WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

6. В методологическом плане рассмотренное понятие критики опи рается на представление о том, что «всякая мыслительная деятельность всегда предполагает, как минимум, две интенциональности. Одна связана с полаганием объектов и предметов мысли, вторая – с полаганием про странств, в которых эти предметы и объекты существуют (могут суще ствовать).

7. Вторая интенциональность (которая еще в средневековой филосо фии получила название «intencia seconda») связана с введением новых пра вил предметизации и может опосредоваться специальными понятийны ми, онтологическими или логическими конструкциями.

8. Наличие двух указанных интенциональностей в любом акте мыс ли, на наш взгляд, создает сам феномен мышления и делает его объемлю щим процессом по отношению к другим интеллектуальным процессам».

При этом частные интеллектуальные процессы (важнейшими из которых являются понимание и рефлексия) «сосуществуют и развертываются внут ри пространства мыслительной работы. Мышление… задает принципы и способы сборки, соорганизации этих процессов, их место, назначение и роль в названном пространстве» (см.: Щедровицкий П.Г. С чем войдем в XXI й век // Народное образование. 1992).

9. Сказанное позволяет соотнести две «ленточки» размышления, об разующих конструкцию рассмотренного понятия критики, с двумя ин тенциональностями, и уточнить привязку каждой из них к интеллекту альным процессам.

9.1. Вторую интенциональность можно связать «с рефлексией и реф лексивным мышлением; именно рефлексия отвечает за выявление фона, контекста, конституирование пространства существования. Функция реф лексии есть функция проведения контуров и границ; всякая рефлексия есть прежде всего ограничение и оконтуривание.

9.2. Первая интенциональность, напротив, будет связана с привнесени ем смысла как материала мышления и рефлексии, выявлением «пятен» объектности и предметности (на этом фоне), конструированием объектов, и сопряжена с процессами понимания» (см.: там же).

ЗАДАННАЯ РЕФЛЕКСИЯ И МОДИФИКАЦИЯ ДЕВИАНТНОГО СУБКУЛЬТУРНОГО ПОВЕДЕНИЯ Н.Е. Маркова (Москва, ИСЭПН РАН) Практическое изучение контркультурных явлений, вызванное широ ким распространением молодежных субкультурных течений в последнее десятилетие, ставит под сомнение основные подходы западной офици альной науки:

а) «теорию субкультуры» британских социологов, рассматривающих молодежные движения как «момент идеологического сопротивления бур жуазным ценностям современного западного общества» б) функционалистский подход американских социологов, определя ющих молодежные субкультуры как переходный период от детства к взрос лости в современном индустриальном обществе.

Исследования показывают, что основную роль в формировании суб культурной идеологии как у отдельного субъекта, так и в субкультурных течениях и группах играет заданная рефлексия. Адрес формирования и направление заданности выражены известной формулой Лазарсфельда.

Становление субкультуры сопровождается информационной поддержкой в виде кинофильмов, журнальных и газетных статей, художественной и публицистической литературы, сайтов и форумов в интернете.

Направление рефлексии субъекта, затронутого субкультурной ком муникацией, определяют стимулы, присутствующие в подобной инфор мации и мощно воздейст вующие на сферу чувств. Затрагивая важную для субъекта потребность, стимул опре деляет заданность рефлексии.

Система благоприятных стимулов позволяет формировать желательный тип поведения. Положительные подкрепления формируют мотивацию субъекта.

Прагматичной приманкой субкультурной мифологии, транслируемой в информационное пространство, является удовлетворение потребности.

Часто информация такого рода обусловлена половым стимулом и содер жит обещание субъективной трансформации, расширение, увеличение личности, т.е. стимулирует потребности самоактуализации и реализации потенциала. Так происходит информационное заражение.

Субкультурная модель (поп звезда, киноактер, спортсмен), трансли рующая сексуальный стимул, обусловливает субкультурные внешние коды, положительно подкрепляя стимулирование. Изменение внешних кодов на субкультурные вознаграждает субъекта присоединением к груп пе и отвечает потребности принадлежности и приятия. Группа, объеди ненная рефлексией, заданной мифологией субкультуры, модифицирует девиации, чему способствует действие законов группы и психотехника ритуалов девиантной направленности, обозначенных в мифологии суб культуры:

1. Объединение единым ритмом (кричалки, речевки, хоровое чтение заклинаний);

2. Общее заражение эмоцией, обозначенной субкультурным текстом;

3. Последующее нивелирование индивидуальных личностных качеств индивидуумов участников группы в сторону групповой идентификации, сопровождающейся эффектом регрессивной идентификации, выражае мой повышенным ощущением жизни, восторгом, эйфорией одновремен но с резким понижением умственного уровня. Положительное подкреп ление характерных реакций определяет дальнейшую рефлексию, прибли жает поведение к нужному типу модификации.

Регрессивная идентификация позволяет легко перейти к инициации, изменяющей нормы личности. Ритуальная инициация, выражающаяся в каких либо совместных девиантных или преступных действиях против врагов, обозначенных в мифологии, изменяет личность и закрепляет мо дифицированные реакции. Субъект, совершивший девиантный поступок, оказывается вне общества. Происходит чудовищная подмена. Вместо трансформации увеличения, расширения личности – прямо противопо ложная субъективная трансформация – сужение, уменьшение личности.

Вместо самоутверждения и счастья – потеря себя, глубочайшее несчас тье. «Это хорошо известное явление аналогично потере души у первобыт ного человека…» (К.Г. Юнг).

Признание субъекта девиантом ведет за собой стигматизацию, т.е.

еще большее отчуждение от общества. Нарушение социальных норм по рождает депрессию. Возникает порочный круг «депрессия негативное самоощущение – депрессия». Члены модифици рованной девиантной группы употребляют идеологически санкционированные субкуль турой наркотики, совершают девиантные поступки и состоят в оппозиции к обществу.

Заданная рефлексия изменяет класс реакций (социальную норму) субъекта на прямо противоположный, характерный для данной субкуль турной группы. Среди них: совместное преступление социальных норм, разрушение этических, физиологических, половых табу. Исходя из реально исполняемых девиантной субкультурой функций, можно предположить, что цели модификации субкультурного поведения – изменение соци альных и культурных норм, распространение девиаций, маргинализация части общества.

Исследования выполнены на средства гранта РГНФ №020318103 а РЕФЛЕКСИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ КОММУНИКАЦИИ Л.В. Матвеева (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова) Глобализация информационного пространства и технические дости жения в области СМИ превратили телевидение и Интернет в мощней ший фактор воздействия на картину миру как отдельного человека, так и политических и экономических коллективных субъектов. СМИ в настоя щее время представляют собой громадный этнокультурный перекресток, на котором осуществляется попытка построения «информационной Ва вилонской башни», проводятся информационные войны и реализуются сценарии информационного терроризма. Основной целью такого мощ ного информационного вторжения является структура индивидуального и коллективного сознания человеческого сообщества.

Главной задачей психологии в области информационной безопасно сти, на наш взгляд, является научная рефлексия характера информаци онных взаимодействий в ментальном плане с участием СМИ. Прежде все го нам хотелось бы выделить три основных черты, характеризующих су ществование человечества в информационной «глобальной деревне» Мак люэна.

1) Развитие средств массовой коммуникации породило феномен «де фицита от изобилия» (Г.Г. Дилигенский). Этот дефицит выражается не «… в недостатке фактических сведений, а в типичном именно для обществен но политического познания каузальном дефиците (т.е. недостатке инфор мации о причинно следственных связях)»[1].

2) Повсеместное распространение мультимедийных средств комму никации модифицировало все стороны жизни общества (общественно политическую жизнь, информационные взаимодействия, межличност ное общение и т.д.) в спектакль, отрежессированный как по содержа тельной, так и по пространственно временной характеристике, т.е. по родило еще одну размерность в картине мира человека – перфомансность, что находит свое выражение в смешении игровой и практической дея тельности. Все это Хейзинга называет универсальной характеристикой современной культуры, выражающейся в категрии «пуерилизма» (ребяч ливость), и видит проявление этого феномена в потребности в баналь ных развлечениях, тяге к сенсациям, массовым зрелищам, а также в по требности поведения как бы по мерке отроческого и юношеского воз раста, что выражается в обычаях, привычках и современных формах ду ховного общения [2].

3) Доминирование опосредствованных способов взаимодействия меж ду людьми привело к тому, что визуальная коммуникация, визуальные коды и визуальные образы стали основным средством передачи инфор мации. Понятие харизмы видоизменяется в понятие имиджа, а понятие красоты видоизменяется в понятие выразительности.

Все это приводит к размыванию нормативов человеческого сообще ства в информационном обществе, человек начинает искать базисные, устойчивые категории для самоидентификации и находит их в половой и этнокультурной сфере. В силу этого основными категориями анализа меж культурного информационного пространства являются этнические сте реотипы и этническая картина мира, которая характеризуется прежде всего ритуалами, характером восприятия пространства и времени, системой ценностей и отношениями личности и общества.

В связи с вышесказанным мы можем выделить несколько типов гра ниц психологической безопасности в информационном пространстве:

биологический уровень – воздействие на человека может осуществлять ся с помощью изменений в технологии передачи аудиовизуальной ин формации через технические средства коммуникации; психофизиоло гический уровень – воздействие возможно через модификацию про странственно временных характеристик сложных сигналов; собствен но психологический уровень – воздействие осуществляется с помощью демонстрации определенных форм поведения индивидов, межличнос тного взаимодействия и характера реализации всех форм проявления человека; социальный уровень – воздействие может быть произведено с помощью трансляции различных форм группового поведения, отно шения меньшинства и большинства, отношений лидера и общества в целом.

Литература 1. Дилигенский Г.Г. Социально политическая психология. – М.: Новая школа, 1996. С. 45 46.

2. Хейзинга Й. В тени завтрашнего дня. – М.: HL. 1992.

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ (проект № 02 06 00241а) РЕФЛЕКСИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ – СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ КОМПАНИИ В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ Р.А. Мединцев (Москва, ЗАО «Центр Обслуживания Продаж Энергии») Необходимость рефлексивного подхода в менеджменте двояка. С од ной, стороны рефлексия необходима для описания поведенческих аспек тов менеджмента. С другой стороны, рефлексия выступает как методоло гия исследования в таких областях менеджмента как создание организа ционной структуры, планирование, контроллинг, реинжиниринг бизнес процессов.

В узком смысле рефлексия понимается как операция осознания, мысль второго порядка, мысль о мысли. Мы будем определять рефлексию также как выход из поглощенности объектом, подчеркивая тот факт, что рефлек сия является способом переосмысления сложившихся стереотипов.

Одной из основных проблем в управлении организацией является ог раниченность руководителей и сотрудников рамками своих «системных представлений». Выход из «поглощенности объектом» является осозна нием руководителем факта этой ограниченности. В условиях быстроме няющейся внешней среды многие правила ведения бизнеса устаревают ранее, чем становятся принятыми в компании стандартами.

Популярным способом выживания компании в современных услови ях стал реинжиниринг бизнес процессов. М. Хаммер и Дж. Чампи опре деляют реинжиниринг как «фундаментальное переосмысление и ради кальное перепроектирование бизнес процессов компаний для достиже ния коренных улучшений в основных актуальных показателях их деятель ности: стоимость, качество, услуги и темпы». Речь идет не о небольшом усовершенствовании бизнес процессов компаний на 10 100%, а о карди нальном повышении их эффективности, в десятки или даже в сотни раз.

Чтобы понять сущность реинжиниринга, мы должны найти некоторые инварианты, или принципы, которые не изменяются при проведении раз личных проектов реинжиниринга. Главный принцип, который подверга ется критике Хаммером – это принцип разделения труда, предложенный А.Смитом в «Исследования о природе и причинах богатства народов». Од нако в XVIII веке идея разделения труда явилась «фундаментальным пе реосмыслением и радикальным перепроектированием бизнес процессов компаний», которая привела к коренному улучшению показателей дея тельности компаний. Принцип разделения труда был подлинным реин жинирингом для своего времени, и отказ от него не может быть «инвари антом» при анализе реинжиниринга.

Второй основной принцип реинжиниринга: «клиент всегда прав», означает, что уже не существует «массового потребителя», и производи тель должен подстраиваться под нужды каждого клиента. Однако этот принцип превращается в стереотип, для преодоления которого иногда требуется новый реинжиниринг. Так, при установке компьютерных ин формационных систем исполнитель подстраивается под бизнес процес сы конкретного заказчика. В результате процесс инсталляции растяги вается на многие месяцы. Альтернативную методику (Fast Forward) вне дрения информационных систем предложила компания Оracle. Идея, которая лежит в основе методики Fast Forward – стандартизировать вне дрение корпоративных информационных систем, то есть применить конвейерный, промышленный подход не только к разработке системы, но и к ее инсталляции.

По нашему мнению, инвариантом при проведении реинжиниринга является рефлексивное мышление. На это обращают внимания и авторы реинжиниринга. «Реинжиниринг основан на концепции прерывистого мышления – отыскании устаревших правил и фундаментальных допуще ний, на которых строится работа, и решительном разрыве с ними».

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.