WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 76 |

обеспечение нормируемого запаса по высоте над наивысшим уровнем подпертой воды (НУПВ) для недопущения затопления насыпи (выемки) или переливания воды в соседний Рис.П.11.10. Схема расчета проектной отметки в пределах мостового перехода по бассейн - проверка отметок в пределах разлива (НУПВ) первому гидравлическому требованию: Нпр – проектная отметка; НБЗП – отметка бровки земляного полотна; Ннк – отметка низа конструкции; НПодРел – отметка подошвы рельса на Пояснения. Основные положения изложены в пояснениях к пятой гидравлической мосту; Нл – отметка дна лога; hн – высота насыпи у конусов моста; hвх-расчет –глубина проверке для труб, все пояснения, примеры и схемы, рис.П.11.2 и др. – остаются в силе.

потока во входном сечении моста при пропуске расчетного расхода; hвх-max – то же при Единственное отличие заключается в том, что для мостов нет режимов пропуска пропуске максимального расхода притока; mmin – Qрасчет – минимально допустимый запас от воды и запас над НУПВ всегда составляет при пропуске максимального расхода величину поверхности воды во входном сечении до низа конструкции при пропуске расчетного 0,50 м, т.е. hзапас над НУПВ = 0,5 м.

расхода; mmin – Qmax – то же при пропуске максимального расхода; с – строительная высота Остальные требования те же, НУПВ точно также, как и для труб, обозначается и конструкции в пролете (расстояние от низа конструкции до подошвы рельса на мосту);

подписывается на продольном профиле. Проверку на незатопление насыпей, выемок и рис. из /21/ (дополнен) непереливание в соседние бассейны необходимо выполнять в контрольных точках А, местоположение которых зависит от положения проектной линии в пределах разлива подпертой воды, рис.П.11.12.

Рис.П.11.11. Схема расчета глубины потока во входном сечении моста в зависимости от напора воды перед мостом: Нрасчет и Нmax – напоры воды перед мостом при пропуске 135 ПРИЛОЖЕНИЕ 11. ВЫБОР ТИПОВ И ОТВЕРСТИЙ ВОДОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРИЛОЖЕНИЕ 11. ВЫБОР ТИПОВ И ОТВЕРСТИЙ ВОДОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ Рис.П.11.12. Расположение пособия – раздел по размещению виадуков). Для опор эстакадных мостов разработаны контрольных точек по проверке проекты с двухъярусными наклонными стойками, высотой свыше 30 м, на кривых до 300 м, третьего гидравлического требования в районах с расчетной сейсмичностью до 9 баллов. Но! Это уже не типовое проектирование для мостов с укрепленным руслом, и стоимость такого моста во много раз превышает стоимость водопропускных труб (а размещаемых на периодических сложность эксплуатации несопоставима с высокой насыпью, внизу которой лежит труба).

водотоках: А1 – А4 – контрольные точки Это будет скорее не мост, а виадук.

на незатопление насыпей и выемок и на В данной части пособия свайно-эстакадные мосты рекомендуются для размещения непереливание в соседние бассейны; на периодических водотоках именно в тех случаях, когда необходимо пропустить большой СЭМ – свайно-эстакадный или стоечно- раход при невысокой насыпи. В этом случае мосты на равных конкурируют по стоимости эстакадный мост; НУПВ – наивысший строительства с трубами: уровень сборности, унифицированности, индустриальности уровень подпертой воды изготовления, механизации строительных работ по возведению таких мостов сопоставим с типовыми трубами и даже в отдельных случаях есть преимущества. Но такие «удобные» мосты с однорядным расположением свайных опор (свая играет роль и фундамента и тела опоры) применяют под железнодорожную нагрузку только при высоте до 8,00 м (по П.11.3.2. Конструктивные требования сохранности мостов условиям горизонтальной жесткости опор).

Первое конструктивное требование:

П.11.4. Рекомендации по размещению водопропускных сооружений обеспечение минимально необходимой высоты насыпи на периодических водотоках Пояснения. Свайно-эстакадные мосты, которые рекомендуется применять на На выбор типа и отверстия водопропускного сооружения, размещаемого на периодических водотоках, когда притекает значительный расход воды, а высоты насыпи периодическом водотоке, влияют следующие факторы /21, с.205/:

недостаточно для размещения трубы, требуют минимальную высоту насыпи 2,0 м.

- расход притока воды с водосбора;

Второе конструктивное требование:

- высота насыпи в месте размещения водопропускного сооружения;

- инженерно-геологические, геокриологические, климатические, гидрологические непревышение максимальной высоты насыпи, допустимой для свайно-эстакадных мостов условия;

- возможность применения индустриальных методов возведения сооружения Пояснения. Мосты эстакадного типа, возможные водопропускные способности (уровень сборности, механизации строительства);

которых указаны в прил.9, могут устраиваться как на свайных опорах, так и на стоечных - целесообразность уменьшения числа типов и размеров сооружений на опорах (фундамент стаканного типа, в свою очередь, может опираться на естественное проектируемой железной дороге (унификация ИССО).

основание, на столбы, на сваи) – серия 3.501.1-150 «Опоры унифицированные В зависимости от высоты насыпи hн, м, могут быть рекомендованы для применения железнодорожных мостов для обычных и северных условий с применением изделий следующие типы водопропускных ИССО (применяемые сокращения: ЖБЛ – заводского изготовления», выпуск 0-1 «Опоры свайные» и выпуск 0-2 «Опоры стоечные» – железобетонный лоток; КЖБТ – круглая железобетонная труба; МГТ – металлическая АО «Трансмост» (бывш. Ленгипротрансмост) /8, с.145/.

гофрированная труба; ПЖБТ – прямоугольная железобетонная труба; ПБТ – прямоугольная Максимально возможная высота опор зависит от схемы опоры и длин примыкающих бетонная труба; СЭМ – свайно-эстакадный или стоечно-эстакадный железобетонный мост;

пролетных строений и составляет:

ЖБМ – железобетонный мост с массивными опрами и обсыпными устоями):

- при свайных опорах hн(max) = 8,00 м;

- hн 1,50 м – между шпалами устанавливают сборные ЖБЛ (закрытого или открытого - при стоечных опорах hн(max) = 17,00 м;

типа) с небольшой водопропускной способностью; применяют, в основном, при рабочем Причем, для устоев hн(max) – это высота насыпи возле конусов, а для промежуточных проектировании, на станциях; в курсовом проекте, учитывая масштаб карты и профиля, опор hн(max) – расстояние от обреза фундамента до верха насадки.

а также значительные притекаемые расходы, лотки применять не рекомендуется;

Так как возможные водопропускные способности мостов с трапецеидальным - 1,50 < hн 2,15 м – КЖБТ диаметром 1,00; 1,25 и 1,50 м или МГТ диаметром 1,5 м;

руслом зависят от высоты насыпи, см.прил.4, и графики Qсоор(возм)(Н), приведенные в прил.9, - 2,15 < hн 3,15 м – КЖБТ диаметром до 2,00 м; МГТ диаметром до 2,0 м; ПЖБТ рассчитаны для высот насыпи до 8,00 м, то в курсовом проекте рекомендуется свайноотверстием до 2,5 м; ПБТ (в том числе, с повышенным входным звеном) отверстием до эстакадные мосты размещать при высоте насыпи до 8,00 м.

2,0 м и высотой 2,0 м;

При необходимости пропустить большие расходы притекаемой воды при высоте - 3,15 < hн 4,15 м – КЖБТ диаметром до 2,00 м; МГТ диаметром до 3,0 м; ПЖБТ насыпи свыше 8,00 м рекомендуется применять прямоугольне бетонные трубы, прил.8; или отверстием до 4,0 м; ПБТ (в том числе, с повышенным входным звеном) отверстием до мосты с массивными опорами и обсыпными устоями, длина которых зависит от высоты 2,0 м и высотой 2,0 или 3,0 м;

насыпи, прил.10; или производить индивидуальный гидравлический расчет стоечно- 4,43 < hн hн(max)-констр – любые типы и отверстия труб, характеристики которых эстакадного моста при высоте насыпи до 17,00 м, подбирая из типовых железобетонных приведены в прил.5 – 8.

пролетных строений (полной длиной от 6,00 до 34,20 м) схему такого моста.

- 2,00 < hн 8,00 - СЭМ, характеристики которых приведены в прил.9.

Замечание. Приведенное выше требование по ограничению высоты насыпи свайноАнализируя приведенные рекомендации следует сделать вывод: сочетание эстакадных мостов hн(max) = 8,00 м, вовсе не означает, что в железнодорожном строительстве запроектированной высоты насыпи hн, м и расходов притока Qрасчет, м3/с и Qmax, м3/с, не проектируют и не строят высоких мостов на свайных опорах. Это не так (см. часть всегда создают неповторимую ситуацию, которую необходимо решать индивидуально.

137 ПРИЛОЖЕНИЕ 11. ВЫБОР ТИПОВ И ОТВЕРСТИЙ ВОДОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРИЛОЖЕНИЕ 11. ВЫБОР ТИПОВ И ОТВЕРСТИЙ ВОДОПРОПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ Сначала следует подбирать типовые сборные КЖБТ и ПЖБТ или МГТ; если расходы будет размещена труба, должно быть плавно выведено по логу вверх и вниз от большие и насыпь позволяет – то применяют ПБТ; наконец, если расходы притока большие, сооружения неразмывающим уклоном или с использованием укрепления искусственного а насыпь предусмотрена невысокая, тогда приходят на выручку – СЭМ, прил.9. При высотах лога. Углубление русла нельзя предусматривать в легкоразмываемых грунтах или при насыпи свыше hн(max)-констр = 19,00 м (для типовых ПБТ на естественном основании, наличии вечной мерзлоты, см.прил.13. Недоучет этих требований может свести на нет см.прил.8) следует применять ЖБМ, прил.10. полученный эффект от размещения ИССО из-за нарушения экологического равновесия в Замечание. Если высота насыпи недостаточна для размещения ИССО, то не следует районе проектирования транспортной геотехнической системы «Железная дорога», см.

сразу же отказываться от данного типоразмера ИССО, но необходимо попробовать прил.13. В курсовом проекте, учитывая стадию проектирования и масштаб карты, может следующие варианты проектных решений. быть рекомендовано применение углубления русла (как крайней меры), на величину, не 1. Поднять проектную линию продольного профиля при неизменном плане трассы, в превышающуюю 1,50 м, т.е. hсрез(max) = 0,50 м. Максимально допустимая в курсовом результате чего увеличится высота насыпи в логу, что позволит разместить ИССО, проекте глубина срезки принята из следующих соображений: 1) если с нагорной стороны рис.П.11.13 а. Данное решение применимо, в основном, на вольных ходах, т.к. на от размещаемого ИССО уклон лога крутой, то для плавного вывода глубины срезки в напряженном ходу проектная линия, по сути, фиксирована, т.к. идет однообразным нагорную сторону потребуется протяженное по длине искусственное русло, которое протяженным уклоном, равным ограничивающему уклону (с учетом смягчения его в должно быть укреплено, или потребуется устройство перепадов, быстротоков, т.е.

кривых). На вольных же ходах при незначительном увеличении объемов земляных работ усложнение и удорожание подводящего русла, см. п.1 пособия, рис.1.2, поэтому можно пойти на такое решение, при условии, что оно будет обосновано в пояснительной назначать большую срезку - неэкономично; 2) учет того факта, что в проекте применяется записке. карта мелкого масштаба и возможно, что отметка дна лога, определенная при полевых 2. Сместить трассу в плане в низовую сторону по косогору, для того, чтобы пересечь лог на изысканиях при построении топографических планов Нл(точная), окажется меньше отметки более низких отметках и тем самым увеличить высоту насыпи, рис.П.11.13 б. Данное Нл, определенной по учебной карте, позволяет принимать решение по срезке русла, т.к., в решение применимо как на участках вольного хода, так и на напряженном ходу; хотя таком случае, углубление русла будет даже меньше запроектированного; однако, вполне план трассы на напряженном ходу и «диктуется» линией нулевых работ (циркульным возможен и обратный вариант, когда реальная отметка Нл(точная) окажется не меньше, а, ходом), а любое отклонение на напряженном ходу приводит к увеличению объемов наоборот – больше отметки Нл, учтенной в проекте, и тогда проектировщик при рабочем земляных работ, но в данном случае можно пойти на небольшое увеличение объемов проектировании окажется в сложном положении: либо принимать другое ИССО, либо земляных работ при пересечении лога, как это показано на рис.П.11.13 б, к тому же проектировать значительно углубленное русло, требующее расходов, не увеличив радиус круговой кривой. На вольном же ходу вполне возможно, изменив план предусмотренных проектом.

трассы, получить более низкие отметки земли, и, если при этом не менять проектную линию (хотя, чаще всего, все-таки, приходится это делать), то насыпь «автоматически» увеличивается и размещаемое ИССО проходит необходимые проверки, рис.П.11.13 б.

3. Вместо одноочковой трубы использовать двух- или трехочковую трубу меньшего отверстия, требующую меньшую высоту насыпи, или использовать другую схему моста, увеличив число пролетов, тем самым, уменьшив напор воды перед мостом. Данное решение применяется в том числе и для уменьшения типоразмеров ИССО в пределах всей проектируемой линии, что наиболее эффективно для организации строительства и последующей эксплуатации (возможно, ремонтов или усиления ИССО). Унификация ИССО может быть задана в курсовом проекте в качестве элемента УИРС. Унификация водопропускных ИССО заключается в назначении и обосновании для проектируемой железнодорожной линии, в зависимости от конкретных условий, наиболее эффективного типа малых мостов (например, все мосты свайно-эстакадные с железобетонными пролетными строениями длиной 6,0 и 9,3 м) или труб (например, все трубы – ПЖБТ отв.

1,5 и 3,0 м с различным числом очков). Тогда облегчаются заказ, изготовление и поставка конструкций; упрощается монтаж блоков и звеньев на строительных площадках в местах возводимых ИССО; на заводе ЖБК или на полигоне требуется ограниченное число типоразмеров инвентарной опалубки; повышается качество сборки мостов и труб, т.к.

рабочие специализируются на монтаже однотипных конструкций, применяют Рис.П.11.13. Варианты проектных решений по увеличению высоты насыпи для индивидуальный инструмент, инвентарь, улучшенные приспособления, приобретают размещения ИССО: а – корректировка пректной линии при неизменном плане трассы; б – необходимый навык; уменьшается необходимый парк грузоподъемных, строительных и изменение плана трассы (спуск на пониженные отметки земли) для увеличения высоты транспортных машин и механизмов, а также снижаются их простои; появляется насыпи в логу; рис. из /8/ (дополнен) возможность повысить эффективность организации строительства ИССО за счет развертывания специализированных потоков на однородных и однотипных сооружениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.