WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Барбитураты, успокаивающе-снотворные пре- (ИМАО), изначально разработанные для лечения туберкулёза, но снятые с рынка, потому что выпараты, были введены для контроля поведения зывали гепатит. Использовались как антидепреспациентов. К 1978 году Бюро по наркотикам и санты. Определённые виды пищи и напитков, опасным препаратам США внесло предложение такие как сыр, вино и кофеин, взаимодействуя с ограничить применение барбитуратов, потому препаратом, вызывали потенциально опасные для что они оказались «опаснее героина».

жизни изменения кровяного давления. В 30-е годы:

году в качестве альтернативы были разработаны Амфетамины и антидепрессанты рекламиротрициклические антидепрессанты длительного вались как не имеющие «серьёзных последствий».

действия, но они вызывали одурманивание, Однако, почти мгновенно стало известно об эффекте привыкания и о случаях «амфетаминового психоза», но эта информация была скрыта РОСТ УРОВНЯ ПРОДАЖ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ:

от покупателей.

Психотропные препараты используются исключительно для «лечения», но никогда для исцеления. Тем не менее, уровень их продаж продолжает расти.

1943 год:

ЛСД, изначально 10 900 000 8 100 000 разработанный как стимулятор дыхания и кровообращения, попал в руки психиатров в 50-х годах как «средство» от всех болезней, начиная от шизо- френии и заканчивая преступным поведени4 ем, сексуальными извращениями и алкоголизмом. Информация 1 130 000 600 000 о его побочных эффектах скрывалась, так как 0 он вызывал паничес1990 г. 2003 г. 1991 г. 2003 г.

кое состояние, галлюПродажи антидепрессантов Продажи антипсихотиков цинации, токсическое в Соединённых Штатах в Соединённых Штатах Миллиарды долларов Миллиарды долларов сонливость, замедленное мышление, головные ПОРОЧНЫЙ МАРКЕТИНГ РАДИ ПРИБЫЛИ:

боли и прибавление веса.

В ответ на критические отзывы о психиатрических препаратах, 60-е годы:

в медицинских журналах обычно появляются статьи и реклама, Лёгкие транквилизаторы (анксиолитические в которых преувеличиваются полезные свойства этих препаратов средства) и бензодиазепины стали известны как «мамин маленький помощник», потому что их на- и бессовестно замалчиваются многочисленные опасности, значали в основном женщинам. Людям не было связанные с их приёмом. Например, антипсихотические сказано, что они могут вызвать наркотическую припрепараты вызывают симптомы Паркинсонизма, необратимое вязанность в течение нескольких недель приёма.

повреждение нервной системы и даже смерть.

60-е годы:

Риталин (метилфенидат), стимулятор, изначально предназначенный для вывода из комы, вызванной барбитуратами, сходный по свойствам с кокаином использовался для решения проблем детского поведения и «гиперактивности». К году риталин и другие стимуляторы были внесены в ту же категорию вредности, что и морфий, кокаин и опиум.

80-е – 90-е годы:

Антидепрессанты типа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) получили название «изменённая медицинская пуля», не имеющие побочных эффектов. Спустя четырнадцать лет общественность наконец предупредили, что их скрытыми эффектами являются неврологические расстройства, включающие обезображивающие судорожные сокращения тела и лица (это указывает на возможные повреждения мозга) и что употребление СИОЗС вызывает агрессивное поведение и суицидные намерения.

90-е годы:

«Атипичные» (новые) нейролептики или антипсихотические препараты для лечения «шизофрении» были названы «революционным» средством лечения, хотя еще в 60-е годы было известно, что один из этих препаратов приводит к остановке дыхания и сердечным приступам. Сейчас становится известным о случаях диабета и воспаления поджелудочной железы, связанных с приёмом этих препаратов.

Сегодня:

Как минимум 17 миллионам человек во всем мире назначены легкие транквилизаторы. Писатель Беверли Икмэн сообщает: «В странах Западной Европы наблюдается повальное увлечение транквилизаторами и антидепрессантами».7 В Испании в 90-х годах потребление антидепрессантов выросло на 247%. Начиная с 2000 г. в этой стране уровень продаж антидепрессантов вырос втрое, а противотревожных препаратов – в четыре раза.В 2004 г. ученые из Великобритании обнаружили, что уровень потребления одного из препаратов ряда СИОЗС столь велик, что его следы можно теперь обнаружить в трубах водоснабжения, куда остатки препарата попадают из канализационной системы. По словам Норманна Бейкера, члена парламента Великобритании, докладчика по вопросам экологии, «это напоминает скрытую массовую фармакотерапию ничего не подозревающих граждан и превращается в настоящую проблему для здоровья нации».Сегодня мир страдает от серьёзных социальных проблем международного масштаба, и в их числе наркомания и насилие, разрастающиеся как раковая опухоль.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Психиатры переопределили проблемы поведения и образования как «расстройства» для того, чтобы иметь выгоду от страховых компенсаций. Буквально путём голосования они определили, какие виды человеческого поведения должны быть включены в придуманное ими «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM).

В статье озаглавленной «DSM – на свалку», опубликованной в апреле 2000 г. журналом «Psychiatric Times», психиатр Пол Генова сказал, что психиатрическая практика регламентируется системой диагностики, которая «является посмешищем в глазах всего остального медицинского мира».

Доктор философии, автор книги «Восстание здравого смысла», Брюс Левин говорит: «…Не обнаружено никаких биохимических, неврологических или генетических признаков, объясняющих расстройства, связанные с рассеянностью, вспыльчивостью, депрессией, шизофренией, беспокойством, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, перееданием, страстью к азартным играм или любым другим так называемым психическим заболеванием».Психиатр Дуглас Мар говорит:

«Нет никакой научной основы строить психиатрическую диагностику, на основе сканирования мозга».Доктор Сидни Уокер III, невролог, психиатр и автор книги «Доля здравого смысла», сказал, что «DSM» «привело миллионы людей к злоупотреблению лекарствами…»ГЛАВА ВТОРАЯ Фиктивная диагностика огда доктор выписывает какое-либо расстройствам» (DSM) Американской психиатрилекарство, все думают, что он делает ческой ассоциации, появившееся на свет в 1952 году это в соответствии с установленными в США, не имеют под собой нужного обоснования.

официально методиками, в которых Изданное в 1952 году DSM содержало список К четко указывается при каких кон- из 112 психических расстройств. В 3-е издании, кретных физических симптомах заболевания, DSM-III, от 1980 года, внесено ещё 112 расстройств.

назначается то или иное лекарство. Это всё верно, В DSM-III было добавлено 32 новых психических но только не в случае с психиатрией. расстройства в раздел «Расстройства поведения, Джозеф Гленмуллен из Гарварда объясняет: начинающиеся обычно в детском и подростковом «В медицине для того, чтобы обозначить болезнен- возрасте» и среди них: синдром дефицита вниманое состояние, существуют строгие критерии. В до- ния, расстройство поведения, расстройство чтения, полнение к предсказуемому перечню симптомов расстройство арифметических способностей, языдолжна быть установле- ковое расстройство. К на причина симптомов 1994 году DSM-IV соили некоторая степень держало уже 374 вида «DSM – это «наглое понимания их физиоло- расстройств.

гии. Это придаёт диагно- Научное значение мошенничество… Любые зу статус распознанной DSMникогда не признапопытки утверждать, что болезни. К примеру, валось врачами ни одной “жар” – это не болезнь, а специальности, кроме DSM – это научный труд… просто симптом. В отсут- самих психиатров.

губительны для ствие известной причи- Причина этого очень ны или физиологии на- проста.

цивилизации…» бор симптомов, который Вот что значится в – Рон Лейфер, психиатр из Нью-Йорка наблюдается у целого DSM-II: «Несмотря на ряда разных пациентов, все попытки, Американназывается синдромом, а ская психиатрическая не болезнью».14 В психиатрии «всё ещё нет под- ассоциация не могла прийти к согласию по поводу тверждения ни одной причины физиологических того, чем же является это расстройство (шизофрепроявлений какого угодно психиатрического ди- ния); согласие достигнуто лишь в том, как назвать агноза… Диагнозы называют “расстройствами”, по- его». Томас Сац, заслуженный профессор психиаттому что ни один из них не указывает на забо- рии, говорит, что шизофрения «определена так левание». 16 неясно, что этот термин часто применяется почти к Разработанное в 1948 году шестое издание любому поведению человека, если оно связано с «Международного классификатора болезней» (МКБ) осуждением чего-либо».

Всемирной организации здравоохранения, которое В предисловии к DSM-IIIпсихиатры так прявпервые включало в себя психиатрические рас- мо и указывают: «Этиология (причина) большинстройства (в качестве болезней), и «Диагностичес- ства расстройств, перечисленных в DSM, неизкое и статистическое руководство по психическим вестна. На этот счет было разработано множество ГЛАВА ВТОРАЯ Фиктивная диаг ностика Финансовая тактика психиатрии:

ПРИДУМАЕМ ПОБОЛЬШЕ «ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ» 1949— Основан Национальный иснститут психического здоровья, NIMH.

1952— Впервые опубликовано Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам. обще существуют.

В первом издании насчитывается 112 психических расстройств.

Они существуют, потому что психиат1963 — Принят закон об общественных рия утверждает, что центрах психического здоровья они существуют.

По какому принципу «расстройство» 1968 — Второе издание, DSM-II насчитывает 163 психических включается в DSM заболевания.

Расстройство получает свой статус в 1980 —В DSM-III перечислены процессе обсуждения, 224 психических который больше порасстройства.

хож на театральное представление «экс1987— пересмотренное издание Руководства, DSM-III-R насчитывает пертов». Актеры-экс253 психических расстройства.

перты спрашивают друг у друга: «Как 1990— НИПЗ объявляет о «Десятилетии мозга». вы думаете, этот расстройство или нет, да или нет» Эта ан1994— DSM-IV насчитывает тинаучная процеду374 психических заболевания.

ра подсказала психиатру Алу Паридесу назвать DSM Сегодня изобретаются новые «шедевром политирасстройства, которые ческого маневрировключаются в список.

вания». Он также подметил, что «то, что они [психиатры] осуществили – сделали медицинскими множество проблем, которые не имеют доказуемых биологических причин».

Очевидно, люди могут испытывать и теорий, подкрепленных данными, не всегда убе- испытывают серьёзные трудности, связанные с дительными в том, чтобы объяснить, каким обра- душевным здоровьем, и нуждаются в помощи.

зом возникают эти расстройства». Однако профессора Херб Катчинс и Стюарт Комментарий психиатра Мэттью Дюмонта: Кирк, авторы книги «Как из нас делают «…Хотя данное руководство классифицирует пси- сумасшедших», предупреждают: «Общество в хические расстройства, … ни одно определение целом может получить ложное успокоение от должным образом не устанавливает точные грани- диагностического психиатрического руководцы этого понятия. ства, которое иллюзорно поощряет веру в то, что Говоря другими словами, хотя люди и испы- грубость, жестокость и боль можно объяснить тывают душевные страдания, нет доказательств при помощи психиатрических категорий и тому, что какие-либо психические заболевания во- искоренить употреблением пилюли. Конечно, у ГЛАВА ВТОРАЯ Фиктивная диаг ностика Финансирование НИПЗ в миллионах долларов.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ Ложь о химическом дисбалансе «Не существует биологического дисбаланса. Когда люди всех нас есть много проблем, как и несметное приходят ко мне и говорят: “У меня биохимический количество необычных способов, к которым мы дисбаланс”, – я отвечаю: “Покажите мне Ваши прибегаем, …чтобы справиться с ними. Но разве лабораторные тесты”. Лабораторных тестов нет».

в жизни бывает по-другому Слишком часто библия психиатров делала нас сумасшедшими – доктор Рон Лейфер, психиатр из Нью-Йорка.

– тогда как мы обычные люди».важающие себя медики согласятся, что для того, чтобы поЛженаука ставить точный диагноз и излечить заболевание, должно Согласно международному опросу специабыть реальное, объективное физическое отклонение, котолистов по психическому здоровью, который рое может быть выявлено такими тестами как анализ крови У проводился в 2001 году в Англии, DSM-IV был и мочи, рентгеновские снимки, сканирование мозга или признан одним из 10 худших психиатрических биопсия. Единое мнение большого числа медиков заключается в том, документов тысячелетия. DSM подвергся кри- что, противоположно утверждению психиатров, не существует научных фактов, доказывающих, что «психические расстройства» являются тике за сведение психиатрии к проверочному «болезнями, определяемыми состоянием мозга» или что их вызывает списку: «Если Вы не упомянуты в DSM-IV, Вы не больны. DSM стал бесконтрольным монстром».20 химический дисбаланс в мозге.

В 1998 году биопсихолог Эллиот С. Валленштейн писал в своей книге В статье «DSM – в мусорную корзину», опуб«Обвиняя мозг»: «В противоположность тому, что утверждается психиликованной в апреле 2003 г. в журнале Psychiatric атрами, никаких биохимических, анатомических или функциональных Times, психиатр Пол Генова заявил, что психиатпризнаков, по которым можно безошибочно определить принадлежрическая практика основана на использовании ность мозга душевнобольному пациенту, не найдено». Он также заявлясистемы диагностики, которая представляет ет, что эта теория поддерживается по причине того, что она «полезна собой настоящее «посмешище в глазах предстадля продвижения лечения препаратами».вителей других медицинских специальностей».

В 2001 году Тай Колберт, доктор философии, автор книги «Насилие Эдуард Шортер, автор труда «История пси- над душой: как вера в модель химического дисбаланса современной хиатрии», заявляет: «Психиатрия образца DSM- психиатрии, обманула ожидания своих пациентов», сказал: «Мы знаем, что модель химического дисбаланса как причина душевных заболеваIV в определённой мере ведёт в пропасть и не ний никогда не была научно доказана».имеет ничего общего с прекрасным миром совреВ 2003 году австралийский психолог Филипп Оуэн предупреждал:

менной науки».

«Приходится вновь и вновь слышать утверждения о том, что лекарстВ июле 2001 года «Вашингтон Пост» сообвенные препараты корректируют химический дисбаланс в мозге. Это щила о том, что в то время как новые лекарства заявление ложно. В настоящее время нет даже возможности измерить производятся для существующих болезней, в точный уровень трансмиттеров (химических передатчиков импульсов случае психиатрии дело направлено на «поиск между нервными клетками) в определенных синапсах (место соприкосновых болезней для существующих лекарств».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.