WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

вен по причине невменяемо- мообороны. Каким образом сти” и “всё ещё безумен”, а за- мы превратились из общества, тем приговорило его к принудительному помещению в ту самую понимавшего, что правильно, а что нет, в общество, которое побольницу, представители которой только что свидетельствовали, нимает всё и не наказывает ничего»что не нашли у него никакого душевного расстройства».25 Ответ на этот вопрос кроется в той задаче, которую постаВ 1994 году ошеломлённый мир наблюдал за тем, как два вил для психиатрии Брок Чисхолм, соучредитель Всемирной калифорнийских суда присяжных безнадёжно погрязли – бу- ассоциации психического здоровья – чтобы терапия была нацедучи не в состоянии прийти к единому мнению – в разбира- лена на стирание понятия о правильном и неправильном, - а тельствах по делам Эрика и Лайла Менендезов, двух взрослых также в поддерживающих эту цель «Диагностическом и статибратьев, которые убили родителей в своём фамильном доме стическом руководстве по душевным заболеваниям» (DSM) стоимостью в 4 миллиона долларов. Чтобы выстроить их защи- Американской психиатрической ассоциации и разделе, посвяту, была нанята группа психиатров, психологов и терапевтов. щённом психическим расстройствам и расстройствам поведеПсихолог из Юты Энн Тайлер свидетельствовала, что братья ния, «Международной классификации болезней» (МКБ-10).

страдали от «приобретенной беспомощности», которая яви- «В отличие от медицинских диагнозов, которые содержат лась результатом постоянного грубого обращения. Другой возможную причину состояния, подходящее лечение и предпсихолог, Джон Уилсон, заявил, что мальчики страдали полагаемый прогноз, расстройства, перечисленные в DSM [и в «посттравматическим стрессовым расстройством». соответствующем разделе МКБ-10], – это понятия, достигнутые ГЛАВА ВТОРАЯ Наука мошенничества путём соглашения» – голосованием членов комитета Амери- лёгкостью – три десятилетия обманывал самых высокооплачиканской психиатрической ассоциации – и созданные главным ваемых психиатров.образом для того, чтобы выставлять счета за лечение. Так счи- Когда из-за воображаемых «душевных расстройств» с тает канадский психолог Тана Дайнин.27 Иными словами, в преступника снимается обвинение в совершении преступлених нет научной достоверности. ния под предлогом «защиты от судебной ответственности по Как подчёркивает доктор Хаген, «…нашу судебную сис- невменяемости» (например, в случае поджога находят «пиротему убеждали в том, что клиническая психология является маниакальное расстройство» или «педофилическое расстройнаучной дисциплиной, что её теории и методология – это тео- ство» в случае покушения на растление малолетнего) и когда рия и методология зрелой науки, и наша судебная система в создаются абсолютно вымышленные состояния для того, чтоэто поверила. Если учесть прискорбное состояние клиниче- бы осудить невиновных (например, поощряются воображаеской психологии, – это воистину невероятно».28 мые воспоминания о растлении родителями пациентов, котоВ опросе, проведённом среди австралийских судей по по- рые затем обвиняют родителей и других на основании сфабводу их отношения к «экспертным» свидетельствам, доктор рикованного синдрома «подавленной памяти»), общество поЯн Фрекелтон, один из ведущих национальных авторитетов истине в беде. А когда преступников оправдывают после по медико-правовым проблемам, выявил повсеместный кри- клятвенных уверений психиатров, что те сумасшедшие, тользис доверия к психиатрии как инструменту судебной экспер- ко для того, чтобы отправить их в психиатрические учреждетизы.29 Судьи «считают, ния, чтобы ещё больше усугучто эта наука не поддаёт- бить их и без того крайнее безуся точным математиче- «…нашу судебную систему убеждали в том, мие лекарственными препараским методам и её дан- тами, то мы становимся свидечто клиническая психология является научной ные не легко проверить», телями того, как реализуется дисциплиной, что её теории и методология – говорит он, отмечая, что тоталитарный дивный новый это теория и методология зрелой науки, и наша делаются серьёзные пре- мир, свободный от нравственсудебная система в это поверила. Если учесть достережения против ис- ных ограничений – как раз прискорбное состояние клинической пользования DSM в су- такой, о котором мечтали дах. психологии, – это воистину невероятно». доктор Риз и доктор Чисхолм.

Согласно самому Ещё в 1884 году апелляци— доктор Маргарет Хаген.

DSM-IV, «когда его кри- онный суд Нью-Йорка постанотерии, категории и сло- вил, что «двенадцать присяжвесные описания используются в целях судебной экспертизы, ных, наделённых здравомыслием и опытом» самостоятельно возникает значительный риск того, что диагностическая ин- справятся лучше, чем нанятые эксперты, «чьи мнения не моформация будет не понята и что ею будут злоупотреблять». гут не быть искажены желанием поддержать доводы тех, на Кроме того, «для суда недостаточно установить наличие “пси- чьей стороне они выступают».32 С тех пор сложилась давняя хического расстройства”, “психической неспособности” или и устойчивая традиция продажи психологами и психиатрами “умственной ущербности”, когда решаются вопросы о дееспо- своих услуг за порядочное вознаграждение, и теперь поиски собности, уголовной ответственности или вменяемости». «правды, и ничего, кроме правды» уступили место куче бесИсследования показывают, что психиатры и психологи смысленных данных, тщательно продуманных чудовищных не делают более точных диагностических заключений, чем не- домыслов и невероятных предположений. Залы суда оглашапрофессионалы.30 В качестве примера показательно дело Вин- ет изощрённая, систематизированная, насыщенная терминосента Хиганте по прозвищу «Подбородок», главы нью-йорк- логией и внушительно звучащая ложь, которая вполне заслуского преступного клана, обвинённого в рэкете и заговоре с живает презрительного ярлыка, имеющего хождение среди целью убийства. В течение более чем 30 лет, всякий раз, когда самих адвокатов: научная макулатура».ему хотелось оттянуть разбирательство дела, гангстер симули- Однако во время судебных заседаний, при вынесении прировал душевную болезнь и нанимал психиатров, которые сви- говоров и на слушаниях по вопросам условно-досрочного осводетельствовали, что он страдает «параноидальной шизофре- бождения психиатров по-прежнему приглашают высказать нией, слабоумием и болезнью Альцгеймера». В 2003 году Хи- своё мнение. И, к сожалению, к их мнению прислушиваются.

ганте признал, что он притворялся и что он сознательно – и с ГЛАВА ВТОРАЯ Наука мошенничества ЛОЖЬ В СУДЕ Фабрикация оправданий своей книге «Создавая жертв» канадский пси- по изнасилованиям, чтобы объяснить, почему насильник холог Тана Дайнин даёт следующие примеры считает, что секс должен быть спонтанным и должен протого, как психологи и психиатры за деньги исходить после некоторого сопротивления со стороны В представляют преступное поведение как про- женщины.

явление патологии. (Номера в скобках показывают код Синдром супермена: Сыграл существенную роль в супо классификации DSM-IV.) дебном процессе по делу Джея Симпсона. Доктор Сьюзан Телефонная скаталогия (302.90): Психиатр утвер- Форвард, терапевт, лечившая убитую жену Симпсона Ниждал, что Ричард Берендзен, вынужденный подать в от- коль, выступая в качестве свидетеля обвинения, сказала, ставку с поста президента Американского университета что основанием для утверждения о вероятности вины после того, как его арестовали за непристойные телефон- Симпсона служит её недоказанная теория о том, что спортные звонки, страдал от па- смены, особенно звёзды, в рафилии (извращённое по- состоянии разочарованноловое поведение). сти склонны к насилию.

Расстройство сно- Бухгалтерское расхождения (307.46): Этот ди- стройство: В 2003 году норагноз успешно использо- вежский психолог заявил, вался в защите канадца, что страдал «бухгалтерским обвиняемого в убийстве расстройством» и поэтому родителей своей жены пос- нарушил законы об уплате ле того, как он посреди но- налогов.

чи проехал через Торонто Нравственное безу25 километров, чтобы со- мие: В 1998 году психиатр вершить это преступление. Уильям Коун был пригово Соматоформное рён к 133 годам тюрьмы за расстройство (330.81): сексуальное нападение в Профессору университета извращённой форме, сопредписали выплачивать вершённое в отношении своей взрослой дочери по двух женщин-пациенток.

1500 долларов ежемесяч- Коун утверждал, что он но до ухода в отставку, по- страдает «нравственным Прокурор, занимавшийся делом Джея скольку она неспособна безумием», которое вызваСимпсона, использовал во время слушаний работать вследствие «рас- но его «навязчивой поглостройства», которое заста- теорию «синдрома супермена», согласно щённостью работой, сповляет её сосредоточиться собностями и совершенсткоторой спортсмены, особенно звёзды, в на своей нетрудоспособ- вованием…»состоянии разочарования склонны к насилию.

ности. Возможно, это объясНе всем причудливым нит предложенную в аргументам психиатриче- году сенатором из Нью-Меской защиты нашлось место в DSM, но всё же они имеют вес в хико Дунканом Скоттом поправку к законопроекту о линаших судах. И вот примеры: цензировании психологов и психиатров, где в частности Синдром Кандински–Клерамбо: Психолог свиде- говорилось:

тельствовал, что председательствующий судья штата «Всякий раз, когда психолог или психиатр выступает на Нью-Йорк, который обвинялся в вымогательстве и угрозах судебных слушаниях по вопросу о дееспособности ответпохитить несовершеннолетнюю дочь своей бывшей лю- чика, психолог или психиатр должен носить остроконечбовницы, «проявлял обострившиеся симптомы синдрома ный колпак высотой не менее 60 сантиметров. Поверхность Клирамбаута – Кандински», который описывается как не- колпака должна быть покрыта изображением звёзд и разпреодолимое влечение к любовному удовлетворению рядов молний. В дополнение к этому от психолога или псиили «эротомания». хиатра требуется иметь белую бороду длиной не менее Культурный психоз: Адвокат защиты в Милуоки ут- сантиметров, и он должен выделять решающие элементы верждал, что девочка-подросток, обвинённая в убийстве своих показаний, рассекая воздух волшебной палочкой».с применением огнестрельного оружия другой девочки Поправка была одобрена сенатом, однако отклонена во время спора по поводу кожаного пальто, страдала от Палатой представителей штата Нью-Мехико.

«культурного психоза», который заставил её думать, буд- И чтобы закончить на более серьёзной ноте, процито проблемы разрешаются с помощью оружия. тируем доктора Саца: «Преступления – это действия, ко Синдром навязчивости поклонника: Впервые был ис- торые мы совершаем. Болезни – это биологические пропользован психиатром Элиотом Диесом в 1992 году для за- цессы, которые происходят иногда с нашими телами.

щиты Роберта Бардо, убившего актрису Ребекку Шеффер. Смешение этих двух понятий, когда разновидности пове Синдром унесённых ветром: Получивший название дения, которые мы не одобряем, называют болезнями, – известного фильма синдром использовался экспертами бездонный источник замешательства и разложения».ВАЖНЫЕ ФАКТЫ С каждой новой неудачей в реабилитации сумасшедшегопреступника психиатр просто запрашивает больше денег ввиду «серьёзности ситуации».

Исследование, проведённое калифорнийским управлением исправительных учреждений в отношении эффективности одной из действующих программ по психологическому консультированию, показало, что половина всех участников программы возвращалась в тюрьму в течение трёх лет после условно-досрочного освобождения.

Основное лечение заключённых в тюрьмах состоит в назначении мощных психотропных препаратов вопреки бесчисленным исследованиям, которые доказывают, что насилие и агрессивность как раз и связаны с их использованием.

Эксперты единодушны в том, что психиатрические препараты используются в тюрьмах, чтобы контролировать поведение их обитателей. Они не излечивают преступное поведение и не способствуют реабилитации заключённых.

В суде по делу об убийстве – Эстелла против Смита, – состоявшемся в году, Верховный суд США признал, что «свидетельства психиатров по вопросу о будущем преступном поведении искажает процесс установления фактов».

Исследование показало, что в течение трёх лет после условно-досрочного освобождения 78 процентов мужчин, проходивших в тюрьме программу психологического консультирования, и далее имели проблемы с законом или вернулись в тюрьму.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Провалы в реабилитации преступников 1995 году в опубликованной газетой «Лос-Анд- Долгосрочное исследование калифорнийского желес таймс» статье, посвящённой преступно- Управления исправительных учреждений, предпринятое сти среди несовершеннолетних, Винсент Ши- для выяснения эффективности действующей программы ралди, основатель и исполнительный директор психологического консультирования в одной из тюрем ВЦентра молодёжной и уголовной юстиции – общего режима, показало, что в течение трёх лет после научно-исследовательского центра в Сан-Франциско, пи- условно-досрочного освобождения 78 процентов мужчин, сал: «Нам следует начать проходивших эту програмпризывать к ответу предста- му, и далее испытывали невителей системы правосу- значительные или значиРабота по реабилитации – то есть по дия. Если бы две из трёх ав- тельные проблемы с превращению заключённых в томашин «Тойота», покинув законом или вернулись в заводские ворота, ломались тюрьму.добропорядочных граждан – это работа, в течение года, «Тойота» вы- Основное лечение закоторую психиатрия предпринимала летела бы в трубу. Однако ключённых в тюрьмах соесли двое из троих детей, ценой больших затрат – оплаченных стоит в назначении мощных покидающих учреждения психотропных препаратов, налогоплательщиком. И, как обычно, для несовершеннолетних однако используются эти перед лицом надвигающегося провала преступников, совершают препараты не столько для преступления, мы строим реабилитации, сколько для они запрашивают ещё больше денег в больше таких учреждений». управления заключёнными связи с «серьёзностью ситуации».

Кроме того, пора при- и для их наказания.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.