WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 76 |

П.2.5. Оголовки водопропускных труб П.2.5.1. Назначение и виды оголовков Чтобы снизить сопротивление потоку воды, устремляющемуся в трубу, и тем самым увеличить водопропускную способность трубы, на входе устраивают оголовок, благодаря которому поток суживается постепенно и входит в трубу более плавно с меньшим сопротивлением. На выходе из трубы устраивают выходной оголовок, чтобы водный поток постепенно и более спокойно растекался в стороны с меньшей опасностью для размыва 87 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ Рис.П.2.45. Внешний вид Рис.П.2.47 б. Коридорные оголовки применялись в проектах до 1946 г. для различных типов оголовков: размещения кривой спада в пределах оголовка и понижения глубины на входе в трубу, что а – портального; б – обеспечивало для тех же гидравлических условий возможность применение труб меньшей коридорного; в – высоты. Последующие исследования показали ухудшение гидравлических условий труб с воротникового; г – данным типом оголовков по сравнению с раструбными, а также значительный перерасход раструбного со срезанными материала на их сооружение, т.е. их неэкономичность. В связи с этим коридорные оголовки откосными крыльями; д – в настоящее время не применяются. Однако на сети дорог продолжает эксплуатироваться раструбного со срезанными большое число труб с коридорными оголовками, отличающимися длиной, шириной откосными крыльями и обратных стенок и степенью закругленности входной части оголовка.

коническим входным звеном; Рис.П.2. 47 в, г. Значительное распространение получили раструбные оголовки рис. из /41/ различных конструкций: наименьшую длину из них имеют оголовки с коротким высоким раструбом и обратными стенками, поддерживающими откос насыпи, построенные по проектам 1946 – 1952 гг., а наибольшую длину имеют оголовки без обратных стенок с откосными крыльями до подошвы насыпи, построенные по типовым проектам после 1961 г.

Раструбные оголовки не вмещают всей длины перепада воды, именно, поэтому при раструбном оголовке у входа в трубу устраивают конические звенья (для круглых труб) или устраивают «повышенное входное звено» для прямоугольных труб: несколько звеньев повышенной высоты (для прямоугольных железобетонных труб) или вход в трубу делают в виде призмы с неравными основаниями (для прямоугольных бетонных труб). Применение с 1955 г. в круглых трубах конических звеньев на входе в трубу обеспечило снижение гидравлического сопротивления на входе и зарядку труб, т.е. работу их полным сечением. В действующем типовом проекте конические входные звенья сочетаются с раструбными открылками. Этот тип оголовка относится к обтекаемым и обладает наибольшей водопропускной способностью из всех применяемых в настоящее время. Из существующих типов необтекаемых оголовков наилучшие гидравлические характеристики имеют раструбные без обратных крыльев с углом раструбности р = 20, которые применяются в типовых проектах. В прямоугольных трубах распространение получили повышенные звенья на входе в трубу, которые позволяют расширить диапазон работы таких труб в безнапорном режиме и получить снижение стоимости за счет уменьшения высоты основной части трубы.

Рис.П.2. 47 д. Сравнительно небольшое распространение среди бетонных и железобетонных труб получили безоголовочные трубы с вертикальным срезом трубы у подошвы насыпи, однако этот вид оголовочной части трубы является основным для металлических гофрированных труб.

Рис.П.2.46. Виды оголовочных частей труб: а – портальный оголовок; б – раструбный оголовок; в Рис.П.2. 47 е. Также небольшое распространение имеют трубы с воротниковыми – коридорный оголовок(продольный разрез вид сверху); г – коридорный оголовок с нормальным оголовками – входное звено круглой трубы с небольшим утолщением срезанное по откосу входным звеном( продольный разрез вид сбоку); д – раструбный оголовок с повышенным звеном; е – насыпи. Утолщение, выступающее из насыпи называется – «воротником».

то же с коническим звеном; ж – труба без оголовка с вертикально срезанным торцом; з – воротниковый оголовок; и – труба с коническим звеном без откосных стенок; 1 – откосная стенка;

2 – секция трубы; 3 – нормальное звено; 4 – фундамент; 5 – повышенное звено; 6 – коническое звено;

7 – звено с наклонным торцом; 7 – звено с наклонным торцом, срезанным в плоскости откоса насыпи; рис. из /16/ Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки входных оголовков разных типов, рис.П.2.47.

Рис.П.2.47 а. Оголовки круглых труб малых диаметров при небольшом расходе выгодно делать портального типа в виде вертикальной стенки, обсыпанной с обеих сторон от отверстия конусами, сопрягающимися с откосами насыпии и укрепленными камнем или плитами. Около 50 % круглых труб малого диаметра на автомобильных и железных дорогах дорогах России имеют такие оголовки. Вертикальная стенка защищает звенья трубы и тело насыпи около трубы; все звенья одинаковой высоты и формы; нет откосных крыльев – это преимущества. Зато недостатки: портальный оголовок – необтекаемый (перепад воды находится в трубе) и кроме того, возможен размыв конусов. Поэтому портальные оголовки применяют, в основном, на автодорогах для круглых труб малых диаметров (0,50 и 0,75 м).

89 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ железобетонная плита; 9 – гравийно-песчаная подготовка; 10 – бетонный лоток; рис. из /16/ Наружный диаметр конического звена в 1,2 раза больше внутреннего диаметра цилиндрического звена трубы; при этом нижняя образующая внутренней поверхности звена горизонтальна. Конические звенья укладывают на железобетонные лекальные блоки, расположенные на фундаменте или гравийно-песчаной подушке в зависимости от вида и глубины промерзания грунта основания. Откосные стенки большого размера для уменьшения массы разделены вертикальным швом на две части. Откосные стенки ставят на железобетонные плиты, уложенные на щебеночную подготовку. Лоток между стенками бетонируют на месте на гравийно-песчаной подготовке.

Раструбные оголовки типовых прямоугольных железобетонных труб с повышенными входными звеньями имеют похожую конструкцию, рис.П.2.49.

а) б) Рис.П.2.47. Формы и типы оголовков (оголовочных частей) водопропускных труб (а – г – фасад и план; д, е – фасад и продольный разрез): а – круглая труба с портальным (необтекаемым) оголовком; Рис.П.2.49. Раструбный оголовок б – прямоугольная труба с вертикальными стенками и сводом, оголовок коридорный (обтекаемый); в прямоугольной железобетонной трубы с – прямоугольная труба с раструбным оголовком с обратными стенками (короткий необтекаемый повышенными входными звеньями (под оголовок); г – круглоя труба с коническим входным звеном и раструбным (обтекаемым) оголовком; д автодорогу): а – фасад; б – разрез по оси – круглая безоголовочная труба (необтекаемый оголовок); е – овоидальная труба с воротниковым трубы; в – вид I-I сверху; рис. из /41/ (необтекаемым) оголовком; D – внутренний диаметр основного звена круглой трубы; D1 – внутренний диаметр конического звенау входа; b – отверстие трубы (ширина трубы в свету – для прямоугольных труб или внутренний диаметр – для круглых труб); hт –высота трубы в свету; bр – ширина оголовка в его конце; р – угол раструба; lог – длина оголовка; рис. из /4/ П.2.5.2. Конструкция оголовков труб в) Для прямоугольных бетонных труб при больших отверстиях (4,0; 5,0; 6,0 м) Конструкции оголовков металлических труб были рассмотены выше, см. рис.П.2.27.

целесообразно применять раструбные оголовки с раздельными фундаментами из бетонных Раструбные оголовки типовых круглых железобетонных труб с коническим входным блоков под откосные крылья. Вместо повышенного звена используют блоки плиты звеном состоят из откосных стенок (крыльев), расположенных под углом к оси труб, перекрытия, положенные наклонно, с подкладкой под них трапециевидного блока стены.

поперечной стенки с отверстиями, косых конических звеньев и лекальных блоков, Блоки откосных крыльев изготавливают из бетона и устанавливают на сборные бетонные рис.П.2.48.

блоки фундаметов. Для сокращения длины откосных крыльев (уменьшения объема бетонной кладки) используют обратные стенки.

б) а) Рис.П.2.48. Оголовок круглой железобетонной двухочковой трубы:а – фасад; б – Рис.П.2.50. Раструбный оголовок прямоугольной бетонной трубы с повышенным продольный разрез по оси трубы, сечение А-А (фрагмент входной части трубы); 1 – входным звеном: 1 – фундамент;2 – бетонный стеновой блок; 3 – насадка; 4 – откосная стенка; 2 – поперечная стенка с отверстием; 3 – монтажный шов; 4 – железобетонная плита перекрытия; 5 – гидроизоляция; 6 – бетонный лоток; 7 – цилиндрическое звено; 5 – коническое звено; 6 – лекальный блок; 7 – фундамент; 8 – мнолитная насадка; 8 – блок обратной стенки; рис. из /16/ 91 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫХ МОСТАХ Замечание. Прямоугольные бетонные трубы (ПБТ) пропускают большие расходы ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

воды (например, двухочковая прямоугольная бетонная труба отверстием 2 6,0 м с повышенным входным звеном 3и раструбным оголовком может пропустить при напоре Н = 4,0 м расход Qсоор(возм) = 152 м /с, см. прил.8) и, благодаря своей монолитной конструкции:

массивным бетонным стенам (монолитным или сборным толщиной до 0,7 – 1,0 м и ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫХ МОСТАХ мощному фундаменту, применяются при высоте насыпи до 19,0 м (типовые, на естественном нескальном основании); а также на водотоках с наледями. Поэтому, вполне вероятно, что в курсовом проекте эти трубы найдут широкое применение. Однако, не В приложении 3 приведены основные сведения о свайно-эстакадных (стоечноследует забывать, что по трудоемкости сооружения из всех водопропускных труб ПБТ – эстакадных) мостах, рекомендуемых для применения на периодических водотоках при самые сложные. Поэтому те места, где размещены ПБТ часто становятся барьерными, высоте насыпи от 2,0 до 8,0 м. В прил.3 использованы материалы работ /16/, /24/, /39/, особенно, при строительстве пионерных железных дорог в отдаленных, малоосвоенных /45/, /49/.

районах со слабым развитием транспортной сети.

Например, при строительстве железной дороги Тюмень-Сургут в таежно-болотистой местности на участке Туртас – Салым для обеспечения строительства проектных ПБТ и До 1941 г. мосты из железобетона, исключая пролетные строения малых пролетов и пропуска укладки на последующие участки при обходе барьерных мест сооружались некоторые виды путепроводов, строили всецело на месте. Из каменной или бетонной кладки временные мосты по пониженному профилю (объемлющие мосты), рис.П.2.51. Под такими возводили монолитные опоры и тут же в пролете между опорами на подмостях в опалубке мостами сооружались ИССО в капитальном исполнении. Пролетные строения временных мостов – пакеты из металлических двутавровых балок; промежуточные опоры сооружались сооружали пролетные строения. При большом объеме строительства в послевоенный период в виде деревянных рам и шпальных клеток на свайных фундаментах; устои – из шпал резко возросла необходимость ускорения и удешевления работ, в частности, путем обсыпного или диванного типов. Для обеспечения устойчивости промежуточных опор индустриализации - перехода к сборности мостов из типовых унифицированных частей, сооружение тела ПБТ производилось в первую очередь в средней части с последующей послойной засыпкой котлована и тела трубы с уплотнением грунта. После строительства изготовленных заранее на заводе или полигоне, т.к. такие процессы: изготовления частей ПБТ временные мосты разбирались, разрывы (прогалы) в теле земполотна засыпались («деталей») мостов и их монтаж по оси мостового перехода можно было механизировать.

песчаным грунтом с тщательным его уплотнением.

Сначала перешли к заводскому изготовлению железобетонных пролетных строений малых и средних пролетов, позднее появились сборные опоры и железобетонные мосты в целом. Освоение сборных конструкций, в первую очередь, для небольших пролетов объясняется их массовостью, а также тем, что для них части моста доступнее для перевозки в законченном виде.

Сборными называют мосты, у которых и пролетные строения, и опоры собирают на месте строительства из готовых элементов и крупных блоков. В таком виде сборные железобетонные мосты появились только к 1950 г.

Среди разнообразных видов сборных мостов (рамно-дисковые, рамно-блочные, крупноблочные мосты-трубы, свайно-эстакадные) наиболее удачной конструкцией а) б) обладают свайно-эстакадные, получившие из-за этого наибольшее распространение, Рис.П.2.51. Временный объемлющий мост по профилю пониженных отметок на месте рис.П.3.1 – П.3.3.

строительства ПБТ отв 3,0 м на 362-м км линии Тюмень-Сургут: а – фото; б – схема; рис. из /3/ Рис.П.3.1.

Общий вид четырехпролетного железобетонного свайноэстакадного моста; рис. из /39/ Рис.П.3.2. Схемы сборных железобетонных мостов эстакадного типа: а – свайно-эстакадного; б – стоечно-эстакадного; 1- линия земли; 2 – свая; 3 – подферменник устоя; 4 – шкафный блок; 5 – подферменник быка; 6 – пролетное строение; 7 – стойка; 8 – стакан; 9 – фундаментная плита; рис. из /45/ (дополнен) 93 ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫХ МОСТАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СВАЙНО-ЭСТАКАДНЫХ МОСТАХ Свайно-эстакадные мосты состоят всего из пяти-шести типов элементов: сваи эстакадного моста при той же высоте насыпи около 23 м3. Такие мосты балочно-разрезной (стойки, столбы); ростверки (насадки, подферменники); шкафные блоки устоев; пролетные схемы с типовыми железобетонными пролетными строениями с массивными опорами и строения, рис.П.3.3. обсыпными устоями также как и свайно-эстакадные имеют трапецеидальную форму заделка стоек в плите и подмостового русла, рис.П.3.5.

башмаке быка; 1 – Рис.П.3.5.

шкафная часть устоя с Железобетонный мост с крыльями; 2 – массивными опорами и подферменник устоя; 3 – обсыпными устоями: Lм – подферменник быка длина моста; hн – высота (плита-насадка); 4 – насыпи; HБР – отметка фундаментный башмак бровки насыпи возле моста;

устоя; 5 – фундаментный bдн – ширина русла по дну;

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.