WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

– на уровень актуального развития учащегося. Обучение в этом слу чае может строится только как такая передача готовых знаний умений навыков от педагога к учащемуся, психологической ос новой которой является репродуктивная деятельность по воспри ятию, запоминанию и воспроизведению учебного материала. Реф лексия в данном случае не является необходимым условием и тем более механизмом развития учащегося, а сам учащийся выступа ет как объект педагогического воздействия;

– на зону ближайшего развития учащегося, что предполагает нали чие помощи данному учащемуся со стороны педагога или других детей в виде подсказки, намека и т.п. В этом случае учащийся пред стает уже не как объект педагогического воздействия, а как квази субъект педагогического взаимодействия. «Квази » потому что расщепление сознания учащегося как субъекта обучения (на субъекта на «актуального» и «возможного») производит не сам учащийся как субъект рефлексии, а педагог, использующий раз личие между уровнем актуального развития данного учащегося и зоной его ближайшего развития. В этом случае рефлексия высту пает как условике и мехагнизм развития учащегося, но «в руках» педагога. По этой причине учащегося можно рассматривать толь ко как квази субъекта рефлексивного акта;

– на зону ближайшего развития в ситуации коммуникативного вза имодействия учащегося с педагогом или с другими учащимися.

В этом случае учебная ситуация должна строится таким образом, чтобы учащийся был вынужден самостоятельно (как субъект) встать в рефлексивную позицию к самому себе, реализуя выше указанные субъект объектный и субъект субъектный типы реф лексивного отношения. В подобной ситуации свою зону ближай шего развития учащийся выявляет сам и сам же ее актуализирует посредством взаимодействия с другими. Поэтому его можно счи тать субъектом рефлексии, реализующим ее как критический принцип своей деятельности;

– однако, если стоит задача развития одаренности (как системного качества психики) у явно одаренными детьми, то использования зоны ближайшего развития, также как и методов повышения их познавательной мотивации или мотивации достижений, оказы вается недостаточно.

Учитывая наличие у особо одаренных детей повышенной познаватель ной потребности, мы вводим понятие зоны проблемного развития. Это понятие означает такую учебную ситуацию, в условиях которой решение проблемы обеспечивается не «подсказкой со стороны взрослого» (как в ситуации зоны ближайшего развития), а собственным усилием по нахож дению решения и, соответственно, преодолению данной проблемной си туации. В этом случае учащийся вынужден провести рефлексивный акт, который включает в себя субъект объектный, субъект субъектный и субъект порождающий типы рефлексивного отношения. Следовательно, в случае успешного преодоления учебной ситуации, ориентированной на проблемную зону развития данного учащегося, его можно считать дей ствительным субъектом рефлексии, реализующего принцип рефлексии и как критическое и как эвристическое основание своей деятельности, т.е.

как принцип развития.

Работа выполняется при поддержке РГНФ (проект № 03 06 00129) ЭКОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ В.И.Панов, К.Г.Сердакова (Москва, Психологический институт РАО) Как известно, существует много различных определений того, что сле дует понимать под рефлексией и рефлексивным актом. В настоящем ис следовании под рефлексией мы понимаем выявление исходных основа ний, определяющих содержание и метод выполнения определенной дея тельности. В данном случае в качестве таковой выступает конкретно ме тодологическая процедура полагания «проблемы старения» в качестве предмета экологической психологии.

Первым шагом для введения проблемы старения в рамки экопсихо логии, должно стать требование рассматривать эту проблему в контексте указанного отношения «Человек среда».

В качестве исходной предпосылки психологической экологии высту пают эмпирические данные о том, что химико физический состав окру жающей среды может оказывать существенное влияние на состояние физиологических систем организма и как следствие этого на развитие и осуществление психических функций человека и его поведения в целом.

Хорошо известно, что с возрастом человека, особенно на поздних этапах онтогенеза, имеет место ослабление защитных и адаптивных функций человеческого организма. Из этого следует, что отдельным предметом психолого экологического исследования может и должно стать изучение влияния химико физических параметров окружающей среды на психо соматическую, эмоциональную, интеллектуальную и личностные сферы психики человека на позднем этапе его онтогенеза, а также разработка соответствующих рекомендаций.

Исходной предпосылкой «экологического подхода к восприятию» (Дж.Гибсон, 1988) является определение окружающей среды как среды обитания. Данная среда своими свойствами предоставляет индивиду ус ловия и возможность для удовлетворения его жизненных потребностей, или же, напротив, препятствует их удовлетворению. Таким образом, про блему развития человека на поздних этапах онтогенеза следует рассмат ривать в логике соотношения имеющихся у данного индивида различных потребностей и наличия в окружающей его среде тех условий, которые обеспечивают возможность их удовлетворения. Исходя из этого, пробле му старения необходимо рассматривать в контексте соотношения потреб ностей и возможности их реализации в данных средовых условиях. Одна ко может оказаться, что условия, обеспечивающие возможность удовлет ворения потребностей, имеются, но индивид не обладает необходимыми средствами для того, чтобы их использовать. Отсюда проистекает прак тическая задача: каким образом не только создать социальные и психоло гические условия, необходимые для полноценной жизни на поздних эта пах онтогенеза, но и каким образом сделать, чтобы человек мог активно ими воспользоваться.

Методологической основой «психологии средовых влияний» высту пает тезис о том, что окружающая среда выступает для человека как не кий фактор, воздействующий на его психические процессы, состояния и сознание в целом. Тип взаимодействия индивида с окружающей средой здесь имеет объект субъектный характер, когда субъект как пассивный компонент отношения «индивид – среда» принимает на себя воздействие со стороны окружающей среды как субъекта, точнее – квазисубъекта, это го воздействия. Мы предполагаем, что для выявления средовых факто ров, наиболее значимо воздействующих на человека позднего возраста, должен быть применен системный подход, поскольку окружающая среда на каждом этапе онтогенеза имеет разнообразно значение и сложный, многокомпонентный состав. Системный анализ социально средовых факторов, под воздействием которых находится данный индивид, позво лит решить, по крайней мере, две задачи:

1) получить субъективную иерархию (рейтинг) средовых влияний, наиболее значимых для данного индивида и наиболее сильно воздейству ющих на него в положительном и/или в отрицательном смыслах;

2) определить степень социальной, личностной, коммуникативной пространственной или иной депривации, которая вызывается отсутстви ем социально средовых факторов, значимых для человека позднего воз раста. Причем эта депривация может быть осознаваемой им самим, так и неосознаваемой.

Исходным основанием для нового направления экологической пси хологии – «экопсихологии развития» – выступает, во первых, подход к системе «индивид среда» как целостному субъекту совместного станов ления ее компонентов, т.е. «индивида» с одной стороны, и «окружающей его среды», с другой. И, во вторых, в своем становлении эта система реа лизует общеприродные принципы бытия, в частности, принцип формо порождения (В.И.Панов, 2000, 2001). Согласно этому принципу, этапы онтогенеза, как и онтогенез в целом, должны рассматриваться как фор мы бытия, проходящие в своем становлении стадии «рождения», «разви тия и существования» и «смерти, т.е. перехода в иную форму бытия». При чем каждая предшествующая стадия онтогенеза (как актуализировавша яся форма бытия) по отношению к последующей стадии выполняет ан тиципирующую функцию, т.е. предопределяет ее становление и протека ние. Поэтому окружающая среда (в данном случае на позднем этапе он тогенеза) предоставляет индивиду различные возможности для реализа ции этой антиципирующей функции, что в свою очередь приводит к раз личным типам старения.

Другим следствием принципа формопорождения выступает требо вание завершенности процесса становления каждой формы бытия, в на шем случае – завершенности взаимодействия между «индивидом» и «сре дой» как компонентами системы «индивид – среда» на каждом этапе онтогенеза (естественно, индивида). Незавершенность такого взаимо действия порождает необходимость его завершения на последующем этапе онтогенеза, что феноменально находит свое проявление в форми ровании определенной мотивации на последующем этапе его онтогене тического развития. Следовательно, анализ социально средовых усло вий старения должен проводится в соотнесении с содержательными осо бенностями предшествующего этапа онтогенеза, его завершенности или незавершенности.

Принципиально, что тип взаимодействия в системе «индивид среда» здесь может иметь как ситуативный, так и надситуативный характер. На наш взгляд необходимо выявить такую форму активности стареющего человека, которая позволила бы ему принимать воздействие окружающей среды, а также использовать ее условия в качестве субъективного сред ства преобразования самого себя и социальной ситуации развития.

ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ О.А. Попова, В.А. Филимонов (г. Омск, Сибирская государственная автомобильно дорожная академия) Принятие решений в условиях чрезвычайных ситуаций всегда было одной из самых сложных задач. Это обуславливается объективной слож ностью систем деятельности, с которыми имеет дело процесс принятия решений в чрезвычайных ситуациях (природные и техногенные явления, социальные взрывы и т.п.). Процесс принятия решений, в свою очередь, представляет тоже вид деятельности, и, следовательно, порождает собой всю совокупность проблем, связанных с организацией и осуществлением мультидисциплинарных комплексных исследований. Успех этой деятель ности во многом будет определяться совокупностью средств и методов, определяющих технологию выработки решения. Среди таких технологий можно назвать технологии ситуационных центров [1], которые использу ют методы визуализации, виртуализации, средства когнитивного анали за и моделирования нечетких ситуаций (например, системы типа Ithink, MetaDesign, Design /IDEF и другие) [2].

В докладе рассматривается технология поддержки принятия решений в условиях чрезвычайных ситуаций на основе создания мобильных ситуа ционных комплексов. Создание технологической среды осуществляется на базе авторских разработок: «Экран» технологии компьютерной поддер жки работы многодисциплинарного коллектива экспертов и технологии «Винтсервинг». В [3] описаны основы технологии «Винтсервинг», кото рые близки к технологиям [1 2], однако имеют ряд существенных особен ностей:

– технические средства коллективного пользования в обязательном по рядке дополняются сервисной командой ситуационного центра (коор динатор, планшетист, психолог), а также особым регламентом рабо ты (схематизация, прототипирование, мониторинг экспертов и др.);

традиционные формы представления информации дополняются дру гими, учитывающими психологические особенности восприятия (ког нитивная графика);

– особое внимание уделено рефлексии (воспроизведению логического хода рассуждений противника/союзника);

– процесс обучения направлен не только на отдельного человека, но на коллектив в целом (группа, команда, экипаж).

Такое построение технологии обеспечивает её мобильность именно поэтому «Винтсервинг» расшифровывается как «Виртуальные информаци онные технологии сервиса». Для каждого конкретного коллектива создаёт ся своя информационно организационная среда, наиболее эффективная для задачи, которые этот коллектив ставит и решает. Именно навык опе ративной постановки многодисциплинарной задачи необходим для эф фективных действий в чрезвычайных ситуациях.

Литература 1. Райков А.Н. Системы виртуальной реальности для поддержки принятия госу дарственных решений// Демиург, 1996, № 2.

2. Григорьев Э.П. Когнитивные механизмы синтеза альтернатив//Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций. Труды 2 й Междун. конф., Москва, 4 6 ноября 2002 CASC’2002 //М.: ИПУ РАН, Т. 2. С. 5 11.

3. Попова О.А., Филимонов В.А. Рефлексивные аспекты технологии обучения информатике в сфере сервиса//Рефлексивные процессы и управление.Тези сы III Междун. симпозиума, 8 10 окт. 2001 г., Москва// Изд во “Ин т психо логии РАН”. С. 215 217.

КОНФЛИКТУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ Д.В. Реут (Москва, МГТУ им. Баумана) В одном из своих романов братья Стругацкие дают в руки главному герою стажеру книгу, которую он характеризует как «учебник, набитый постановками нерешенных проблем». Это единственная книга, которую стажер берет с собой в дорогу, укладывает в свой космический рюкзак.

Учитывая знакомство авторов с жизнью Московского методологическо го кружка (ММК), можно предположить, что имелась в виду книга Вла димира Александровича Лефевра «Конфликтующие структуры» [1], вы шедшая 30 лет назад.

Идея конфликта структур послужила и служит до сих пор основой многочисленных исследований. Так, развернутая классификация конф ликтов по различным основаниям, приведенная в [2], охватывает объект ные и субъектные (в том числе, когнитивные); социальные, этнические, политические, юридические, трудовые, бытовые; межличностные, меж гупповые, межорганизационные конфликты.

В логике развития современной хозяйственно экономической прак тики роль конфликта возрастает. Так, в работе [3, с.30] при сравнении функций традиционного линейного менеджера и повсеместно приходя щего ему на смену менеджера проекта отмечается, что основная задача линейного менеджера – оптимизация, а менеджера проекта – разреше ние непрерывно возникающих в процессе развития проекта конфликтов.

Таким образом, в поле зрения практика, а, следовательно, и теорети ка попадает новый субъект конфликта проект, являющийся, в отличие от ранее рассматривавшихся субъектов, целенаправленно изменяющейся пространственно временной структурой. Под пространством здесь пони мается не обычное метрическое пространство, но проектно организаци онное дискретно непрерывное пространство, точки которого обладают как дискретными характеристиками, так и характеристиками, изменяющи мися непрерывно. К первым относятся характеристики качественные (ис пользуемые в проектах структурные схемы), и количественные (дискрет но меняющиеся параметры), ко вторым экспертные оценки характерис тик проектной культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.