конструирует её. Учитываются такие факторы познания как классовая, этническая и половая принадлежность.

Рефлексивность научного знания предполагает перенос внимания с объекта исследования на средства познавательной деятельности. Приоб ретает важное значение пристальное рассмотрение особенностей субъек та познания. Рефлексивные процедуры имеют явную критическую на правленность, заключающуюся в пересмотре на первый взгляд очевид ных положений, проблематичный характер которых и выявляет рефлек сия. Примером такого критического пересмотра в культурологии может быть тенденция отказа от культурного центризма (евроцентризма) в пользу культурного релятивизма.

Организация научной деятельности перестраивается таким образом, что наряду с личностной формой рефлексии появляется и надличностная форма самосознания науки. Происходит обогащение самого типа внут ринаучной рефлексии во многом благодаря идущим процессам диверген ции и конвергенции философского и культурологического знания. Фило софская рефлексия во многом способствует самосознанию и самопозна нию культурологии как науки.

По отношению к культурологическому знанию как научному фило софия выполняет целый ряд функций: во первых, осуществляет анализ условий и предпосылок данного типа исследования культуры; во вторых, определяет особенности и специфику культурологического подхода и свойственных ему методов изучения культуры; в третьих, изучает соци ально практическую ориентацию данного типа научного знания, посколь ку культурология, как любая наука, существует и в качестве социального института; в четвёртых, выявляет нравственные аспекты развития и при менения культурологии как науки.

В то же время остаются проблемы, которые открыты только фило софской рефлексии. К ним следует отнести выявление специфики куль турологического знания, его сравнения с другими подходами и методами исследования культуры, выяснение взаимовлияния категориального ап парата и соответствующего стиля мышления, понимание роли позиции исследователя. Философия, возвышаясь над той рефлексивной картиной, которая нарисована самой наукой, позволяет выявить логику становле ния культурологических концепций и парадигм.

НЕЙРОКИБЕРНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕФЛЕКСИВНЫХ ПРОЦЕССОВ А.М. Степанов (Москва, Фонд «Стратегия развития») Феномен рефлексии, рассматриваемый в различных культурологичес ких проявлениях человеческого сообщества, основан на особенностях фун кционирования пластичной структурной организации мозга, перерабаты вающего информационные потоки внешней и внутренней сред организма.

В докладе рассматриваются гомеостатические модели, которые харак теризуются тем, что внутри себя конструктивно содержат противоречия.

Такие модели широко распространены в живой и неживой природе, соци уме. В частности явление гомеостаза в живых объектах поддерживается бла годаря работе гомеостатических механизмов регулирования. Как пример, были рассмотрены механизмы формирования моделей внешней и внутрен ней сред на нейронных структурах мозга человека и их взаимодействие.

Было показано, что адаптационная функция систем организма к измене ниям внешней среды является в основном неосознаваемой и лишь неболь шая часть, принадлежащая к произвольному поведению, осознаваемой.

Структура элементарного компенсационного гомеостата внутри себя содержит конструктивные первичные элементы взаимоотражения, кото рые можно трактовать как рефлексию потоков информации одного пле ча гомеостата на другой. Гомеостаты, объединяясь в иерархические сети, образуют также гомеостатические системы более высокого иерархичес кого уровня, где тоже происходят рефлексивные процессы сравнения потоков информации. На организменном уровне в рефлексивных про цессах участвуют информационные модели внешних и внутренних сред организма. Рефлексия заключается в отображении моделей внешней сре ды на модели внутренней среды. При их совпадении организм находится в оптимальном режиме функционирования; при несовпадении возника ет управляющий сигнал на такое изменение внутренней среды, которое изменит эту модель под модель внешней среды, если недостаточно ресур сов организма, возникает сигнал на изменение поведенческой активнос ти, которое переведет организм в комфортные условия обитания.

На основе предложенного нейрофизиологического аппарата была сде лана попытка построения гомеостатических моделей схем этических ста тусов по В. Лефевру, которые формализованы им в книге «Алгебра совес ти». 12 формул Лефевра были воспроизведены в виде кибернетических схем.

Этика и нравственность как императивы управления поведением яв ляются эпифеноменами рефлексивной способности высшей нервной де ятельности человека. Представленный материал свидетельствует о воз можности моделирования формализмов математической психологии, развитых В. Лефевром, на кибернетических схемах функционирования мозга.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ОБРАЗЫ П.Е. Строганов (Москва, Телекомпаня «НТВ») 1. Современные телевизионные образы (СТО) несут в себе элемен ты виртуальной реальности, свойственные компьютерному простран ству. Это обусловленно все возрастающей роли персональной компью терной техники в процессе порождения, переработки и передачи инфор мации человеком. В частности можно отметить увеличение объема ин формации, ее наглядность и образность. Все чаще элементы компью терного дизайна используются вместо или совместно с реальными до рогостоящими декорациями. Это подчеркивает «современность» кана ла или передачи.

2. СТО телепрограмм предлагают новые формы стилистики и жан ров. Здесь отмечаются процессы синтеза жанров. Новостные передачи постепенно вбирают элементы развлекательных программ, образуя жанр «Inforteament». Развлекательные передачи увеличивают информационный блок, а также повышают скорость и объем взаимодействий между эле ментами в кадре. Стремление к процессам, происходящим в реальном времени и так называемому «Action» отличает современную телевизион ную картину развлекательных программ. Публицистические и аналити ческие программы вбирают в себя все больше от новостных и развлека тельных.

3. СТО телеведущих меняются в сторону увеличения значения лично стных особенностей и близости к критериям современного преуспеваю щего человека и уменьшения значения степени влияния этой личности на общественные процессы.

4. СТО требуют для своего воплощения людей, с одной стороны, вла деющих профессиональными навыками, а с другой – требования по от дельным позициям этих навыков значительно сниженны по сравнению с предыдущим десятилетием. Например, это касается внешних данных и способности телевизионной самопрезентации.

5. СТО являются отражением процессов, происходящих в обществе, и находятся в постоянной взаимосвязи. Эти взаимосвязи нуждаются в ана лизе и изучении для прогнозирования дальнейших тенденций развития общества и СМИ.

РЕФЛЕКСИЯ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Г.Г. Танасов (КФ АКБ «ТУСАРБАНК») Вопрос становления и развития личности непременно упирается в возможность оценки этого процесса его субъектом. В рамках западной культурной традиции качественный уровень зрелости личности опреде ленно связывается с достижением и осознанием ею своей идентичности.

Обобщая многие формулировки, призванные очертить, обозначить феномен личностной идентичности, приходим к следующему определе нию (Л.И. Анцыферова, 1978; Л.Б. Шнейдер, 2001 и др.). Идентичность – результат активного процесса, отражающего представления субъекта о себе, о собственном, а не навязанном пути развития, и сопровождающе гося ощущением личностной определенности, самотождественности и целостности, дающей возможность субъекту воспринимать свою жизнь как опыт продолжительности и непрерывности сознания, единства жиз ненных целей и повседневных поступков, действий и их значений, кото рые позволяют поступать последовательно и целеустремленно.

Возвращаясь собственно к процессу становления и развития личнос ти, обратимся к высказыванию Л.П.Станкевича: «В конечном счете, имен но в диалектике процессов общения и обособления формируется целост ность личности» (Л.П. Станкевич, 1987). Общение, взаимодействие с Дру гими и обособление через реализацию механизма рефлексии. Здесь под обособлением следует понимать именно ощущение личностью своей уни кальности, индивидуальности, отличности от всего другого через призму своих действий и реакции на них. В предпринятом исследовании рассмат ривалось соотношение феноменов «личностная идентичность» и «реф лексивность» на материале субъектов переговорного процесса. Исследо вание осуществлено на выборке, состоявшей из двух групп. Первая груп па студенты университета (70 человек, 3 – 4 курс), обучающиеся социо номическим профессиям. Вторая группа опытные переговорщики (человек) различных сфер профессиональной деятельности. Цель иссле дования: определить уровни рефлексивности, идентичности личности и макиавеллизма, а также выявить наличие связей между этими показате лями. Данные по уровню рефлексивности личности получены с помощью методики определения индивидуальной меры рефлексивности А.В.Кар пова и В.В.Пономаревой. Уровень макиавеллизма личности определялся на основании использования опросника «Мак шкала». Опросная проце дура для определения уровня идентичности была разработана самостоя тельно на базе параметров определяющих стадии развития идентичности у Дж. Марсиа.

В исследовании были получены следующие результаты: значимая кор реляционная связь уровня идентичности обнаружилась с одним из видов рефлексивности – ретроспективной и она оказалась отрицательной. От сюда следует вывод, что высокий уровень идентичности отрицательно влияет на ретроспективную рефлексивность. Отрицательный характер этой связи, возможно, объясняется отсутствием у человека, достигшего чувства самотождественности, направленности на анализ прошлых собы тий, своих прошлых поступков, их результатов и пр.

Подобное погружение в прошлое и особенно разбор ошибок, совер шенных ранее, не свойственен индивидам с высоким уровнем идентич ности, характеризуемым повышенным уровнем уверенности в себе. Здесь не стоит ассоциировать подобное явления с комплексом самозащиты, ко торый, напротив, может появляться у индивидов с низким уровнем иден тичности. В случае высокого уровня уверенности в себе, скорее происхо дит некоторое «застывание» Образа Я, консервация найденных и уже про веренных состояний, эмоций и пр. На наш взгляд нечто сходное имел в виду У. Джеймс в своем определении идентичности. «Характер человека проявляется в том его умственном или моральном состоянии, когда в нем наиболее интенсивно и глубоко ощущение собственной активности и жиз ненной силы. В такой момент внутренний голос говорит ему: «Это и есть настоящий Я!» (О.Н.Павлова, 2001). Однако дальше У. Джеймс вводит по нятие и некоего пограничного состояния идентичности, которое скорее будет мешать личности в активной жизни. «Такой опыт всегда предпола гает элемент активного напряжения, некоторой стойкости и веры в то, что внешние обстоятельства помогут ему, но не полную уверенность в этом.

При полной уверенности это состояние переходит в нечто косное и ту пое» (О.Н. Павлова, 2001). Видимо это «косное и тупое» и выражается в снижение чуткости самовосприятия, самоанализа, потребности взглянуть на свои совершенные поступки, передуманные мысли и пережитые чув ства со стороны, еще раз пережить это.

Отсюда кажется очевидной необходимость некоторого расширения конструкта «идентичность» добавлением новой качественной составля ющей, что позволит оценить феномен «идентичность» не только по уров ню наполненности, устойчивости в статике но и с позиции динамики его развития. Как мы отметили, на некотором достаточно высоком количе ственном уровне идентичности, теряется способность (потребность) к ее качественному развитию. Снижается потребность в рефлексии, другими словами, происходит накопление нового опыта, но этот опыт не рождает новых личностных конструктов, а раскладывается по «полочкам» уже сформированных взглядов и стереотипов.

Следующий этап исследования состоял в определении направления, обнаруженных в процессе выявления корреляционных связей, влияний показателей друг на друга. Определилось направления влияния для корре ляционной связи между уровнем идентичности и уровнем ретроспектив ной рефлексивности: влияние уровня идентичности на ретроспективную рефлексивность однонаправленное, отрицательное. Были получены зна чимые данные о направлении влияния показателей по линии: идентичность макиавеллизм рефлексивность (общения и ситуативная). Так мы полага ем, что идентичность является базовым и определяющим свойством лич ности. Значит, исходным звеном в этой цепи является идентичность.

Уровень идентичности является определяющим для уровня макиавел лизма субъекта, который в свою очередь оказывает влияние на уровень рефлексивности. Однако было установлено, что связи между тремя пара метрами являются двунаправленными. Поэтому, исходя из установлен ного двустороннего характера связей, верно выглядит и обратная по на правленности цепочка влияния показателей друг на друга. Ниже пред ставлены возможные варианты сочетания относительной величины уров ней показателей.

1) Высокий уровень идентичности – низкий уровень макиавеллизма высокий уровень рефлексивности (общения и ситуативной).

2) Низкий уровень идентичности – высокий уровень макиавеллизма низкий уровень рефлексивности (общения и ситуативной).

В заключение хочется, апеллируя к позиции А.В. Брушлинского о том, что психическое имеет процессуальный характер, дополнить приведен ное в начале определение идентичности. Идентичность, являясь резуль татом процесса, сама есть процесс, активно влияющий на другие проте кающие процессы, и только в этом измерении, по нашему мнению, воз можно рассмотрение идентичности с максимально не субъективизиро ванным результатом.

РЕФЛЕКСИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ Т.А. Таран (Украина, Киев, Национальный технический университет Украины «КПИ») В.Н. Шемаев (Украина, Киев, Национальная академия обороны Украины) Рассмотрим проблему метавыбора, когда субъект, совершая акт осоз нания, выбирает программу действий, которую он может осуществить в будущем [1]. Рефлексивная модель метавыбора имеет вид:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.