WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 76 |

значению грузонапряженности Ггр 10-го года первый вариант (iр = 6 ‰) - nпотр = 16 пар поездов / сутки, из задания) Гоб = 6 млн.т/год;

гр второй вариант (iр = 8 ‰) - nпотр = 18 пар поездов / сутки.

nпас - число пар пассажирских поездов на 10-й год, принимаем 2. Описание района проектирования по заданию nпас = 4 пары поездов / сутки;

- коэффициент внутригодичной неравномерности 2.1. Краткая экономико-географическая характеристика заданного перевозок ( =1,1);

района проектирования (из дипломного проекта 1997 г., выполненного на kн/бр - коэффициент перехода от массы поезда брутто к массе кафедре «ИПиПЖД» ИрИИТа по материалам ОАО «ВСТП») поезда нетто (kн/бр = 0,7);

пас - коэффициент съема грузовых поездов пассажирскими 2.1.1. Состояние экономики региона на однопутной линии при автоблокировке (пас = 1,8 );

kmax - коэффициент максимального использования 69 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ К проектируемой железной дороге Усть-Кут - Киренск - Непа - Железнодорожный транспорт региона представлен участком Верхнечонский ЦПС тяготеет территория, расположенная в бассейне Восточно-Сибирской железной дороги. Северобайкальское отделение верхнего течения реки Лены, бассейнах реки Киренга и верхнего ВСЖД (Западный участок БАМ) - однопутная электрифицированная на течения реки Нижняя Тунгуска. Она включает Усть-Кутский, переменном токе магистраль с земляным полотном, искусственными Киренский, Казачинско-Ленский и часть Катангского сооружениями и опорами мостов под два пути, на участке от ст.Лена до административных районов Иркутской области. Площадь района ст.Таюра - уложены два пути. Железная дорога Тайшет - Лена, тяготения - 251 тыс.кв.км, численность населения на 01.01.87г. - 138,5 соединяющая Транссибирскую магистраль с портом Осетрово - тыс.человек. двухпутная электрифицированная на переменом токе магистраль.

Хозяйство района развито слабо. В промышленности основное Железная дорога Хребтовая - Усть-Илимск, построенная как значение имеют лесозаготовки (около 4 млн.куб.м в год), производство железнодорожный выход к строившейся в то время Усть-Илимской пиломатериалов (800 тыс.куб.м в год) и судоремонт. Промышленные ГЭС, - однопутная линия, электрифицированная на переменном токе.

предприятия сосредоточены, в основном, в городах Усть-Кут и Киренск. Автодорожная сеть в районе практически отсутствует. Имеется На севере района проектирования развиты оленеводство, рыболовный и лишь автомобильная дорога областного значения с улучшенным охотничий промысел. покрытием Братск - Усть-Кут и ведомственые автодороги леспромхозов Сельское хозяйство развито очень слабо, а площадь сельхозугодий с улучшенным покрытием, а также грунтовые дороги между занимает лишь 2,5% территории. Левобережная часть среднего отдельными населенными пунктами вдоль рек Лены и Киренги. Вдоль Приленья и долина реки Киренга имеют относительно благополучные трассы ВСЖД эксплуатируется притрассовая автодорога, которая агроклиматические условия для выращивания овощей, кормовых и требует капитального ремонта, замены искусственных сооружений и злаковых культур. реконструкции для доведения до норм автодороги IV категории.

Город Усть-Кут - крупный узел по перевалке грузов с железной В зимнее время эксплуатируется сеть автозимников - по реке Лене дороги на реку. Порт Осетрово - один из крупнейших в России речных от Подволошино и Марково до конечных пунктов на реке Нижняя портов, в котором формируются грузы для Якутии, Магаданской Тунгуска.

области и северных районов Иркутской области. Водный транспорт имеет большое значение в районе проектирования. На участке Верхней Лены от Осетрово до устья реки Витим организовано регулярное судоходство и обеспечены 2.1.2. Транспорт района проектирования гарантированные глубины: 180 см на участке Осетрово - Киренск и см на участке Киренск - устье реки Витим. Имеются современные 71 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ механизированные речные порты: Осетрово и Киренск. Навигационный Реки района принадлежат к двум водосборным бассейнам - Енисея период продолжается около 5,5 месяцев в году. и Лены. В питании рек района принимают участие: талые воды (50%), Авиационный транспорт широко используется для обеспечения дождевые осадки, подземные воды и в небольшой степени - воды перевозок грузов и пассажиров в пределах района проектирования. наледей. Спад уровней идет довольно быстро, но потом затягивается, Авиаперевозки осуществляются самолетами легких типов и поддерживаемый поступающими из горных районов талыми водами и вертолетами. Аэропорты населенных пунктов с грунтовыми взлетно- дождями летне-осеннего периода. Большая часть стока воды (70-80%) на посадочными полосами. Аэропорт г.Усть-Кут может принимать рейсы реках бассейна Нижней Тунгуски проходит в весенне-летний период, в тяжелых самолетов. то время как на на реках ленского бассейна - в летне-осенний период.

Наименьший сток наблюдается зимой, когда он составляет 7-8 % от годовой нормы. В связи с продолжительной и холодной зимой для рек 2.1.3. Краткая характеристика природных условий района характерен длительный период ледостава - до 6-7 месяцев. Реки обычно замерзают в конце октября - первой половине ноября, Территория района проектирования находится в пределах вскрываются в конце апреля - первой половине мая. В результате Приленской возвышенности, которая имеет холмисто-грядовый облик, зимнего ослабления стока часто наблюдается промерзание рек, иногда глубина вреза долин водотоков 100 - 520 м. Абсолютные отметки даже довольно крупных. На перемерзших участках вновь поступающая с поверхности 520 - 740 м.

верховьев вода растекается по поверхности льда и образует мощные Широко развиты на площади породы ордовика (доломиты, наледи. На промерзающих реках лед тает на месте. Активный ледоход известняки, песчаники) и кембрия (алевролиты, мергели, известняки).

образуется на реках, текущих с юга на север (Лена, Киренга, Непа, Четвертичная система представлена аллювиальными, ледниковыми и Нижняя Тунгуска). На реках образуются заторы льда, которые вызывают водно-ледниковыми отложениями (галечники, пески, суглинки, песчаноповышение уровня воды (6-8 м), а в местах резкого сужения русла глинистые отложения с валунами хорошо окатанной формы), мощность амплитуда колебаний уровня воды достигает 25 м - река Нижняя отложений 50 - 80 м.

Тунгуска.

В районе проектирования трассы чередуются участки с Климат района проектирования - резкоконтинентальный, с редкоостровным распространением многолетнемерзлых пород (ММП) - суровой сухой и малоснежной зимой, с малой облачностью и слабыми от 5 до 30 % площади и участки, где ММП - “преимущественно зимними ветрами. Средняя температура воздуха: в январе – 30° С, в отсутствуют”. Известно, что острова ММП приурочены к заболоченным июле - плюс 20° С. Годовое количество осадков составляет 200 - 400 мм.

и замаренным участкам низких речных террас, к затененным и Средняя высота снежного покрова 45 см.

73 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ замшелым склонам северной экспозиции. Мощность мерзлых толщ не водораздел Мандарины и Каштака) со своими отрогами, а также крутые превышает 10-15 м, температура грунтов -0,2 - 0,5°С. склоны и лога периодических водотоков.

Поэтому основным трассировочным замыслом будет - поперечно2.2. Описание конкретной местности, представленной водораздельный ход с уклоном кратной тяги 18‰ - с максимально топографической картой (из дипломного проекта 1997 г., выполненного возможным сокращением длины трассы и пересечением поперечных на кафедре «ИПиПЖД» ИрИИТа по материалам ОАО «ВСТП») водоразделов в седловинах, близких к кратчайшему направлению.

Кроме того водораздельный вариант диктуется геокриологическими Конкретный район проектирования представлен топографической условиями района проектирования, так как на водоразделах ММП картой масштаба 1:25000, высота сечения горизонталей 5 м.

встречаются значительно реже, чем в долинах рек.

Начальный пункт проектирования - участковая станция Верхнекарелино - расположена на северо-западе в долине реки Нижняя 2.2 у. Описание конкретной местности, представленной учебной Тунгуска.

топографической картой ( описание соответствует учебной Конечный пункт проектирования - грузовая станция Киренск - топографической карте, приведенной в приложении 4 части 1 пособия) расположена на юго-востоке в долинах рек Телячиха и Лена.

Местность в районе проектирования - сильно-пересеченная, с крутыми уклонами местности, изрезанная логами и притоками рек. Конкретный район проектирования представлен учебной В районе проектирования протекают реки - Нижняя Тунгуска, с топографической картой масштаба 1:50000, сечение горизонталей через правым своим притоком - рекой Колмогорова - они относятся к бассейну 10 м (дополнительно пунктиром проведены полугоризонтали через 5 м).

Енисея, и реки: Мандарина, Мостовая Речка, Телячиха, Ленская Речка, Соединив точки А и Б (как указано в пункте 2.3 пособия /4/) Кулебячиха и Каштак - реки бассейна Лены. получаем кратчайшую прямую АБ, по которой проводим примерное Район проектирования покрыт лесом: хвойным, смешанным, оценивание категории сложности рельефа. (Приведенные ниже расчеты, лиственным, поймы рек местами заболочены. выделенные курсивом, Вам следует привести в записке без лишних В районе проектирования есть грунтовая автодорога - пояснений, здесь - в учебном пособии – они приведены подробно в Верхнекарелино - Киренск. учебных целях).

Основным препятствием для кратчайшего направления 1. Максимальная косогорность наблюдается в начале прямой АБ проектируемой трассы Верхнекарелино - Киренск являются : крутые, (на правом склоне долины реки Кема) и равняется (100,00 – изрезанные водоразделы (водораздел рек Колмогорова и Мандарины, 67,60) м : 1400 м, т.е. 32,40 м : 1400 м, сократив, получим 1 :

75 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ 43, что гораздо положе, чем 1 : 5, следовательно, по этому отметок равна 10 м/км, что также меньше табличного /4, параметру рельеф – легкий, I категории сложности. табл.2.1/ значения. Поэтому и по третьему параметру - 2. На прямой АБ могут быть выделены три участка с примерно рельеф I категории сложности (было бы достаточно однообразным уклоном местности: заключения по двум параметрам).

– первый участок: т.А – т.К (урез реки Кема), длина участка Местность равнинная, категория сложности рельефа – I, что равна 8,5 км; характеризует легкие топографические условия, единственным – второй участок: т.К – т.М (на местном водоразделе), длина – препятствием при трассировании будет, по-видимому, река Кема, русло 4,0 км; которой – извилистое. Максимальная отметка находится на западе карты – третий участок: т.М – т. Б, длина участка равна – 8,0 км. на водоразделе рек Кема и Стрельна (в районе станции А) и равна 115 м.

Первый и третий участки примерно равны по длине и Минимальная отметка находится на востоке карты в пойме рек Кема и значительно (в 2 раза) превосходят по длине второй участок, поэтому Стрельна (недалеко от места их слияния) и равна 48 м.

на этих двух участках (как на преобладающих по протяженности) и Основной водораздел в районе проектирования – это водораздел определяем средний естественный уклон местности: рек Кема и Стрельна. Водораздел ровный, склоны пологие (южные – на первом участке iест(ср) = (101,0 – 60,0)/8,5 = 41,0/8,5 = 4,8 ‰; склоны более изрезаны логами, чем северные). Простирание – на втором участке iест(ср) = (60,5 – 49,5)/8,0 = 11,0/8,0 = 1,4 ‰. водораздела – с запада (более высокие отметки) на восток, юго-восток.

Более крутой уклон – на первом участке, его сравниваем с На севере и юго-западе расположены возвышенности, которые уступают табличным значением /4, табл.2.1/ и видим, что 4,8 ‰ ‹ 6,0 ‰, по высоте основному водоразделу (в пределах топографической карты), следовательно, и по второму параметру - рельеф I категории их максимальные отметки: на севере – 105 м, на юго-западе – 90 м.

сложности. В районе проектирования протекают две реки: Кема и Стрельна.

3. Определяем максимальное суммарное колебание отметок в Река Кема течет с северо-запада на восток. Русло реки извилистое, пределах одного километра, м/км. Этот параметр больше непостоянное по ширине (средняя ширина 100 150 м), река имеет там, где горизонтали идут близко друг к другу (но уже не острова, рукава, заводи и староречья, пойма реки не заболочена. Река вдоль трассы, как это было в первом параметре, и Стрельна течет с запада на восток. Русло реки извилистое (средняя характеризовало поперечный уклон местности – ее ширина 100 200 м), река имеет заводи, пойма реки не заболочена, в косогорность, а поперек трассы), то есть там – где пойме есть озеро (старица).

количество горизонталей на 2 см карты (в нашем масштабе Район проектирования примерно на 15 % покрыт лиственным км местности) – максимально. Этот участок находится в лесом (основной массив – на севере и в центре, небольшой участок – на начале прямой АБ, недалеко от ст.А и величина колебания юго-западе, параметры леса не указаны). В пойме реки Кема на востоке 77 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ находится бурелом (небольшие участки бурелома также расположены на благоприятного места пересечения реки Кема (там где русло неширокое, севере и в пойме реки Стрельна на востоке). В пойме реки Стрельна на прямое, нет островов, пойма узкая, незаболоченная).

востоке – луг, в районе проектируемой станции А на северо-западе 2.3. Заключение по разделу также луг.

В районе проектирования находятся четыре поселка (названия на 1. Район проектирования – сложный, природные условия – карте не указаны): один - на северо-западе, два - на юге, юго-западе и суровые, инфраструктура района развита незначительно.

один – на востоке.

2. Конкретная местность, представленная учебной Населенные пункты связаны сетью автодорог. В районе топографической картой масштаба 1:50000, - легкая, категория предполагаемого прохождения трассы проходят: одна дорога IV сложности рельефа – I. Заданные руководящие уклоны для категории (1500 авт/сут), три дороги V категории (до 200 авт/сут).

вариантов трассы близки к средним естественным уклонам Станция А проектируемой линии расположена на западе на склоне местности, что позволит уложить оба варианта трассы без главного водораздела, на правом склоне долины реки Кема.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.