WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ РАЗРУШЕНИЕ МЕДИЦИНЫ Доклад о нападках психиатрии на сферу здравоохранения.

Рекомендации.

Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ РАЗРУШЕНИЕ МЕДИЦИНЫ СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

Манипулирование медициной..................................Глава первая.

Хороший бизнес, никудышная медицина............Глава вторая.

Психиатрия против медицины..................................Глава третья.

Пародия на медицину и науку......................................Глава четвертая.

Причинение вреда беззащитным............................Глава пятая.

Врачебная этика под угрозой..............................Глава шестая.

Что предпринять..................Рекомендации..........................Международная гражданская комиссия по правам человека................® ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ МИСТИФИКАЦИИ Раз рушение медицины ВВЕДЕНИЕ Манипулирование медициной 1998 г. психиатр Алан Лешнер, бывший ди- прессия исчезнет безприменения препаратов, воздейректор Национального института нарколо- ствующих на психику Можно ли после этого винить гии США, заявил: «Я считаю, что сегодня, в такого врача в неэтичности или даже отправить в 1998 году, вы [врачи] должны быть посаже- тюрьму, обвинив в «преступной халатности» из-за тоВны за решетку за отказ назначить пациенту го, что он не назначил пациенту антидепрессант СИОЗС (новый вид антидепрессанта) от депрессии. Я Вы говорите, что это безумие Что этого быть не полагаю также, что лет через пять вас, врачей, надо бу- может Однако, похоже, наступило время, когда ходет сажать за то, что вы не назначите наркоманам те рошего врача можно обвинить в неэтичности за то, средства, над которыми мы работаем сейчас».1 что он занимается этичной врачебной практикой. В За 25 лет работы в сфере реформирования систе- наши дни врач может подвергнуться критике и намы душевного здоровья я говорила со многими смешкам как некий «отщепенец» за то, что он практиврачами и пациентами, кует традиционную эфвыявляя многочислен- фективную медицину, ные случаи нарушения где есть место постанов«Психиатрическая система прав человека в области ке реального диагноза.

психиатрии. Однако до диагностики ни в грош не ставит Эта публикация самого последнего вре- предназначена для врауважение к традициям и знаниям, мени мне не приходила чей, главным образом в голову мысль о том, для тех, кто не практинакопленным в сфере общей что права врачей тоже кует психиатрию, кто медицины».

могут находиться под движим высокой целью угрозой. Почему врач заботы о человеке в – Джен Истгейт должен попасть за лучших традициях решетку за отказ назна- клятвы Гиппократа и чить антидепрессант от депрессии кто хочет продолжать заботиться о здоровье людей Многие врачи первой помощи подтверждают тот в полную силу своих способностей. Эта публикафакт, что эмоциональные расстройства и изменения в ция предназначена для врачей, которые весьма поведении пациента являются следствием целого ря- обеспокоены тем, что миллионы детей в их странах да физических заболеваний, и заявляют о необходи- принимают вызывающие привыкание стимулятомости в первую очередь проверить пациента именно ры от мнимого психического расстройства под нана наличие таких заболеваний. Если следовать реко- званием «синдром дефицита внимания с гиперакмендациям психиатров, получится, что, полагаясь на тивностью» (СДВГ).

антидепрессант для подавления эмоциональных сим- Наша публикация предназначена и для всех птомов, без обследования и лечения возможного порядочных граждан, считающих, что государстскрытого физического заболевания, пациентов про- венные служащие, обвиняющие родителей в престо кормят «химией», оставляя их наедине с недугом, ступной халатности за отказ давать своим детям который может в любой момент обостриться. стимуляторы или антидепрессанты, как это проА что, если врач первой помощи, терапевт или исходит сейчас, поступают более чем странно.

семейный доктор правильно поставит диагноз, вы- Как же могла возникнуть такая ситуация Мы наявит и вылечит такое физическое заболевание, и де- деемся, что этот буклет поможет вам найти ответ.

ВВЕДЕНИЕ Манипулирование медициной Надо признать, что сейчас среди обычных врачей все больше распространяется точка зрения и образ мыслей психиатров. Это объясняется главным образом «успехом» психиатрической системы диагностики – «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM).

Это руководство и раздел «Психические расстройства» из «Международного классификатора болезней» (МКБ-10) буквально насаждаются среди врачей непсихиатрического профиля как общепринятые стандарты классификации психических расстройств.

Но здесь имеется и кое-что еще. В нажиме, который врачи испытывают сегодня, есть нечто особенное; пагубное воздействие на них осуществляется весьма коварно. Психиатрическая система диагностики, вторгаясь в сферу первой медицинской помощи, отметает любые традиции и знания, накопленные в этой сфере и в сфере других медицинских специальностей.

В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» нет весьма напрашивающегося предисловия, в котором бы говорилось: «Мы уважаем неприкосновенность и главен- представители этой профессии взялись присматривать за обитателями приютов около 200 лет назад.

ство ваших отношений с пациентами, а также ваше Эта тенденция проявляется во многом и повсюду;

желание сделать для них все самое лучшее. Здесь представлена наша система диагностики; пожалуй- она разрушает уверенность, гордость, честь, трудоста, ознакомьтесь с ней и оцените с точки зрения ва- любие, инициативу, целостность характера, душевшего личного опыта, насколько мы оказались пра- ный покой, благосостояние и здравомыслие, – те вы. Мы будем благодарны вам за ваши отзывы и кон- качества, за которые мы должны бороться в каждом пациенте. И в каждом враче.

структивную критику. Пожалуйста, обращайтесь к нам за помощью, если сочтете нужным. Искренне С уважением, поддерживаем вас в вашей благородной борьбе за сохранение здоровья людей».

Вместо этого значится: «Мы уже поставили наш диагноз, так что вам, врачам, остается только следовать нашим инструкциям о том, какой препарат назначить пациенту, и в дальнейшем Джен Истгейт, исполнять наши указания».

Президент Международной гражданской Вот такая твердая тенденция подавления всегда комиссии по правам человека характеризовала психиатрию с тех самых пор, когда ВВЕДЕНИЕ Манипулирование медициной ВАЖНЫЕ ФАКТЫ «Биологической психиатрией» за лет так и не доказано, что хоть одно психиатрическое заболевание или диагноз является аномалией или 1болезнью, или чем-то «неврологическим», «физиологическим», «генетически связанным с химическим дисбалансом».

В 1998 г. Национальный институт здоровья США провел общую конференцию по проблеме СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), на которой был сделан следующий вывод: «Не существует никаких доказательств в пользу того, что СДВГ вызывается химическим дисбалансом в мозге…»По словам доктора Пауля Рунге, детского и подросткового психиатра из Германии, если бы СДВГ был физиологическим расстройством, «тогда настоящее, эффективное лечение требовало бы средства, которое бы воздействовало лишь на это конкретное физиологическое расстройство».А такого лечения не существует.

Рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы 2002 г. предусматривает меры по осуществлению «более строгого контроля» над «постановкой диагноза и лечением» СДВГ; кроме того, Ассамблея считает необходимым проведение дополнительных исследований в области альтернативных методов лечения, например, с помощью изменения режима питания».В 90-е годы XX века мировой уровень производства метилфенидата (риталина) увеличился с 2,8 тонн до 15,3 тонн.Работники школы принудили Мэттью Смита принимать психиатрический стимулятор, чтобы он смог лучше «сосредоточиться». Но в 2000 г., в возрасте 14 лет, Мэттью умер от сердечного приступа. Патологоанатом установил, что сердечный приступ наступил в результате приема назначенного стимулятора.

Все больше детей получают диагноз СДВГ – диагноз заболевания, существование которого в клинических условиях так никто и не доказал. Однако умелая пропаганда распространению этого мифического «заболевания» в немалой степени способствовала росту числа детей с диагнозом СДВГ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ Хороший бизнес, никудышная медицина огда Мэттью Смиту было семь лет, ние об иной точке зрения на эту проблему и предшкольный врач поставил ему диагноз назначена для заинтересованных врачей.

«синдром дефицита внимания с гипер- В 1998 г. конференция сторонников СДВГ, активностью» (СДВГ). Его родителям проведенная Национальным институтом здоровья Ксообщили, что мальчику нужно при- (США), была вынуждена признать, что данных, нимать стимуляторы, чтобы он смог сосредото- подтверждающих, что СДВГ – это дисфункция читься. Родители Мэттью поначалу не хотели идти мозга, не существует. Конференция констатирована это, однако им сказали, что в случае несогласия ла: «Наше понимание причины или причин СДВГ их могут обвинить в преступном пренебрежении остается на уровне гипотез», а Национальный родительскими обязанностями в части эмо- институт клинического мастерства Соединенного циональных и образовательных проблем их сына. Королевства признал, что «причины и достовер«Мы с женой боялись, что можем потерять наших ность диагностики СДВГ остаются спорными».

детей, если не согласимся», – сказал Лоренс Смит, Доминик Рикко, исполнительный директор отец Мэттью. А после того, как родителям Мэттью Международного центра по изучению психиатрии сказали, что «лекарство» вполне безопасно и только и психологии, утверждает: «Им придется продепоможет их сыну, они монстрировать мне, кауступили настойчивому ким образом хоть одно давлению. химическое вещество в «Диагноз СДВ [синдром дефицита 21 марта 2000 г. мозге связано с симпвнимания] полностью субъективен...

Мэттью умер от сердеч- томами СДВГ… Сначала ного приступа, катаясь они говорили, что это Не существует никаких способов его на скейтборде. После допамин. Потом они остапроверить. Он чрезвычайно открыт для вскрытия патологоана- новились на том, что это различных интерпретаций...

том сообщил о разрыве серотонин. Однако ни то, Грань между тем, кто страдает от небольшого кровенос- ни другое вещество не ного сосуда в сердце СДВ и здоровым, эмоциональным имеет никакой причинМэттью, вызванном дейребенком может быть очень размыта».6 ной связи с симптомами ствием стимулятора из СДВГ».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.