WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

совершить преступле- «Традиционное объяснеВ результате навязанного ние».36 ние непринятия этого валечения в центрах психического Еще одна психиатри- рианта таково: душевноздоровья общество имеет сегодня ческая уловка заключает- больной человек, страдася в том, что принуди- миллионы накачанных наркотиками ющий заболеванием мозтельная госпитализация га, лишён способности к и лишенных прав людей, которые якобы является способом разумному взаимодейстскитаются по улицам, не имея обеспечить человеку вию».

собственного жилья.

«право на лечение». По- Профессор Сац утГЛАВА ТРЕТЬЯ Жестокое «милосердие» верждает, что это ложь. «Вся история учит нас опасаться благодетелей, которые отбирают у своих подопечных свободу».Доктор философии, Майкл Маккаббин, адъюнктисследователь, и доктор философии Дэвид Коэн, профессор социального обеспечения, оба из университета Монреаля, говорят, что «"право на лечение" сегодня чаще является "правом" на получение принудительного лечения…»Статья 5 Европейской Конвенции по правам человека гласит: «Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным». Декла- УТРАЧЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ рация ООН по правам человека гарантирует сходные права.

Суды для душевнобольных И все же каждую неделю тысячи людей лишаются свободы безо всякого законного разбирательства, а только в соответствии с законами о принудительном уд для душевнобольных - это инстанция, созданная для заключении в психиатрические больницы. Большин- того, чтобы дать оценку совершенным проступкам и ство из этих граждан более бесправны, чем преступни- Стяжким преступлениям. Но вместо того, чтобы застаки, хотя они не нарушали ни гражданского, ни уго- вить виновников взять ответственность на себя за свои преловного кодекса. ступления, их переправляют в психиатрический центр для тоДжордж Хойер, профессор медицины универси- го, чтобы получить заключение о том, что они страдают тета Томсрое в Норвегии, писал: «Пациенты с тяжелы- «душевной болезнью», которая лечится антипсихотическими ми душевными расстройствами обладают достаточ- препаратами. Это ничто иное, как одна из форм принудительным разумом и не заслуживают лишения дееспособ- ного «лечения в центрах психического здоровья».

ности…»39 Нэнси Вольф, доктор философии, директор ИсследоваОтбирать свободу у людей с «душевными рас- тельского центра психического здоровья и правосудия, отмечастройствами», принудительно заключая их в психиат- ет: «…Нет никаких доказательств, подтверждающих, что дурические больницы и подвергая насильственному «ле- шевная болезнь является главной или непосредственной чению», особенно после явного отказа человека под- причиной преступного поведения…» вергнуться опасному для жизни лечению, – это нару- Далее Вольф говорит: «Этот особый статус для нарушишение фундаментальных свобод, которыми пользуют- телей, которые душевно больны, переносит ответственность ся все другие граждане, включая тех, кто проходит за преступление на болезнь, и снимает её с человека, таким обмедицинское лечение. разом, открывая возможность отдельным людям использовать болезнь в качестве оправдания своего поведения…»Нарушение прав человека Проверка деятельности 20 судов для душевнобольных, проПросто ли подвергнуться принуждению Очень веденная базелонским Центром законодательства в сфере просто. Вот тому примеры. психического здоровья, показала, что «с правовой точки зрения 74-х летний Уильям, страдавший от закупорки их решения о принудительном заключении пациентов в психиасердца и вынужденный пользоваться кислородной по- трические учреждения и вынуждающие людей согласиться на душкой, ответил «да» в 1992 году, когда его домашняя лечение под угрозой судебных санкций, весьма и весьма сомнимедсестра спросила, чувствует ли он себя подавленным. тельны. Человеку разрешают пользоваться только услугами В течение 30 минут прибыл служащий местной психиа- той системы, которая уже показала, что она не в состоянии трической больницы, и когда Уильям отказался ехать с помочь. Учреждения психического здоровья предлагают нечто ним, он вызвал полицию. Полицейские отобрали у него далекое от медицины…»Таким образом, работа действующих с одобрения высших органов исполнительной власти судов для душевнобольных, неизбежно увеличит число людей, которым в принудительном порядке придется принимать психотропные препараты с ущербом для своего здоровья и без всякой надежды на исцеление.

кислородную подушку, она ведет себя «странно».

обыскали его на предмет Несмотря на то, что у нее оружия, запихнули в по- был хронический диабет лицейскую машину и и проблемы с печенью, увезли в больницу, откуда почками и сердцем, ей он был переведён в психи- назначали от 5 до атрическое отделение. Бе- обычных доз мощных зо всякого обследования транквилизаторов. Через Уильяму приписали «суи- шесть дней женщина поцидные наклонности» и пала в реанимацию, где и насильственно задержали умерла. Вскрытие покана 72 часа для «наблюде- зало, что она умерла изния». На следующий день за нарушения дыхания – психиатр сказал, что его осложнения, вызванного следует задержать еще на транквилизаторами.

48 часов, а возможно на 6 В 2000 году 19-летмесяцев. Вильяма «спас» нюю англичанку Джо инфаркт. Он был переве- убедили лечь в психиатден в обычную больницу, рическую больницу, чтогде настоящий врач сде- бы восстановиться после лал заключение, что проблем с пищеварениПрофессор Томас Сац указал, что Уильям не нуждается в ем. Ее заверили, что она пребывании в психиатри- сможет отдыхать, гулять «… психиатры в значительной ческой больнице. Уилья- и получать необходимые мере ответственны за создание му был выписан счет на консультации. «Консульпроблем, которые они якобы сумму 4000 долларов, ко- тации моего психиатра торую должна была по- пытались разрешить». Поэтому сводились к тому, чтобы крыть его медицинская назначать мне антипсиони – последние люди, к которым страховая компания, за хотические препараты, а нам следует обращаться за четыре дня пребывания в когда у меня были пробпсихиатрической больни- помощью в решении проблемы лемы, просто увеличице (на самом деле он про- вать дозу», – рассказала с бездомными людьми, был в ней только два дня, Джо репортеру лондонжестокостью и состоянием и не по своей воле!), и он ской газеты. «Там нечего сам должен был выпла- психического здоровья в целом.

было делать, только есть, тить еще 800 долларов. смотреть телевизор и ку В 1997 году в Мас- рить. Принимая нейросачусетсе родители привезли в больницу своего вось- лептики, я стала агрессивной и впервые пыталась пемилетнего сына, который страдал эпилепсией, чтобы ререзать себе вены. Чем дольше я там находилась, тем оказать ему медицинскую помощь, так как его мучили менее разумной становилась». Когда девушка сбежагаллюцинации. Вместо того чтобы подобрать ему под- ла, ее принудительно вернули в больницу. Один из паходящее лечение, сотрудники больницы заключили циентов изнасиловал ее. Но когда она сообщила об его в психиатрическое отделение. Взбешённым роди- этом сотрудникам больницы, ей сказали, что этот четелям потребовался целый день, чтобы перевести его в ловек «просто болен». Мать Джо смогла добиться ее обычное отделение для оказания надлежащей меди- освобождения только через несколько месяцев. «Огляцинской помощи. дываясь назад, трудно поверить, что все это произош В 1999 году немецкие психиатры силой забрали ло со мной. Я приехала туда, чтобы восстановить силы, 79-летнюю женщину, так как ее соседи сказали, что а вышла оттуда совершенно разбитой». ГЛАВА ТРЕТЬЯ Жестокое «милосердие» ВЫДУМАННАЯ БОЛЕЗНЬ Псевдонаучная диагностика основе всех проблем, описанных в этой публика- двинуто множество теорий… не всегда убедительных, ции, лежит система диагностики умственных чтобы объяснить, как возникают эти расстройства».

расстройств, которая является превдонаучной, В DSM-IV написано, что понятие «умственное расВи это полнейшее жульничество. стройство» существует только «потому, что мы еще не Психиатрической библией называют «Диагностиче- нашли ему подходящей замены».

ское и статистическое руководство по психическим рас- Доктор Сидни Уокер, психиатр, невролог и автор стройствам» (DSM) Американской психиатрической ассо- книги «Доза здравомыслия», предупреждает об опасности циации. Впервые оно было опубликовано в 1952 году. В использования DSM: «К сожалению, DSM может сильно попоследнем издании, DSM-IV, насчитывается уже 374 влиять на вашу жизнь… Влияние руководства ощущается психических расстройства. далеко за пределами враИспользуя это руководст- чебных кабинетов – в во, психиатры ставят лю- семьях, в коммерческих дям диагнозы. Поскольку фирмах, в судах и тюрьпсихиатры не могут ле- мах. DSM может использочить никакие умственные ваться, чтобы опредерасстройства, так как они лить, можете ли вы быть не знают их причин, чело- родителем, способны ли век остаётся с этим клей- вы выполнять работу и мом на всю жизнь. даже имеете ли право «Для медицинских ди- поддерживать ту или агнозов, как правило, ука- иную политическую парзывается возможная при- тию.

чина заболевания, назнача- Руководство может ются адекватные способы использоваться и для толечения. В психиатрии же го, чтобы держать прерасстройства, перечислен- ступников в тюрьме или ные в "Диагностическом и отпускать убийц обратно статистическом руковод- на волю. Его можно исстве по психическим рас- пользовать, чтобы аннустройствам" (DSM-IV и лировать ваше завещание, МКБ-10), были определены расторгнуть ваши контголосованием членов Аме- ракты или отказать вам в риканской психиатрической праве иметь семью без ассоциации», - говорит ка- всякого рассмотрения в надский психолог, доктор суде. Ужасно, что одна Тана Дайнин.43 книга обладает такой Психиатры заявляют, силой Но так оно и есть.

что они не могут даже определить, что они «лечат». И это не преувеличение… О шизофрении психиатры, разработчики DSM-II, Я полагаю, что пока общество и сами психиатры не говорят следующее: «При всем своем желании, мы не мо- увидят, что названия расстройств из DSM не только жем прийти к согласию о том, что же это за расстрой- бессмысленны как медицинские «диагнозы», но также моство. Было только выработано соглашение о том, как гут причинить огромный вред, они будут испольего назвать». зоваться для отказа человеку в его свободах, или как В DSM-III психиатры признаются: «…этиология оружие психиатров, действующих в качестве наемников (причина умственных расстройств) неизвестна. Было вы- законодателей».*МКБ-10 (Международный классификатор болезней, раздел о психических расстройствах) ГЛАВА ТРЕТЬЯ Жестокое «милосердие» ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психиатры никогда никого не вылечили. Вместо этого, в результате широкого использования вредных антипсихотических препаратов, они наплодили огромное число душевнобольных, воющих от отчаяния, потому что у них нет надежды на исцеление.

Медицинские исследования показывают, что у многих пациентов проблемы, которые кажутся психическим расстройством, на самом деле вызваны необнаруженным физическим заболеванием или состоянием. И это вовсе не «химический дисбаланс» или «дисфункция мозга», а конкретное физическое состояние с реальной патологией, которое под силу определить компетентному врачу.

Исследование, опубликованное в журнале общей психиатрии, показало, что несколько заболеваний, похожих на шизофрению, психозы, манию преследования и галлюцинации, являются следствием приема психотропных препаратов.

Медицинское обследование пациентки «Миссис Джей», которой был поставлен диагноз шизофрения после того, как она начала слышать голоса внутри себя, выявило, что в ее организме должным образом не усваивалась глюкоза, питающая мозг энергией. Ей провели должное лечение, и она выздоровела, и больше у нее не проявлялись даже следы прошлого душевного состояния.

Доктор Томас Сац, почетный профессор психиатрии советует: «Все преступные действия должны регулироваться способами, предусмотренными в уголовном кодексе, без участия психиатров».

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ Совершенствование сферы психического здоровья сли бы кто-то носился по улицам, кидался больницу. Чтобы преодолеть это, нам следует созна людей, потому что ему не нравится их дать большее число гуманных и разумных альтерповедение, сажал бы их под замок и му- нативных способов лечения вместо принудительчил их наркотиками, изменяющими соз- ной госпитализации. Дома престарелых, мастерЕнание, или электрошоком, то это вызвало ские, временные приюты для бедных, чьи семейные бы бурю общественного негодования. Злодея бы узы распались, прогрессивные тюремные заведепризнали виновным в нападениях и нанесении уве- ния – эти и многие другие учреждения необходичий и посадили бы в тюрьму на много лет. мы, чтобы решать задачи, которые сейчас поручеНо так как злодеем является психиатр, те звер- ны психиатрическим больницам».

ства, которые он совершает, неопределенно назы- Должное медицинское обследование специаваемые «заботой о психическом здоровье» или листами непсихиатрического профиля - это важ«правом» пациента «на ный предварительный лечение», просто игно- шаг на пути к восстанорируются. влению здоровья ду«Лечение болезни, в отношении которой Когда любой психи- шевно больных людей.

поставлен неверный диагноз – атр имеет официальное Медицинские исследоумственное расстройство, может право силой хватать и вания вновь и вновь поудерживать человека казывают, что многие привести к пожизненному употреблению (киднэппинг), причи- пациенты, у которых, психотропных препаратов, ухудшению нять ему физическую как кажется, есть пробфизического состояния и разрушению боль и вызывать эмо- лема душевного харакнадежд на будущее».

циональное потрясение тера, на самом деле (пытки), затем постоян- имеют необнаружен— Доктор Сидни Уокер III, невролог и психиатр, но причинять ему ду- ное физическое заболеАвтор книги «Доза здравомыслия» шевные страдания (же- вание или состояние, стокие, изощренные на- которое и является приказания), и все это без каких бы то ни было доказа- чиной душевного расстройства. И это не «химичетельств, что этот человек совершил преступление ский дисбаланс» или «дисфункция мозга», – это (что должно рассматриваться в законном порядке в конкретное физическое состояние с реальной пасуде присяжных), это означает нарушение прав че- тологией, с которым можно обратиться к компеловека, и подобные дикие действия могут совер- тентному врачу, не психиатру.

шаться только в тоталитарном государстве. Обычные физические расстройства могут поВ своей книге «В рабстве у психиатрии» доктор влиять на поведение и внешний вид человека.

Сац писал: «Когда люди не знают "что еще" сде- Бывший психиатр Уильям Филпотт, а ныне специалать, говоря об апатии, замкнутом подростке, ма- лист по пищевым аллергиям мозга, сообщает:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.