WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

В последнее время было осуществлено большое количество проектов реинжиниринга предприятий. Многие из них оказались неудачными. Од ной из причин неудач при проведении реинжиниринга считается отсут ствие взаимодействия между специалистами двух типов – профессиона лами в области реконструируемого бизнеса и разработчиками информа ционных систем. Возникает проблема поиска общего языка, нового сис темного представления, которое интегрировало бы системные представ ления ИТ специалистов и бизнесс профессионалов. Для описания биз неса с помощью данного системного представления в моделировании бизнеса применяются объектно ориентированные методы, CASE техно логии, имитационное моделирование процессов. Думается, что число неудач было бы меньше, если рассматривать реинжиниринг бизнес про цессов не как революцию, а как часть общей методологии.

Современной компании не выжить без способности к инновациям.

«Инновация – это не изобретение и не открытие. Хотя и то и другое мо жет иногда потребоваться. Ее сущность скорее концептуального характе ра, чем технического или научного. Характерным качеством новатора яв ляется способность объединить в систему то, что другим представляется несвязным набором разрозненных элементов. Это успешная попытка най ти и включить в свой бизнес последнюю частичку, которой недостает, что бы превратить уже существующие элементы (знания, товары, покупатель ский спрос, рынки) в новое и более продуктивное целое» (П. Друкер).

Фирма IBM в свое время отказалась от идей персонального компьюте ра и копировальной техники. Это яркий пример того, что инновация свя зана скорее с рефлексией, чем с научным открытием. В инновационном процессе важно соединить системные представления ученого изобретате ля и бизнес менеджера. Новое системное представление формируют ин новационные менеджеры. Главная ценность в компании в современных условиях – это люди. Часто проблемы компании заключаются не в органи зационной структуре или неоптимизированных бизнес процессах, а в не способности понять, что различные лица по разному воспринимают про блемы компании, имеют различные интересы, мотивации. Учет этих фак торов невозможен без способности руководителей к рефлексии.

Таким образом, рефлексивный подход позволяет объединить в еди ной идеологии различные концепции и теории менеджмента и сформи ровать у руководителя целостный взгляд на организацию.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И СПЕЦИФИКА ЕГО РЕФЛЕКСИВНОСТИ Н.А. Моисеева (Москва, Российский государственный аграрный заочный университет) По мере того, как общество все более осознает важность самоопреде ления и самоидентификации, возрастает потребность в изучении русско го национального характера. Сегодня Россия переживает один из самых критических периодов своей истории, и создавшаяся ситуация заставля ет внимательно исследовать этот феномен и процесс его трансформации.

Многими исследователями признаётся, что национальный характер образуется в результате взаимодействия генетических и традиционно культурных, географических и социально политических тенденций раз вития этноса, что он способен изменяться по мере развития общества, что народы и национальные характеры меняются, как с возрастом люди.

На вопросы же о том, в какой мере национальный характер подвержен изменениям и на сколько устойчиво его этническое «ядро», ещё только предстоит ответить. Обсуждение национального характера в большей сте пени идет в абстрактно теоретическом ключе, без выхода на те реалии, которые охватываются понятием «русский национальный характер».

Представляется, что без учёта своеобразия рефлексивной деятельности невозможно понять феномен национального характера и как социально этнического образования, и как философско психологического явления.

В изучении своеобразия рефлексивной деятельности в России можно выделить ряд аспектов.

Во первых, познание национального характера позволяет выявить способы воздействия общества на личность, формирование образцов по ведения человека и стереотипов его мышления. Необходим анализ спе цифических для России процессов рефлексивного управления личнос тью в обществе, поскольку своеобразие власти в России является отраже нием особенностей русского национального характера.

Во вторых, особый интерес представляет анализ отношений «народ власть». Если институты власти изучаются социологами, то властные суб культуры ещё только ожидают культурологического исследования. Куль турологи должны обладать систематическим представлением о специфи ческих субкультурах политиков, контролирующих органов и исполните лей государственных программ.

В третьих, требует особого изучения специфичность рефлексивно сти не только властных элит, но и широких народных масс. Существует необходимость в знании противоречий русского национального харак тера, ментальности, типичных реакций на различные ситуации. Необ ходимо раскрыть и обсудить в этом характере его сильные и слабые сто роны, выявить механизм его рефлексивности. Такой анализ мог бы быть и кросс культурным. Серьёзный научный интерес представляет теория В. Лефевра о существовании двух типов этических систем, которые он связывает с поведением американцев и русских. Примечательно, что В.Лефевр считает: современные «компьютерно виртуальные» возмож ности создают условия для формирования у подрастающего поколения иного типа морального сознания. Подобно врачу исследователь культу ры должен чётко поставить диагноз и предложить методы лечения. Из менение некоторых черт национального характера вполне возможно и даже необходимо.

В четвёртых, задачи рефлексивного исследования национального ха рактера и попытка его трансформации являются делом интеллигенции, которая, по замечанию В.Е.Лепского, должна стать коллективным психо терапевтом, понимающим особенности национального характера и пред лагающим через их осознание самоизменение как способ гармонизации отношений с мировым сообществом и нахождения в нём своего места.

В пятых, одной из таких реальных серьёзнейших задач может стать формирование в России гражданского общества, отсутствие которого в стране – одна из причин неудачности социальных преобразований. Ре альные предпосылки для построения гражданского общества в России позволяет создать только пробуждение рефлексии народа. Как уже отме чалось В.Е.Лепским, такая задача близка по духу российской культуре, но требует понимания и изучения свойственных русскому национально му характеру образцов поведения и стереотипов мышления с целью их корректного изменения. Безусловно, эта задача не может быть выполне на без конкретных исследований, проводимых на стыке социологическо го, культурологического и психологического знания. Очевидно, что зада ча пробуждения рефлексии предполагает возможность рационального поведения и со стороны среднего россиянина.

Изучение сути данных вопросов может многое объяснить в истории российского народа и российского государства, в видении перспектив развития. Понимание такого феномена как русский национальный ха рактер позволит проникнуть в механизм развития России, поможет ис пользовать потенциал её рефлексивности.

СУБЪЕКТИВНАЯ РЕФЛЕКСИЯ КОММУНИКАТОРА КАК ОСНОВА УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА С АУДИТОРИЕЙ В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КОММУНИКАЦИИ Ю.В. Мочалова (Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова) Имидж телевизионного канала, на формирование которого оказыва ет влияние как общая концепция канала, так и возможности телевизион ных выразительных средств его оформления, находит свое воплощение и в персоналиях ведущих различных передач канала.

Коммуникативный стиль ведущих телепрограммы, реализуемый ими для установления и поддержания контакта со зрителем, создания инте ресной для зрителя ситуации общения, является одним из важнейших выразительных средств телевидения, а иногда даже знаком его художе ственных достижений. Стиль общения ведущего телевизионной переда чи опосредствует также процесс его личностного самовыражения.

Факт многократного увеличения за последнее время количества со циальных заказчиков телевещания по новому поставил перед телезрите лями вопрос о том, какому источнику информации можно доверять. В то время как в межличностном взаимодействии контекст общения форми руется опытом знакомства партнеров по общению, совместной деятель ностью людей, сложившимися между ними взаимоотношениями, в теле визионной коммуникации простраивание социального контекста взаи модействия со зрителем является задачей авторов передачи и руководи телей канала.

В этих условиях на ведущих прямого эфира, обозревателей аналити ческих программ ложится ответственность за удержание зрительского внимания необходимое количество времени, кроме этого сама личность ведущего становится фактором, опосредующим доверие зрителя к добро совестности работы большого числа сотрудников телевизионного кана ла. Ведь ведущий телевизионной передачи представляет зрителю не толь ко собственную личность, но и героев передачи, видеоматериалы, подго товленные коллегами, цитирует высказывания официальных лиц.

Стиль общения ведущего телевизионной передачи мы определяем как индивидуальный рисунок коммуникативных действий по организации ситуации общения с героями программы и телезрителями.

В репертуаре индивидуальных средств общения личности принято выделять вербальную и невербальную составляющие.

Первая отражает особенности жанра передачи, а также такую психоло гическую составляющую личности ведущего как «экстравертированность – интровертированность». На эту составляющую оказывает влияние сти листика разговорной речи, а также личное отношение ведущего к художе ственной литературной традиции.

Невербальная составляющая идентифицируется при описании выра зительных движений ведущего, рисунка позы, особенностей его визуаль ного контакта с гостями студии и телезрителями. Важное место отводит ся квалификации характера жестикуляции, мимике лица. Также учиты вается сила голоса, его высота, тембр и мелодичность интонации. Специ альное внимание уделяется динамичности выразительного поведения те леведущего и его умению акцентировать важные смысловые моменты речи невербальными средствами.

Вслед за ленинградской исследовательницей Т.Б.Беляевой, имеет смысл выделить такие качественные характеристики невербального сти ля общения телеведущих как 1) коммуникабельность; 2) динамичность;

3) выразительность. Невербальное поведение выражает отношение к парт неру по общению и некоторые другие так называемые глобальные аспек ты интеракции.

Гармоничность стиля общения телеведущего, которая выражается в согласованности его вербальной и невербальной составляющих, повышает степень доверия зрителя к сообщаемой ведущим информации. В свою очередь, определенная дисгармония между вербальной и невербальной компонентами стиля общения ведущего на неосознаваемом уровне слу жит сигналом, настораживающим зрителя при принятии решения о сте пени объективности информации.

Литература 1. Матвеева Л.В., Шкопоров Н.Б. Связь с аудиторией в телекоммуникации. Ч. 2.

Прикладные исследования. М., Гостелерадио, 1991.

2. Беляева Т.Б. Стиль общения ведущего и его влияние на восприятие ученика ми учебных телепередач. Дисс. на соискание уч. ст. к.п.н. Ленинград, 1982.

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ (проект № 02 06 00241а) РЕФЛЕКСИЯ В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ А.К. Мукашева (г. Владимир, Владимирский государственный педагогический университет) В социальной психологии рефлексия – это «не просто знание или понимание субъектом самого себя, но и выяснение того, как другие зна ют и понимают «рефлектирующего»… Это процесс «удвоенного зеркаль ного взаимоотражения субъектами друг друга».

Анализ философско психологических источников, касающихся реф лексии, позволяет сделать вывод о целесообразности изучения этого фе номена в контексте психологии социального познания.

Психология социального познания изучает, как обыкновенный чело век познает себя, других людей и социальную реальность. В повседнев ной жизни любой человек, даже высокообразованный, нередко выступа ет в статусе «наивного психолога».Как таковой, он стремится понять са мого себя, анализирует свои жизненно важные задачи и поступки, реф лексирует по поводу своей жизни в целом.

С глубокой древности мыслители знали о житейском гнозисе, но пред почитали исследовать научное познание. В конце XX века проблема жи тейского гнозиса переросла индивидуально личностные рамки: искажен ное познание социальной реальности даже одним человеком или неболь шой группой людей способно отрицательно повлиять на ход крупномас штабных общественных событий. Возникла необходимость, говоря сло вами А.Ф. Лосева, «выйти за пределы обыденщины для осмысления са мой же обыденщины».

В России сложилась богатая традиция изучения рефлексии, заложен ная отечественными психологами. Сейчас рефлексия выступает в каче стве объяснительного принципа для раскрытия содержания различных психологических явлений.

За рубежом, несмотря на известный отказ от изучения рефлексии, скомпрометированной в свое время интроспекцией, психологи, работа ющие в области социального познания, проявляют интерес к рефлексии, рефлексивному сознани, cаморефлексивному мышлению.

В 1966 г. Е.Т. Хиггинс, исследуя конструкцию субъекта «Я – дайджест», показал, что главным в ней для субъекта является отнюдь не проблема:

«Кто Я» (познание как цель); а испытуемого прежде всего волнует ответ на вопрос: «Каковы мои взаимоотношения с миром» (познание как сред ство). Автор делает вывод, что рефлексивный момент в этой конструкции характеризует прагматическую, интерактивную направленность субъек та на обретение удачной возможности вписаться в окружающую среду для извлечения социальных благ. В этом же году В.А. Лефевр подчеркнул, что у психолога объект исследования таков, что без учета рефлексивного мо мента снять «объективные параметры невозможно».

В последующие годы новые идеи В.А Лефевра о применении модели рефлексии к системам, «наделенным разумом», а также результаты иссле дований рефлексии отдельными учеными и научными коллективами вы вели рефлексию на новый теоретико методологический уровень. Это уро вень огромного теоретического потенциала для исследования роли реф лексивных процессов в формировании и функционировании механизмов социального познания: Я схем, стереотипов, аттитюдов, атрибуций и т.п.

Их рефлексивные моменты не только воздействуют на познание субъек том социальной реальности, но и значительно влияют на его деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.