WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
РАЗРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ «ЗАБОТА» ПСИХИАТРИИ Доклад о провале системы общественной охраны психического здоровья и других принудительных психиатрических программ. Рекомендации.

Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

РАЗВАЛ ОБЩЕСТВА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ «ЛЕЧЕНИЕ» СОДЕРЖАНИЕ Введение.

Причинение вреда душевнобольным..................Глава первая.

Как появились центры психического здоровья..........Глава вторая.

Опасное «лечение»..............Глава третья.

Жестокое «милосердие»....Глава четвёртая.

Совершенствование сферы душевного здоровья Рекомендации......................Международная гражданская комиссия по правам человека............® РАЗВАЛ ОБЩЕСТВА Принудительное психиатрическое «лечение» ВВЕДЕНИЕ Причинение вреда душевнобольным асштабы государственных программ по разви- Знающие специалисты непсихиатрического профиля ответию центров психического здоровья для лю- чают: «Совсем немного». Квалифицированная помощь для восдей с тяжелыми душевными расстройствами становления душевного здоровья и возвращения людей к активприобретают все более широкий размах и об- ной жизни может быть очень недорогой и в то же время доступМходятся в миллиарды долларов. А каковы же ной в любое время и, что характерно, не требующей употреблерезультаты их заботы о душевном здоровье нашего общества ния психиатрических препаратов.

В 2003 году новая независимая комиссия по психическому В ходе восьмилетних исследований Всемирная организация здоровью США опубликовала отчет, в котором говорится: «Вам здравоохранения обнаружила, что в странах третьего мира – Инпредлагаются эффективные и наиболее продвинутыеспособы ле- дии, Нигерии и Колумбии, где психиатрические препараты не чения, которые являются жизненно необходимыми для квали- включены в планы по здравоохранению, пациенты с тяжелыми фицированного ухода за больными. (Курсив наш.) Теперь они душевными расстройствами находятся в гораздо лучшем состоядоступны при случаях наибо- нии, чем им подобные в Соелее серьезных психических за- диненных Штатах и в четырех «Психиатры убеждают общество, что единственным болеваний и эмоциональных других развитых странах. А способом «лечения» тяжелых душевных «болезней» расстройств!»1 дальнейшая проверка полноявляются нейролептические (антипсихотические) Для тех, кто недостаточ- стью подтвердила этот факт.препараты. Но правда состоит в том, что для но хорошо знает, что такое Эксперимент, проведенпациентов с тяжелыми душевными расстройствами психиатрия и что представля- ный доктором Лореном Моупотребление таких препаратов не только ют собой программы центров бесполезно, но более того, крайне опасно, так как шером в пансионате «Сотеони оказывают чрезвычайно вредное воздействие психического здоровья, это рия», США, в 1970-тые годы, на мозг и создают угрозу для жизни». – Джен Истгейт.

наверное звучит как вполне показал, что «шизофрению» замечательная новость. Но да- можно преодолеть и без псивайте посмотрим, что именно подразумевается под этими жиз- хиатрических препаратов. Пациенты пансионата «Сотерия», ненно необходимыми «способами лечения» которые не принимали нейролептики, действительно чувствоВ большинстве случаев это постоянное выписывание пре- вали себя лучше, чем пациенты психиатрических больниц, припаратов-нейролептиков (от греческого «обуздать нервы»), дей- нимающие психиатрические препараты. Швейцарские, шведствие которых сходно с наркотиками и является чем-то вроде ские и финские исследователи повторили этот эксперимент и химической лоботомии. результат был такой же.

В отчете за 2004 год, опубликованном в Пенсильвании, В Италии, в период с 1973 по 1996 год, доктор Джорджио США, приводятся данные о расходах на нейролептики для лече- Антонуччи работал в психиатрических отделениях, где лежали ния так называемых шизофренических пациентов; они состав- самые буйные пациенты. Он обращался с ними очень мягко, ляют более 10 миллионов долларов в день.2 Как правило, такое проявляя сочувствие и уважение, не давая им никаких психолечение ведется на протяжении всей жизни. тропных препаратов. В течение нескольких месяцев самые буйИ наконец, сколько же мы должны платить за квалифици- ные пациенты становились самыми спокойными.

рованное, проверенное на практике лечение, и выздоровление Роберт Уайтэкер пишет в своей книге «Сумасшедший в пациентов. Сколько нам нужно платить за возможность вернуть Америке», что результаты лечения людей с «шизофренией» за больных людей к продуктивной жизни последние 25 лет на самом деле ухудшились. Сегодня они не ВВЕДЕНИЕ причинение вреда душевнобольным лучше, чем в начале 20-го века, хотя в Соединенных Штатах гораздо более высокий уровень потребления нейролептиков, чем в любой другой стране.

Что все это значит Как вам скажет любой уважающий себя специалист в области медицины, теория хороша настолько, насколько она работает.

Он знает, что когда кто-то сталкивается с фактами, которые противоречат теории, то он должен либо продолжить исследования и пересмотреть теорию, либо отказаться от этой противоречивой теории в пользу теории, имеющей фактическое подтверждение.

Вот уже почти 50 лет психиатры убеждают общество, что единственным способом «лечения» тяжелых душевных «заболеваний» являются нейролептические препараты. Однако эта идея не выдерживает никакой критики. Правда состоит в том, что для пациентов с тяжелыми душевными расстройствами употребление таких препаратов не только не является необходимым, более того, такие препараты разрушают мозг и калечат жизнь пациентов. К тому же это очень дорогостоящее занятие.

Эта публикация разоблачает ложь, надувательство и обман, исходящие от психиатрии. Информация, приведенная в этой На самом деле существуют работающие способы лечения, брошюре, поможет вам легко увидеть, почему психиатры вынуж- которые не имеют ничего общего с психиатрическими методадены нападать на любое альтернативное, и лучшее решение проб- ми, разрушающими мозг, разум и тело. Сегодня психиатрия лем, связанных с излечением тяжелых душевных расстройств. требует расширения полномочий в области лечения душевноВ действительности, мы имеем дело не просто с недостат- больных людей, и в этой связи мы обращаемся к тем, кто стреком научной подготовки или проверенных методов, и даже не с мится сохранить душевное и физическое здоровье и свободу сепсевдонаукой. Кажущиеся добродушными заявления, как, на- бе и своим близким, мы обращаемся к сообществам и государстпример: «Существуют научные доказательства, что нейролеп- вам с просьбой прочитать эту публикацию и всем вместе притики нового поколения лучше справляются с симптомами ши- нять участие в ограничении действий психиатров. Нам нужно зофрении и депрессии; к тому же они имеют более слабые по- предпринять действия для того, чтобы оказать помощь тем, кобочные эффекты», на самом деле лживы, так как не существует му она на самом деле нужна.

доказательств безобидности этих препаратов, и это просто неприкрытое мошенничество под маской медицины. С уважением, Психиатрический подход к лечению людей с тяжелыми душевными расстройствами, включающий «продвинутые», «научные» и действенные способы восстановления душевного здоровья общества и другие психиатрические программы, это ни Джен Истгейт, что иное, как плохая наука и плохое лечение, но очень выгод- Президент Международной гражданской ный для психиатрии бизнес. комиссии по правам человека.

ВВЕДЕНИЕ причинение вреда душевнобольным ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Центры психического здоровья рекламировались в качестве решения проблем, связанных с содержанием больных в психиатрических больницах. Это было ошибочным решением, и к тому же очень дорогим.

С 1970-х годов психиатры выписывают нейролептические препараты и антидепрессанты людям, которые не находятся в психиатрических заведениях, и таким образом они постоянно держат на психиатрических наркотиках порядка трёх-четырёх миллионов американцев, которые принимают их постоянно.

В голландском Институте психического здоровья и лечения наркозависимости считают, что программа развития центров психического здоровья, внедренная в Европе, привела к появлению большого числа бездомных, наркоманов, преступников, стала причиной безработицы и нарушений общественного порядка.

В Австралии в 1993 году Государственный Уполномоченный по правам человека Брайан Бурдекин заявил, что пси4 хиатрическая программа по амбулаторному лечению больных была «обманом» и ошибкой. В 1999 году официальные лица Британии также подтвердили это.

Бюджет психиатрической программы центров психического здоровья в США вырос более чем на 6000% с 1969 по 1997 год. Сегодня расходы на эту программу составляют около 11 миллиардов долларов в год.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Как появились центры психического здоровья ентры психического здоровья положили на- План получил название «нестационарное лечение больчало для расширению влияния психиатрии. ных».

Сначала они возникли в Соединенных Шта- Психиатр Джек Эвальт намекнул на более глобальтах в 1960-х годах, а затем в 1980-х годах стали ные цели плана «нестационарного лечения больных»:

Ц создаваться в других странах. И за последние «Программа должна использоваться для беспокойных, четыре десятилетия они принесли психиат- душевно неуравновешенных, отстающих в развитии больрии миллиарды долларов прибыли. ных людей, а также для здоровых людей любых возрасПрежде пациенты содержались в психиатрических тных групп…»4 Другими словами, психиатры должны быбольницах в просто нечеловеческих условиях. Их накачи- ли сделать так, чтобы у них появились новые постоянные вали психотропными покупатели психиатрических препаратами, чтобы ус- препаратов, помимо душевмирить и оставить в нар- нобольных.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.