WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

Группа 10 академических институтов во главе с Институтом приклад ной математики им. М.В. Келдыша выступила с инициативой создания национальной системы научного мониторинга. Этот проект был поддер жан МЧС России и нашёл понимание в стенах Государственной Думы.

Система научного мониторинга в концептуальном и методическом плане опирается на теорию самоорганизации или синергетику и на реф лексивное управление.

Синергетика, как её определил Герман Хакен, является междисцип линарным подходом, исследующим свойства сложных систем, которыми не обладают составляющие их подсистемы (то есть спонтанно возникаю щие свойства целого, которыми не обладают части). Кроме того, этот под ход имеет дело с объектами, отношениями, свойствами, характерными для нескольких научных дисциплин, поэтому его разработка требует уча стия исследователей из разных областей.

Разработка системы научного мониторинга требует не только концеп туальных представлений, методов и моделей, а технологии. Эту техноло гию естественно назвать системным синтезом. Системный анализ, как методология делал акцент на выделении исследовании и эффективном использовании системных свойств объекта (откуда анализ дробление, расчленение). В то же время системный синтез основное внимание уде ляет:

– задачам, которые не могут быть решены в рамках одной научной сферы и требуют взаимодействия с системами мониторинга и управле ния (отсюда синтез объединение, обобщение, создание);

– исследованию и использованию различных сценариев саморазви тия и самоорганизации сложных систем;

– развитию и использованию направлений и методов на стыке далё ких, в рамках традиционной науки, областей (математическая психоло гия, теоретическая география, историческая механика, мировая динами ка и др.).

Рефлексивное управление имеет принципиальное значение для сис темы научного мониторинга по многим причинам.

* Такая система, будучи создана, делает многие процессы в эконо мике, техносфере, обществе, массовом сознании наблюдаемыми. Это само по себе меняет общественное сознание и также делает обществен ные процессы в гораздо большей степени направляемыми, чем в насто ящее время.

* Система научного мониторинга может стать важным фактором, ста билизирующим и упорядочивающим многие процессы в общественном сознании. («Прозрачность» для руководителей и отчасти для общества в целом угроз в природной и техногенной сферах, альтернативных страте гий и политик, возможностей прогноза, позволяет во многих важных слу чаях психологически быть «взрослым», а не «ребенком» и оценивать от ветственность многих решений, связанных с выполнением профессио нальных обязательств и с гражданской активностью. Близкое воздействие в идеале должно оказывать «электронное правительство» на общество).

* Факты, версии, сценарии, прогнозы, будучи обнародованы, меняет траекторию развития общества. Эта обратная связь, часто называемая « эффектом Эдипа» может быть использована и во зло, и во благо. Поэтому важным блоком системы должен стать блок прогноза реакции общества на информацию, связанную с научным мониторингом.

* «Рефлексивный блок» также необходим, чтобы осуществлять мони торинг и анализировать возможности управляющей системы по прогнозу и предупреждению бедствий и катастроф в стране. В зависимости от этих возможностей, методы информационной поддержки и, тем более, инфор мационного управления должны быть различны.

* В сложившейся устойчивой эффективной социальной структуре ос новным потребителем прогнозов и информации, представляемых систе мой, естественно, должны быть лица, принимающие решения на страте гическом уровне. Однако в условиях кризиса зачастую появляется необ ходимость знакомить с результатами анализа и прогноза другие эшелоны управления или широкие круги. Естественно определить это, опираясь на теорию рефлексивного управления.

Подводя итог, можно сказать, что создание национальной системы научного мониторинга является важным элементом в реализации страте гии устойчивого развития России. Рефлексивный блок представляется крайне важным элементом в структуре этой системы.

Литература 1. Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л., Малинецкий Г.Г. и др. Управление риском.

Риск, устойчивое развитие, синергетика. – М.: Наука, 2000.

2. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы буду щего/ 3 е издание. – М.: Эдиториал УРСС, 2003.

3. Малинецкий Г.Г., Курдюмов С.П. Нелинейная динамика и проблемы прогно за// Вестник РАН. 2001. Т. 71, № 3. С. 210 232.

4. Малинецкий Г.Г., Осипов В.И., Львов Д.С. и др. Кризисы современной России:

Научный мониторинг// Вестник РАН. 2003. № 7. С. 579 593.

5. Малинецкий Г.Г. Сценарии, стратегические риски, информационные техно логии // Информационные технологии и вычислительные системы. 2002, № 4. С. 83 108.

Работы поддержаны РФФИ (проект № 03 06 80298).

МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ ГОСУДАРСТВ А.С. Малков (Москва, Институт прикладной математики им.М.В.Келдыша РАН) Ф.А. Витюков (г. Королев, лицей научно инженерного профиля) Рассматривается модель конфликтующих государств, созданная с использованием математического аппарата клеточных автоматов. Пред полагается, что на некоторой замкнутой территории находятся несколь ко государств, каждое из которых стремится расширить свою террито рию за счет соседей. Ресурсная база, которой обладают государства, уве личивается с ростом их территорий. Государства тратят имеющиеся ре сурсы на удовлетворение внутренних потребностей, а также на проти воборство с каждым из своих соседей. Причем чем более напряженные отношения с конкретным соседом, тем большая часть ресурсов расхо дуется на противоборство с ним. Степень напряженности определяется каждым государством в одностороннем порядке исходя из оценки им угрозы агрессии соседа, поэтому ресурсы, выделяемые на противобор ство с одной и с другой стороны, не обязательно равны. При этом в слу чае дисбаланса данных ресурсов повышается вероятность успешного зах вата более «агрессивной» стороной части территории менее «агрессив ного» государства.

Таким образом, чтобы не потерять свою территорию и не погибнуть, государство должно выработать адекватную стратегию перераспределе ния своих ресурсов на парирование возникающих от соседей угроз. При этом оно должно грамотно комбинировать собственную экспансию с за щитой своих территорий. Гибкая внешняя политика, особенно остро тре буемая в ситуации жесткой конкуренции и ограниченного ресурса, долж на позволить государству оперативно вступать в альянсы с бывшими про тивниками ради ликвидации общей угрозы и столь же оперативно разры вать их в случае, когда угроза нейтрализована и возникает возможность расширить свою территорию за счет бывших союзников.

В модели реализован алгоритм рефлексивного формирования стра тегий противоборства в духе Макиавелли или стратагем Древнего Китая.

Она позволяет исследовать динамику противоборства при различных со отношениях параметров, определять условия, при которых возникает ди намическое равновесие в системе конкурирующих государств. Модель планируется использовать для анализа таких исторических событий, как образование империй, формирование западноевропейской системы ди намического военно политического баланса и т.п.

Работа поддержана РФФИ (проекты № 01 06 80142 и № 02 06 80219) РАЗНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ С.Ю. Малков (Москва, Академия военных наук) В работе В.А.Лефевра [1] обосновывается существование двух этичес ких систем, одна из которых основана на запрете зла (первая этическая система), вторая – на декларации добра (вторая этическая система). В пер вой системе одобряется стремление к компромиссу с партнером, во вто рой – считается правильным противопоставление себя партнеру. По мне нию В.А.Лефевра, первая система реализовалась в американской культу ре, вторая – в советской. Целью исследований В.А.Лефевра в [1] является разработка математического аппарата, позволяющего формализовать про цессы рефлексии и морального выбора, осуществляемого в рамках этих этических систем. При этом автор не рассматривает вопрос, почему эти системы сформировались, он изучает вопрос, как они функционируют.

Обращает на себя внимание то, что данные этические системы явля ются достаточно устойчивыми (самоподдерживающимися) и подчиняются логике самоорганизации. Это наводит на мысль, что они – не что иное, как психологические аттракторы (устойчивые состояния) в динамичес кой системе взаимоотношений социальных субъектов (индивидов, фирм, общественных организаций, государств и т.п.). Взаимоотношения этого типа описываются моделью конкуренции [2], которая в простейшем слу чае имеет вид:

ui / t = aiui – ji bijuiuj – сiu2, i, j = 1, 2, 3, …, N. (1) i Здесь t – время; ui – показатель, характеризующий «силу» (степень влия ния, доминирования и т.п.) i го субъекта в момент времени t. Член aiui описывает воспроизводство (возобновление) «силы» i го субъекта. Чле ны bijuiuj описывают антагонистическое взаимодействие социальных субъектов (аналог межвидовой борьбы в биологии). Член сiu2 учитывает i «эффект тесноты», то есть относительное снижение «силы» i го субъекта вследствие внутривидовой борьбы, ресурсных ограничений, эффектов насыщения и т.п.

Известно [2], что в зависимости от соотношения параметров ai, bij и сi система (1) имеет разную структуру аттракторов. Например, при N =возможны две основные ситуации. При сi / bij > 1 (то есть когда межвидо вая борьба в значительной степени подавлена) в системе возникает ус тойчивое сосуществование конкурирующих субъектов. В обратной ситуа ции, когда сi / bij < 1, конкурентная борьба в системе (1) приводит в ко нечном итоге к победе одного из субъектов и уничтожению другого, при чем побеждает тот, у которого соотношение параметров сi / bij имеет мень шее значение. Коэффициент сi характеризует интенсивность внутриви довой борьбы, остроту внутренних противоречий. Коэффициент bij харак теризует ожесточенность межвидовой борьбы, беспощадность к внешне му врагу. Другими словами, коэффициент сi характеризует антагонистич ность отношений в системе «свой свой», а коэффициент bij – в системе «свой чужой».

Из сказанного явствует, что в указанных ситуациях стратегии обеспе чения устойчивости и «живучести» социальных субъектов прямо проти воположны. В рамках первой ситуации в лучшем положении оказывается тот, кто более толерантен и более способен к выработке компромиссных решений с конкурентами (то есть имеет низкое значение bij). В рамках второй ситуации в лучшем положении окажется тот, кто обеспечит внут ренние бесконфликтность и единство (уменьшит значение сi), но будет бескомпромиссен и агрессивен к «чужакам» (увеличит значение bij). По нятно, что в рамках первой ситуации формируется и закрепляется первая этическая система (поскольку она оптимальна для социальных субъек тов), а в рамках второй ситуации – вторая этическая система. Состояние с сi / bij 1 неустойчиво, это точка бифуркации. Здесь нет оптимальной стратегии, высока вероятность стрессовых ситуаций.

Анализ модели [1] позволяет лучше понять логику формирования эти ческих систем. Начнем со второй: она направлена на минимизацию отно шения сi / bij в условиях ограниченности имеющихся ресурсов. Снижение конфликтности среди «своих» и повышение согласованности их действий (то есть уменьшение значения сi) достигается путем «декларации добра» – призыва к реализации общей целевой установки. При этом во взаимоотно шении со «своими» возможен (и приветствуется) этический компромисс:

любое средство достижения общей цели (которая и есть главное «добро») этически допустимо. Если же кто то из «своих» отказывается стремиться к общей цели, он наказывается – переводится в разряд «чужих» (остракизм) – и с ним начинается бескомпромиссная борьба (высокое bij в отношении «чужих»). Почему борьба – Потому что ресурс ограничен, на всех не хва тит, «чужих» от него нужно отсечь. Либо перевоспитать (перевести в разряд «своих») и заставить делиться (то есть делать «добро») – тогда ресурса хва тит. Таким образом, вторая этическая система – это своего рода ресурсос берегающая технология социального выживания коллектива «своих» в ходе конкурентной борьбы с индивидуализированными «чужими».

В ситуации второй этической системы конкурирующие социальные субъекты не представляют собой коллективы «своих». Это – индивиды, каждый из которых преследует свою собственную цель (общего «добра» нет). Говорить об их единстве и согласованности действий бессмыслен но, здесь значение сi изначально большое. В этих условиях война всех про тив всех (повышение значения bij) губительна для общества в целом. Един ственной разумной альтернативой является «мирное сосуществование» индивидов (снижение значения bij) на основе принятых всеми правил игры. Для этого нужна толерантность и готовность к компромиссу с «чу жими» в пределах общепринятых рамок поведения, устанавливаемых по средством «запрета зла». Таким образом, «запрет зла» – это не средство организации совместных действий «своих» для достижения общей цели, не стимулирование данных действий через поощрение, а отсекание неже лательных действий через наказание (поскольку все «чужие», то наказы вать или уничтожать за нарушение правил игры не жалко).

В свете сказанного становится ясно, почему первая этическая систе ма реализовалась в американской культуре, а вторая – в советской.

США – страна эмигрантов, активных индивидуалистов (значение сi – высокое), изначально не объединенных ни этнически, ни идеологичес ки, ни каким либо иным образом, кроме совместного проживания. Это сообщество «чужих», преследующих свои цели, но заинтересованных в сотрудничестве (ради достижения этих целей) и в наличии общих правил игры, единых для всех без исключения. Отсюда – приверженность пер вой этической системе.

СССР – это государственное образование, родившееся в стране, рас терзанной гражданской войной, разделенной на «своих» и «чужих», ок руженной врагами, в условиях разрухи и нехватки самого необходимого, родившееся как сообщество «своих», объединенных общей целью – по строением коммунизма (который и есть «добро» в конечной инстанции).

Отсюда – логичная приверженность второй этической системе.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.