WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Пародия на медицину и науку ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ МОШЕННИЧЕСТВО Выдуманные диагнозы Профессор Томас Сац Доктор Томас Сац – Американская психиатрическая ассоциация утверждает, что пациент не может владеть собой при заслуженный профессор заключении пари; и что, вообще, все психиатрипсихиатрии из научного ческие «симптомы» или «расстройства» – это то, что Центра здоровья при пациент не может контролировать. Я отвергаю это государственном заявление как откровенно ложное.

университете Нью-Йорка, Мнимая достоверность DSM подкрепляется заавтор более 30 книг.

явлением психиатров о том, что психические заболевания являются заболеваниями мозга. Это огласно опросам, утверждение якобы оснопроведенным журвывается на недавних Сналом «Пэрэйд», открытиях в области недепрессия занимает «треврологии, ставших возтье место в списке саможными с использовамых распространенных нием технологий визуа«заболеваний». Когда же лизации и позволивших людей спрашивали о использовать фармаколотом, какая проблема со гические вещества для здоровьем их более вселечения. Это неправда.

го беспокоит, о депресНе существует объективсии они даже не вспоного диагностического минали. Их беспокоили теста, который мог бы рак и сердечные боподтвердить или опролезни».

вергнуть существование Хотя опрошенные и такого диагноза, как «десогласились с тем, что прессия»; такой диагноз депрессия отнесена к ставится исключительно категории заболеваний, на основании внешнего они не боятся заболеть вида и поведения пациею, ибо интуитивно поента.

нимают, что депрессия – Не существует никаэто личная проблема, а кого анализа крови или не заболевание. Они боиных биологических тесятся заработать рак или Не существует никакого анализа крови или иных тов, которые могли бы болезнь сердца, потому биологических тестов, которые могли бы подтвердить подтвердить присутстчто знают, что это забоприсутствие или отсутствие психического вие или отсутствие псилевания, настоящие мезаболевания, подобных тем анализам, что существуют хического заболевания, дицинские заболевания, практически для всех соматических заболеваний. Если подобных тем анализам, а не просто названия.

бы такой тест или анализ был разработан (для что существуют практиАллен Дж. Френсис, психиатрического заболевания), то такое недомогание чески для всех сомапрофессор психиатрии перестало бы считаться психической болезнью, и тических заболеваний.

из медицинского центра вместо этого было бы классифицировано как симптом Если бы такой тест или при Университете Дьюсоматического заболевания.

анализ был разработан ка, глава комиссии по (для психиатрического изучению DSM, пишет:

— Доктор Томас Сац, врач, заболевания), то такое «DSM является руководпрофессор психиатрии, 2002 г.

недомогание перестало ством по психическим бы считаться психичесрасстройствам, но оно кой болезнью, и вместо никоим образом не проливает свет на то, что такое психическое расстройство… Вряд ли можно по- этого было бы классифицировано как симптом добрать более неподходящий термин, чем «пси- соматического заболевания.

Если бы оказалось, что шизофрению, наприхическое расстройство» для того, чтобы описать мер, вызывает некое биохимическое отклонение, и состояния, классифицированные в DSM». Почему же она могла бы быть вылечена с помощью биохимитогда Американская психиатрическая ассоциация ческих средств, тогда бы шизофрения была продолжает использовать этот термин Главной функцией и целью DSM является прида- исключена из ряда заболеваний, по причине ние достоверности заявлению о том, что опреде- которых человека принудительно помещают в психиатрическую больницу. Фактически, ею бы ленные типы поведения, точнее, неправильного поведения, являются психическими расстройства- тогда занимались неврологи, а психиатры уже не ми, и что такие расстройства, следовательно, явля- имели бы к ней никакого отношения, как в случае ются медицинскими заболеваниями. Таким обра- глиобластомы (злокачественная опухоль), болезни Паркинсона и других заболеваний мозга.

зом, патологическая страсть к играм получает тот же статус, что и инфаркт миокарда. По существу, ВАЖНЫЕ ФАКТЫ В конце XIX века немецкий психиатр Э. Крепелин называл шизофрению «деменция»; сам же термин «шизофрения» придумал в 1908 г. швейцарский психиатр Эйген Блейер.

Позднее было обнаружено, что пациентов с диагнозом «шизофрения» объединяло то, что все они страдали заболеванием под названием «летаргический энцефалит» (воспаление мозга, вызывающее летаргию), вызывающим душевное волнение.

В DSM-II прямо сказано: «При всем желании члены комитета Американской психиатрической ассоциации не могли придти к согласию относительно того, что же собой представляет это расстройство.

Единственное, в чем они были единодушны – это как такое расстройство называть».

Препараты, назначаемые при шизофрении, вызывают буйное поведение и помешательство как во время лечения, так и в период отвыкания от лекарства.

Программы, с успехом опробованные в США и Италии, доказывают, что с «шизофренией» можно справиться без применения психиатрических препаратов.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Причинение вреда беззащитным то время как психиатрия все глубже вне- ты как-то странно двигались и страдали тиком, дряется в нашу повседневную жизнь мышечными спазмами, время от времени на них наблагодаря распространению DSM и пси- ходила внезапная сонливость. Их зрачки медленно хотропных препаратов, большинство лю- реагировали на свет. У них наблюдалось слюнотеВдей все еще считают, что главной функ- чение, они с трудом глотали, страдали хроническим цией психиатрии является лечение пациентов с запором и были неспособны выполнять простые серьезными психическими расстройствами, кото- физические действия».

рые могут угрожать жизни. Доводы Крепелина так и не были проверены Что ж, тем не менее, психиатр имеет дело с психиатрами. Они не потрудились увидеть, что ши«болезнью», которую Крепелин в конце XIX века зофрения представляла собой просто невыявленное назвал «деменция»; позд- и не подвергавшееся ленее, в 1908 году, швей- чению физическое забоцарский психиатр Эйген левание. Уайтэкер пишет:

«Постановка диагноза «шизофреник» Блейер назвал ее «шизо- «Шизофрения, как пона первый взгляд выглядит весьма френией». нятие, была очень важна Психиатр Е. Фуллер для поддержания мифа о научно, особенно с учетом того, Торри пишет, что Кре- медицинском статусе псичто биологическая психиатрия пелин, «придумав назва- хиатрии… Физические продолжает утверждать, что речь ния для разного рода симптомы этого заболездесь идет о генетическом неразумного поведения вания были втихую опузаболевании мозга. Однако, если и классифицировав его, щены, будто их и не окончательно придал ему было… Характерными вы взглянете со стороны на то, медицинский характер. признаками, выдвинутычто на самом деле делают эти Теперь разные виды не- ми на передний план, стаисследователи, вы спросите себя, разумного поведения мо- ли психические симптокак же они могут обосновать свои гут гордо стоять в рядах мы: галлюцинации, бред, заболеваний, так как те- изыскания… Это не наука. Это скорее странные идеи».

перь у них есть назва- Психиатрия продолматематические операции с ния… Его система клас- жает называть шизофребессмысленными данными».сификации преобладает нию психическим забо– Тай Колберт, доктор наук, в психиатрии по сей леванием, несмотря на из книги «Обвиняя наши гены», 2001 г.

день, и не потому, что то, что после ста лет исона продемонстрирова- следований и изучения ла свою ценность…, а не обнаружено абсолютпотому, что позволила причислить неразумное но никаких доказательств, что шизофрения сущестчеловеческое поведение к категории медицинских вует в виде реального заболевания или физической проблем». аномалии.

Однако Роберт Уайтэкер сообщает, что пациен- Нейролептики или противопсихотические средтов, которым Крепелин ставил диагноз «деменция», ства, назначаемые при шизофрении, изначально объединяло то, что все они страдали заболеванием были разработаны во Франции для «отключения под названием «летаргический энцефалит» (воспа- нервной системы во время операций». Психиатры ление мозга, вызывающее летаргию): «Эти пациен- очень быстро поняли, что нейролептики могут ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Причинение вреда без з ащитным вызвать симптомы болезни Паркинсона и летаргического энцефалита.

Было обнаружено, что поздняя дискинезия (необратимое ухудшение двигательной способности губ, языка, челюстей, пальцев рук и ног и других частей тела) появляется у 5% пациентов в течение года приема нейролептиков. Психиатрам также известно, что нейролептики могут вызвать нейролептический злокачественный синдром – потенциально смертельную токсическую реакцию, когда пациенты впадают в нервное возбуждение, теряют ориентацию, чувствуют обеспокоенность и чрезвычайную оцепенелость. Примерно 100 000 американцев умерли от этой токсической реакции.

Чтобы противостоять такой дурной славе, в статьях, публикуемых в медицинских журналах, постоянно преувеличиваются полезные свойства новых препаратов и скрывается их опасность. Уайтэкер пишет, что в 50-х годах для врачей широкого профиля и публики информация о новых препаратах готовилась специально: «Такая обработка общественного мнения несомненно играла решающую роль в том, что нейролептики стали считаться безопасными препаратами против шизофрении, предназначенными для душевнобольных».

Однако результаты независимых исследований вызывали беспокойство. За восемь лет исследований Всемирная организация здравоохранения обнаружила, что у пациентов трех экономически неразвитых стран (Индия, Нигерия и Колумбия), программа лечения которых не предполагала усиленное медикаментозное лечение, дела шли несравненно лучше, чем у пациентов в США и четырех других развитых странах». Действительно, по прошествии пяти лет «64% пациентов бедных стран не обнаруживали никаких симптомов, а функции организма были в норме». Для сравнения, лишь 18% пациентов в процветающих странах чувствовали себя хорошо. Дополнительное исследование с использованием тех же критериев диагностики привело к таким же выводам. Совершенно очевидно, что именно нейролептики ответственны за столь низкие результаты лечения пациентов, наблюдаемые в развитых западных странах.

Лишь в 1985 г. Американская психиатрическая ассоциация опубликовала для своих членов письмо с предупреждением о потенциально смертельном действии этих препаратов, да и то после серии громких судебных процессов, в рамках которых «психиатры и психиатрические учреждения были обвинены в небрежности за то, что они не извещали своих пациентов об опасности нейролептиков, причем в одном из случаев сумма компенсации за нанесенный ущерб составила 3 миллиона долларов».

Хотя в фильме «Игры разума» показано, что нобелевский лауреат Джон Нэш излечился от «шизофрении» благодаря новейшим психиатрическим препаратам, сам Нэш отметает этот вымысел. На самом же деле в течение лет Джон Нэш не принимал никаких психиатрических препаратов и оправился от своего беспокойного душевного состояния естественным образом.

«Идея состояла в том, что с шизофренией во многих случаях можно справиться с помощью доверительных взаимоотношений, а не с помощью медикаментов, и что такое обращение, в конце концов, позволит пациентам поправить свои дела и жить более здоровой жизнью».

– доктор Лорен Мошер, бывший директор Центра по изучению шизофрении при Национальном институте психического здоровья США В 90-х годах появились новые «атипичные» (т.е., Позднее он занимал должность профессора клининеобычные) препараты против шизофрении, якобы ческой психиатрии на медицинском факультете с незначительными побочными эффектами. Одна- университета Калифорнии в Сан-Диего, а затем стал ко один из этих атипичных препаратов был протес- директором товарищества «Сотерия» (Сан-Диего, тирован еще в 60-х годах. Как показало исследова- штат Калифорния). В 1971 г. он открыл пансион ние, он вызывал припадки, расслабление до полного «Сотерия». Пациенты с недавно поставленным диаготупения, слюнотечение, запор, недержание мочи, нозом «шизофрения» не принимали там никаких прибавление в весе, остановку дыхания, сердечный лекарств и проживали вместе с сотрудниками-неприступ, а иногда и скоропостижную смерть. Когда профессионалами, обученными выслушивать и пов 70-х годах этот препарат появился в Европе, он нимать своих подопечных, оказывать им поддержку, был изъят с рынка после обнаружения, что у 2% обеспечивать спокойные условия и уделять должное пациентов он еще вызывает и агранулоцитоз, потен- внимание переживаниям пациентов. «Идея состояла циально смертельное уменьшение содержания лей- в том, что с шизофренией во многих случаях можно коцитов в крови. справиться с помощью доверительных взаимоотноВ фильме «Игры разума», удостоенном награды шений, а не с помощью медикаментов, и что такое американской киноакадемии, повествующем о обращение, в конце концов, позволит пациентам пожизни нобелевского лауреата Джона Нэша, про- править свои дела и жить более здоровой жизнью», – дюсеры и сценаристы представили все так, будто говорил доктор Мошер.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.