WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |

В работе [4] ставятся проблемы управления организационными проек тами, в частности, включающими внутреннего субъекта деятельности, «который, наряду с предметом деятельности, изменяется сам». В работе [5] «факторы конфликтности» при активном проектировании упомина ются в числе значимых, но не конкретизируются.

В соответствии с общей идеей взаимодействия рефлексирующих пер сонажей на плацдарме для менеджера проекта целесообразно детализи ровать природу объектов обслуживаемого им класса с целью адекватного прогноза действий соперника.

В литературе можно найти множество определений проекта. Щедро вицкий Г.П. говорит о проектировании как о переносе продуктов мышле ния из действительности мышления в реальность [6].

В наиболее общем значении проектирование есть создание продукта мышления, перенос его из действительности мышления в окружающую ре альность и сопровождение (пилотирование) до стадии завершения включи тельно (рис. 1) [7].

Действительность мышления Процесс проектирования, вклю чающий создание продукта мыш ления, воплощение его в реаль ности и сопровождение до ста дии завершения Окружающая реальность Рис. В таком случае конфликт проектов можно представить схемой рис.Как и любой субъектный конфликт, межпроектный конфликт может иметь когнитивную составляющую. В особенности это относится к иссле довательским и личностным проектам.

На практике взаимодействующие проекты могут находиться на раз ных стадиях развития. Частным случаем рассматриваемого конфликта является системный конфликт между проектом и порождающей его орга низацией. Организация построена на ценностях сохранения (частный случай проекта: скорость развития равна нулю), а проект на ценностях развития (успех его есть его абсолютное исчерпание).

действительность действительность мышления 1 мышления 123 1234567 1234567 123 1234567 1234567 продукт 12 123 1234567 1234567 цель 1 цель 12 1234567 1234567 мышления 12 1234567 1234567 12 1234567 1234567 продукт 1234567 “1” 12345678 мышления 1 область “2” 12345678 12345678 конфликта 12345678 123456 1234567890 система 123 123456 1234567890 123 123456 1234567890 управления 123 123456 1234567890 123 123 123456 проектом 123456 “1”123 “2” система окружающая управления реальность проектом проекция цели 2 проекция цели область конфликта Рис. Дополнительные возмущения в процесс взаимодействия проектов с его окружением вносит креативность человеконаселенных структур [8].

Организация, как правило, представляет собой конгломерат реду цированных мифов. Здесь под мифом понимается устойчивая самовос производящаяся система в пространстве, включающем внутренний мир (индивидуальное сознание и личностное бессознатенльное) и внешний мир человека. Миф является формой организации опыта взаимного употребления человека и социума, той “клеткой”, проекции которых в их множестве воспринимаются нами как культуры и другие длительно существующие феномены социума. Главным отличием мифа от прочих системных сущностей введенного указанным образом интегрального мира является замкнутость траектории гетероморфного мифообразую щего процесса.

Литература 1. Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. М.: Советское радио, 1973.

2. Таран Т.А. Анализ и моделирование когнитивных конфликтов. Труды 2 й меж дународной конференции “Когнитивный анализ и управление развитием си туаций (CASC’2002)”. Москва, 4 6 ноября 2002 г., Т.2, М.: Институт проблем управления РАН. С. 96 109.

3. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. М.: Эконо мика, 2001.

4. Балашов В.Г., Заложнев А.Ю, Новиков Д.А. Проблемы управления организа ционными проектами. Труды 2 й международной конференции “Когнитив ный анализ и управление развитием ситуаций (CASC’2002)”. Москва, 4 6 но ября 2002 г., Т.1, М.: Институт проблем управления РАН. С. 116 124.

5. Кабицын А.В., Коврова О.Е., Козырева М.Л. Структуризация знаний в рамках активного проектирования. Труды 2 й международной конференции “Ког нитивный анализ и управление развитием ситуаций (CASC’2002)”. Москва, 4 6 ноября 2002 г., Т.1, М.: Институт проблем управления РАН. С. 149 154.

6. Щедровицкий Г.П. Организация. Руководство. Управление. (Оргуправленчес кое мышление: идеология, методология, технология. Курс лекций / из архива Г.П. Щедровицкого. Т.4). М.: “Путь”, 2000.

7. Реут Д.В. Управление проектами как аспект корпоративной культуры. Мате риалы встречи ODN 26 ноября 2002 года. Москва. М.: Московская сеть кон сультантов по организационному развитию (Organization Development Network), 2002.

8. Реут Д.В. Креативные структуры. Рефлексивные процессы и управление. Те зисы третьего международного симпозиума. 8 10 октября 2001, М: Институт психологии РАН. С. 161 163.

АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЖУРНАЛИЗМА Л.Г. Свитич (Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова) Целесообразно рассматривать ценности как порождение исходных позитивных смыслов сущностей, которые проявляются на всех уровнях информационных полей: от уровня человечества как социоприродной общности (метаинформация) через планетарный (мегаинформация) и существующий в рамках определенного общества, страны (макроинфор мация) до конкретных текстов (миниинформация). Таким образом, ин формация постепенно как бы проявляется из первоначальных номоно логических смыслов логосов в процессе феноменологизации.

Журнализм имеют дело с фактами, ситуациями, явлениями, процес сами, социальными общностями и личностями, их отношениями, идея ми и т.п. Но их сущность, ядро, основной смысл журналистами могут быть поняты и отражены и верно, и с определенной долей приближенности к истинному толкованию, и искаженно, весьма далеко от первоначального смысла.

Каждый уровень социальной организации привносит свои смыслы, свои шумы и негативы в эту систему. Процесс этот естественный и объек тивный, потому что в ходе освоения смыслов происходит превращение их в значения или понятия, то есть в схематический обобщенный образ факта или явления в нашем сознании, перекодировка его. Человечество и человек с процессе своего развития, во все увеличивающейся способ ности к самостоятельному существованию в сложном мире имеет возмож ность выбирать из нескольких вариантов перекодировки исходных смыс лов. Не удивительно, что часто люди выбирают не самые верные значе ния и решения. Это может быть связано с гносеологическими проблема ми, с человеческой способностью мышления или интуитивного пости жения истины, с социальными, национальными менталитетными тради циями, особенностями и предрассудками, выбором более легких и дос тупных путей и способов решения мыслительных и реальножизненных проблем и т.п.

Но так же верно и то, что система обучения, воспитания, культура и, конечно, журналистика имеют возможность нивелировать, сводить к ми нимуму негативные влияния, пытаться возродить первоначальные сущ ностные смыслы фактов, явлений, процессов. Однако реалии таковы, что современный журнализм тем более в наше время и в нашей стране, где идет перестройка всего социального организма и поиск новых путей раз вития (часто ошибочных), еще более усугубляет ложные трансформации исходных позитивных смыслов тем, что продуцирует антисмыслы и ан тиценности, или по недопониманию, или из эгоистических коммерчес ких побуждений.

Чтобы уяснить суть ценностей и антиценностей, которые важно учи тывать современному журналисту в своей работе, попытаемся классифи цировать исходные смыслы и их возможные негативные трансформации антисмыслы на разных уровнях информационных полей.

На метауровне социоприродной информации исходные позитивные смыслы порождают необходимость гармоничной связи человеческой ци вилизации с природой, ее оптимальным существованием во Вселенной, с исходными, истинными ценностями человека как социоприродного су щества. Антисмыслы это дисгармония с природой, стремление властво вать над нею, экологическая неравновесность, преувеличение роли мис тических, эзотерических феноменов.

На мегауровне глобальной информации исходные ценностные смыслы связаны с оптимальным, бескатастрофным, позитивным развитием чело вечества как планетарной системы, с пониманием неизбежности интегра ции и взаимопонимания разных наций и народов на основе гуманитарных ценностей, сохранение целостности планеты как жизнеобиталища челове чества. Противоположными антисмысловыми будут эгоистические наци ональные, социальные, политические интересы, ведущие к разобщению, розни, вражде, войнам и конфликтам, возвеличению одной из наций или стран за счет других, территориальные, национальные, духовные, религи озные притязания на лидерство в ущерб другим странам и народом.

На макросоциальном уровне высшие смыслы связаны с осознанием социальной целостности отдельных стран, наций в рамках человеческой цивилизации, оптимальным функционированием конкретной социаль ной общности, ее бескризисным существованием на основе сочетания национальных интересов с общепланетарными, общечеловеческих гума нитарных ценностей, гармоничного сочетания духовного и материального развития стран и их народов. Антиценности на этом уровне это эгоисти ческие притязания социальных общностей внутри социума, групповые пристрастия и корпоративные интересы, которые идут вразрез с интере сами страны, разрушают ее целостность, мешают оптимальному разви тию страны и народа, разрушительные конфликты, отсутствие взаимо понимания.

И далее на всех остальных уровнях социальной организации и инфор мационных полей вплоть до миниуровня соотнесение сущностных смыс лов ценностей и антисмыслов антиценностей показывает, что позитив ность всегда связана с оптимизацией жизнедеятельности социальных субъектов, с их взаимопониманием, взаимопощью и повышением уров ня духовных, гуманистических ценностей, а негативность – с разрушаю щими, эгоистическими, корпоративными притязаниями в ущерб другим общностям, с конфликтностью, необоснованными претензиями на рас ширение зон влияния, разрушительными тенденциями пессимизации и нигилизма, крайнего индивидуализма, потребительства в ущерб созида тельным тенденциям, с различными патологиями и пороками.

Таким образом, на уровне конкретных журналистских текстов (мик ро и миниинформация) должны в снятом виде как бы присутствовать смыслы ценности всех информационных уровней, вплоть до самого вы сокого, сущностного.

СМИ, СОХРАННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК В.А. Севастьянов (Москва, НИИКОРТ) 1. Электронные средства массовой информации и прежде всего теле видение, глобальная компьютерная сеть Интернет, массовая видео, аудио и мультимедийная продукция, компьютерные игры и программы облада ют беспрецедентной силой воздействия на массы людей. В условиях ин тенсивной информационной глобализации они могут способствовать ре шению гуманитарных проблем культурного, интеллектуального и соци ально экономического характера. Однако все больше 2. Особенность применяемых СМИ, прежде всего электронными, пси хотехнологий позволяет легко управлять массовым сознанием и поведе нием. Технологии Глобального Информационного Общества становятся идеальной средой для применения информационного оружия, средством достижения геополитических целей. Применение психотехнологий и ин формационного оружия состоит в их относительной дешевизне, а их при менение трудно поддается определению и то, преимущественно по на ступившим последствиям.

3. Почти полная утрата государственного контроля за теле и радио эфиром позволила трансформировать зачастую единственное на терри тории России доступное людям средство приобщения к культуре, источ нику объективной информации о деятельности государства и его органов власти в средство рекламы шоу бизнеса и сомнительной продукции, ин струмент недобросовестного PR. Используемые в средствах массовой информации, особенно электронных, формы представления информации весьма пагубно отражаются на культурном и интеллектуальном уровне людей, на их нравственном, психическом и физическом здоровье.

4. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения примерно 400 млн человек во всем мире страдают от расстройств здоро вья психического и психосоциального характера, в Российской Федера ции эти недуги поразили около 10 млн человек. В мире на сегодняшний день внимание уделяется проблемам туберкулеза, СПИДа, раковых забо леваний, но ошибочно замалчиваются вопросы психического здоровья.

По неофициальной статистике, каждый второй человек сталкивается с проблемами такого характера, и даже в развитых странах только 50% слу чаев психических заболеваний диагностируется. Наблюдается высокий рост суицидов, довольно высок уровень наркомании и алкоголизма, осо бенно среди молодежи. Одной из главных причин называется негативное информационное воздействие.

5. Фактически уже сейчас большинство развитых стран мира нужда ется в принятии программ психологической реабилитации населения и его адаптации к условиям информационного века. Особенно актуальна эта задача для России, где массовое приобщение граждан к новым ин формационным технологиям произошло в очень короткие сроки, нало жилось на период динамичных, взрывных перемен в социально эконо мической и политической жизни.

6. Разработка и особенно реализация государственной политики в области электронных СМИ стали в настоящее время важнейшей и одной из самых насущных проблем для всех государств мира и особенно Рос сии. Чрезвычайная сложность и актуальность этой проблемы заключает ся в необходимости сбалансированного разрешения противоречия меж ду одновременным обеспечением информационного развития и инфор мационной безопасности, с одной стороны, и узко отраслевыми подхо дами при решении каждой из обозначенных задач и их частей.

Неуклонно возрастает необходимость регулирования деятельности СМИ в связи с усилением негативных последствий однобоко и ложно понимаемой сущности свободы слова и свободы совести, коммерциали зации СМИ, вызванной отсутствием их экономической независимости, содержательно не согласованной по вертикали и горизонтали норматив но правовой основы регулирования деятельности СМИ, отсутствия не зависимого объективного контроля.

7. Одним из главных факторов осложняющих регулирование деятель ности электронных СМИ и контроль за ней выступает сопротивление части общественности, воспринимающей их как покушение на демокра тические права и свободы граждан. Этой частью общественности, пред ставляющей преимущественно интересы, политических и коммерческих группировок контролирующих СМИ, деловых кругов сферы информа ционного коммуникационного бизнеса, лоббирующих эти интересы го сударственных и общественных деятелей, еще не осознается степень опас ности вызова и угроз информационной глобализации, игнорирующей необходимость защитных мер безопасности информационной, психоло гической и биогенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.