WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
ПСЕВДОНАУКА ЛОЖНЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ДИАГНОЗЫ Доклад об отсутствии научного обоснования психиатрических диагнозов. Рекомендации.

Гражданская комиссия по правам человека.

Основана в 1969 г.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ для читателя наши дни психиатр претендует на роль непререка- не знают причин психических расстройств, не умеют иземого авторитета и специалиста в вопросах душев- бавлять от них своих пациентов, а также не знают, как Вного здоровья и «заболеваний» психики. Однако конкретно воздействуют на пациентов психиатрические факты раскрывают совершенно иную картину: методы «лечения». Всё, что у них есть, - это научно не подтвержденные теории и противоречивые мнения о ди1. ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ «РАССТРОЙСТВА» НЕ ЯВЛЯЮТ- агнозах и методиках лечения. Как сказал один из бывСЯ РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ: ших президентов Всемирной психиатрической ассоциав медицине установлены четкие критерии и условия, при ции, «прошло то время, когда психиатры считали, что которых то или иное состояние можно назвать заболева- они могут вылечить душевнобольных пациентов. В будунием, а именно: должны быть выявлены предсказуемые щем психически больным придется научиться мириться симптомы, а также известны и подтверждены причины со своими болезнями».

или физиологические процессы, лежащие в основе этих симптомов. Озноб и жар являются симптомами заболева- 4. ТЕОРИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОЙ ПРИЧИНОЙ ПСИния. Малярия и тиф – это заболевания. Наличие заболе- ХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСБАЛАНС ХИвания подтверждается объективными показателями и МИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В МОЗГЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ анализами. Однако еще никому не удалось доказать, что НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕПОДТВЕРЖДЕННОЕ МНЕНИЕ И НЕ хоть одно психическое «заболевание» существует в виде ЯВЛЯЕТСЯ НАУЧНЫМ ФАКТОМ. Согласно одной из расреального медицинского заболевания. пространенных психиатрических теорий (благодаря которой продажа психотропных препаратов стала очень при2. ПСИХИАТРЫ ИМЕЮТ ДЕЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С быльным бизнесом), причиной психических расстройств ПСИХИЧЕСКИМИ «РАССТРОЙСТВАМИ», А НЕ С ЗАБО- является химический дисбаланс в головном мозге. Но, как ЛЕВАНИЯМИ, СУЩЕСТВОВАНИЕ КОТОРЫХ ДОКАЗА- и в случае с другими моделями психических расстройств, НО. В то время как медицина других направлений за- не существует никаких результатов биологических иссленимается лечением заболеваний, психиатрия имеет дований, которые могли бы подтвердить эту теорию. Докдело лишь с «расстройствами». Если причины или тор наук Эллиот Валленштейн, писатель и представитель физиологические процессы, лежащие в основе сим- крупнейшего сообщества медицинских экспертов-биохиптомов, проявляемых различными пациентами, неиз- миков, автор книги «Обвиняя мозг», пишет: «Нет никаких вестны, то такая совокупность симптомов называется тестов или анализов, с помощью которых можно было бы расстройство или синдром. Доктор Джозеф Гленмул- определить, каково состояние мозга живого человека с лен из Гарвардского университета утверждает, что точки зрения содержания химических веществ».

любой диагноз в психиатрии «представляет собой исключительно синдром или расстройство, группу 5. МОЗГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ТРУДНОСТЕЙ, предположительно взаимосвязанных симптомов, но КОТОРЫЕ ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ В ЖИЗНИ. Конечно, никак не реальное заболевание». По словам доктора жизнь время от времени всем нам подбрасывает какие-то Томаса Саца, заслуженного профессора психиатрии, проблемы и огорчения, что приводит к душевным волне«нет никакого анализа крови или иных биологиче- ниям и беспокойствам, причем иногда весьма серьезным.

ских тестов, которые могли бы подтвердить наличие Однако представлять дело таким образом, будто эти бесили отсутствие психического заболевания, подобных покойства вызваны неизлечимыми «заболеваниями мозтем тестам, что существуют практически для всех со- га», которые можно облегчить только с помощью опасматических заболеваний». ных препаратов, бесчестно, губительно, а иногда и фатально. Эти препараты зачастую по мощности своего воз3. В ПСИХИАТРИИ НЕ УСТАНОВЛЕНА ПРИЧИНА НИ действия превосходят наркотики, и могут заставить челоОДНОГО «ПСИХИЧЕСКОГО РАССТРОЙСТВА». Крупней- века совершить насилие или самоубийство. Они маскирушие психиатрические учреждения, такие как Всемирная ют истинную причину жизненных проблем и ослабляют психиатрическая ассоциация и Национальный институт человека, не оставляя ему шансов на выздоровление и психического здоровья США, признают, что психиатры надежды на лучшее будущее.

ПСЕВДОНАУКА ЛОЖНЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ДИАГНОЗЫ СОДЕРЖАНИЕ Введение.

«Болен» решением «психиатрического суда»......Глава первая.

Научное мошенничество......Глава вторая.

Лженаука в наших школах..Глава третья.

Ложные показания в суде....Глава четвёртая.

Работающая система охраны психического здоровья........Рекомендации........................Международная гражданская комиссия по правам человека..............® ПСЕВДОНАУКА Ложные психиатрические диагнозы ВВЕДЕНИЕ «Болен» решением «психиатрического суда» лышали ли вы когда-либо о следующих ваний по DSM.

«Психические расстройства определяются психических расстройствах Расстройство без какой-либо научной основы и в отсутствие всякого начтения, расстройство разрушительного учного процесса», – утверждает один психолог, присутстповедения, расстройство письменной ре- вовавший на слушаниях по DSM. «Низкий уровень чи, математическое расстройство, инток- интеллектуального процесса просто шокировал. ДиагноС сикация кофеином, расстройство отвыка- зы принимались большинством голосов, как будто заказыния от никотина, расстройство «несоблюдения» лечения вались блюда в ресторане. Может быть это показывает проблемы «жестокости к ребёнку» и «сексуальной жесто- нашу наивность, но мы полагали, что хоть толика научнокости к ребенку». го взгляда при этом будет присутствовать».Это лишь некоторые из 374 психических расстройств, В 1987 году, голосованием было принято «расстройперечисленных в «Диагностическом и статистическом ру- ство саморазрушения личности» (условно). Расстройство ководстве по психическим расстройствам» («DSM-IV») описывало «жертвующих собой» людей, особенно женАмериканской психиатри- щин, которые предполоческой ассоциации (АПА) жительно выбирали карье«Составлять перечни типов поведения, и в разделе психических ру или круг общения, которасстройств «Международ- навешивать похожие на медицинские рые могли вызвать разочаного классификатора бо- рование. Принятие «растермины ярлыки на людей, лезней» («МКБ») Всемир- стройства» вызвало такой проявляющих такое поведение, а затем ной организации здравоох- протест среди женщин, что использовать его как доказательство ранения. его пришлось голосовани«данной болезни», – с научной точки Представляемые как ем убирать из DSM-IV.зрения бессмысленно. Такой подход инструменты диагностики, Психолог Линн Розуничего не говорит о причинах явления и «DSM» и «МКБ» использу- отер, который присутстворешениях. Однако, он создаёт чувство ются не только для диаг- вал на слушаниях по DSM уверенности в том, что процесс имеет ностики расстройств под председательством одмедицинский характер».

умственной деятельности, ного из ведущих архитекэмоциональных рас- — Джон Рид, старший преподаватель психологии, торов руководства, Оклендский университет, Новая Зеландия, 2004 г.

стройств и прописывания психиатра Роберта Спитлечения, но и для решения цера, пишет: «Разгорелась проблем драк в тюрьмах дискуссия по поводу кридля малолетних, случаев дискриминации, в основе кото- териев “мазохистского расстройства личности” и жена рых лежат сомнительные психические расстройства, и Бобби Спитцера, [социальный работник и единственная многих других проблем. Фактически, всякий раз, когда женщина на стороне Спитцера на этой встрече] сказала:

появляется или предлагается какое-либо психиатрическое “Я иногда так поступаю”, – и он сказал: “Ну ладно, тогда мнение, не обходится без «DSM» или «МКБ», которые убирайте”». Вы смотрите на это всё и говорите: “Погодипринимаются как последнее слово в определении чьей-то те-ка, мы не имеем права критиковать их, потому что это разумности или безумства, а также наличия душевной бо- «наука»”»лезни. Доктор Маргарет Хаген психолог и автор книги «СуКанадский психолог Тана Дайнин пишет, что «в от- дебные шлюхи: ложь заявлений психиатров и изнасиловаличие от медицинских диагнозов, предлагающих вероят- ние американского правосудия» говорит о настоящих ную причину, подходящее лечение и примерный прогноз, мотивах системы голосования по DSM без прикрас: «Если расстройства из «DSM-IV » [и «МКБ-10»] – это термины, Вы не можете поставить обдуманный диагноз, Вы не можепринятые «единодушным решением», буквально голосо- те выставить счёт».ванием – членов комитета АПА. Эти диагнозы предназна- Если верить мнению профессоров Херба Катчинса и чены в большей степени для выставления счетов.1 Стюарта Кирка, авторов книги «Как из нас делают Эта процедура «науки голосованием» настолько же сумасшедших», «слишком часто библия психиатров делапоражает обычного человека, насколько и профессиона- ла нас безумными – тогда как мы были просто людьми».

лов в мире медицины, которые стали свидетелями голосо«Горькая пилюля» в том, что «DSM» «попыталась сделать медицинскими слишком много человеческих проблем».Катчинс и Кирк также утверждают, что люди «могут получить чувство ложного успокоения из диагностического руководства по психиатрии, которое поощряет веру в иллюзию, что грубость, жестокость и боль в жизни человека и общества объясняются при помощи психиатрических категорий и с ними можно справиться при помощи пилюли. Конечно, у всех нас есть много проблем, как и несметное количество необычных способов… чтобы с ними справиться. Но разве в жизни бывает по-другому» Пол Р.

Макхью, профессор психиатрии Университетской школы медицины Джона Хопкинса говорит, что благодаря «DSM» «неугомонных, нетерпеливых людей убеждают в том, что у них синдром дефицита внимания (СДВ); беспокойным и страдающим бессонницей приписывается посттравматическое стрессовое расстройство;

старательные, аккуратные, взыскательные люди пораже- это «расстройство периодической несдержанности». В ны обсессивно-компульсивным расстройством; застенчи- «Диагностическом и статистическом руководстве по псивые, ранимые люди страдают от уклоняющегося хическим расстройствам» 886 страниц таких заболеварасстройства личности или от боязни общества. Всех убе- ний… Составление списков поступков, применение дили, что индивидуальность, по сути, является лишь меди- по-медицински звучащих ярлыков к людям, их совершаюцинской проблемой, и требует лечения при помощи щим, а затем использование этих поступков для доказанаркотических препаратов… Но самое тревожное – куда тельства реальности болезни, совершенно бессмысленно с ни посмотри, психиатры всегда хотят, даже крайне на- научной точки зрения.

стойчиво, помочь…»7 Такой подход ничего не говорит о причинах явления В своём не так давно начавшемся увлечении симпто- и решениях. Однако, он создаёт чувство уверенности в матическими средствами из серии «нажмите такую-то том, что процесс имеет медицинский характер».кнопку» психиатрия зашла в тупик не только с точки зре- На DSM в обществе стали полагаться настолько часния научной обоснованности, но и с точки зрения духов- то, что оно приобрело ауру научности. Сегодня миллионы ности и морали». В июне 2004 г. Джон Рид, старший людей используют и верят в его диагностику, совершенно преподаватель психологии Оклендского университета не подозревая, что все предпосылки и система целиком яв(Новая Зеландия), сказал: «Всё больше и больше проблем ляются мошенническими. Эти люди рискуют сделать переопределяются как «расстройства» или «болезни», крайне неправильные, даже смертельно опасные шаги в предположительными причинами которых являются ге- своей жизни.

нетическая предрасположенность и биохимический дис- Эта публикация заполняет огромные, специально осбаланс. События в жизни человека представлены в виде тавленные пробелы, оставленные психиатрической пронезамысловатых переключений скрытой биологической пагандой на пути к «научной» славе – DSM.

мины замедленного действия. Состояние глубокой грусти стало называться «депрессивным расстройством». Слиш- С уважением, ком много волнения – это «расстройство излишнего беспокойства». Излишнее увлечение азартными играми, спиртными напитками, лекарствами или переедание – это тоже болезни. То же самое относится к употреблению пищи, сну, сексу в недостаточной степени. Если вы болезнен- Джен Истгейт но застенчивы – значит, у вас «уклоняющееся Президент Международной гражданской расстройство личности». Если вы поколачиваете кого-то – комиссии по правам человека ВАЖНЫЕ ФАКТЫ В 2001 г. Саймон Уэсли, профессор психиатрии Королевского колледжа и госпиталей Модсли в Южном Лондоне, организовал опрос среди специалистов в области психического здоровья со всего света на тему «10 худших психиатрических трудов за всю историю психиатрии».

Эксперты высказали своё профессиональное мнение: «DSM» является одной из десяти самых плохих работ за всю историю психиатрии.

Психические расстройства появляются или исчезают в соответствии с результатами голосования на основе факторов, не имеющих ничего общего с медициной. В действительности, психиатрия признаёт, что ей неизвестна причина или источник психических заболеваний.

Теория о «химическом дисбалансе», вызывающем «душевные заболевания», полностью опровергнута.

Несмотря на то, что психиатры утверждают, что сканирование мозга может выявить определённые психические расстройства, научного подтверждения этому нет, и медицинские эксперты говорят, что подобные утверждения являются неэтичными.

В «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» Американской психиатрической ассоциации (DSM-IV) сообщается, что термин «психическое расстройство» всё ещё используется, «потому что мы не нашли ему подходящей замены».

Психиатрические болезни появляются на свет путём голосования и публикуются в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» (DSM). В 2001 году международный опрос, проведённый среди экспертов в области душевного здоровья, показал, что они считают DSM-IV входит в число 10 самых худших публикаций в области психиатрии за прошедшее тысячелетие, «монстром, вышедшим из-под контроля» ГЛАВА ПЕРВАЯ Научное мошенничество значительной степени отличаясь от меди- Их мечты так и остаются мечтами. DSM во цинских диагнозов, психиатрические диаг- многих сферах общества подвергается значительной нозы занимаются распознаванием только критике из-за отстутствия научной обоснованности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.