WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |

Биосоциальная детерминация творческого потенциала должна быть рассмотрена не только в исходном плане его предпосылок, но и в резуль тирующем плане – в связи с обратным влиянием успешного или безус пешного характера реализации творческого потенциала человека на био логические по своей природе параметры жизни и на параметры его соци ального статуса. Если социально адекватная реализация творческого по тенциала ведет к профессиональному признанию и продвижению (при нося соответствующе духовное и материальное удовлетворение творчес ких ожиданий субъекта) то внешняя их социально негативная оценка (не зависимо от позитивного или негативного характера внутренней само оценки индивидом результатов своих творческих усилий) чревата сниже нием профессионального статуса и продвижения, Итоговая же валентность реализации творческого потенциала чело века – в виде положительной или отрицательной социальной оценки его творческих усилий и достижений (как раз и определяемых именно пси хологическими механизмами при наличии нормальных биосоциальных предпосылок, их функционирования) – оказывает соответствующее вли яние на биологические параметры жизнедеятельности человека. Творче ство мобилизует его жизненные силы, гармонизируя функционирование психических процессов в уникальный ансамбль и раскрывая психофизи ологические, эмоциональные, интеллектуальные, личностные резервы.

Отсюда присущий творцам особый рефлексивно интенсивный, интуи тивно обостренный стиль мышления, деятельности, характеризующий ся углубленными, «мировоззренческими чувствами» (С.Л. Рубинштейн).

Собственно психологический аспект проблемы развития и реализа ции творческого потенциала человека заключается в раскрытии природы этого креативного стиля бытия человека творца, изучение интуитивно рефлексивных механизмов функционирования его психических процес сов и определении условий, путей и способов управления ими в целях обеспечения социально значимых достижений и культурно прогрессив ных инноваций.

Литература 1. Алексеев Н.Г.. Семёнов И.Н. и др. Методология рефлексии концептуальных систем деятельности поиска и принятия решения. Новосибирск, 1991.

2. Ладенко И.С., Семёнов И.Н. и др. Формирование творческого мышления и куль тивирования рефлексии. Новосибирск, 1990.

3. Семёнов И.Н. Психологические проблемы развития творческих способностей в условиях гуманизации образования. Инновационная деятельность в обра зовании 1994, №1, Красноярск, С 20 30.

ФУНКЦИЯ И ГЕНЕЗИС РЕФЛЕКСИИ Г.Н. Солнцева (Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова) Одним из способов введения понятия рефлексии в объяснительные схемы психической реальности может служить рассмотрение генезиса психической системы и оснований для возникновения рефлексии в ее структуре.

Рассмотрим кратко основную функцию психической системы и ре зультат ее реализации для организма. Начнем с аксиоматических тезисов.

Психическая система опосредует взаимодействие организма с внешней средой, обеспечивает его адаптацию к меняющимся условиям среды. На правления развития психической системы определяются возможностя ми адаптации. Пределы адаптации определяются возможностями преоб разования психической системой гомогенной для организма среды (фи зической картины мира) в ее субъективный гетерогенный образ. Трем уровням отражения внешней реальности (отдельные свойства и характе ристики, целостные объекты и явления, закономерные связи и отноше ния) соответствуют три уровня познавательных процессов в психической системе: ощущения, восприятие, мышление. Трех уровней организации психической системы достаточно для отражения всего многообразия внешней реальности, в том числе и ее энергетических и информацион ных свойств и тем самым для реализации своего приспособительного по тенциала.

Совместная активность живых организмов в известной степени под готовила почву для возникновения элементов нового механизма адапта ции. Однако только совместная деятельность людей и рождение соци альных отношений привели к формированию механизма, обеспечиваю щего отражение закономерностей социальной жизни и адаптацию к ней.

В совместной деятельности активность каждого сама по себе может не соответствовать цели (потребности) индивидв и приобретает целесооб разность только при соотнесении будущих действий себя и других. Фор мирование субъективной картины будущего действия другого есть кар тина собственных действий при условии различения «Я» «другой», т.е.

отражения себя, соотнесенного с другим. Аналогично отражению физи ческой реальности, отражение «Я» «другой» предполагает построение гетерогенной картины гомогенной социальной среды. Рефлексию как спо собность к отражению «себя/других» во всей полноте субъективных яв лений и отношений следует рассматривать как новый механизм построе ния этой картины.

Специфика этого механизма состоит в том, что в картине социальной среды критерии различения значимый незначимый для субъекта обус ловлены не биологическими (физическими) потребностями, а формиру ются только в результате общения и связаны с оценочными категориями.

Если критерием гетерогизации физической среды является отношение к биологическим потребностям «полезно, нужно» и т.п., то различение и означивание социальных объектов связано с категориями «хорошо пло хо», «можно нельзя», «принято не принято» и т.п. Эти критерии обус ловлены уровнем развития социальных отношений, культурой, традици ями и т.д. Усваиваемые правила взаимодействия в социуме в индивиду альной деятельности представлены как результаты различения, означе ния (гетерогизации) отдельных проявлений социальной жизни, в том чис ле и собственной деятельности. Все этические нормы поведения есть по сути критерии ориентиры оценки значимости элементов собственной деятельности и деятельности других, выполняющих функции социаль ного взаимодействия.

Следует подчеркнуть, что социальная адаптация (в широком смысле) не может быть обеспечена психической системой, направленной на при способление к условиям физической среды в силу физико химической природы механизмов приспособления и «исчерпанности» отражения физического мира. Появление рефлексии это необходимый этап разви тия живого организма. Она выступает как объективно существующая спо собность человека к самоидентификации и самопознанию, обеспечива ющая означение (гетерогизацию) социальной среды.

Исследование рефлексии сопряжено со многими трудностями. Эм пирические исследования предоставляют лишь косвенные данные о воз можном участии рефлексии в психических явлениях, интроспекция дает лишь некоторые сведения о том, что представлено в субъективном, реф лексивном пространстве. Методы измерения семантического простран ства не дают ответа на вопрос, в каком виде предстает рефлексивная кар тина, какими факторами обусловлены ее инвариантность и вариативность.

Продуктивным методом исследования рефлексии, на наш взгляд, явля ется метафорическое модельное описание, в частности, представленное в работах В.А.Лефевра, а также В.А.Петровского, объясняющее неадап тивное поведение.

Одним из направлений, раскрывающих закономерности рефлексии, является исследование процессов принятия решений. На феноменоло гическом уровне связь между рефлексией и принятием решения представ ляется явной. На онтологическом уровне требуются разъяснения.

Изложенная выше представление о системной функции психическо го – гетерогизации гомогенной среды (физической для психических по знавательных процессов и социальной для рефлексии) может может быть описано в терминах «определенность неопределенность». Гомогенная среда характеризуется высоким уровнем неопределенности ее элементов относительно живого организма и для приспособления к ней необходи мы реакции на те элементы среды, которые соответствуют биологичес ким потребностям. Другими словами, необходимо различение «значимо не значимо», что означает устранение неопределенности. Механизм реф лексии служит для устранения неопределенности в социальной среде в соответствии с оценочными критериями актов и результатов собствен ной будущей деятельности. Это предполагает сравнение и выбор одного (направления) действия из ряда мыслимо (в рефлексивном пространстве) возможных, т.е. принятия решений.

Актуализация возможных вариантов действий (альтернатив), оценка их будущих результатов (исходов) по критерию полезности для себя и кри терию приемлемости для других в полной мере соответствуют описанию структуры принятия решений. то означает, что принятие решений есть рефлексивный процесс устранения неопределенности в структуре соб ственной деятельности, а исследование принятия решений есть по сути исследование закономерностей рефлексии.

РЕФЛЕКСИВНАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТИ И МЫШЛЕНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.К. Солондаев (г. Ярославль, Педагогический центр социальной адаптации детей) Психология практического мышления, разрабатываемая Ю.К. Кор ниловым и сотрудниками (Корнилов Ю.К., 2001), располагает большим эмпирическим материалом, относящимся к процессуальным особеннос тям мышления в практической деятельности. Однако связь личности прак тика и особенностей его мышления остается недостаточно исследован ной, хотя именно мышление в практической деятельности предоставляет нам широчайшие возможности для таких исследований.

Актуальность исследования практического мышления в его взаимо связи с личностью практика обусловлена тем значением, которое приоб ретают результаты действий практиков в условиях стремительной глоба лизации (Лепский В.Е., 2001; Юрьев А.И., 2003).

Корреляционное исследование, в котором некоторые свойства лич ности сопоставляются с особенностями процесса практического мышле ния, на наш взгляд, может лишь фиксировать сам факт такой связи, не раскрывая ее механизма. Опираясь на результаты проведенных нами ис следований, мы попытаемся далее схематически очертить общие конту ры этого механизма, имеющего рефлексивный характер.

Начальным звеном мышления в практической деятельности является проблемная ситуация. Однако появлению проблемной ситуации предше ствует некоторая объектная ситуация, которая называется стимульной (Ко нева Е.В., 1997; Панкратов А.В., 2002; Трифонова С.А., 1999). Чаще всего стимульная ситуация выделяется субъектом потому, что реально или по тенциально вызывает сбой в деятельности. Переход стимульной ситуа ции в проблемную не происходит автоматически, именно здесь ярко про является специфика мышления в практической деятельности. Практик сам строит (и затем решает) свою мыслительную задачу, сам определяет требования, предъявляемые к ее решению. На основе одной и той же сти мульной ситуации у разных практиков могут возникать различные про блемные ситуации.

В наших исследованиях обнаружилось, что в ряде случаев у субъекта мышления в практической деятельности возникают особые проблемные ситуации, которые в дальнейшем мы будем называть смысловыми про блемными ситуациями.

Смысловая проблемная ситуация отличается от других видов про блемных ситуаций тем, что может возникать без сбоя в деятельности, «на пустом месте». Однако, в такой ситуации субъект ощущает сильный психологический дискомфорт, связанный с деятельностью. Подчеркнем, что нормальное течение деятельности при этом может ничем не нару шаться. Поэтому часто субъект не может определить предметное содер жание возникшей проблемы, затрудняется в описании стимульной си туации.

Нами получены эмпирические подтверждения того, что смысловая проблемная ситуация возникает тогда, когда в ходе достижения цели привычным способом появился или существенно изменился личност ный смысл ситуации, субъективно проявилась связь ситуации со значи мым мотивом. В процессе практических действий по достижению по ставленной цели субъект обнаруживает смысловое рассогласование или конфликт. Выполняемое практическое действие приобретает новый, еще не определенный личностный смысл возникает смысловая проблемная ситуация.

После возникновения смысловой проблемной ситуации мыслитель ный процесс идет в двух измерениях. Первое предметное измерение за дается содержанием деятельности, а второе личностное измерение воз никает с появлением рефлексии, предметом которой становится взаимо действующая система субъект практическая задача, а результатом осоз нанная индивидуальная профессиональная позиция субъекта, включаю щая в себя как профессиональные, так и личностно, эмоционально зна чимые требования к результату решения практических задач.

В предметном измерении после возникновения смысловой проблем ной ситуации субъект мышления проводит сбор информации и построе ние условий мыслительной задачи, которая затем решается. Для мысли тельных задач, строящихся на основе смысловых проблемных ситуаций специфично то, что любое найденное и реализованное решение не при водит к значительному снижению субъективного дискомфорта. Поэтому субъект иногда оценивает найденное решение как неприемлемое и начи нает поиск нового решения.

Полученные нами данные показывают, что субъективный дискомфорт может быть устранен при помощи рефлексии, с выходом в новое лично стное измерение мыслительного процесса.

Выход в личностное измерение может происходить при помощи рефлексии только на основе предметного измерения, когда субъект со знательно определяет свою личностно и эмоционально значимую про фессиональную позицию на основе полученных в предметном измере нии результатов действий. Здесь идет разделение сложной взаимодей ствующей системы, выделение себя как субъекта действия, осознание личностных смыслов, субъективных оценок объектов, первоначально не осознававшихся как таковые, как бы «объективированных», слитых с ситуацией. Кроме формирования профессиональной позиции лич ности, результатом рефлексии является устранение психологического дискомфорта.

Личностный аспект мышления в основном осуществляется на уровне сознания и на уровне рефлексии (Брушлинский А.В., 1994, 2001; Семенов И.Н., 1998, 2000). Поэтому для дальнейшего изучения рефлексивной вза имосвязи личности и мышления в практической деятельности нами ве дется разработка методов исследования и воздействия, которые обеспе чивали бы дальнейшее развитие и самоактуализацию субъекта.

ФИЛОСОФСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В.И. Сороковикова (Москва, Московский авиационный институт) На первоначальном этапе становления культурологии как науки ди вергенция философии культуры и культурологии была доминирующим процессом, но параллельно с ним шёл и процесс конвергенции, особен но набирающий силу в настоящее время. При анализе проблемы соот ношения философии культуры и культурологии необходимо учитывать ту роль, которую выполняют различные уровни рефлексии (внутрина учная и философская).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.