WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

«Центры психического котическом ступоре. Начиная с 1950-х годов по- От «змеиной ямы» здоровья должны не только всеместно росло возму- к «панацее от всех бед» исцелять отдельных людей, щение общественности ужасными условиями со- Питер Шраг писал, что с но и целые общества с держания больных в пси- середины 1970-х годов значипомощью психиатрических хиатрических учрежде- тельное количество нейрониях, а также тем, что лептических препаратов и препаратов. Их заказчиками расходы на лечение антидепрессантов «выписыдолжны стать мэрии больных равнялось ну- вается людям, не находящимлю, и это при огромных ся в психиатрических больнигородов …» денежных отчислениях цах. От трех до четырех мил- Питер Шраг, автор книги из карманов налогопла- лионов американцев постотельщиков. «Контроль разума». янно принимают эти препаЦентры психиче- раты, что в 10 раз больше тоского здоровья были раз- го числа людей, кого, по мнерекламированы как решение проблемы, связанной с со- нию самих психиатров, следовало бы заключить в психдержанием больных в психиатрических больницах. Глав- больницу вследствие их серьезного заболевания, если бы ная идея заключалась в том, что после лечения, основан- не было психиатрических препаратов».ного фактически на применении нейролептических Доктор Томас Сац, заслуженный профессор психиатсредств, пациента можно опять вернуть в общество. Для рии, отметил, что чудодейственные способы психиатрии этого то и нужны государственные учреждения, получив- были «просто изобретённой психиатрами новейшей панашие название «центры психического здоровья». В этих цеей от всех бед, которая состояла в применении психоцентрах пациенты могли бы принимать нейролептиче- тропных препаратов и нестационарном лечении больных.

ские препараты, после чего душевно больных людей мож- Как обычно, психиатры назвали свою новую причуду объно было бы держать под контролем. Правительства бы единением революционных научных достижений и мосэкономили деньги, а люди бы быстрее выздоравливали. ральной реформы, разглагольствуя о способах лечения и ГЛАВА ПЕРВАЯ Как появились центры психического здоровья гражданских свободах». Они заявили, что психотропные психиатров, сделанные для того, чтобы оправдать политипрепараты «снимают симптомы душевного заболевания и ку принудительного назначения психотропных препарадают возможность пациентам покинуть психиатрические тов и роспуска своих пациентов из психиатрических больбольницы». Рекламировалось, что центры психического ниц. Эти утверждения звучат впечатляюще. Но, к несчаздоровья – учреждения с наиболее мягкой обстановкой, в стью, всё это ложь».которых предоставляются самые лучшие услуги по восста- Даже Американская психиатрическая ассоциация в новлению душевного здоровья. Таковы были утверждения своей публикации «Безумие и правительство» признала что: «…Психиатры создали у официальных представителей впечатление, что изЦентры психического здоровья – это лечение – это обычное де«хорошо разрекламированная, но ло, а не исключение… но несостоятельная социальная большие ожидания так и инновация». Всё «проходит по не оправдались. Другими известному сценарию, как и прошлые словами, это было слишобещания, касающиеся лечения ком высокой оценкой счидушевнобольных, которые произно- тать центры психического здоровья –- организовансились с жаром, рождали тщетные ными лечебными учрежденадежды на скорые решения и только ниями».усугубляли проблемы, которые псиФактически центры хиатры должны были разрешить.» психического здоровья — Ральф Найдер, стали легальными точками продажи наркотиков, Американский адвокат которые обеспечивали психотропными препаратами не только бывших пациентов психиатрических больниц, но также и людей, не страдающих «серьезными душевными расстройствами».

Идея о нестационарном лечении потерпела полное фиаско, и обществу до сих пор приходится расхлебывать ее плачевные реРальф Найдер зультаты.

В 2001 году доктор Дорин Бойдин из голландского Института психического здоровья и лечения наркозависимости сообщил, что центры психического здоровья в Европе породили «большое число бездомных, наркоманов, преступников, стали причиной безработицы, нарушений общественного порядка, и вызвали национальную нетерпимость».Американский адвокат Ральф Найдер назвал центры психического здоровья «хорошо разрекламированной, но несостоятельной социальной инновацией…». Всё ГЛАВА ПЕРВАЯ Как появились центры психического здоровья «проходит по известному сценарию, как и прошлые обещаЦЕНТРЫ ния, касающиеся лечения душевнобольных, которые произносились с жаром, рождали тщетные надежды на скорые решения и только усугубляли проблемы, которые психиат- ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ры должны были разрешить…»Непомерные цены, грандиозный провал В Австралии в 1993 году Государственный уполномоченный по правам человека Брайан Бурдекин заявил, что асходы на центры психического лечения в «программа нестационарного лечения» была «обманом» и США увеличились в 100 раз быстрее, чем 6,242% Рчисло людей, пользующихся услугами ошибкой. В 1999 году официальные лица Британии также этих центров психического здоровья. Несмотподтвердили несостоятельность центров психического здоря на то, что центры тратили миллиарды, ровья.полученные от налогоплательщиков, они поТем временем бюджет центров психического здоровья терпели неудачу в лечении пациентов и стали в Соединенных Штатах вырос с 143 миллионов долларов в чем-то похожим на легализованные предпри1969 году до 9 миллиардов долларов в 1997 году, т.е. более ятия по предоставлению наркотиков чем на 6000%, в то время как число пациентов было увелибездомным людям.

чено всего в 10 раз, и, что более важно, они не получали результатов. Сегодня расходы на эту программу составляют около 11 миллиардов долларов в год.

То, что миллиарды долларов тратились на предлагаемые по завышенным ценам неработающие способы лечения, – это ужасный факт. Но еще хуже то, что центры психического здоровья перевели от 40 миллионов долларов до 100 миллионов долларов на неустановленные нужды, то есть прямо в карманы психиатров, что было раскрыто в году комитетом Конгресса США.

Психиатры постоянно говорили о недостатке средств выделяемых на центры душевного здоровья оправдывая, полное фиаско программы нестационарного лечения душевнобольных.607% На самом деле, они сами создали кризис, связанный с употреблением наркотиков, а затем безо всякого стыда Увеличение количества Увеличение требовали ещё денег. расходов обратившихся Рост количества обратившихся в Увеличение расходов на содержание центры психического здоровья и центров психического здоровья и психиатрические заведения психиатрические заведения нестандартного лечения в США нестандартного лечения в США ПРОВАЛ ПРОГРАММЫ ЦЕНТРОВ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ:

В 1963 году, в США, Национальный институт психического здоровья, исследовательский центр психиатрии, под руководством психиатра Роберта Феликса начал осуществлять программу душевного здоровья в обществе, которая была построена исключительно на использовании психоактивных психиатрических препаратов. Распространившись по всему миру, центры психического здоровья выпускали в общество накачанных наркотиками, бездомных и лишенных всяких прав пациентов. Хотя на осуществление этой программы было потрачено более 47 миллиардов долларов с 1969 по 1994 год, программа потерпела полный провал.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Главное в работе центров психического здоровья - назначать нейролептические препараты, изменяющие и разрушающие сознание.

Эти препараты нарушают нормальную работу мозга, как нарушала ее лоботомия, которую они заменили.

На улицах попадаются бездомные, которые гримасничают и разговаривают сами с собой. Это симптомы губительного действия психотропных препаратов.

Нейролептики нового поколения (антипсихотические препараты) продаются по сильно завышенным ценам. Зафиксирован случай, когда цена в 30 раз превышала цену препаратов, выпущенных ранее. Один новый антипсихотический препарат обходится пациенту от 3000 до 9000 долларов, к тому же он не убирает симптомы, а имеет побочные эффекты и вообще ухудшает жизнь человека.

Психотропные препараты вызывают серьезные побочные эффекты, такие как диабет, что нередко приводит к смерти. В период с 1994 по 2002 год у 288 пациентов, принимавших новые нейролептики, начался диабет, 75 тяжело заболели, и 23 умерли.

Психотропные препараты могут стать причиной агрессивного, разрушительного поведения или самоубийства.

ГЛАВА ВТОРАЯ Опасные лекарства оявление центров психического здоро- зультат губительного действия психотропных препавья было бы невозможным без создания ратов. «Tardive dyskinesia» (тардив дискинезия: от и использования нейролептических, tardive – проявляющийся позже и dyskinesia – неконили антипсихотических препаратов для тролируемое сокращение мышц) и «tardive dystonia» Плюдей с умственными расстройствами. (тардив дистония: от dystonia неконтролируемое расПервые серии нейролептиков, которые теперь ча- слабление мышц) – это обычные расстройства, вызысто называют «типичные антипсихотические средства» ваемые приемом транквилизаторов, характеризуюили просто «типичные», появились в 1960-х годах. Они щиеся непроизвольным сокращением и расслабленишироко рекламировались как «чудесные» лекарства, ем мышц лица.

которые сделали «возможным для большинства душев- «Реакции, вызываемые психотропными препарано больных людей хорошо и быстро излечиваться что- тами, таковы, что человека, принимающего эти средбы быть полезными обще- ства, можно легко приству».12 (Курсив наш.) нять за душевнобольного Эти заявления явля- и даже опасного, буйно «Сказка о достижениях в области ются ложью. В статье Ве- помешанного. Человек, разработки лекарственных средств ры Шарав, опубликован- проявляющий такую редолжна была быть тщательно ной в 2003 г. в Американ- акцию даже в незначиподготовлена. Так было в случае с ском журнале биоэтики тельной степени, не был новыми нейролептиками. За парадным («American Journal of бы принят за «нормальBioethics») говорится: «В фасадом медицинских достижений ного», – пишет Пэм Гордействительности эти ринг, автор книги «Дустояла история о том, как жадность способы лечения повреж- шевное расстройство или попирала науку, история случаев дают передние доли моз- безумие»летального исхода и история га, которые выполняют Пациенты, приниманамеренного обмана американской особые функции. Нейро- ющие нейролептики, стаобщественности» лептические препараты, новятся вялыми, апатичкоторые начали приме- ными, утрачивают актив— Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в Америке:

няться с 1950-х годов, на- отсутствие науки, медицины и результатов ность, испытывают нежев лечении душевнобольных».

рушают нормальную лание передвигаться, их мозговую деятельность: взгляд становится пусони гасят психозы, но вы- тым, на лице не отражазывают патологию, гораздо худшую, чем первона- ются никакие мысли. Их речь становится медленной чальное состояние, для лечения которого они были и монотонной. Они также жалуются на сонливость, назначены, – подобным образом лоботомия была за- слабость, апатию, отсутствие идей и утрату интереса менена лечением с помощью психотропных препара- к жизни.тов».13 Роберт Уайтэкер, автор книги «Сумасшедший в На улицах попадаются бездомные, которые гри- Америке», сообщает: «Описание шизофрении, котомасничают и разговаривают сами с собой. Это ре- рое сегодня существует, это не описание умственного ГЛАВА ВТОРАЯ Опасные лекарства расстройства как такового. Вот эти характеристики, которые приписываются шизофрении: неуклюжая походка, судорожные движения рук, пустое выражение лица, бессонница, отсутствие инициативности.

Это симптомы, которые появляются, в основном, в результате приема нейролептиков». «Наше восприятие того, как думают, ведут себя и выглядят больные "шизофренией" – это восприятие того, как на человека воздействуют медицинские препараты».Нейролептики не улучшают состояние пациентов. Опрос пациентов, принимающих нейролептики, проведённый в 1999 году, показал, что 90% из них испытывают депрессию, 88% чувствуют сонливость от приема седативных препаратов, и 78% жалуются на то, что не могут сконцентрироваться. Более 80% людей, которым был поставлен диагноз «шизофрения», «Нейролептические препараты, продолжают быть безработкоторые начали применяться с ными.17 Другими словами, 1950-х годов, нарушают нормальнесмотря на десятилетия ную мозговую деятельность: они обещаний улучшений в сфере психического здогасят психозы, но при этом вызыровья, ни одно из них не вают патологию, гораздо худшую, материализовалось.

чем первоначальное состояние, для В 1980-х годах, когда палечения которого они были назна- тент на основные виды психиатрических препаратов чены, - подобным образом операция истёк и они стали намного лоботомии была замещена дешевле, их применение пелечением с помощью психотропных рестало быть выгодным. Ситуация изменилась в начале препаратов».

1990-х годов, когда вновь за— Вера Шарав, Из статьи в патентованные нейролептиАмериканском журнале биоэтики, 2003 г.

ки, известные как «атипичные антипсихотические препараты» или просто «атипичные», были выпущены с еще большим размахом, чем более ранние препараты.18 Использовавшиеся ранее нейролептики вдруг стали недейственными.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.