WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

наступления использование этих препаратов Карл Эллиот, специалист в области этики биораспространяется за пределы психиатрии, и вот логических исследований из университета Минуже врачи широкого профиля назначают их несоты, говорит: «Психиатрические препараты своим пациентам от всего подряд».можно с успехом продавать, пропагандируя расВ наши дни, с помощью настойчивого распропространенность психиатрических заболеваний».странения своей «системы» диагнозов и психоакВслед за пропагандой идеи о распространентивных препаратов, психиатры больше не пытаности психических заболеваний среди врачей ются подражать медицине и не добиваются ее непсихиатрической специальности не заставила признания: они стали ее неотъемлемой частью.

себя долго ждать и пропаганда психиатрических ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Назначением «Международного классификатора болезней» (глава «Психические расстройства») и «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM) было исправление плохой репутации психиатрии среди врачей.

DSM содержит классификацию одних лишь симптомов, а не заболеваний. Ни один из приведенных в нем диагнозов не подтвержден объективными признаками физической болезни или психического заболевания.

Доктор наук Эллиот Валленштейн утверждает: «Нет никаких тестов или анализов, с помощью которых можно было бы определить, каково состояние мозга живого человека в плане содержания химических веществ».

Вслед за появлением в 50-х годах на рынке нейролептиков число психических расстройств, приведенных в DSM, увеличилось со 163 в DSM-II (1968 г.) до 374 в DSM-IV (1994 г.).

В США в 2000 г. общая сумма годовых продаж противопсихотических средств превысила 2,5 миллиарда долларов. К 2003 г. уровень продаж достиг 8,1 миллиарда долларов, а мировой уровень продаж перевалил за 12 миллиардов долларов.

В отличие от медицинской практики, в психиатрии не существует тестов или анализов, с помощью которых можно было бы подтвердить существование хоть одного психического расстройства или «заболевания».

Многие из этих расстройств просто выдуманы, ибо они появились на свет в результате голосования, без какого-либо научного обоснования или доказательства.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Пародия на медицину и науку то время как появившаяся в 1858 г. тео- Система классификации, которая не имела рия Вирхова под названием «Физиоло- ничего общего с медициной и радикально отгическая и патологическая гистология личалась от всего, что когда-либо существовало в как основа целлюлярной патологии» медицине, была результатом расчетливого голоВпрочно установила научные основы сования. Среди многочисленных «особенностей» медицины, психиатрия продолжала возиться со наиболее примечательным было то, что новое своим жестоким «лечением» в условиях полного издание DSM имело своей целью выявление и отсутствия систематического подхода к вопросам классификацию одних лишь симптомов, но не душевного здоровья вплоть до 1950-х годов. заболеваний. И второе: ни один из представленПоследнее в значительной степени способст- ных диагнозов не был подкреплен объективными вовало плохой репутации психиатрии как среди научными данными.

медиков, так и широкой публики в целом. Психиатр Дэвид Кайзер утверждает: «По Первыми попытка- определению, симптоми психиатров создать мы являются внешнивидимость системати- ми проявлениями бо«Горькая пилюля» состоит в том, ческого подхода к ди- лее глубоких процесчто в DSM слишком многим агностике было опуб- сов. Это не требует обычным человеческим тревогам ликование в 1948 г. доказательств. Однако Всемирной организа- совершенно неуместно придан современная (т.е., биоцией здравоохранения логическая) психиатрия характер заболеваний».шестого издания «Меж- предприняла мощную, – Профессор Херб Катчинс и профессор дународного классифи- но весьма скрытую поСтюарт Кирк, из книги «Как из нас катора болезней» (МКБ), пытку приравнять симделают сумасшедших», 1997 г.

в которую впервые во- птомы к психическому шли психиатрические заболеванию». Он скарасстройства, а также зал, что был бы «пловыход в 1952 г. в США «Диагностического и хим психиатром», если бы его единственным статистического руководства по психическим инструментом являлись бланки рецептов на расстройствам» (DSM). препараты, которые могут «снять симптомы», но Позднее, из-за критики, разгоревшейся по которые «не лечат психические заболевания как причине присущих второму изданию DSM не- таковые». Кайзер добавляет: «И я сажусь напроясностей и неточностей, в психиатрии была пред- тив своего страдающего пациента, который хочет принята попытка создать «новую и улучшенную» поговорить о том, что его беспокоит».систему диагностики, которая бы в международ- В своей книге «Как из нас делают суманом масштабе создала основу для признания сшедших», вышедшей в 1997 г., профессор Херб профессии психиатра. Катчинс и профессор Стюарт Кирк пишут, что По словам психиатра Дэвида Хили, директо- история изменений в диагностическом руководра Департамента психологической медицины стве психиатров являет собой «историю борьбы Северного Уэльса, конечный результат – DSM-III – Американской психиатрической ассоциации за был своего рода «комитетской революцией».59 обретение уважения и признания в медицине и за ГЛАВА ТРЕТЬЯ Пародия на медицину и науку Пропаганда психических «заболеваний» Критерии, используемые для постасохранение превосходства среди многочисленновки психиатрических диагнозов, ных специалистов в сфере душевного здоровья».представляют собой пародию на Примечательно высказался терапевт Томас диагностические показатели, приДорман, член Королевской коллегии терапевтов нятые в традиционной медицине.

Это справедливо как для первого Великобритании и Канады: «Все это предприятие издания DSM, в котором было по созданию категорий психиатрических «забоперечислено 112 психических леваний», придание им официального статуса расстройств, так и для последнего, решением большинства и последующее присвочетвертого издания DSM, куда было ение им диагностических кодов, ведущее, в свою включено уже 374 расстройства.

очередь, к использованию этих диагнозов при Медицина оказывается в трудном положении, когда психиатры, исоплате счетов по страхованию, есть не что иное, пользуя свои критерии диагностикак широкомасштабная афера, придающая псики, обманывают администрации хиатрии якобы научный характер. А аферисты, больниц, правительство и страховые расстройство на почве кофеиновой естественно, кормятся из государственной коркомпании. Вот лишь некоторые псиинтоксикации мушки».хиатрические расстройства, на лечение DSM, стр. Психиатр Мэттью Дюмонт пишет о дутом которых психиатры требуют денег:

наукообразии DSM: «Они говорят, что «в то время как это руководство представляет собой классификацию психических расстройств.., ни одно из определений с достаточной точностью не устанавливает границ понятия «психическое расстройство… мы не исходим из того, что каждое психическое расстройство является отдельным феноменом, четко отделенным от другого психического расстройства, или же от состояния, не являющегося психическим расстройством (Американская психиатрическая ассоциация, 1987 г.)».Мнение Шортера: «Что является причиной эротомании, маниакальной веры в то, что кто-то любит тебя Никто не знает… Эти соображения расстройство экспрессивной речи расстройство поведения наводят на мысль, что с такой классификацией DSM, стр. DSM, стр. психиатрии недолго и заблудиться».Мифы биологической психиатрии Пытаясь привлечь правительственные фонды для финансирования исследовательской деятельности, в своем торжественном обращении к Комитету Палаты представителей США медицинский директор Американской психиатрической ассоциации Стивен Миран заявил, что «за последние двадцать лет научные исследования показали, что серьезные психические заболевания и расстройства, связанные с различными пристрастиями, являются… заболеваниями мозга, в основе которых лежат прочные биологические и генетические факторы».Между тем Хили сообщает: «Среди врачей все большую озабоченность вызывает тот факт, расстройство письменной речи расстройство математических DSM, стр. способностей DSM, стр. ВСЕ ДЕЛО В МОЗГЕ Великая афера с химическим дисбалансом «Появление психотропных препаратов дало также начало появлению нового биологического языка в психиатрии. То, насколько он стал частью массовой культуры, во многих отношениях поражает… Этот триумф, однако, не лишен двойственности. С полным правом можно спросить, а не представляет ли этот язык большую ценность в рекламных целях, нежели в клиническом смысле».–Доктор Дэвид Хили, из книги «Эра антидепрессантов», 1999 г.

раеугольным камнем современной модели псиКхиатрического заболевания является понятие о том, что в основе психической болезни лежит дисбаланс химических веществ в мозге. В то время как эта концепция настойчиво распространяется в массах, тем не менее, она является не более чем прихотью психиатров. Как и в случае с другими мо«Нет никаких тестов или анализов, с делями психиатрических помощью которых можно было бы заболеваний, эта модель определить, каково состояние мозга была полностью опровергживого человека в плане содержания нута исследователями.

Доктор наук Эллиот химических веществ».

Валленштейн недвусмыс–Эллиот Валленштейн, доктор наук ленно заявляет: «Нет никаких тестов или анали- мышцы. Если у человека зов, с помощью которых диабет, то это состояможно было бы определить, каково состояние мозга ние характеризуется поживого человека в плане содержания химических вышенным уровнем савеществ».70 Как и не обнаружено никаких «биохимичес- хара в крови. А если у ких, анатомических или функциональных показателей, него артрит, то на это которые бы позволили утверждать, что мозг душевно- укажет рентгеновский больного отличается от мозга здорового человека».71 снимок. Однако в психиВ статье, опубликованной в майском номере атрии диагностика сродамериканской газеты «Меркьюри Ньюс» за 2004 г., ни гаданию или поиску говорится: «Многие врачи предостерегают от ис- ответов в магическом пользования гамма-томографии в качестве метода кристалле. Одним слодиагностики. Они утверждают, что со стороны вра- вом, диагностика в псичей неэтично и опасно использовать гамма-томогра- хиатрии абсолютно неЭллиот Валленштейн фию для выявления эмоциональных, психиатричес- научна».

ких и поведенческих проблем пациента. По словам Доктор наук Тай Колберт утверждает: «Мы знаспециалистов, эта процедура стоимостью в 2500 дол- ем, что модель, согласно которой в основе психиларов не дает точной и нужной информации».72 ческих болезней лежит химический дисбаланс, не Доктор Джулиан Уайтэкер, автор известного нашла научного подтверждения. А еще мы знаем, информационного еженедельника «Здоровье и что все данные указывают на калечащее воздействие исцеление», пишет: «Когда психиатры ставят ребенку психиатрических препаратов. Наконец, мы знаем, или взрослому диагноз, они делают это исключи- что результаты исследования эффективности этих тельно на основе проявляемых симптомов. В их рас- препаратов недостоверны, поскольку исследования поряжении просто нет диагнозов, характеризующих- определяют, насколько эффективно эти препараты ся реальной патологией, равно как и лабораторных уменьшают симптомы, а не исцеляют».диагнозов. Они не могут продемонстрировать раз- По словам Валленштейна, «за эти теории и моделичий, чтобы подтвердить достоверность того или ли так крепко держатся не только потому, что взаиного диагноза психического «заболевания». В то же мен просто нечего предложить, но также и потому, самое время, если у человека инфаркт, то в этом что с их помощью можно продвигать лечение психислучае можно обнаружить повреждение сердечной атрическими препаратами».ГЛАВА ТРЕТЬЯ Пародия на медицину и науку что разработки в об- зачастую проявляют, ласти неврологии не имея дело с психичестолько не вскрывают кими расстройствами».

природы психиатричес- В статье приводятся ких расстройств, они к слова исполнительного тому же уходят в сто- Совеременные методы директора отделения рону от клинических Канадской психиатрипсихиатрии являются исследований в этой ческой ассоциации Онне более научными, чем области… Неврология тарио Гленна Томпсо200 лет назад, когда сделала изумительный на о том, что в таких они изучали скачок в своем разви- случаях «для начала выпуклости на черепе, тии, в то время как в можно вызвать и участчтобы определить понимании депрессии кового врача», однако не наблюдается ника- характер человека. при условии, что он кого прогресса».66 свяжется, прежде всеДжозеф Гленмул- го, с психиатром.

лен из Гарварда говорит о том, что «в отсутствии Конечно же, в статье идет речь о «психическаких-либо заболеваний, наличие которых может ких расстройствах», перечисленных и описанных быть проверено», психофармакология «без коле- в DSM. Достоверность этой притянутой за уши баний создала «модели заболеваний» для психи- системы диагнозов и неизменное назначение атрических диагнозов. Эти модели базируются на психотропных препаратов, – это все, к чему разного рода предположениях о том, какие фи- сводится «компетентность» психиатров.

зиологические отклонения могутлежать в основе Принятие врачами психиатрического образа психических расстройств, например, дисбаланс мышления и практики может стоить слишком серотонина».67 дорого. Дж. Алан Хобсон и Джонатан А. Леонард пишут в своей книге «Кризис безумной психиатПсихиатрия завоевывает новые плацдармы рии и необходимость реформ»: «…АвторитетВ статье «Сращение психиатрии и семейной ность и обстоятельность DSM-IV, похоже, продвимедицины» из июньского номера канадской га- гают мысль о том, что механическая постановка зеты «Globe and Mail» за 2000 г. говорится о том, диагноза и массовая продажа препаратов вполне что «психиатры обеспокоены неосведомленнос- приемлемы».тью некоторых семейных врачей, которую они Возможно, наиболее ПРИБЫЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ выгодным достижением психиатрии стало Прибыль Американской психиатрической «Диагностическое и ассоциации, полученная благодаря статистическое руководство Количество психических использованию DSM по психическим расстройств, включенных (в миллионах долларов) заболеваниям» (DSM), в DSM изданное Американской Прогноз психиатрической ассоциацией. Изобретая всё больше и больше психических заболеваний, и включая их в DSM, а затем инициируя маркетинговые кампании, психиатрия собирает миллионы лишь на продаже книг, и гораздо больше - в виде субсидий от правительства, не принося при этим ни малейшей пользы обществу.

1952 г. 1968 г. 1980 г. 1987 г. 1994 г. DSM I-III DSM IV DSM V 1993 г. 1994 г. 2005 г.

*АПА: Американская психиатрическая ассоциация, издатель «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.