WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Между тем исследования показывают, что сегодня в сознании рос сийского журналиста признаки нравственной рефлексии представлены минимально2. Именно с этим связаны многочисленные факты «выхода» работников СМИ за границы этического коридора, которым определяет ся свободное творческое пространство журналистики. Свобода творче ства в таких случаях подменяется журналистским произволом – такой фор мой поведения в тексте или непосредственном общении, при которой оно не согласуется ни с нормами морали, ни с интересами общества. Это не только ведет к снижению авторитета журналистики как социального ин ститута, но и влечет за собой негативные последствия в жизни общества.

Причины, вызывающие минимизацию нравственных рефлексивных процессов в профессиональной деятельности журналиста, группируются вокруг цепочки нескольких отчетливо различимых для исследовательс кого взгляда факторов. Исходным звеном этой цепочки является эконо мическое положение, в котором оказалась печатная и электронная прес са в конце ХХ – начале ХХ1 века. Тот факт, что в советский период нема лые доходы прессы шли в партийно комсомольскую казну, предопреде лил отсутствие финансовой базы для развития журналистики в новое вре мя. Поиски источников финансирования поставили журналистские кол лективы перед необходимостью акционировать средства массовой инфор См.: Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. М., 2000. С. 22 28.

См. И.Н. Гринева. Антикриминальная деятельность прессы в осмыслении участников информационного процесса. – Гл. в дисс. «Печать как информационно коммуникатив ный фактор антикриминальной деятельности общества в условиях его трансформа ции» на соиск. уч. ст. канд. филол. наук М. 2003; Письменная Е.В. Этические коллизии в деловой журналистике: источники и пути разрешения. М.,2002.

мации. Тем самым начался процесс сращивания информационного про изводства со сферой банковского и промышленного капитала, неизбеж но ведущий к экономической зависимости журналистики от крупных финансовых и промышленных структур и одновременно — к гипертро фии товарных отношений в сфере информационного производства. Глав ным критерием успешности деятельности стала ее доходность. Возникла ситуация, когда корпоративные интересы «хозяев» прессы оказались при оритетными для журналистских коллективов. Фактически журналистс кий корпус страны стал растаскиваться по другим корпорациям. Столь явные центробежные тенденции поставили его на грань выживания как самостоятельный организм, имеющий свою систему профессиональных нравственных ценностей. Даже доминантное для нравственного блока профессионального сознания журналистов представление о профессио нальном долге приобрело расплывчатость, неопределенность, потеряв значение основного инструмента рефлексии.

В таких условиях у журналиста не мог не сложиться по отношению к профессиональной этике негативный аттитюд, деформирующий нормаль ный процесс взаимодействия его как профессионала и со своей общнос тью, и с обществом в целом в лице его граждан и властных структур.

Поиск выхода из сложившейся аномальной ситуации сопряжен с не малыми трудностями и требует серьезной научной проработки.

ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭРГОНОМИКИ СОЦИАЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ В.Е.Лепский (Москва, Институт человека РАН) 1. Введение Важнейшие достижения человечества в XX веке связаны с проекти рованием сложнейших человеко машинных систем: различные виды ору жия, автомобильные, авиационные и космические системы, автоматизи рованные производства, электронные офисы, «интеллектуальные» това ры широкого потребления и многие другие. Во всех разработках такого рода эргономика успешно решала задачи связанные с комплексным уче том человеческого фактора на всех этапах жизненного цикла изделий.

Известно немало случаев, когда эргономический подход позволял созда вать прорывные технологии, обеспечивая новое качество разработок. Бо лее того, комплексно рассматривая вопросы организации полисубъект ных отношений в процессах проектирования, внедрения и эксплуатации сложных систем, эргономика естественным образом включила в состав своих задач обеспечение саморефлексии инженерии. Сегодня мы уверенно можем сказать, что в ближайшем окружении большинства Главных кон структоров ВПК СССР достойное место занимал ведущий специалист в области эргономики. А в ряде случаев эргономисты становились Главны ми конструкторами специализированных подсистем для решения задач эргономического обеспечения.

В конце XX века эргономисты, обладая высокой культурой комплекс ного учета человеческого фактора и культурой инженерии, все чаще ста ли подключаться к решению различных задач чисто социального харак тера (проблемы качества жизни, методология измерения и использова ния человеческого потенциала, организация сообществ, проблемы инфор мационно психологической и общественной безопасности и др.).

Принципиально важно заметить, что эргономика как самостоятельная область знания оказалась органично связанной с различными видами про ектировочной деятельности, выходящими далеко за рамки создания чело веко машинных систем и одновременно эргономика является официаль ной научной областью знания, по специализации которой защищаются диссертации в психологических, биологических и технических науках.

В XXI веке эпоха естественно исторического экономически детерми нированного развития исчерпала себя, и должна наступить эпоха целенап равленного искусственно конструируемого (неосферного) развития обще ства. Развитие человечества все в большей степени переходит от эволюци онного к проектировочному, происходит смена доминанты парадигм: от каузального подхода (причинно следственного) к телеологическому (це левая детерминация). Мы становимся свидетелями и участниками слож нейших процессов сотрудничества и конфликтов субъектов реализующих разнообразные социальные мегапроекты. Чтобы разобраться в сложней ших хитросплетениях полисубъектных отношений в современном мире, нужна высокая культура системного проектировочного подхода.

«Поиск новых стратегий развития, обеспечивающих переход к постин дустриальному информационному обществу, представляет собой истори ческий вызов, который был предъявлен России в конце XX в.» [1].

В конце прошлого века Россия получила печальный опыт недооцен ки социальных мегапроектов, направленных в ущерб ее интересов. На пример, последовательная реализация на протяжении 50 ти лет «не си лового» (информационно психологического) проекта направленного на развал СССР (доктрина Далласа). И вслед за ним Проект затягивания России в рыночную модель XIX века (модель «дикого капитализма»).

XXI век – это век социальной инженерии. Готова ли Россия к вызо вам нового века Сегодня явно не готова. Сегодня только намечаются соб ственные стратегические ориентиры развития, зарождаются субъекты развития России, формируются адекватные новым проблемам различные виды обеспечения [2,4].

В этих условиях особенно остро встает вопрос о научном обеспечении социальной инженерии стратегических Проектов.

Разработка и использование современного научно методического обеспечения стратегического проектирования (принятия стратегических решений) в определенной степени могли бы способствовать объективи зации данных процессов их выводу из теневой политики и экономики.

Какая область знания в наибольшей степени готова стать интеграто ром по отношению к широкому спектру необходимых для решения стра тегических социально проектировочных задач гуманитарных и естествен нонаучных знаний На наш взгляд, целесообразно становление «Эргономики социальной инженерии», которая могла бы стать системным интегратором в научном обеспечении социальной инженерии, включая задачи стратегического развития России.

2. Актуальность для России Актуальность данного вопроса определяется не только сложностью проблем, но также рядом специфически российских факторов:

Во первых, гипертрофированно завышенной ролью личности во всех крупномасштабных российских проектах (Октябрьская революция, НЭП, построение лагерного социализма, разработка ядерного оружия, прорыв в космос, развал СССР и др.).

Во вторых, эпидемией болезни «бессубъектности России» [4].

В третьих, сложившейся сегодня в стране ситуацией, в которой явно проявляется не заинтересованность коррумпированных чиновников в крупномасштабных проектах российского развития [2]. В частности, как следствие отсутствие организаций типа «фабрик мысли» (за исключе нием «мастерских мысли» в области политического PR, финансируе мых, как правило, самими чиновниками в интересах захвата и удержа ния власти).

В четвертых, слабая готовность научных гуманитарных и естествен нонаучных элит к участию в конкретных крупномасштабных социальных проектах. У гуманитарных элит сформирована культура выявления свя зей и зависимостей, рефлексия состояния. Однако, практически полнос тью отсутствует культура поиска ответов на вопрос «Что делать» и «Как делать», культура социального проектирования. Более того, атрофиро ваны ценности поиска ответов на данный тип вопроса, атрофирована рефлексия действия. Одна из причин, видимо, связана с последствиями советского периода, когда гуманитарной элите не позволительно было искать ответы на такого рода вопросы. За них все решал узкий круг лиц.

У естественнонаучной элиты другие проблемы. Она легко берется за со циально проектировочные работы, создает сложнейшие модели, одна ко, как правило, эти модели неадекватно отражают гуманитарные ас пекты проблем, а сами проектировщики в конечном итоге удивляются отсутствию заказчиков на их модели, неадекватно понимая сложившу юся ситуацию в стране. Сегодня остро стоит проблема интеграции гу манитарной и естественнонаучной элиты в рамках общей социально проектировочной работы и создания адекватного научно методическо го обеспечения.

В пятых, отсутствие в России областей знания и организационных структур анализирующих и обобщающих опыт стратегических проектов.

3. Тенденции создания научного обеспечения социальной инженерии Философские аспекты. Развиваемые В.С.Степиным научно философ ские идеи содержат классификацию исторических типов рациональнос ти в научных исследованиях (познании):

– классическую рациональность, когда научные исследования рассмат риваются, как познание законов Природы, существующих вне чело века;

– неклассическую, когда на результаты научных исследований накла дывается осмысление соотнесенности объясняемых характеристик объекта с особенностью средств и операций научной деятельности;

– постнеклассическую, когда решается задача осмысления ценностно целевых ориентаций субъекта научной деятельности в их соотнесе нии с социальными целями и ценностями.

Другими словами классическая наука исследует законы и осваивает создание и применение простых систем (примером может служить часо вой механизм), неклассическая – сложных саморегулирующихся систем, постнеклассическая наука – сложных саморазвивающихся систем.

Все внимание сегодня обращено на человекоразмерные саморазвива ющиеся системы с их проблемой включения человека в сам процесс на учных исследований. При этом все большее внимание уделяется этичес ким проблемам.

Психологические аспекты. В последнее десятилетие в центре внима ния психологии оказалась проблема субъекта. Проблема субъекта акту альна для многих общественных, гуманитарных и технических наук. В психологии она имеет свою специфику, раскрываемую с позиций субъек тного (субъектно деятельностного) подхода.

Принципиальным для субъектного подхода является снятие проти вопоставления между «исследователем» и «объектом исследования». В контексте субъектного подхода появляется возможность перехода от па радигмы «субъект – объект» к парадигме «субъект – субъект», что позво ляет, в частности, наметить пути преодоления определенной ограничен ности естественнонаучной парадигмы.

Системообразующим механизмом для различного рода субъектов выступает сознание, которое выполняет функцию формирования внут ренних представлений (образований) субъектов, регуляции действий и взаимодействий субъектов.

Инвариантными структурами сознания (по отношению к различным типам субъектов) выступают структуры сознания построенные на основе выделения «позиционных» представлений субъектов. Рефлексивные струк туры сознания являются основой для анализа информационных воздей ствий во взаимодействия субъектов различных типов.

Кибернетические и синергетические аспекты. Создание кибернетики второго порядка, позволяющей расширить пространство проблематиза ции, включив в него наряду с вычислениями и структурами рефлексив ные аспекты [5], видимо, по аналогичному пути пойдет и образование синергетики второго порядка.

Экономические аспекты. Формирование подхода «экономика, осно ванная на знаниях» (knowledge economy) как базового для создания не укоемких производств.

Обозначенные тенденции отражают базовые ориентиры субъектно деятельностного подхода, который изначально определял основы отече ственной эргономики [3].

4. Преимущества эргономики (как потенциального лидера в создании научного обеспечения социальной инженерии) Ведущая ориентация на междисциплинарный подход в решении науч ных и практических проблем. Опора как на прошлый опыт различных областей знания и практики (крупномасштабные проекты русских кос мистов, ноосферная идеология, тектология и др.), так и на современные научные достижения (критерии качества жизни, соотнесение рациональ ности и нравственности, представления об этических системах и др.).

Ведущая ориентация на исследование и организацию неоднородных поли субъектных систем (индивиды, группы, сообщества, организации, этно сы, государства, общества и др.) Ведущая ориентация на обеспечение конкретных проектов.

Ведущая ориентация на многокритериальный подход в эргономическом обеспечении конкретных проектов (продуктивность, безопасность, разви тие, удовлетворенность, духовность и др.).

Уникальный опыт крупномасштабных проектов (эргономическое обес печение автоматизации управления страной, автоматизации управления вооруженными силами и военными системами, авиационных и косми ческих разработок, градостроительных и архитектурных проектов и др.).

Уникальный опыт интеграции специалистов гуманитарного и естествен нонаучного профиля для решения общих научных и проектных проблем.

Наличие уникальных специалистов «системных интеграторов» одновре менно с высокой естественнонаучной (инженерной) и гуманитарной под готовкой, готовых к решению задач эргономического обеспечения соци альной инженерии (стратегических проектов).

5. Первоочередные задачи становления эргономики социальной инженерии – Формирование основных понятий, объекта и предмета новой об ласти знания.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.