WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

ность “защиты по невменяемости” в судах. В 1994 г. два калифорнийских состава присяжных Несмотря на то, что этот способ защиты безнадёжно зашли в тупик во время суда над Эриком и практиковался с XIX века, он получил “на- Лайлом Менендезами, взрослыми братьями, зверски убивО учную” мантию с 1952 г. Весь смысл психи- шими своих богатых родителей. Для защиты была нанята атрического заявления сводится к тому, что преступник целая команда психиатров, психологов и терапевтов.

не несёт ответственности за совершённое преступление. Один психолог засвидетельствовал, что братья страдали от Дилемма психиатрии заключается в том, что психиатры «выученной беспомощности», ставшей результатом нередко могут договориться о том, что такое уголовная от- прекращающихся жестоких побоев. Другой психолог заяветственность. Проблема, созданная таким образом, вил, что ребята страдали «посттравматическим стрессотяжелым грузом легла на вым расстройством».

суды. Этот «ступор» проВ 1962 г. в своей статье изошёл по причине того, «Почему просто не подкинуть в «Northwestern Law что, согласно представлеReview» психиатр Альф- ниям психиатров, престумонетку или вытянуть карту из ред Бауэр рассказывал о пления можно прощать, колоды Почему бы не завязать пациенте, который посту- и что среди всех поставпил в его клинику для ленных психических диглаза и не выбрать наугад, трёхмесячного обследова- агнозов не было двух одивообще не видя пациента Вряд ния, перед тем как пред- наковых.

стать перед судом. Бауэр и Согласно «DSMли я буду неправа насчёт его двое коллег не нашли у IV», «когда категории, точности [диагностики], которая него «никакого психиче- критерии и словесные ского расстройства». Суд, бывает правильной реже, чем в описания используются однако, назначил двух ча- для судебных целей, одном случае из трёх…» стных психиатров, чтобы велика опасность того, — Маргарет Хаген, доктор философии, 1997 г.

они дали своё экспертное что диагностическая инзаключение. После осмот- формация может быть нера один объявил, что паци- правильно использована ент был параноидальным шизофреником; второй сказал, или неправильно понята».

что тот просто находился в параноидальном состоянии. «Недостаточно установить наличие «психическоВо время суда два психиатра из клиники засвидетельство- го расстройства», «психической неспособности», «псивали, что пациент не был безумным, тогда как двое назна- хической болезни» или «психического дефекта» для ченных судом психиатров настаивали на обратном. решения вопросов правомочности, уголовной ответстНа абсурдность этой ситуации и обратили внимание венности или неправоспособности.

авторы, указав, что «присяжные, несмотря на противоре- Покойный Джей Зискин, который выступал за отчие экспертов, признали человека «невиновным по при- деление психиатрии от судопроизводства, в 1988 году чине безумия» и «по-прежнему безумным» и направили написал: «Исследования показывают, что оценки врачей ГЛАВА ТРЕТЬЯ Ложные показ ания в суде фактически ненамного точнее, чем непрофессиона- могла хотя бы даже претендовать на такую способлов». Это примерно также достоверно, как предсказы- ность, смехотворна…» вать будущее, глядя в хрустальный шар. В 1884 году Нью-Йоркский апелляционный суд зая Авторы книги «Как из нас делают сумасшедших» вил, что «двенадцать здравомыслящих и опытных приКатчинс и Кирк обнаружили «вполне достаточное основа- сяжных» добьются большего успеха самостоятельно, чем ние для того, чтобы прийти к выводу о ненадёжности са- с помощью нанятых экспертов, «чьи мнения не могут не мых последних версий «DSM » как клинического инстру- быть исковерканы желанием выполнить волю тех, кем мента, и, следовательно, обоснованность его применения они были наняты».

как системы классификации также ставится под вопрос». Однако, психиатры и психологи с тех пор «искажа Доктор Хаген настроена решительно по поводу ют» своё мнение в судах постоянно. Во время процессов переопределения психиатрами и психологами крими- заверения о «поиске правды, всей правды и ничего, кронального поведения как «болезни». «Почему просто не ме правды отступают перед натиском ничего не значаподкинуть монетку или не вытянуть карту из колоды щей информации, полной фантастическими вымыслаПочему бы не завязать глаза и не выбрать наугад, вооб- ми. В судах громогласно звучит хорошо продуманная, ще не видя пациента Вряд ли я буду неправа насчёт гладко и серьёзно звучащая ложь, полная специализиточности [диагностики], которая бывает правильной рованных терминов, которая вполне заслужила презриреже, чем в одном случае из трёх… У психологов нет тельное название, используемое самими судебными средства от желания избивать женщин, насиловать и юристами: «научная макулатура».

убивать их. Самая идея того, что [психология] сегодня Правосудие – это действия, предпринимаемые по отношению к человеку обществом поПОСТРОЕНИЕ БИЗНЕСА сле того как он нарушил В 1998 году психиатрия проникла уголовный кодекс. Это в область медицины, выпустив действия общества для брошюру «Первая помощь при обеспечения собственпсихических расстройствах», чтобы ного выживания. Когда пропагандировать свои методики психиатр свидетельствуоценки поведения и донести до ет, что преступник безуврачей-медиков необходимость мен, основываясь на выявления психических «лженауке», изложен«расстройств» у пациентов.

ной в «DSM», и должен Отсутствие научной обоснованбыть оправдан или подности в психиатрии компенсировергнут лечению вместо валось мощной и навязываемой заключения, правосудие маркетинговой кампанией.

ниспровергается до служения сомнительной личности вместо общества. Таким образом, психиатры преуспели в ослаблении, даже отвержении, единственного законного средства, которое есть у общества для защиты от преступных элементов.

…Заранее подготовленный список симптомов позволяет поставить диагноз по списку, с уже указанным планом лечения и рекомендацией пациенту обратиться к психиатру.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЛЖИ Разоружение «монстра» по имени «DSM» е заслуживающая называться наукой Нпо причине малого количества научных доказательств, сегодняшняя психиатрия делает высокую ставку на кажущуюся научную природу её диагностической системы, «DSM», и использование предписываемых психиатрических препаратов.

В 1998 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила брошюру «Первая помощь при психических расстройствах», с тем, чтобы облегчить врачам скорой помощи диагностировать психические расстройства.35 Основанная на «DSM-IV» и «МКБ-10», брошюра была разработана для того, чтобы «занять делом» докторов системы психического здоровья.

Это ни что иное как маркетинговая кампания.

«У этих людей вообще нет Но именно такие акции способствуют тому, что никакой этики. Они – моральные до 80% выписываемых банкроты. Они похожи на тех, кто сейчас препаратов – анти- Алан Хобсон и Джонаграбил могилы в старой Англии, депрессанты. тан Леонард, авторы книг Питер Тайрер, про- «За чертой разума», «Крипоставляя трупы для фессор общественной зис психиатрии», «Призыв медицинских школ».

психиатрии в Имперском к реформам», пишут:

— Пол Макдевит, советник штата Массачусетс, колледже Лондона, в 2003 «…Официальный статус году сказал: «Я всегда го- высказываясь на тему мошенничества в сфере “DSM-IV” и детальность его психического здоровья, 1993 г.

ворю, что «DSM» символи- изложения направлены на зирует «диагностику про- продвижение идеи о том, стых умов»; оно обеспечи- что механическая диагновает то, что американцы [психиатры] называют «рабочи- стика и пропаганда применения препаратов являются ми критериями» для диагностики болезненных состоя- приемлемыми».ний. По существу, если у вас есть некоторый «минимум» Множество новых «душевных страданий», как швейрасстройств, у вас есть и болезненное состояние. Это царский психиатр Азмус Финзен называет «расстройпривело к механическому мышлению. Но вы – плохой ства» из «DSM», являются всего лишь обычными жизненврач, если вам приходится так поступать». Доктора ными спадами и подъёмами. Стремление побыть одному должны пытаться узнать больше о человеке».36 раздувается до «антисоциальной личности». Обычная Несомненно, настоящие врачи выводят на чистую грусть в психиатрии классифицируется как «расстройводу психиатров-шарлатанов. ство адаптации».В апреле 2003 г. в статье «Psychiatric Times» под заго- Жизненно важно повсюду отказаться от использоваловком «DSM – на свалку» психиатр Пол Генова сказал, что ния диагностической системы «DSM», поскольку в ней отпсихиатрическая практика основывается на диагностиче- сутствует научная обоснованность, и признать её ской системе, являющейся «посмешищем в глазах специ- псевдомедициной, опасной для пациентов.

алистов всех других медицинских специальностей».

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Пациентам, действительно имеющим физические болезненные состояния, в порядке вещей назначаются неправильные диагнозы из ряда «психических расстройств», с непременным назначением препаратов и помещением в лечебные учреждения.

Многочисленные исследования подтверждают, что нераспознанные физические недуги могут быть причиной поведенческих и эмоциональных проблем.

По мнению профессора медицины из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, Мелвина Вербаха, медицинская диагностика психических болезней должна включать проверку диет пациента и других факторов, связанных с питанием.

В одном руководстве по оценке психического здоровья сказано, что специалисты, работающие в области психического здоровья «имеют законные обязательства распознавать физическую болезнь», которая «может вызвать у пациента психическое расстройство…» Медицинское обследование, выполненное должным образом врачами-психиатрами, способно предотвратить более 40% обращений к психиатрам.

Значение любого решения в области душевного здоровья должно основываться на работоспособности методов исцеления душевных расстройств, начиная с непсихиатрического медицинского обследования пациента и диагностики любой излечимой физиологической болезни, которая может повлиять на душевное состояние пациента.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Работающая система охраны психического здоровья сихиатрии доверили заботиться о пища в данный момент», «обследовать пациента на душевнобольных, но она провалила предмет недоедания» и «при наличии соответствуэту задачу целиком и не смогла ющих признаков выполнить выборочное лаборапредложить ни одного действенного торное оценочное тестирование».

Прешения проблемы. На самом деле, Приведённые ниже данные показывают, что медицина – но не психиатрия – может справиться с нераспознанные физические проблемы могут выдушевными стрессами гораздо эффективнее. зывать нежелательные проблемы поведения:

Чарльз Б. Инлэндер, президент «Народного В. В. Тамборлэйн, профессор педиатрии в медицинского общества», написал в своей книге Йельской университетской школе медицины, сооб«Медицина под судом»: «Людям, имеющим дейст- щил, что когда 14 здоровым детям дали порцию савительные или предпо- хара, эквивалентную лагаемые психические двум глазированным керасстройства или рас- ксам на завтрак, адренастройства поведения, лин вырос в 10 раз «Профессионалы, работающие ставят неправильные ди- относительно обычного в области психического здоровья агнозы – и тем самым уровня, что наводит на приносят им вред в пора- мысль о том, что «дети имеют профессиональные и зительной степени…»У могут быть подвержены законные обязательства распознавать многих из них нет психи- таким симптомам, как наличие физической болезни у своих атрических проблем, но беспокойство, раздражинаблюдаются физиче- тельность и трудности с пациентов… физические болезни ские симптомы, которые концентрацией после могут быть причиной душевного могут выглядеть, как употребления сахара».расстройства у пациента [или] психические болезнен- Высокопротеиноные состояния, но так вая низкоуглеводная диусугублять такое расстройство…» как диагноз поставлен ета без сахара помогла неверно – применяются уменьшить излишнюю — Калифорнийский департамент психического лекарства, их направля- активность детей. В исздравоохранения («Руководство по медицинской ют в больницы, откуда следовании, которое оценке психического здоровья»), 1991 г.

они могут никогда не проводилось с участием вернуться…»39 20 детей «с проблемами В книге о клиниче- обучения», питавшимиских исследованиях вли- ся по этой диете, у 90% яния питания на психические болезни Мелвин Р. отмечалось улучшение с точки зрения симптомов Вербах, доктор медицины, помощник клиническо- гиперактивности».го профессора в школе медицины Калифорний- «Дети с ранней стадией опухоли мозга могут ского университета в Лос-Анджелесе, рекомендует проявлять симптомы гиперактивности или невнимедикам во время диагностики проверять, «какие мательности. То же самое касается детей, в организдиеты применял пациент и какова его привычная ме которых обнаружено большое количество ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Работающая система охраны психическог о з доровья пестицидов или свинца. Детей с любыми заболеваниями, такими как ранняя стадия диабета, порок сердца, глисты, вирусные или микробные инфекции, генетические расстройства, аллергии, отравление ртутью или марганцем, слабые формы эпилептических припадков и т.д., клеймят как гиперактивных или страдающих синдромом недостатка внимания». Таких детей считают гиперактивными или имеющими «синдром дефицита внимания» (СДВ),» - говорит психиатр и невролог доктор Сидни Уокер III, автор книги «Ловушка гиперактивности».

Профессор Стивен Шонталер, криминалист из Калифорнийского государственного университета, провёл исследование в 12 учреждениях, занимающихся подростковой преступностью и школах, в которых исследователи увеличили количество фруктов, овощей и злаков и уменьшили содержание жиров и сахара в питании детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.