WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Джону Нэшу удалось оправиться от «шизофрении» Далее доктор Мошер пишет: «Результаты экспес помощью новейших психиатрических препаратов. римента превзошли все ожидания. По прошествии Однако это не более чем выдумка Голливуда, шести недель после поступления в пансион в обеих поскольку сам Джон Нэш выступил против того, группах наблюдалось значительное улучшение, что в картине, в момент вручения ему Нобелевской хотя обитатели «Сотерии» обычно не принимали премии, он изображен принимающим «новые психиатрических препаратов! По прошествии двух препараты». На самом же деле в течение 24 лет лет с момента приема в пансион больные люди, с Джон Нэш не принимал никаких психиатрических которыми работали в рамках проекта, в значительпрепаратов и оправился от своего беспокойного ной мере возвратились к нормальному здоровому душевного состояния естественным образом. образу жизни, многие нашли работу, плюс ко всему И хотя об этом и не говорится в книгах по многие из них смогли жить самостоятельно или в истории психиатрии, написанных самими психиат- группе своих товарищей. Очень редко кто-либо из рами и изданных на их же средства, очень важно наблюдавшихся вновь поступал в пансион. Эти знать, что существует множество мягких и эффек- позитивные показатели были гораздо выше, чем у тивных медицинских программ для людей, чье пациентов первой группы, проходивших обычное душевное равновесие серьезно нарушено, не пре- лечение. Интересно отметить, те люди, что получадусматривающих использование интенсивных ме- ли помощь в «Сотерии», не принимая нейролепдикаментозных методов лечения. тиков в течение всех двух лет, или те, что, как предполагалось, были обречены на наихудший Эффективное лечение результат, на самом деле чувствовали себя намного Покойный доктор Лорен Мошер был директо- лучше, чем пациенты первой контрольной группы, ром Центра по изучению шизофрении при Нацио- проходившие лечение в больнице с помощью псинальном институте психического здоровья США. хиатрических препаратов».

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Причинение вреда без з ащитным Расскажем еще об одной эффективной программе. В Институте Оссерванца (Аймола, Италия) доктор Джорджио Антонуччи лечил группу женщин, якобы страдавших шизофренией, которые считались очень буйными. До его прихода большинство из них постоянно привязывали ремнями к кроватям (некоторые из них находились в таком состоянии почти 20 лет!). Применялись и смирительные рубашки, и маски, чтобы пациентки не кусались.

Доктор Антонуччи начал освобождать женщин из их заточения, подолгу разговаривая с каждой из них, «вникая в их бредовое состояние и постиВ период с 1973 по 1996 год под гая их страдания». И в руководством доктора Джорджио Антонуччи каждом случае доктор Антонуччи услышал ис(слева вверху вместе с пациентом) были тории о годах отчаяния и закрыты психиатрические палаты с самым страданий от пребывания строгим и угнетающим режимом. Доктор в больнице. Под руководством доктора Анто- следил за тем, чтобы к пациенткам нуччи в больнице отказаотносились с состраданием и уважением, лись от всех видов психии не давали им психиатрические препараты.

атрического «лечения», а психиатрические палаДоктор ты с самым строгим и Джорджио угнетающим режимом были разукомплектованы. пациенток стабилизировалось, и их выписали из Антонуччи Доктор следил за тем, чтобы к пациенткам отно- больницы, научив многих из них читать, писать, (второй справа) сились с состраданием и уважением и не давали им работать и самостоятельно заботиться о себе.

и пациенты, психиатрические препараты. И вот под руководст- Не стоит забывать, что доктор Антонуччи докоторых он вом доктора Антонуччи палата, в которой он рабо- бился своих замечательных результатов ценою очень спасал, общаясь с тал, превратилась из самой буйной в самую мирную. небольших затрат. Его программа и ряд других проними и относясь Через несколько месяцев его «опасные» пациентки ектов со всей очевидностью доказывают, что для к ним с были полностью свободны и спокойно гуляли в серьезно обеспокоенных людей всегда светит надежпарке при больнице. В конце концов, состояние этих состраданием и да и есть эффективные решения.

пониманием.

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН Многочисленные медицинские исследования Насилие как результат приема подтверждают, что психиатрические препараты вызывают психиатрических препаратов агрессивное поведение и намерение совериюня 2001 г. домохозяйка из Техаса Андреа 1) обратные эффекты, обостряющие симптомы шить самоубийство.

Ятис утопила в ванне своих пятерых детей в «заболевания», и 2) новые симптомы, не связанные с Изображенные на 20возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Жизнь 37- недомоганием человека и изначально не испытываефото внизу люди из летней миссис Ятис состояла из госпитализаций, мые пациентом. США, Австралии и Японии жестоко убили приема психиатрических препаратов и попыток Доктор Джон Заджека сообщал в «Журнале кли39 человек, проходя самоубийства. 12 марта 2002 г. суд отверг доводы за- нической психиатрии», что тревожное возбуждение и курс лечения психищиты со ссылкой на ее невменяемость и признал ее раздражительность, испытываемые пациентами на атрическими виновной в убийстве, караемом смертной казнью. стадии отвыкания от СИОЗС, могут вызывать «агрессивпрепаратами.

Дело было закрыто. Доводы психиатров в защиту ность и суицидные намерения».обвиняемой оказались вполне предсказуемыми: миссис В британском медиЯтис страдала серьезным психическим расстройством. цинском журнале «ЛанОна «не поддавалась лечению» или же ей было отка- цет» доктор Мики Блок зано в квалифицированной психиатрической помощи. рассказывал о пациентах, Сотрудники Техасского отделения Гражданской которых одолевали мысли комиссии по правам человека, которых такая версия о самоубийстве и убийстве не удовлетворила, провели независимое медицинское после прекращения приема исследование истории болезни миссис Ятис. Научный антидепрессантов, причем консультант Эдвард Г. Израильсон, доктор наук, сооб- у одного из них возникли щил, что смесь препаратов, назначенных миссис Ятис, мысли о причинении вреда вызывала непроизвольное возбуждение. Он заявил, «его собственным детям».

что «слишком большая доза» одного антидепрессанта Хотя психиатры прои «резкое повышение дозы другого» ухудшили ее по- должают говорить о том, ведение». Это «привело к убийству». что связь между психиатИсследования писателя Роберта Уайтэкера пока- рическими препаратами, зали, что противопсихотические препараты временно самоубийством и насилипритупляют психоз, но, в конце концов, делают людей ем носит чисто «эпизодифизиологически более предрасположенными к психо- ческий» характер, случаи зу. Еще одной парадоксальной реакцией, вызываемой уголовных преступлений, сильнодействующими нейролептиками, является «ака- совершенных вследствие тизия» (от а – «без, отсутствие» и kathisia – «сидеть спо- употребления психиатрикойно»; неспособность спокойно сидеть). Этот побочный ческих препаратов, станоэффект связан с буйным и агрессивным поведением. вятся предметом судеб Исследование, проведенное в 1990 г., показало, ных разбирательств.

что половина всех драк в психиатрических изоляторах 25 мая 2001 г. австраАндреа Ятис может быть связана с акатизией. Пациенты говорили лийский судья Барри О’Киф об «остром желании напасть на всякого, кто находится из Верховного суда Новорядом». го Южного Уэльса заявил, Согласно заключению британских исследовате- что мирный и законополей, в 1998 г. как минимум 5% пациентов, принимав- слушный гражданин Дэвид ших СИОЗС (препараты из группы «селективных инги- Хокинс превратился в жебиторов обратного захвата серотонина»), страдали от стокого убийцу из-за упо«хорошо различимых» побочных эффектов, таких как требления антидепрессантревожное возбуждение, беспокойство и нервозность. том. Он указал, что если Около 5% побочных эффектов включали в себя агрес- бы мистер Хокинс не присию, галлюцинации, тревогу, и деперсонализацию. нял этот препарат, «очень В 1995 г. девять австралийских психиатров сооб- и очень возможно, что его щили, что пациенты, принимающие СИОЗС, резали сами жена не была бы убита…» себя или были поглощены мыслями о насилии. «Я не В июне 2001 года суд Мамору Такума Дэвид Хокинс хотел умирать, я просто хотел разорвать свое тело на присяжных Вайоминга (США) части», - сказал психиатрам один из пациентов. присудил 8 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам Синдром отвыкания Дональда Шелла. Мистер В 1996 г. корпорация «Национальный центр ме- Шелл, приняв антидепресдицины преимущественных направлений» в Новой Зе- сант, устроил стрельбу. Суд ландии распространила доклад под названием «Отвы- присяжных установил, что кание от психиатрических препаратов, сопровож- употребление Шеллом этодаемое острыми симптомами». В нем говорилось, что го препарата стало главной отвыкание от психоактивных препаратов может причиной совершенного вызвать: кровавого преступления.

Джереми Стромейер Кип Кинкель ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Среди всех представителей медицинской профессии психиатров чаще всего уличают в мошенничестве, связанном с 1 медицинскими страховками.

10% врачей-психиатров признаются в том, что они совершают развратные действия в отношении своих пациентов.

Согласно одному исследованию, средний возраст каждого двадцатого пациента, подвергшегося сексуальному насилию со стороны психиатра, составляет 7 лет среди девочек и лет среди мальчиков.

Опрос 530 психиатров показал, что 25% из них избрали психиатрию в качестве своей профессии по той причине, что они сами страдали определенными психиатрическими проблемами.

Среди врачей других специальностей психиатры чаще всего злоупотребляют наркотиками и наиболее склонны к самоубийству.

В 2002 г. американский психиатр Майкл Дилэйн был приговорен к тюремному заключению сроком на два года за надругательство над 16-летним пациентом.

Психиатры систематически нарушают клятву Гиппократа с момента зарождения психиатрической профессии.

ГЛАВА ПЯТАЯ Врачебная этика под угрозой роме множества убедительных причин детские психиатры занимали здесь видное место.

медицинского характера, по которым Примечательно, что число психиатров составляет врачам непсихиатрического профиля лишь 6% от общего количества врачей в стране.

следует противостоять представлению Зато они безусловные лидеры среди врачей разных К психиатров о душевном здоровье, есть и специальностей, наказанных за преступления на еще одна – защита профессиональной целостности сексуальной почве (28%).

и репутации их как врачей. Отчет Шведской медицинской комиссии по В то время как медицина имеет завидный багаж жалобам пациентов показал, что психиатры несут достижений и снискала всеобщее общественное ответственность почти за половину всех случаев признание, люди по-прежнему ассоциируют психи- ненадлежащего обращения с пациентами, о котоатрию со змеиными ямами, смирительными рубаш- рых было сообщено в комиссию. Некоторые наруками и «Полетом над гнездом кукушки». Психиат- шения носили столь тяжкий характер (включая рическая индустрия, безусловно, мало сделала для насилие и сексуальные оскорбления), что жалобы о того, чтобы улучшить них были переданы в провосприятие психиатрии, куратуру для возбуждепридумав такие жесто- ния уголовных дел.

«Самоубийства, стрессы, кие процедуры, как элек- От 10 до 25% врачейразводы – психологи и другие тросудорожная терапия, психиатров признаются в операции на мозге, усми- том, что допускают разспециалисты в области рение с помощью проти- вратные действия в отновопсихотических препа- душевного здоровья, возможно, шении своих пациентов.

ратов, и имея за собой В США было проведено подвержены им больше, печальный шлейф прова- исследование случаев секлов в лечении пациентов. суальных отношений межчем кто-либо».

Психиатры заявили ду психиатрами и их – «Психология сегодня», 1997 г.

о себе более чем громко, пациентами. Было устазанимаясь мошенничест- новлено, что психиатры вом. В самом крупном использовали для секса судебном деле о мошенничестве в сфере здраво- девочек в возрасте от 3 до 17 лет и мальчиков в охранения в истории США была замешана именно возрасте от 7 до 16 лет, причем объектами развратпсихиатрия, при том, что психиатрия занимает ных действий со стороны психиатров чаще станосамое скромное место во всем секторе здравоохра- вятся девочки, нежели мальчики.

нения. По словам одного из старейших калифор- Тем временем психиатры трудятся не покладая нийских исследователей, занимающихся расследо- рук над расширением своего бизнеса, стремясь пованием мошенничества в области здравоохранения, лучить как можно больше пациентов. С этой целью проще всего зафиксировать мошенничество, исследо- они настойчиво добиваются использования своих вав записи рецептов, которые выписывают психиатры. диагностических опросных листов, составленных на базе DSM. Поскольку этически безупречные пракПреступления на сексуальной почве тикующие врачи создают прекрасную репутацию Обзор судебных процессов, возбужденных в медицинской профессии, врачам непсихиатричес1998 г. медицинской комиссией США против 761 кого профиля следует призадуматься над возможврача, наказанного за сексуальные преступления в ными пагубными последствиями психиатрического период с 1981 по 1996 г., показал, что психиатры и влияния для репутации медицины как таковой.

ГЛАВА ПЯТАЯ Врачебная этика под уг роз ой ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Согласно одному исследованию, 83% пациентов, направленных на психиатрическое лечение, имели скрытое, до сих пор не выявленное физическое заболевание. Другое исследование показало, что у 42% пациентов, получивших диагноз «психическое расстройство», позднее было обнаружено то или иное физическое заболевание.

По мнению медицинских экспертов, причинами нежелательного или «гиперактивного» поведения ребенка могут быть аллергии, пищевые добавки, токсичные вещества из окружающей среды, неправильный сон, а также некоторые медикаменты.

Психиатрические учреждения должны быть укомплектованы штатом врачей непсихиатрического профиля и оснащены полным комплексом диагностического оборудования, с помощью которого можно предотвратить более 40% всех госпитализаций в психиатрическую больницу, просто выявив у человека скрытое физическое заболевание.

ГЛАВА ШЕСТАЯ Что предпринять о результатам проведенного в 2002 г. Роберт Уайтэкер пишет в своей книге «Безумие опроса среди врачей трех европей- в Америке» о том, что бы он хотел, чтобы было ских стран и США, 72% назвали среди сделано в рамках реформы психиатрии: «В первую качеств, лучше всего характеризу- очередь я бы хотел, чтобы эта область стала честной.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.