WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Эта цена слишком В то же время «биовысока за «лечение» «бологическая психиатрия» за 40 лет так и не доказала, что хоть одно пси- лезни», которой просто не существует. Называя СДВГ отклонением или заболеванием без приведехиатрическое заболевание или диагноз является аномалией или болезнью, или чем-то «неврологи- ния научных фактов, психиатр сознательно лжет и ческим», «физиологическим», «связанным с хими- нарушает право ребенка и его родителей на получение полной информации о заболевании и предческим дисбалансом» или «генетическим».

В отсутствии каких-либо отклонений в состоя- полагаемом лечении. Фактически, это является злонии ребенка с диагнозом «СДВГ» этот псевдомеди- употреблением доверием в медицинской практике.

цинский «ярлык» есть ничто иное, как психиатри- Я призываю всех врачей помнить: «Нет доказуческое клеймо, а неоправданное лечение психи- емых физических или химических отклонений – нет и заболевания!» атрическими препаратами, неизбежно следующее ГЛАВА ПЕРВАЯ Хороший биз нес, никудышная медицина ВАЖНЫЕ ФАКТЫ В то время как медицина продвигается своим точным, научно обоснованным маршрутом к крупным открытиям и эффективным методам лечения, психиатрия не получила никакого научного развития и не продвинулась вперед ни на йоту в вопросе понимания или решения психических проблем.

В 30-х и 40-х годах XX века в психиатрии была сделана попытка подделаться под традиционную медицину. Появились такие методы «лечения» как инсулиновый шок, операции на мозге душевнобольных и электросудорожная терапия.

Результаты их применения ужасны.

В 50-х и 60-х годах психиатрия вновь спародировала медицину, введя в практику психоактивные препараты, которые лишь подавляли симптомы, и псевдонаучную систему диагностики – «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM).

В 1989 г. Американская психиатрическая ассоциация (АПА) обратилась к своим членам с призывом «укрепить позиции среди врачей непсихиатрического профиля» с помощью DSM, что принесет «свои плоды в виде увеличения числа обращений пациентов к нам [психиатрам]».В 1998 г. Всемирная психиатрическая ассоциация выпустила пособие под названием «Психические расстройства в первичной медицине» с целью побудить врачей-терапевтов заниматься диагностикой психических заболеваний.Психиатры всегда безуспешно пытались подражать медицине. Все началось в 1803 г., когда Иоганн Рейл (в блоке слева) придумал слово «психиатрия», и продолжалось в XX веке, когда Эмиль Крепелин охарактеризовал психиатра как «самовластного правителя, который… сможет спокойно вторгаться в жизнь людей». И в наши дни психиатров не оставляет надежда подделаться под медицинскую науку. За 300 лет попыток заглушить симптомы с помощью боли и силы (например, посадив человека в «смирительный стул») психиатрам так и не удалось дать определение безумию, не говоря уже о неспособности психиатров обнаружить его причину и разработать эффективные методы исцеления.

ГЛАВА ВТОРАЯ Психиатрия против медицины тобы понять, что такое современная анатомия».39 Вот уже сто лет психиатрия продолпсихиатрия, лучше всего обратиться к жает упорно утверждать это, несмотря на ее прошлому. неопровержимые доказательства обратного.

В отличие от самой медицины, И хотя психиатрию по необходимости терпеЧзародившейся в античной Греции, пси- ли, представители медицинской профессии отнохиатрия, можно сказать, только появилась на свет. сились к ней с подозрением и держались от нее на По словам профессора Эдварда Шортера, автора некотором расстоянии.

книги «История психиатрии», «до начала XIX века В 1858 г. Рудольф Вирхов разработал теорию никакой психиатрии не существовало».36 Доктора под названием «Физиологическая и патологичесФранц Г. Александр и Шелдон Т. Селесник сооб- кая гистология как основа целлюлярной патолощают, что в XVIII и XIX веках считалось, что к гии», возвестив рождение современной медицины душевнобольным не могут применяться методы как профессии, основанной на эмпирических физического лечения.37 научных данных. Патология, как учение о феноВ 1676 г. король менах заболеваний, в Луи XIII издал указ об сочетании с бактериоучреждении так назы- логией, как учением о «Нам бы следовало припомнить, ваемых больниц общего причинах инфекционтипа по всей Франции, ных заболеваний, залов чем состоит искусство медицины, чтобы содержать там жили прочный фундаи прислушаться к словам клятвы «растленных и расточи- мент для медицины как тельных отцов, блудных современной науки.Гиппократа…» сынов, богохульников, В то время как ме– Джон Дорман, доктор медицины, терапевт, тех, кто стремится по- дицина спокойно двиСтэндфордский университет, из «Журнала губить себя, а также галась своим точным, Американской коллегии здравоохранения», 1995 г.

вольнодумцев». Этот указ научно обоснованным ознаменовал собой на- маршрутом к крупным чало эры «содержания открытиям, психиатры безумных под стражей».38 развивали свои собственные идеи независимо от В этих больницах зародилась профессия смо- научной модели.

трителя приюта, – прямого предка больничного В 1803 г. Иоганн Рейл, который позднее придупсихиатра. Фраза «змеиная яма», на сленге озна- мал слово «психиатрия», означающее «изучение чающая «сумасшедший дом», берёт свое начало с души», написал о ранних смотрителях приютов как тех ранних времен изоляции, когда безумного о людях, «вызвавшихся как один помочь безумцам».

человека бросали в яму со змеями с целью при- Он говорил о них как о «дерзновенных вести его в чувство с помощью такого шока. представителях человечества», отважившихся взятьРаботая в приютах, ранние «психиатры» пре- ся за выполнение этого «гигантского замысла очистендовали на «законную принадлежность к гиль- тить землю от одной из самых разрушительных дии медработников на том основании, что управ- эпидемий».41 Иными словами, пионеры психиатрии ление такими приютами с применением испра- верили в то, что они могут искоренить безумие.вительной терапии являлось искусством и даже Рейл был первым, кто отнес «психические целой наукой, такой же сложной, как химия или методы лечения» к категории медицинских и ГЛАВА ВТОРАЯ Психиатрия против медицины ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Жестокие методы прошлого хирургических методов. Однако его «психичесС самых первых дней своего кая терапия» включала массаж, побои, порку и существования в психиатрии опиум. Джон Г. Хоуэллс, доктор медицины, в использовались жестокие и разрушительные методы и приемы, своей книге «Всемирная история психиатрии» основанные на применении силы, говорит, что введение Рейлом этих «методов которые были нацелены на лечения психических болезней» внесло «значипсихическое и физическое подавление тельный вклад в становление психиатрии как и без того обеспокоенных людей. Еще медицинской специальности».43 В 40-х годах XIX в XVIII веке попечители приютов века доктор Томас С. Киркбрэйд, управляющий настаивали на том, что применяемые ими процедуры и методики были психиатрическим госпиталем Пенсильвании, единственно «действенными». Однако заявил, что «современные формы безумия обычэти методики никому не несли но очень хорошо поддаются лечению…»исцеления. С их помощью можно Такие методы «лечения» включали в себя было лишь усмирять и подчинять.

так называемый «стул Дарвина», на котором «безумного вращали до тех пор, пока у него не шла 1) Исторически, психиатрические кровь изо рта, ушей и носа. Также использометоды «лечения» отличались вались кастрация и голодание».жестокостью. Пациентов пороли, приковывали цепями к стене, В 1918 г. психиатр-новатор Эмиль Крепелин надевали на них смирительные охарактеризовал психиатра как «самовластного рубашки (справа).

правителя, который, руководствуясь нашими те2) Пациентов внезапно бросали перешними познаниями, сможет спокойно вторв ледяную воду и держали там гаться в жизнь людей и, несомненно, добьется за некоторое время, то и дело несколько десятилетий соответствующего сниполивая сверху водой, чтобы жения уровня безумия». В разгар первой миронапугать и добиться вой войны Крепелин создал исследовательский «охлаждающего» центр психиатрии в Германии «с целью выявлеэффекта (слева).

ния природы психических болезней и разработки эффективных методик их предотвращения, облегчения и лечения». По его словам, был занят плацдарм, который «позволит нам победить страшный недуг, угрожающий охватить все человечество».Примерно столетие спустя Шеферд Айвори Франц, американский ученый, писал: «Мы не располагаем фактами, которые сейчас позволи3) Используя компрессор яичников для ли бы нам более точно чем 50 лет назад опредеусмирения истеричных женщин (справа) и 4) лить, где именно в мозге происходят психичесзапирая людей в различные приспособления кие процессы».48 Таким образом, по прошествии вроде этой клетки-кровати (внизу), психиатры 100 лет, несмотря на самоуверенное хвастовство вызывали у пациентов страх и заставляли повиноваться. психиатров, психиатрия в итоге не продвинулась вперед ни на йоту в вопросе понимания или лечения безумия или психических расстройств.

30-е и 40-е годы XX века стали свидетелями переключения на физические «методы лечения».

Как заметил доктор наук Эллиот С. Валенштейн, «использование физических методов лечения также помогало психиатрам получить уважение в области медицины и позволяло им более успешно конкурировать с неврологами, которые часто лечили пациентов с так называемыми “нервными расстройствами”.49 За десятилетие, с ИСТОРИЯ ГУБИТЕЛЬНЫХ МЕТОДОВ «ЛЕЧЕНИЯ» Психиатры утверждают, что их методы лечения «эффективны», тогда как на деле их применение приводит к разрушению здоровых тканей мозга, вызывает необратимое повреждение мозга и лишает человека социальных навыков. В число этих методов входят 1) операции на мозге душевнобольных (вверху), 2) электрошок (справа), 3) инсулиновый шок (внизу) и 4) метразоловый шок (справа внизу).

Ситуация практически не меняется. «Современные» методы психиатрического лечения все так же нарушают права человека, в то время как психиатры настаивают, что они просто «превосходны». Не имея представления о причинах душевных травм и не имея в своем арсенале действенных методов лечения, психиатры регулярно причиняют вред обеспокоенным людям.

1928 по 1938 год, пси- В течение следуюВ наши дни, с помощью хиатры внедрили в щих 30 лет психоактивнастойчивого распространения практику такие ужасы, ные препараты быстро своей «системы» диагнозов и как метразоловый шок, стали оплотом психипсихоактивных препаратов, инсулиновый шок, элек- атрической терапии;

трошок и лоботомию. психиатрическая индупсихиатры больше не пытаются Однако, несмотря на стрия, полностью вооруподражать медицине и не все эти «достижения», женная своими собстдобиваются ее признания: они большинство врачей не- венными препаратами стали ее неотъемлемой частью.

психиатров продолжа- и экипированная своей ли относиться к психи- системой диагностики, атрам весьма неуважи- была готова расширить тельно.50 свое влияние. В 1989 г.

50-е и 60-е годы Американская психиознаменовались появ- атрическая ассоциация лением психотропных выпустила «Пособие по препаратов для час- распространению», в тичного снятия симп- котором содержалось томов психических рас- такое обращение к члестройств, чтобы паци- нам АПА: «Укрепление енты представляли не позиции психиатрии такую большую «про- среди врачей непсихиблему» для тех, кто атрического профиля отвечает за уход за пойдет только на польними. Одновременно с зу. Для тех, кто нацеэтим психиатрия ввела лен на практический свою систему диагнос- результат, усилия, потики психических за- траченные вами на соболеваний. Профессор здание такой позиции, Шортер назвал этот период эрой «второй биоло- впоследствии принесут свои плоды в виде увелигической психиатрии». Биологическая психиат- чения числа обращений пациентов к нам».рия полагала, что «гены и эволюция мозга» были В 1998 г. психиатры предприняли скоординипричиной психических болезней и что средством рованную попытку (главным образом, исходивборьбы с ними являются психоактивные препарашую от Международной коллегии нейро- и ты и неформальная психотерапия.

психофармакологии, Национального института Новейшие психиатрические препараты сбываются и детям, и взрослым под видом панацеи от всех психических расстройств, хотя, согласно «Фармакологическому ежегоднику», они вызывают неусидчивость, припадки, сексуальную дисфункцию, заикание, тики, потерю слуха, приступы мании, паранойю и навязчивые мысли о самоубийстве.

психического здоровья США и Всемирной пси- СОЗДАНИЕ БИЗНЕСА хиатрической ассоциа- В 1998 г. психиатры вторглись в сферу деятельности терапевтов, когда Всемирная ции) заручиться поддерпсихиатрическая ассоциация выпустила свое жкой врачей. Всемирная пособие под названием «Психические организация здравоохрасстройства при оказании первой ранения выпустила помедицинской помощи». Целью было собие под названием подвигнуть врачей непсихиатрического «Психические расстройпрофиля заняться диагностикой психических ства при оказании заболеваний с помощью составленных первой медицинской психиатрами списков характеристик помощи», которое было человеческого поведения. Здесь умелая распространено по всему организация сбыта компенсировала миру для того, чтобы недостаток научной достоверности. Врачупомочь врачам непсихинепсихиатру остается лишь свериться с атрического профиля заранее составленным списком симптомов и выявлять психические поставить по нему диагноз, предполагающий заболевания.заранее определенный план лечения и Целью этого посонаправление пациента к психиатру.

бия, основанного на DSM-IV и МКБ-10, было создание большего спроса на психиатрию. Воистину, нехватка научной базы, столь традиционная для психиатрии, компенсировалась умелой «организацией сбыта».И сбыт этот организован на базе бессовестного союза с фармацевтической промышленностью. Пат Брэкен и Фил Томас, психиатрыЗаранее составленный консультанты и главсписок симптомов ные исследователи унипозволяет сразу верситета Брэдфорд (Сопоставить по нему единенное Королевство), диагноз, предпозаявляют: «Психиатрия – лагающий заранее огромное поле деятельопределенный план ности для фармацевтилечения и направление ческой промышленности.

пациента к психиатру.

Поддерживая психиатрический метод «изобретения» психических препаратов. Доктор Джозеф Гленмуллен из расстройств, эта отрасль разработала новый (и веГарварда пишет: «По мере наращивания темпа сьма прибыльный) рынок для своей продукции».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.