WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 76 |

башмак быка; 6 – рис. из /21/ фундаментные плиты; 7 – Свайно-эстакадные мосты вполне конкурентоспособны с трубами. Так при стойка; 8 – свая; 9 – составлении проекта железной дороги Тюмень-Сургут первоначально основным типом переходный подферменник водопропускных сооружений были водопропускные трубы /45/. Однако в ходе анализа было быка (при установке установлено преимущество свайно-эстакадных мостов для условий таежно-болотистой пролетных строений местности. В результате их применения трудоемкость работ была сокращена в 3 раза, отпала различной высоты); рис. необходимость в разработке котлованов для фундаментов труб и выполнении больших из /39/ объемов бетонной кладки. Высокая степень сборности конструкций мостов позволила зимой (в условиях Западной Сибири, в таежно-болотистой местности, на слабосточных марях) организовать их поточное строительство.

Комплекс работ по сооружению свайно-эстакадных мостов включает в себя соответствующие подготовительные работы, вибропогружение свай, установку ростверков и Рис.П.3.3. Основные части свайно-эстакадного моста: а – блоков устоев, монтаж блочных пролетных строений, гидроизоляционные и отделочные разбивка на пролеты; б – сборные части устоев и быков; в – работы. Подготовительные работы по сооружению моста заключаются в разбивке и закреплении оси моста и опор, подготовке площадки для складирования сборных Верх устоя монтируют из двух блоков: шкафной части с крыльями и подферменника, железобетонных элементов, доставке на строительную площадку сборных конструкций, который служит насадкой для заделки в ней верхних концов свай или стоек. В быке материалов, инструмента и приспособлений. Работы по сооружению опор ведут в два этапа:

подферменная плита-насадка аналогична насадке устоя. В случае применения стоек вместо I этап – погружение свай и установка насадок в проектное положение с опиранием их на свай (когда грунты основания не допускают забивку сай) нижние концы стоек размещают в хомуты; II этап – омоноличивание стыков насадок со сваями. Способ погружения свай на гнездах фундаментных башмаков (стаканов), поставленных на фундаментные плиты проектную глубину выбирают в зависимости от свойств грунта, заглубления и (фундамент на естественном основании), рис.П.3.4. Также заделывают в насадках и верхние применяемого оборудования (с подмывом или без подмыва водой): забивка молотом;

концы свай после их забивки в грунт. Излишние по высоте верхние части забитых свай забивка вибромолотом; заглубление вибропогружателями. Для установки и фиксирования в удаляют (бетон разбивают перфораторами, арматуру обрезают автогеном). При установке на проектном положении погружаемых свай (оболочек) применяют направляющие устройства быке пролетных строений различной длины (следовательно, различной высоты) разница в разных типов: копры, навесное копровое оборудование, каркасы, кондукторы, см. /49/.

высотах компенсируется переходным подферменником. В районах распространения вечной мерзлоты, а также при грунтах основания недопускающих забивку свай (скальные грунты) могут применяться столбчатые Рис.П.3.4. Схема фундамента стаканного типа фундаменты (опускные столбы; сборные столбы из сплошных блоков или оболочек;

(фундамент на естественном основании): 1 – стойка; 2 – буронабивные столбы), рис.П.3.6. При помощи буровой машины, располагаемой на бетон замоноличивания; 3 – стакан; 4 – фундаментная металлических подмостях, производят бурение скважин. Бурение ведут под защитой плита; рис. из /49/ обсадных труб. Для обеспечения работы передвижного бурового агрегата устраивают балочную клетку. Для выравнивания дна забоя в скважину бадьей подают щебень и песчаноцементный раствор. Затем краном устанавливают железобетонный стоб. После этого бетонируют монолитную плиту ростверка.

Эстакадные мосты (свайно-, стоечно-, столбчато-эстакадные) ввиду малого числа Свайно-эстакадные мосты могут применяться не только на периодических, но и на типов элементов небольшой массы (блок пролетного строения – до 26 т; блок опор - до 10 т), постоянных малых водотоках с толщиной льда до 0,3 м при условии расположения а также простоты схемы, применимой для мостов различной длины (различного отверстия), промежуточных опор вне меженного русла реки, с обязательной фиксацией русла удобны для заводского изготовления, не сложны в монтаже и при хорошем выполнении соответствующим укреплением и при отсутствии ледохода.

работ надежны в эксплуатации.

При сложных инженерно-геологических и гидрологических условиях принимают В отдельных случаях при наличии агрессивных грунтовых вод, при высотах насыпей следующие меры: увеличивают число свай и добавляют наклонные сваи; низ стоек опор над свыше 8 м применяют монолитные бетонные опоры. Объем монолитной береговой опоры ростверком, в котором заделаны концы свай, дополнительно усиливают плитами-насадками.

при высоте насыпи 4,0 м составляет 120 м3, тогда как объем сборной опоры свайноПлиты-насадки имеют сквозные отверстия и размещаются одна на другой до уровня 95 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫХ МОСТАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫХ МОСТАХ высокого ледохода и защищают стойки опор от воздействия ледохода, рис.П.3.7. Такой мост В курсовом проекте рекомендуются для применения на периодических водотоках по своей стоимости значительно превосходит типовой свайно-эстакадный мост. пять первых схем свайно-эстакадных мостов, прил.9.

Рис.П.3.6. Технологическая схема погружения железобетонных столбов: – поверхность земли; 2 – граница вечномерзлых грунтов; 3 – планировка площадки из дренирующего грунта; 4 – балочная клетка;

5 – металлические подмости;

6 – передвижной буровой агрегат; 7 – шнековый буровой снаряд; 8 – обсадная труба; 9 – кран; 10 – бадья;

11 – столб; рис. из /45/ (переработан) Рис.П.3.7. Свайно-эстакадный мост на постоянном водотоке в сложных условиях: а – фрагмент схемы моста; б – внешний вид смонтированных опор (без пролетных строений); 1 – вертикальная свая; 2 – наклонная свая; 3 – свайный ростверк – насадка; 4 – плиты-насадки; 5 – стойки опоры; 6 – шкафный блок устоя; 7 – ригель – насадка промежуточной опоры; 8 – пролетное строение; рис. из /39/ (дополнен) В курсовом проекте свайно-эстакадные мосты размещаются на периодических водотоках без ледоходов.

Типовой проект сборных железобетонных мостов (свайно-эстакадных, стоечноэстакадных, столбчато-эстакадных) с пролетными строениями от 6,0 до 16,5 м при высоте насыпи от 2,0 до 8,0 м под железную дорогу нормальной колеи разработан в 1974 г.

Ленгипротрансмостом (общий № 501-2-259; инвентарный №708).

В типовом проекте предусмотрены следующие 10 схем разбивки на пролеты:

I – n6,0; II - n9,3; III – n11,5; IV - 9,3 + m13,5 +9,3; V – 11,5+m16,5+11,5;

VI – 6,0+m9,3+6,0; VII – 6,0+m11,5+6,0; VIII – 6,0+m13,5+6,0;

IX – 6,0+m16,5+6,0; X – 9,3 + m16,5 +9,3.

В обозначении схем n – общее число пролетов; m – число внутренних пролетов.

Железобетонные пролетные строения при длине 6,0 м применяют плитные двухблочные из обычного железобетона с нормальной строительной высотой. При длине свыше 6,0 м применяются ребристые двухблочные из обычного железобетона с нормальной строительной высотой. Все пролетные строения с ездой поверху на балласте.

Для свайно-эстакадных мостов применяют железобетонные сваи сплошные квадратного сечения 3535 см длиной от 6 до 16 м или 4040 см длиной от 8 до 18 м.

В проекте предусмотрено укрепление конусов моста монолитными бетонными плитами, а русел – монолитными или сборными железобетонными плитами. По сейсмическим условиям применение данного типового проекта ограничено сейсмичностью не более 6 баллов.

97 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ВОДОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРУБ И МОСТОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ВОДОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРУБ И МОСТОВ воронку размыва. При этом поток переходит в спокойное состояние при помощи гидравлического прыжка. Размывающая способность потока резко снижается, и он спокойно ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

вытекает из воронки размыва, являющейся естественным гасителем энергии потока. Для защиты от размыва концевую часть укрепления устраивают в виде заглубленного на глубину размыва предохранительного откоса или вертикальной стенки, см. рис. П.4.1.

ВОДОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРУБ И МОСТОВ Характер протекания потока и водопропускная способность ИССО зависят не только от величины отверстия и типа сооружения, но и от особенностей всего водопропускного тракта, который кроме самого ИССО включает участки подхода и выхода (верхний и В приложении 4 приведены основные сведения о гидравлической работе труб и нижний бьефы), а также участки сопряжений (сопряжение верхнего бьефа с ИССО и мостов с укрепленным подмостовым руслом. Даны пояснения о возможных режимах сопряжение нижнего бьефа с ИССО).

работы труб и рекомендации по подбору труб с учетом режимов их работы. ИспользоГидравлический расчет водопропускных сооружений представляет сложную задачу, ваны материалы работ /4/, /8/, /10/, /15/.

при решении которой необходимо учитывать переменные во времени режимы работы ИССО и периодического водотока. В результате гидравлических расчетов должны быть Для уменьшения стоимости водопропускного сооружения его отверстию придают, установлены следующие параметры: напор Н, м; глубина воды на входе hвх, м; глубина воды как правило меньшую площадь сечения по сравнению с живым сечением водотока в на выходе hвых, м; выходная скорость воды vвых, м/с; глубина размыва за укреплением.

естественном состоянии, в связи с чем сооружение и насыпи на подходах к нему нарушают Для выбора типа и отверстия ИССО необходимо знать его возможную естественный режим водотока. Поэтому в процессе стока, начиная с определенного водопропускную способность, т.е. расход Qсоор(возм), м3/с, который может пропустить момента, расход притока воды будет больше расхода, который может пропустить сооружение (при фиксированном значении величины отверстия) в зависимости от напорта сооружение. Это приводит к аккумуляции перед сооружением части объема притекающей воды перед ним Qсоор(возм) = f (H).

воды – создается временный водоем. В результате увеличивается глубина воды перед Расчеты малых ИССО основываются на решении уравнения энергии потока сооружением (напор), что приводит к возрастанию скорости потока в сооружении и (уравнение Д.Бернулли). При этом предполагается отсутствие размыва русла в сооружении, увеличению его водопропускной способности. При этом на входе в сооружение поток что отличает гидравлический расчет труб и мостов (малых и средних мостов, сооружаемых изменяет форму и площадь живого сечения (претерпевает сжатие), вследствие чего на периодических водотоках с устройством укрепления русла и конусов) от расчета изменяется форма кривой свободной поверхности, рис.П.4.1.

больших мостов через постоянные водотоки, где допускается предусматривать размыв мостового русла. В основу гидравлического расчета положена теория водослива с широким порогом, которая подробно рассматривается в курсе гидравлики.

В курсовом проекте гидравлический расчет ИССО не выполняется. Для поперечного водоотвода на периодических водотоках подбираются типовые ИССО, для которых построены графики возможной водопропускной способности сооружения Qсоор(возм) = f (H) – зависимости значений расхода воды, который может пропустить сооружение (труба или мост), от значений напора воды перед ним, прил.5 – 10.

Подпертая глубина воды перед сооружением Н (напор) определяет: площадь, затапливаемую временным водоемом, и объем воды, аккумулируемой перед сооружением, а в отдельных случаях может влиять на положение проектной линии продольного профиля трассы в пределах границ разлива подпертой воды.

Строго говоря, полный напор истечения определяется по формуле: H0 = H + ·v02 /2g, где Н – геометрический напор истечения, который, пренебрегая глубиной воды в нижнем бьефе, принимают равным подпертой глубине воды перед сооружением; ·v02/2g – скоростной напор, где – коэффициент кинетической энергии (коэффициент Кориолиса), принимают равным =1,1; v0 – скорость потока перед водосливом, м/с; см. рис. П.11.1.

Обычно в расчете ИССО при скоростях v0 <0,5 м/с скоростным напором пренебрегают и принимают Н0 = Н, см. /8, с.118-119/.

В зависимости от режима протекания воды равнинные трубы (iт<20 ‰) делятся на Рис.П.4.1. Схема протекания потока через водопропускную трубу: а – продольный профиль безнапорные, полунапорные и напорные, рис.П.4.2.

водотока по логу; б – план; V0 –скорость потока перед водосливом (сооружением) на участке, где Рис.П.4.2. Режимы работы равнинных происходит плавно изменяющееся движение (примерно на расстоянии 2Н от сооружения; V – труб: а – безнапорный; б – полунапорный;

скорость воды в трубе; Vвых – скорость воды на выходе из трубы;Н – напор (геометрический напор в – напорный; Н – напор; hвх – глубина истечения, т.е. возвышение уровня воды геометрический напор истечения, т.е. возвышение уровня воды на входе в трубу; hс – глубина в воды перед водосливом над порогом, другими словами – подпертая глубина воды перед сжатом сечении; hк – критическая сооружением); hвх – глубина воды на входе в трубу; hс – глубина в сжатом сечении; hк – критическая глубина; hвых – глубина на выходе из глубина; hвых глубина на выходе из трубы; рис. из /15/(дополнен) трубы; рис. из /15/ При выходе из ИССО на укрепленный участок русла поток, находясь в бурном состоянии, растекается, а затем, при сходе с укрепления в естественный лог, образует 99 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ВОДОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРУБ И МОСТОВ ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ВОДОПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТРУБ И МОСТОВ Безнапорный режим – входное сечение не затоплено и на протяжении всей трубы Наиболее безопасным является безнапорный режим работы трубы с обеспечением поток имеет свободную поверхность; полунапорный – входное сечение затоплено, но на всем требуемого возвышения высшей точки внутренней повенрхности трубы над поверхностью остальном протяжении трубы поток имеет свободную поверхность; напорный – входное воды в трубе, при котором возможно проплывание через трубу некрупных предметов. При сечение затоплено и на большем протяжении труба работает полным сечением. полунапорном и особенно напорном режимах трубы, конечно, пропускают гораздо больший Если iт>20 ‰, то трубу считают косогорной, особенности гидравлического расчета расход, но, как было сказано выше – это очень дорогой выигрыш, т.к. возможны нарушения таких труб приведены в /4/. В курсовом проекте косогорные трубы не рассчитываются. основных требований, которые необходимо выполнить при проектировании железной Гидравлический расчет косогоной трубы может быть задан в качестве элемента УИРС. дороги - требований безопасности, плавности и бесперебойности движения поездов.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.