WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Такие практики мы предлагаем называть рефлексивными или Р прак тиками. Особое название служит задаче отличить новые типы практик для реконструкции России от практик вчерашнего отходящего в прошлое типа. (Проблематика рефлексии и её культивирования как основания новых практик представлена в работах В.А. Лефевра, Г.П. Щедровицко го, Н.Г. Алексеева, Ю.В. Громыко, В.Е. Лепского. См. также полезную работу С.Ю. Степанова «Рефлексивная практика творческого развития человека и организаций» (М., Наука, 2000)).

В частности, рефлексивными практиками являются складывающие ся в настоящее время непривычные практики качества – например, ин ституционального качества (типа ISO), качества образования и качества жизни (наша позиция по качеству образования представлена, например, в статье «Управление качеством образования и образовательная аналити ка» http://spasem shkolu.p rossii.ru/8/249_1.shtml, а по качеству жизни в статье «Качество жизни – сверхиндустриализация XXI века» – http:// www.pereplet.ru/krupnov/14.html#14 ).

Создание новых Р практик впервые позволит переориентировать и «поставить на службу человечеству» многочисленные ныне «пробуксовы вающие» науки типа психологии и эргономики. Науки, как привычные, так и новые, станут в системе возникающих и формируемых Р практик основой поддержки рефлексии в виде инфраструктур научно методичес кого обеспечения. Подобная ситуация наглядно представлена в виде по пулярных сегодня «мыслительных танков» (think tank), «фабрик мысли» типа РЭНД корпорации и т.п., а также в невиданном росте значения СМИ и медиа систем в целом. Однако отечественные попытки создания по добных структур оказываются малорезультативными в связи с их исход ной оторванностью от задач создания принципиально новых Р практик.

Не могут обеспечивающие инфраструктуры, несмотря на их гигантское значение, существовать в отрыве и безотносительно от формирования матрицы новых практик.

Полноценной структурой государственности, реконструкции и самого существования страны является органическое единство мыслительно научных, медиа и практико административных структур и инфраструк тур (это, например, хорошо показано на примере современной государ ственности США в дипломной работе А.Л. Титовой «Формирование внеш неполитической модели США» – Дипломатическая академия МИД РФ, июнь 2003 г.).

Инфраструктуры, которые необходимы для обслуживания Р практик мы предлагаем называть Р инфраструктурами.

Рефлексия является абсолютно нетехнологизируемой и совершенно спонтанной способностью. Но из этого вовсе не следует, что невозмож но или не нужно создавать специально организованные пространства или формы коммуникации, в которых рефлексия получает институали зацию.

Одним из возможных типов такой Р практики со своей Р инфраструк турой является создание мировой сети лабораторий качества жизни (ЛКЖ), которые бы на местах помогали власти, бизнесу, интеллигенции, населению вырабатывать и принимать решения в пользу улучшения жиз ни на данном конкретном месте.

Именно сеть ЛКЖ является современной формой перспективной об щественной жизни в России и инфраструктурной основой новой госу дарственности, поскольку только такая сеть окажется в состоянии пол ноценно включать жителей территории в решение наиболее острых ми ровых проблем на данном месте и, в целом, обеспечивать реконструкцию страны.

Такое включение возможно тогда, когда, с одной стороны, самые ак тивные жители систематически обсуждают ситуацию, выявляют и фор мулируют главные для данного места мировые проблемы, определяют приоритеты и необходимые средства решения проблем, и, с другой сто роны, когда сами эти обсуждения и полагание приоритетов и целей имеет комплексное инфраструктурное обеспечение системными кадрами, зна ниями, аналитикой, экспертными системами, организационно техноло гической и финансовой помощью, а также присвоением вырабатываемо му решению необходимого статуса (поддержкой «сверху»).

ЛКЖ сеть можно представить в виде множества рефлексивно ком муникативных площадок, на которых активные и разнопрофессиональ ные граждане периодически обсуждают проблемы и вырабатывают ре шения и при этом обмениваются своими проблемами и решениями в сети федерального и мирового масштаба – т.е. в итоге, локально осуще ствляют мировое развитие и принимают деятельное участие в мироиза ции (О мироизации как альтернативе глобализации см. указанные выше работы, особенно «Путь к себе» – http://www.pereplet.ru/text/ krupnov23apr02.html и наши книги «Стать мировой державой» и «Гнев орка» последняя совместно с М. Калашниковым). ЛКЖ сеть следова ло бы формировать вокруг широкого общественного движения к миро вому качеству жизни.

Каждая ЛКЖ и окружающие её общие или профильные (безопасность, здоровье, самообразование, взаимная финансовая поддержка – кредиты помощи, взаимопомощь и пр.) кружки качества жизни станут узлами сети мирового качества жизни. В каждом кружке будет по 3 5 7 активистов, а вокруг каждой лаборатории – по 3 5 7 представителей кружков (совет руководителей кружков). Сеть ЛКЖ будет связана инфраструктурой на учно методического, аналитического, кадрового, финансового и органи зационного обеспечения.

Через такую сеть будет определяться и воссоздаваться государствен ность в новом виде – как сетевая рефлексивная государственность XXI века1. Имело бы смысл в технологических целях обозначить новую госу дарственность как Р государственность.

При правильной организации сеть местных лабораторий (кружков) качества жизни могла бы стать мощным общественным движением к ми ровому качеству жизни. Такое движение можно определить как ПРОТО общественное, т.е. то, из которого вырастает новое развитое гражданское общество российско советской традиции.

Понятие сетевого государства было введено Мануэлем Кастеллсом, профессором социологии Университета Калифорнии в Беркли (США), испанцем по рождению, в ра боте The Rise of The Network Society (Vol. I, 2nd ed. The Information Age: Economy, Society and Culture, by Manuel Castells, Blackwell Publishers Due/Published July 2000). Эта кни га является первым томом трёхтомной работы «Информационный век: экономика, об щество и культура», а во втором томе The Power of Identity, The Information Age:

Economy, Society and Culture, Vol. II. – М. Кастеллсом, как мы уже указывали, достаточ но интересно разбирается проблема идентификации и идентичности как ключевая проблема современного мира. См. также недавно переведённую на русский язык кни гу М. Кастеллса и П. Химанена «Информационное общество и государство благосос тояния: Финская модель» (пер. с англ. А.Калинина, Ю.Подороги. Послесл. Б.Кагарлиц кого. – М.: Логос, 2002).

ДЕСТРУКТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ИНФОРМАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ В.В.Кульба, В.Д.Малюгин, А.Н.Шубин (Москва, Институт проблем управления им.В.А.Трапезникова РАН) Человек не только создает, генерирует, перерабатывает информацию, но и подвергается ее воздействию. Информационное воздействие на гло бальном уровне основано на манипулировании сознанием масс и внесе нии в это сознание Целенаправленной информации, достоверной либо недостоверной. Результат такого воздействия виден в нынешней России, где проявляется явная тенденция, к вымиранию и наблюдается психоло гический национальный надлом народа.

Для России по выражению В.Распутина наступила эпоха за гранью жизни, естественный образ которой – Апокалипсис в Откровении Иоана Богослова.

Каков же механизм такого воздействия Мы называем такое воздей ствие информационным управлением (ИУ), под которым понимается процесс выработки и реализации управленческих решений в ситуации, когда воздействие носит неявный, косвенный характер, а объекту воздей ствия поставляется информация (информационная картина), ориенти руясь на которую объект как бы самостоятельно выбирает линию своего поведения. Целью информационного воздействия является поведение объекта, желаемое для задающей стороны. Результат воздействия может быть примитивным, когда человек совершает неверные поступки или гло бальным, когда рушится его духовный мир и утрачивается смысл жизни.

Например, информационное управление в рекламе, осуществляемое по этапно, в соответствии с формулой AIDA, являющейся аббревиатурой понятий: Attention – внимание, Intrest – интерес, Desire – желание, Action – действие.

ИУ реализуется средствами массовой информации (СМИ) и при этом осуществляются полезные и необходимые для общества такие функции, как:

1. Информирующая, обеспечивающая права граждан на информацию;

2. Организующая, формирующая правила поведения;

3. Коммуникационная, связывающая сегменты общества.

Целью нашего изучения является деструктивная составляющая ИУ и механизм ее проявления на глобальном уровне.

Для раскрытия этого механизма обратимся к таким известным поня тиям как «Я образ» и «Культурное ядро».

«Я образ» иначе «Я концепция» человека это сложившаяся, устой чивая совокупность его психологических установок, ценностных ориен таций, чувственных наклонностей, взглядов на различные стороны жиз ни. В понятии «Я образ» выделяют описательную составляющую, свойств, присущих индивиду, и оценочную, содержащую положительные и отри цательные черты собственной личности. Важно, что понятие «Я образ» целостная конструкция, особый эталон, через который нами восприни мается окружающий мир и наши поступки в нем. Понятно, что для не прерывных действий и оценки изменений во внешнем мире нам необхо дим стабильный и неизменный эталон. Вот почему у человека существу ют механизмы психологической защиты, направленные на сохранение «Я образа» в неизменном виде.

Другое важное понятие – «Культурное ядро» общества – система мо ральных ценностей, нравственных установок, представлений о боге, доб ре и зле, героях и врагах, смысле истории и других базовых понятий. Мож но считать, что культурное ядро общества – наш коллективный «Я об раз», т.е. «Мы образ».

Методологической основой информационного управления в значи тельной степени являются установки Антонио Грамши, в основе которых лежат положения о том, что для достижения стратегических целей следу ет действовать не в лоб, меняя базис общества, а через надстройку – сила ми интеллигенции, совершая «молекулярную агрессию» в сознании об щества и разрушая его «культурное ядро». В результате «Я образ» каждо го, доверившегося пропаганде оказывается в противоречии с созданной пропагандой виртуальной действительностью.

Само воздействие осуществляется разнообразными средствами, глав ным из которых является язык.

Люди с детства приучены смотреть на мир и судить о нем через систе му упорядоченных слов, фраз, высказываний. С момента рождения ребе нок воспринимает окружающий мир посредством родного языка, в кото ром всем предметам, явлениям, чувствам есть свои обозначения. Посте пенно основные знания о мире оказываются сформулированными в язы ковой, словесной форме, образующей логосферу.

Любой человеческий язык, в том числе и русский, имеет сложную грамматику, а используемые слова – разную частоту употребления и раз ный смысл, зависящий от контекста. Словесное информирующее воздей ствие отличается от обычного высказывания, в частности тем что, в нем меняется интонация и частота употребляемых слов.

А язык, как система понятий, в которых человек воспринимает мир и общество, есть самое главное средство его подчинения. Заставить челове ка принять предложенные обозначения – это важный акт социальной власти.

Система языковых приемов воздействия сложна и многогранна, а поэтому требует специального рассмотрения. Отметим лишь, что она включает в себя анекдоты и песни, фильмы и спектакли, неверные дан ные и искаженную логику, а также предполагает употребление особых слов, метафор, лозунгов, мифов.

Некоторые выводы.

Всякая информация воспринимается или отвергается объектом воз действия вовсе не потому насколько она правдива или ложна. Инфор мационная картина признается адекватной действительности, если есть доверие к источнику информации, а приводимые детали соот ветствуют убеждениям, установкам и знаниям субъекта.

Индивидуальная информационная защита человека осуществляется через его «Я образ». Разрушение через молекулярную революцию си лами интеллигенции «культурного ядра» общества ведет к разруше нию «Я образа» его граждан.

Человек живет не только в мире предметов и событий, но и мире язы ка, который для него основа основ.

Смена словарного состава языка может быть естественной – и тогда она отражает изменение условий жизни, либо искусственной, когда она призвана изменить жизнь, путем уменьшения ее понимания или пу тем более глубокого понимания, Искажения в понимании ситуации в значительной степени осуществляется посредством частого употреб ления эмоционально окрашенных слов, метафор, лозунгов, мифов.

Массовое употребление в СМИ нового экзотически звучащего слова – вероятный признак проведения большой информационной кампа нии, преследующий экономические и политические цели.

Мифы структурируют, упорядочивают нашу жизнь: героизируют или дегероизируют прошлое, объясняют или интерпретируют настоящее, формируют будущее. Искусственные политические мифы подталки вают народные массы к тем выводам, которые запрограммировали их создатели.

Лозунги непосредственно «задают направление» поведения, ибо в них уже присутствуют готовые к исполнению указания к действию.

Совокупность слов, метафор, лозунгов и мифов – вот та типовая пос ледовательность управляющих воздействий при реализации инфор мационного управления обществом.

НРАВСТВЕННАЯ РЕФЛЕКСИЯ ЖУРНАЛИСТА: ПРИЧИНЫ МИНИМИЗАЦИИ Г. В. Лазутина (Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова) Под нравственной рефлексией журналиста имеется в виду осознание им своих действий в процессе профессиональной деятельности с точки зрения соответствия их нравственному закону1, сложившимся в обще стве этическим представлениям и профессионально нравственным ори ентирам, выработанным профессиональной общностью журналистов.

Фактически это процесс соотнесения личного восприятия себя как члена общества и члена журналистского сообщества с возможным восприяти ем всех участников коммуникативного процесса (адресатов продукта, источников информации, персонажей произведения, коллег), которое предопределяется нравственным сознанием общества и блоком этичес ких представлений группового профессионального сознания. Ориенти рованный на оптимизацию деятельности и оптимизацию межличностных и межгрупповых отношений, этот процесс является одним из необходи мых условий не только для успешной индивидуальной деятельности жур налиста и его развития, но и для совершенствования практики всего жур налистского сообщества. В ситуации кардинальных общественных пре образований, переживаемых нашей страной, это приобретает особое зна чение.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.