WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 76 |

значительного развития.

Направление Б, к которому следует примкнуть, находится на востоке в 3. Косогорность местности незначительная - 1:43, что позволит районе левой поймы реки Кема. Таким образом, трассы обоих вариантов применить типовые поперечные профили земляного полотна.

должны спуститься с водораздела и пересечь реку Кема. По 4. Основными препятствиями для проектируемой линии будут – топографическим условиям варианты могут быть классифицированы как река Кема и автомобильные дороги.

частично косогорные (спуск с водораздела) и частично долинные (ход по долине реки Кема с ее пересечением). В обоих вариантах будут 3. Выбор норм проектирования новой железнодорожной линии присутствовать участки и напряженных и вольных ходов, которые по длине будут примерно равны. Основной трассировочный замысел 3.1. Нормы проектирования продольного профиля пути на перегонах первого варианта (ip = 6 ‰ – равен уклону линии примыкания) будет согласно СТН /1/ заключаться в выявлении преимуществ применения небольшого Пункт 4.1. Руководящий уклон новой железной дороги должен руководящего уклона для заданного района проектирования (с учетом выбираться на основании технико-экономических расчетов в некоторого удлинения линии), при недопущении значительных объемов зависимости от топографических условий местности, размера, характера земляных работ. Напротив, второй вариант трассы (ip = 8 ‰) должен и темпа роста перевозок на перспективу во взаимосвязи с расчетной быть максимально спрямленным, чтобы подчеркнуть преимущество массой поездов, мощностью локомотивов и основными параметрами более крутого руководящего уклона. Конкретное положение трассы обоих вариантов будет зависеть также и от выбора наиболее 79 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ проектируемой дороги, а также с учетом массы поездов, полезных длин Пункт 4.4. Продольный профиль пути следует проектировать станционных путей и уклонов примыкающих железнодорожных линий. элементами возможно большей длины при наименьшей алгебраической На новых железнодорожных линиях IV категории руководящий разности уклонов смежных элементов.

уклон в грузовом направлении не должен превышать 30 ‰. Длина элементов профиля, как правило, не должна быть менее половины полезной длины приемо-отправочных путей, принятой на Пункт 4.2. Уклоны круче руководящего, преодолеваемые с перспективу (для первого варианта lпо / 2 = 525 м, для второго варианта использованием дополнительных локомотивов (уклоны усиленной тяги) lпо / 2 = 425 м).

допускается применять в местах сосредоточенных высотных Алгебраическая разность уклонов смежных элементов не должна препятствий с обоснованием таких решений в проекте.

превышать значений iн, ‰, указанных в числителе. При большей Наибольший допускаемый уклон усиленной тяги равен:

разности уклонов смежные элементы следует сопрягать посредством Для ip = 6 ‰, двойной тяги – 13 ‰, тройной тяги – 19 ‰.

разделительных площадок и (или) элементов переходной крутизны, Для ip = 8 ‰, двойной тяги – 16,5 ‰, тройной тяги – 24,5 ‰.

длина которых при указанных значениях iн должна быть не менее Наибольший уклон, как правило, не должен превышать на значений lн, м, приведенных в знаменателе.

железных дорогах IV категории - 40 ‰.

Для первого варианта (lпо = 1050 м):

Крутизну ограничивающих уклонов на затяжных подъемах в рекомендуемые нормы 8 ‰ / 200 м;

кривых участках пути следует уменьшать на величину, эквивалентную допускаемые нормы 10 ‰ / 200 м.

дополнительному сопротивлению от кривой.

Для второго варианта (lпо = 850 м ):

Целесообразность дополнительного смягчения затяжных рекомендуемые нормы 13 ‰ / 200 м;

ограничивающих уклонов из-за снижения коэффициента сцепления в допускаемые нормы 20 ‰ / 200 м.

кривых участках пути с радиусом менее 800 м – при тепловозной тяге следует обосновывать в проекте.

При алгебраической разности уклонов менее iн длину В проектах железных дорог с тепловозной тягой следует разделительных площадок и элементов переходной крутизны обосновывать целесообразность смягчения ограничивающего уклона допускается пропорционально уменьшать, но не менее, чем до 25 м.

или использование дополнительного локомотива на участках с Уменьшенную длину элементов следует определять по формуле:

отметками свыше 800 м над уровнем моря.

l = lн (i1 + i2) / 2 · iн, где i1, i2 – алгебраические разности уклонов, ‰, по концам 81 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ 1. В пояснительную записку выписаны основные нормы элемента профиля, когда i1, i2 < iн.

проектирования новой железнодорожной линии IV категории, с Допускаемые нормы не следует применять:

полезной длиной приемо-отправочных путей 1050 м (для 1) в углублениях профиля (ямах), ограниченных хотя бы одним первого варианта) и 850 м (для второго варианта), с тормозным спуском;

тепловозной тягой.

2) на уступах, расположенных на тормозных спусках;

2. Учитывая легкий рельеф местности – I категория сложности 3) на возвышениях профиля (горбах), расположенных на расстоянии рельефа, по которой пройдут оба варианта трассы и низкую менее удвоенной полезной длины приемо-отправочных путей категорию проектируемой линии - IV, нормы проектирования (расчетной длины поезда) от подошвы тормозного спуска.

по которой имеют широкие пределы варьирования (например, наименьшее рекомендуемое значение радиуса круговой кривой Далее Вам следует привести все остальные нормы в плане – 1000 м, а допустимый в трудных условиях радиус проектирования (в соответствии с вышеприведенным образцом), круговых кривых – 600 м) – можно сделать вывод о том, что учитывая рекомендации части 2 учебного пособия /5/.

оба варианта трассы можно будет уложить с небольшими Выписывайте из СТН /1/ только нормы, относящиеся к Вашей объемами строительных работ.

категории линии, Вашим значениям полезной длины приемо3. Так как район проектирования является снегозаносимым – то отправочных путей, виду тяги и т.д.

при проектировании продольного профиля следует отдавать Названия подразделов приведены ниже.

предпочтение насыпям высотой согласно нормам 3.2. Нормы проектирования плана пути на перегонах проектирования.

4. Принимая во внимание тепловозную тягу на проектируемой 3.3. Нормы размещения раздельных пунктов. Нормы проектирования линии, а также тот факт, что трасса пройдет по снегозаносимым продольного профиля и плана путей на раздельных пунктах районам севера Иркутской области, следует предусмотреть в 3.4. Нормы проектирования несущих конструкций и раздельных пунктов проекте в качестве экологических, снегозащитных (на новых железных дорог перспективу), почвоукрепительных и шумозащитных (при необходимости) мероприятий – посадку лесных насаждений вдоль железной дороги на тех ее участках, где будут 3.5. Заключение по разделу отсутствовать естественные леса.

83 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ Сначала определим уклоны трассирования iтр, ‰ для обоих 4. Выбор направления и трассирование вариантов вариантов по формуле (1.2) из пособия /6/ 4.1. Выбор направления новой железнодорожной линии iтр = iогр - iэк(ср), (4.1) На учебной топографической карте масштаба 1:50000 проводим где iогр – величина ограничивающего уклона, в нашем случае - геодезическую прямую, соединив точки А и Б.

руководящего, для первого варианта 6‰, для второго Для представленного картой рельефа в разделе 2 проекта была варианта 8 ‰;

определена категория сложности – I, следовательно местность легкая.

iэк(ср) - величина среднего по трассе уклона, эквивалентного Действительно, одним серьезным препятствием является река Кема, дополнительному сопротивлению от кривой, принима русло которой извилистое, но пойма широкая незаболоченная и склоны ется в зависимости от категории сложности рельефа, долины пологие.

для I категории сложности рельефа – iэк(ср) = 0,3 ‰.

Таким образом, задача выбора принципиального направления – не Выполним расчет:

стоит. В проекте единственно рациональное направление – приближение для первого варианта iтр = iогр - iэк(ср) = 6 – 0,3 = 5,7 ‰ ;

к геодезической прямой (с учетом возможной крутизны для второго варианта iтр = iогр - iэк(ср) = 8 – 0,3 = 7,7 ‰.

ограничивающих уклонов) по топографическим условиям может быть Вычисленные нами значения iтр использованы в дальнейшем для классифицировано как спуск с водораздела, на котором расположена определения участков вольного и напряженного ходов в соответствии с площадка станции А, в долину реки Кема и пересечение реки с (1.3) из пособия /6/, а также в расчетах растворов циркульного хода для последующим выходом на заданное направление и примыканием к нему вариантов.

в точке Б, т.е. сначала – водораздельный и косогорный ходы, а затем – Рассчитаем раствор циркуля d, мм для обоих вариантов по долинный ход.

формуле (1.5) из пособия /6/ Поэтому в задании на курсовое проектирование сразу указаны два d = 200 / iтр, (4.2) значения руководящего уклона для трассирования двух вариантов новой где iтр – уклон трассирования, ‰.

железнодорожной линии А – Б по одному принципиальному Выполним расчет:

направлению.

для первого варианта d = 200 / iтр = 200 / 5,7 = 35 мм;

для второго варианта d = 200 / iтр = 200 / 7,7 = 26 мм.

На карте укладываем линию нулевых работ с помощью 4.2. Укладка магистрального хода циркульного хода на участках напряженного хода, а на участках вольного хода проводим прямые.

85 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ Для первого и второго вариантов трассы намечаем приемлемые Длины переходных кривых приняты по нормам для второй зоны (по условиям сооружения мостовых переходов) места пересечения реки скоростей l= 30 м.

Кема. Все эти параметры выписаны внутри кривой на карте и профиле.

Намеченные магистральные ходы по обоим вариантам служат первым приближением трассы. На карте магистральные ходы не Далее Вам следует коротко привести необходимые расчеты по показаны – они заменены трассами вариантов. такой же схеме, как и выше: сначала формула (и откуда Вы ее взяли – т.е. ссылка на первоисточник), расшифровка формулы (обозначения с единицами измерения), затем подставляете свои значения.

4.3. Трассирование первого варианта В данном четвертом разделе проекта объем пояснительной В соответствии с нормами проектирования, выписанными из СТН записки – небольшой, а вот объем работы – значительный, потому /1/ и приведенными в третьем разделе проекта, а также рекомендациями, что основная работа – это проектирование плана и продольного изложенными в работах /2, 3, 6/, были запроектированы план и профиля трассы. Следовательно, главное содержание четвертого продольный профиль первого варианта трассы. План приведен на карте.

раздела проекта заключено в плане и профиле трассы, которые Вы Профиль построен на миллиметровке.

вкладываете в пояснительную записку проекта.

Пример расчета круговой кривой (ВУ 1).

Угол поворота (измерен транспортиром на карте) = 15,0° право.

Учитывая тот факт, что в процессе работы Вы проходите Радиус круговой кривой принят R = 2000 м. Тангенс круговой кривой через перетрассировки, неудачные попытки и т.д. – все описывать не рассчитан по формуле (1.7) из пособия /6/ следует. Необходимо только рассказать об основных этапах своей Т = R · tg ( / 2 ), (4.3) работы.

где R – радиус первой круговой кривой, м;

- угол поворота первой кривой, град.

Кроме того, в разделах курсового проекта Т = 2000 · tg7,5° = 263,30 м.

4. Размещение раздельных пунктов Длина круговой кривой рассчитана по формуле (1.9) из /6/ 5. Размещение искусственных сооружений К = ( / 180) ·R· = 0,017453292 · R· (4.4) 6. Описание протрассированных вариантов с обоснованием Выполним расчет принятых решений К = 0,017453292 · 2000 · 15,0 = 523,60 м 87 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ Вам еще придется описывать работу над вариантами трассы 3. Гавриленков А.В., Переселенков Г.С. Изыскания и и подробно обосновывать свои решения по плану, профилю, проектирование железных дорог: Пособие по курсовому и раздельным пунктам и ИССО. дипломному проектированию. – М.: Транспорт, 1990. – 167 с.

4. Подвербный В.А., Четвертнова В.В. Проект участка новой Не следует переписывать в четвертый раздел проекта все, что железнодорожной линии. Часть 1.Определение категории и написано, например, в части 3 учебного пособия/6/ или в учебнике /2/. основных параметров ж.-д. линии. Описание района проектирования: Учебное пособие по курсовому проектированию. – Иркутск: ИрИИТ, 1999.– 93 с.

4.4. Трассирование второго варианта 5. Подвербный В.А., Четвертнова В.В. Проект участка новой Раздел выполняется в соответствии с вышеприведенными железнодорожной линии. Часть 2.Выбор норм проектирования примерами и рекомендациями.

новой ж.-д. линии: Учебное пособие по курсовому проектированию. – Иркутск: ИрИИТ, 1999.– 100 с.

4.5. Заключение по разделу 6. Подвербный В.А., Четвертнова В.В. Проект участка новой 1. Намечены магистральные ходы по двум вариантам трассы.

железнодорожной линии. Часть 3.Выбор направления и 2. Протрассирован первый вариант с iр = 6 ‰ длиной L1 = 23,трассирование вариантов: Учебное пособие по курсовому км.

проектированию. – Иркутск: ИрИИТ, 1999.– 123 с.

3. Протрассирован второй вариант с iр = 8 ‰ длиной L2 = 21,7. Жинкин Г.Н., Луцкий С.Я., Спиридонов Э.С. Строительство км.

железных дорог: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 1995. – 4. Оба варианта трассы будут уточнены по результатам разделов 208 с.

и 6.

8. Рутковская Е.А. Оценка эффективности инвестиций // Экономика строительства. – 1997. - № 12 (468). – С. 13 – 27.

9. Дулич В.А. Спад инвестиционной активности продолжается // Библиографический список Экономика строительства. – 1997. - № 12 (468). – С. 2 – 13.

1. Строительно-технические нормы МПС РФ. Железные дороги колеи 1520 мм. СТН Ц-01-95. – М.: МПС РФ, 1995. – 276 с.

2. Изыскания и проектирование железных дорог: Учебник для Далее Вам следует по приведенному образцу перечислить вузов ж.-д. трансп. / И.В.Турбин, А.В.Гавриленков, И.И.Кантор все остальные первоисточники, которыми Вы пользовались и др.; Под ред. И.В.Турбина. – М.: Транспорт, 1989. – 479 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.