WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

(Конечно, времена меняются. Уже нет СССР с его «железным занаве сом»; современная Россия отказалась от концепции «врагов» и «друзей», стремится к партнерским отношениям со всеми странами. С другой сто роны, в США усиливается тенденция разделения мира на «своих» и «чу жих», делается ставка на силовые действия на международной арене. Со ответственно, отличие этических систем в России и США становится ме нее выраженным.) Подводя итог, можно констатировать: выделенные В.А.Лефевром эти ческие системы являются проявлением одного и того же механизма со циальной самоорганизации, направленного на обеспечение «выживаемо сти» социальных субъектов в конкурентной борьбе, но для разных усло вий функционирования общества. Говоря образно, разные этические си стемы – две стороны одной медали.

Литература 1. Лефевр В.А. Алгебра совести. М., Когито Центр, 2003.

2. Ризниченко Г.Ю. Лекции по математическим моделям в биологии. Часть 1.

Описание процессов в живых системах во времени. – Ижевск, НИЦ «Регу лярная и хаотическая динамика», 2002.

Работа поддержана РФФИ (проект № 01 06 80142) и РГНФ (проект № 01 03 00332).

ЭТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С.Ю. Малков (Москва, Академия военных наук) На основе выводов, полученных в [1], можно обсудить особенности формирования этических систем и их закрепления в обществах различно го типа. В [1] показано, что формирование этических систем является ре зультатом социальной самоорганизации, направленной на повышение «живучести» социальных субъектов в ходе их борьбы за существование в сложившихся исторических условиях. В условиях резкого позициониро вания «свой чужой» и дефицита жизнеобеспечивающих ресурсов в об ществе закрепляется вторая этическая система [2], основанная на декла рации добра среди «своих» и на жестком противостоянии «чужим». Если же общество состоит из независимых индивидов, преследующих различа ющиеся цели в условиях относительной достаточности ресурсов, то в нем закрепляется первая этическая система, основанная на запрете зла, уста новлении обязательных для всех правил общежития и способности инди видов к компромиссам с партнерами в рамках установленных правил.

Наиболее распространенными типами обществ в исторический пери од развития человечества являются аграрное и индустриальное общества.

Рассмотрим логику формирования адекватных им этических систем.

1. Экономической основой аграрных обществ является сельское хо зяйство; главным, жизнеобеспечивающим ресурсом является плодород ная земля. Этот ресурс по своей природе ограничен, вследствие чего за обладание им идет постоянная борьба. Население сообща охраняет свои земли от соседей, подозревая последних в агрессивных намерениях. Фак тором усиления противопоставления «свой чужой» является преоблада ние натурального хозяйства в аграрных обществах: сельское население живет замкнутым миром, «чужаки» вызывают настороженность и непри ятие. В среде «своих» приветствуется взаимопомощь; социальная синх ронизация общества достигается воспитанием коллективизма, путем «дек ларации добра».

В этих условиях закономерным образом формируется вторая этичес кая система. Ее укреплению способствуют внеэкономические методы со циального управления, авторитаризм власти земледельческой и государ ственной элиты, жесткость социальных перегородок. Предпосылкой фор мирования первой этической системы в недрах аграрного общества явля ется ослабление жесткости позиционирования «свой чужой», развитие индивидуализма, усиление экономической и политической самостоятель ности различных социальных субъектов. Однако развитие этих процес сов постоянно прерывается в ходе политико демографических циклов [3], присущих аграрным обществам.

Логика циклических изменений коротко может быть изложена сле дующим образом. Цикл начинается, как правило, с внешнего завоевания, в результате которого устанавливается жесткое авторитарное правление победителей, противопоставляющих себя завоеванному населению. Уси лия победителей направлены на подчинение своей власти как местного населения, так и представителей бывших элит. Главой государства стано вится предводитель победителей, который формирует новую элиту из сво их сподвижников и единомышленников. Лояльность новой элиты под держивается раздачей завоеванных земель. В среде элиты сильны клано вые традиции, обеспечивающие устойчивость отдельных семей и родов.

Наследование имущества и земель проводится по пропорциональному принципу – всем сыновьям (или всем детям, включая дочерей): так обес печивается принцип справедливости на уровне отдельной семьи. Однако уже через несколько поколений земельные наделы дробятся, централь ная власть слабеет, поскольку уже не имеет свободного ресурса земель для раздачи приближенным. Усиливаются центробежные тенденции у эли ты, растет индивидуализм. Государство постепенно распадается на сла босвязанные области, соперничающие друг с другом. Одновременно про исходит неуклонное уменьшение крестьянских наделов (в силу все того же пропорционального принципа наследования). Из за относительной перенаселенности начинается демографический кризис и сопутствующие ему волнения, бунты, восстания. Ослабевшая центральная власть уже не в состоянии справиться с ситуацией. Начинаются распри внутри элиты.

Дело заканчивается либо кровопролитной гражданской войной, в резуль тате которой к власти приходит диктатор, либо вторжением в ослабевшее государство соседей, стремящихся воспользоваться ситуацией и расши рить свои земельные владения. В любом случае вновь устанавливается же сткая центральная власть, авторитаризм, направленный на слом сопро тивления старой элиты. И цикл начинается снова.

Таким образом, аграрное общество в ходе своей циклической эволю ции постоянно воспроизводит условия для реализации второй этической системы.

2. Экономической основой индустриальных обществ является произ водство промышленной продукции и ее рыночное перераспределение среди членов общества на основе товарно денежных отношений. В отли чие от аграрных обществ, ресурсная база которых единообразна (земель ный фонд) и с неизбежностью ограничена, ресурсная база индустриаль ных обществ многообразна (в нее входят полезные ископаемые, источ ники энергии, технологии, знания и т.д.) и, главное, изменчива (как пра вило, увеличивается в силу непрерывных технических инноваций). Дру гим важным отличием является переход от самодостаточности натураль ного хозяйства (способствовавшей замкнутости аграрных обществ) к про изводственной специализации и активному рыночному обмену продук цией между различными экономическими субъектами. Вследствие этого позиционирование «свой чужой» перестает быть актуальным. Наоборот, полезной становится способность к установлению контактов с разными индивидами, к поддержанию бесконфликтных деловых отношений с ними. Активная экономическая деятельность подразумевает свободу дей ствий и, в то же время, установление четко определенных правил игры.

Нарушение этих правил есть «зло», дестабилизирующее общество. В со ответствии с этим целью законодательной системы индустриального об щества является «запрет зла».

В этих условиях закономерным образом формируется первая этичес кая система. Ее укреплению способствуют отсутствие жестких социальных перегородок, социальная мобильность, размывающая противопоставле ние «свой чужой», развитый индивидуализм членов общества, адаптив ная (демократическая) модель управления с постоянной корректировкой статус кво во властных структурах посредством периодических выборов.

Очевидно, что социальные и этические системы аграрного и индуст риального обществ кардинально отличаются друг от друга. Как же ока зался возможным переход от одной системы к другой Для этого нужны были особые условия. Такие условия сложились в эпоху Средневековья в Западной Европе. Она к концу династии Каролингов представляла со бой лоскутное одеяло частных владений, центральная королевская власть была чрезвычайно слаба. По логике развития аграрных обществ соседи должны были бы воспользоваться слабостью местных элит, напасть, и в результате их нашествия должен был бы начаться новый политико де мографический цикл. Но Западной Европе повезло: на нее не нашлось сильного завоевателя (это связано с ее лесистостью, пересеченностью ре льефа и периферийным положением на континенте). Норманны и венг ры, терроризировавшие Европу в IX X веках, были заурядными разбой никами, которые только способствовали укреплению власти местной знати над крестьянами: чем дожидаться помощи от далекого короля, луч ше спастись в замке местного графа (правда, затем будешь этому графу многим обязан, но тут уж ничего не поделаешь). Наличие слабого внеш него врага привела к уникальному результату: к XI веку Западной Европе сформировалась и закрепилась примогенитура – принцип наследования, когда после смерти владельца земельный надел не дробится, а целиком наследуется лишь одним (как правило, старшим) из сыновей. Это нело гичный для аграрного общества принцип, он противоречит коллективи стской морали, понятию справедливости в рамках второй этической си стемы (можно сказать, что это была своеобразная этическая флуктуация).

Однако этот принцип оказался «полезным» в условиях средневековой Европы: благодаря ему окрепли экономические и политические пози ции местной знати, что позволило ей самостоятельно противостоять на бегам разбойников.

Примогенитура в крестьянских хозяйствах повысила их устойчивость, поставила преграду обезземеливанию, стабилизировала демографическую ситуацию. В итоге в Западной Европе на длительный срок была законсер вирована раздробленность, которая сформировала новую политическую культуру – культуру договорных отношений на разных уровнях социаль ной иерархии (европейский феодализм, а затем и парламентаризм), куль туру сдержек и противовесов, политических коалиций, препятствующих усилению какой либо одного политического субъекта.

Примогенитура в крестьянских хозяйствах, остановив перманентный процесс уменьшения размеров земельных наделов, стабилизировала сель скохозяйственное производство, экономически усилило крестьянство.

Одновременно, значительная часть населения (младшие братья, которым не достался в наследство земельный надел) стали работать по найму, что способствовало внедрению рыночных отношений на селе. Они же (млад шие братья) стали демографической подпиткой растущих городов, фак тором роста класса бюргеров. Необходимость самостоятельно добивать ся устойчивого состояния в жизни без надежды на наследство способство вало развитию предприимчивости, индивидуализма в сознании, форми рованию первой этической системы.

Таким образом, эти и ряд других уникальных обстоятельств, сложив шихся в Западной Европе к XI веку, прервали циклическую эволюцию аграрного общества и ввели его в бифуркационное состояние, закончив шееся переходом на принципиально новую траекторию развития.

Литература 1. Малков С.Ю. Две этические системы: две стороны одной медали (см. настоя щий сборник).

2. Лефевр В.А. Алгебра совести. М., КогитоЦентр, 2003.

3. Нефедов С.А. О демографических циклах в истории средневекового Египта [http://hist1.narod.ru/Science/Egipt/EgiptSV.htm]; О демографических циклах в истории Ирака и Ирана (VIIXIII вв.) [http://hist1.narod.ru/Science/Babilon/ Irak.htm] и др.

Работа поддержана РФФИ (проект № 01 06 80142) и РГНФ (проект № 01 03 00332) ПРЕДМЕТ КРИТИКИ И ПРОСТРАНСТВО РЕФЛЕКСИВНОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ В. Марача (Москва, фирма «Навигатор. Учетные системы») 1. Критика подразумевает параллельное развертывание двух «ленто чек» размышления.

1.1. В первой «ленточке» осуществляется разбор(ка), реконструкция и оценка содержания текста, который является предметом критики. В этом смысле «осуществлять критику» означает не «ругать» (с чем у многих ас социируется глагол «критиковать»), а «оценивать» – и притом делать это взвешенно, тщательно реконструируя предмет критики и приводя разум ные основания своих суждений. На такой идее «взвешенной обществен ной оценки», которую И. Кант связывал со способностью суждения, по строен институт художественной критики. Философская и научная крити ка, сверх того, предполагают восстановление пространства оценки, по зволяющего отделять правомерные суждения о предмете критики от не правомерных (хорошей аналогией могут служить нормы о допустимости доказательств, принимаемые в уголовном процессе).

1.2. Вторая «ленточка» есть рефлексивное размышление по поводу первой, восстанавливающая пространство рациональной реконструкции и оценки предмета критики.

Иногда для восстановления такого пространства бывает достаточно сформулировать рациональный критерий оценки, привести общее поня тие или теорию, под которую предмет критики «подводится» как част ный случай. Но когда предмет критики сам является сложным теорети ческим построением, для предъявления оснований его оценки требуется разворачивание особого рассуждения – параллельного исходному. Подоб ное рассуждение может включать формулирование антитезиса – тогда критика переходит в спор, полемику. Это происходит далеко не всегда, но в любом случае необходимым условием критики является «двухленточ ная» организация дискурса.

2. Пространство реконструкции и оценки предмета критики – это объемлющая его система «рефлексивного мышления», включающая основа ния выделяемого содержания, контексты, в которые оно помещается, используемые мыслительные средства (понятия, схемы, идеальные объек ты и т.п.) и способ их употребления в исходном тексте.

3. В истории философии появление «рефлексивного мышления» в ука занном выше смысле «надстройки над» и «рефлексивного охвата» неко торого «первичного» размышления связывается с именем И. Канта. В дан ном контексте его «Критику чистого разума» (1781) и «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука» (1783) мож но рассматривать как первую попытку построения рефлексивного раз мышления, по отношению к которому предшествующая «докритическая» философия становится «первой ленточкой» – и, стало быть, предметом критики.

4. Осуществляемый рефлексивным мышлением анализ способов упот ребления мыслительных средств в исходном тексте позволяет выйти на проблемные области: обнаружить противоречия между разными средства ми, указать на методологические ограничения, недостаточность исполь зуемых средств, наметить путь «достройки» имеющейся системы средств до целостного подхода.

5. Реализация намеченного пути в дальнейшем подразумевает отрыв рефлексивного размышления от предмета критики и переход от критики в описанном выше смысле (как мышления двумя параллельными «лен точками») к самостоятельному движению мысли, полагающему собствен ное «позитивное» содержание (именно так действовал К.Маркс по отно шению к «классической буржуазной политэкономии»).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.