WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

8. Опасность проектов информационной глобализации – в неявнос ти самой угрозы на фоне провозглашенных гуманистических целей гло бализации. Истинные цели информационной глобализации скрываются и мотивированы теми же гипертрофированными потребностями лидеров социумных групп, стремящихся определять политику государств и под чинить себе народы мира. Путь к достижению этой цели – создание ком муникационной среды, способной доставлять «информационное оружие» и в сознание широких масс людей, и индивидуально для устранения или нейтрализации конкурентов. Реализация этих проектов на начальном эта пе направлена на достижение промежуточной цели – экономическое ук репление клана олигархов сферы ИКТ и высоких технологий как соци умной группы, вытеснение клана олигархов сырьевой и перерабатываю щей отраслей экономики с позиций, позволяющих определять политику.

Борьба между кланами олигархов проявляется и в действиях между народных террористических организаций, которые ведут подготовку к проведению широкомасштабных операций в сфере информационных тех нологий. Наиболее уязвимыми перед применением информационного оружия, скрытным навязыванием поведенческих установок, разрушаю щим психосоматическим и мутагенным воздействием случайных артефак тов окажется наиболее интеллектуальная часть населения государств с раз витой коммуникационной инфраструктурой.

9. Вхождение России в глобальное информационное общество без при нятия параллельных действенных мер, делающих невозможным исполь зование информационных и психических технологий манипулирования сознанием или скрытным внедрением поведенческих установок, активи зирует основные механизмы разрушения субъектности государства, лик видации независимости экономических субъектов России, понижению ее интеллектуального потенциала, «перехвату» государственного управ ления лидерами иностранных олигархических социумных групп.

Предотвратить превращение СМИ в инструмент экспансии шоу биз неса и информационной продукции сомнительного содержания, агрес сии разлагающей низкопробной продукции, все больше замещающих ценности истинной культуры и духовности, не допустить трансформации современных цифровых информационных и коммуникационных техно логий в среду распространения информационного оружия – важнейшая и безотлагательная задача.

Промедление в решении этой задачи чревато не только переделом мира в ближайшем будущем и утратой индивидуальности каждым человеком на Земле, но и гибелью биосферы. Обеспечение собственной сохраннос ти, в прямом и переносном смысле, каждого индивида в российской об щности и государства в целом зависит того, будет ли принят и реализован в ней рефлексивный способ жизнедеятельности. На уровнях государствен ной и региональных общностей это возможно лишь при выполнении трех необходимых условий:

– согласии и сотрудничестве гражданского общества с органами власти всех уровней;

– беспристрастности представляемой населению информации средства ми массовой информации и плюрализме всех значимых точек зрения;

– исключении возможности использования любых и особенно скрыт ных манипулятивных психотехнологий и вредных артефактов в ин формационных и коммуникационных системах.

РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА А.А. Сейтов (Москва, Институт системного анализа РАН) Научный менеджмент на пути своего развития к середине XX века преодолевает важный рубеж: из «машинного» (механистического) века он вступает в «системный». Сравнение системной динамики и системной политики позволяет поставить принципиальный вопрос: что мы должны понимать под управлением – только оптимизацию ресурсов (контроль) или также расширение социальных возможностей, т.е. развитие (соци альное развитие, включая развитие способности управлять). Плодотвор ное значение при этом имеет социокультурная модель системы, позволя ющая различить культуры и идеологии, определяющие в свою очередь характер управления.

Со стороны науки управления за последние два три десятилетия были сделаны самые существенные шаги. Развивающаяся деятельностная па радигма менеджмента исходит из того, что микро и макро подходы суть не две различные сферы социального исследования, а две оси по кото рым должна развиваться наука управления, образуя «пространство» под ходов, школ, концепций: вертикальную ось эволюции теории управле ния назовем «от простых задач к трудным», а горизонтальную – «от про стых задач к сложным».

Двигаясь по вертикальной оси, мы имеем дело с традиционно пони маемой сложной динамической системой; по горизонтали – вступаем в «сложный» мир множества объектов, множества «организационных по рядков». При этом речь идет о выходе за рамки «чистого» исследователь ского, или научного, подхода и обращении к деятельностному подходу.

Деятельностный подход рассматривает процесс управления как сугу бо смыслопорождающий, творческий, во многом интуитивный акт. Оп тимизационные операции (формальные, расчетные) играют в этом акте лишь вспомогательную роль, и даже их использование – во многом про диктовано неформальными соображениями. В этой связи приобретает совершенно новое значение проблема человеческих ресурсов.

Эту проблему предлагается рассматривть в двух срезах: общественно политическом и хозяйственно управленческом. В результате можно сфор мулировать следующие признаки новизны в характеристике человечес ких качеств в конце ХХ века с учетом как универсальных, так и специфи ческих изменений:

– субъективизация человека, освобождение от патерналистской опеки государства, осознание своего человеческого потенциала;

– развитие способностей ответственного поведения в условиях неопре деленности, готовности к риску, поведения с опорой на собственные силы («Не обвиняй сильного в своей слабости»);

– готовность к самообучению, развитию творческого потенциала; ос вобождение от стереотипа «враг снаружи»; умение разрабатывать аль тернативные жизненные стратегии;

– стремление к солидарному поведению в условиях многообразия и кон фликтности представлений, освоение правил «игр с ненулевой сум мой»;

– освоение новых общепланетарных ценностей; «Мыслить глобально, действовать локально»;

– приобретение новых знаний и квалификации в «рыночной» и «ин формационной» областях;

– социально психологические навыки работы в «плоских» структурах, многокультурной среде, в командах;

– выработка новой этики делового сотрудничества.

В качестве инструментального оснащения выступает концепция орга низационного развития, в особенности ее поздняя модификация «обуча ющейся организации», которая базируется на следующих пяти постула тах о качестве организации: системность мышления, персональное мас терство каждого члена организации, признание важности понимания ментальных структур, т.е. базовых представлений каждого, «разделен ность» этих представлений в организации и командное поведение. Есть все основания утверждать, что концепция организационного развития предполагает существенно иное представление о работе с персоналом, чем традиционный менеджмент.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕФЛЕКСИВНО ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЧЕЛОВЕКА И.Н. Семёнов (Москва, Государственный университет – Высшая школа экономики) Творчество – не только одна из ведущих ценностей современной куль туры, но и важнейший фактор научно технического прогресса и соци ального развития в целом. Отсюда неизменный интерес к проблематике психологии и философии творчества, к методологии и технологии его изучения и развития.

Отсюда видно, что хотя категория рефлексии так или иначе всегда учитывались в фундаментальных философских изысканиях и психоло гических исследованиях в качестве одного из объяснительных принци пов духовного бытия человека, однако, выделение ее в качестве специ ального предмета научного изучения происходит под влиянием приклад ной проблематики, связанной как с философско метолологическим, так и с психолого педагогическим обслуживанием науки, образования, про ектирования, техники, управления. Наиболее ярким выражением этого является практика, с одной стороны, рефлексивно методологического консультирования решения научно социальных инженерно психологи ческих и эргономических проблем (И.С. Ладенко) специалистами в об ласти освоения и развития интеллектуально коммуникационных сис тем, а, с другой – рефлексивно психологической экспертизы и разви тия творческого потенциала человека, а также организации игровых спо собов интенсивно группового обсуждения научных и прикладных про блем (Ф.Е. Иванов, М.И. Найденов, С.Ю. Степанов и др.).

Важным достижением рефлексивной методики является, например, категориально понятийная технология анализа и построения концепту альных схем деятельности (Н.Г. Алексеев), а рефлексивной психологии – выделение таких механизмов творчества, как интеллектуальная, личнос тная. коммуникативная, кооперативная, экзистенциальная, культураль ная рефлексия (И.Н. Семенов) и разработка содержательно смысловых способов культивирования экзистенциальной, мыслительной и игровой рефлексии.

Поставленная И.Н. Семеновым и С.Ю. Степановым (1984) проблема типологизации рефлексии решалась через ее дифференциацию на реф лексию интеллектуальную (Алексеев, Давыдов, Зак), личностную (Гутки на, Столин), коммуникативную (Лефевр, Машбиц), кооперативную (Щед ровицкий, Тюков) и экзистенциальную (Достоевский, Бахтин). Наиболее разработаны психологические представления о механизмах рефлексии интеллектуальной (дифференцирующейся на такие ее виды, как рефлек сия экстенсивная, интенсивная, конструктивная); личностной (ее виды:

ретроспективная, ситуативная, перспективная): коммуникативной (эм патийная, проективная, игровая); кооперативной (фиксационная, адап тационная, ролевая, коррекционная, организационная); культуральной (историческая, социальная, экологическая, философская, методологичес кая); экзистенциальной (эгоцентрическая, герменевтическая, аксеологи ческая, этическая, эстетическая, мировоззренческая). Проведение и обоб щение рефлексологических исследований обеспечит уточнение и разви тие намеченной типологии рефлексии.

Так изучение роли рефлексии в организации творчества привело нас к трактовке рефлексивности как противоречивому единству негативно раз рушающих предпосылок творческого мышления и конструктивно снима ющих их позитивно созидательных смысловых регулятивов творческого процесса. Поэтому, рефлексивность заключается как в осмысленности де яний человека в контексте его существования (путем замыкания всех ак тов поведения и деятельности на ценности целостного самовыражения и самореализации “я” в культурно символическом пространстве социаль ного бытия), так и в осознанности действий и процедур путем размыкания человеком своего поведения и деятельности на их основания и средства, которые постоянно развиваются в ходе общественно исторического про гресса, совершенствуются и создаются в процессе индивидуального и груп пового творчества. Исследование психологических механизмов творчества вскрывает помимо таких структурных компонентов рефлексивности, как сознательность и осмысленность, также еще интуитивность и установоч ность Поскольку проблема организации творчества в практическом аспекте заключается в создании условий для такого технологического управления креативным процессом, которое эффективно привело бы к инновацион ному результату, то построение рефлексологических оснований рефлек сики предполагает процессуально результативный анализ компонентов рефлексивности. В рамках созданного нами системно смыслового подхо да к творческому мышлению (Семенов, 1973) эта процессуально результа тивная методологическая характеристика рефлексивности нуждается в спе циальной содержательно смысловой интерпретации.

Существенную роль в комплексном изучении творчества человека играет психологическое исследование проблемы развития и реализации творческого потенциала человека. Отправным пунктом методологичес кого анализа этой проблемы может служить ее рассмотрение сквозь при зму категориальной оппозиции «потенциальное актуальное». Актуаль ное проявние творчества является моментом реализации уже накоплен ного потенциала наличных творческих способностей, который в свою очередь служит предпосылкой их дальнейшего развития. Тем самым, в общем виде, творческий потенциал трактуется как творческие возмож ности человека, становление которых представляет собой их существен ное развитие, а раскрытие – симультанную реализацию. Психологичес кий анализ специфики творческого потенциала предполагает использо вание категориальной оппозиции «естественное искусственное». При чем оба процесса – сукцессивное развитие творческого потенциала и его симультанная реализация могут рассматриваться как в естественной мо дальности «стихийного», гак и в искусственной модальности «управляе мого, организуемого».

В первом случае оба процесса осуществляются естественным, спон танным образом, как бы сами по себе: развитие творческого потенциала носит стихийный характер, а его реализация осуществляется спонтанно.

Во втором напротив, велика роль специальных внутренних усилий субъек та и целенаправленных внешних организующих и управляющих воздей ствий. В силу этого искусственного вмешательства в естественное суще ствование творческого потенциала обеспечивается управление обоими процессами. Стихийное развитие творческого потенциала приобретает более оптимальные формы и виды, а его спонтанная реализация осуще ствляется более эффективными путями, определяемыми состоянием как психологических знаний о творческом потенциале, так и базирующими ся на них педагогическими технологиями и рекомендациями, которые направлены на оптимизацию реализации его творческого потенциала.

В онтологическом плане анализ проблемы творческого потенциала человека предполагает выделение её собственно психологической специ фики на фоне рассмотрения его биологических и социальных предпосы лок. Именно такой подход был предложен С.Л. Рубинштейном при пси хологическом изучении важных компонентов этого потенциала мышле ния и сознания (рефлексии). Если в социальном аспекте внешние пред посылки творческого потенциала связаны с социально экономическими условиями жизни и труда человека, а внутренне с характером его про фессии и особенностями работоспособности, то в биологическом аспек те внешние предпосылки определяются здоровьем человека, а внутренне психофизиологическими резервами его организма. Хотя эти биосоциаль ные предпосылки служат важными детерминантами естественного, сти хийного развития творческого потенциала, однако они оказывают все же меньшее влияние на процесс его спонтанной реализации по сравнению с факторами, определяемыми собственными усилиями субъекта творчества или производными от психолого педагогических воздействий на него как на объект симуляции и управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.