WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 76 |

81 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ Рис.П.2.37. Последовательность сборки металлической гофрированной трубы: а – сборка отдельного звена; б – расстановка двух собранных звеньев на необходимом расстоянии; в – установка нижнего элемента соединительного звена; г – установка всех болтов в поперечных стыках; рис. из /50/ Рис.П.2.39. Металлическая труба отверстием 31,42 м (128-й км железной дороги Лабытнанги – Бованенково): а – продольный разрез; б – поперечное сечение; 1 – зона Рис.П.2.38. Монтаж уплотнения грунта ручным механизированным инструментом; 2 – то же катком; 3 – металлической гофрированной грунтоцементная подушка; 4 – пенопласт толщиной ).10 м на выравнивающем слое из трубы: а – монтаж трубы в песка; 5 – геотекстиль; 6 – деревянные слани на выравнивающем слое из песка; рис. из /45/ проектное положение автокраном;

б - монтаж секций трубы «с Теплоизоляция, предотвращающая деградацию вечной мерзлоты, состоит из колес»; рис. из /50/ деревянных сланей, укладываемых на выровненное основание, слоя нетканного материала (геотекстиля) и грунтоцементной подушки. При необходимости под входным и выходным оголовками поверх геотекстиля на подготовку из песка укладывается пенопласт толщиной Достоинства металлических гофрированных труб. Элементы труб имеют 0,10 м.

небольшие габаритные размеры и малый вес. Их можно перевозить любым транспортом.

Условия, в которых эксплуатируются эти трубы характеризуются /46/:

Листы соединяют внахлестку, бандажами или фланцами, заклепками, обычными или - агрессивной водной средой;

высокопрочными болтами, а также сваркой или пайкой, специальными замковыми швами - значительными температурными перепадами от –54 до +31 С;

или скрепами.

- интенсивнм замораживанием и оттаиванием в зоне переменного горизонта воды Благодаря малой массе, транспортабельности элементов, незначительной в весенне-осенний период;

трудоемкости и быстроте сборки стальные гофрированные трубы соответствуют - суточным перепадом температур, достигающим 7С;

современным требованиям индустриального строительства, имеют высокую - числом дней с переходом через нулевое значение более 50;

эксплуатационную надежность. Применение их особенно эффективно в отдаленных - истирающим воздействием ледохода.

районах, при бездорожье и в суровых северных климатических условиях.

После проведения натурных обследований были даны рекомендации /46/ о Применение стальных гофрированных труб по сравнению с железобетонными необходимости применения дополнительного двухслойного защитного покрытия, снижает стоимость строительства в 1,5 – 2 раза, массу привозимых материалов в 30 – 40 раз, состоящего из цинка и полимерной антикоррозионной мастики. Иначе газовые трубы транспортные расходы более чем в 8 раз, трудоемкость работ в 2 – 4 раза, но увеличивает диаметром 1,42 м и толщиной стенки 19 мм, покрытые снаружи только рулонной расход стали на 10 – 15 %.

гидроизоляцией в таких экстремальных условиях под воздействием питтинговой коррозии Разработан проект опытных гофрированных труб отверстием 5,0 – 7,5 м круглого и очень быстро приходят в негодность.

элиптического поперечного сечения, а также с бетонными или железобетонными стенами и сводом из гофрированной стали, для пропуска водотоков с расчетным расходом до 60 м3/с, а П.2.4. Назначение и конструкция фундаментов труб также автотранспортных средств. Технико-экономические показатели стальных труб больших отверстий лучше, чем железобетонных труб, эстакад и путепроводов.

Для равномерной передачи давления на грунты основания, а также во избежание В курсовом проекте размещение металлических гофрированных труб больших пучения при замерзании воды, находящейся в грунте основания, трубы укладывают на отверстий для совмещенного пропуска периодических водотоков и автодорог может быть фундаменты. Под оголовками фундаменты необходимы также для предотвращения подмыва задано в качестве элемента УИРС.

трубы. Фундаменты оголовков закладывают ниже глубины промерзания грунта основания При строительстве на Севере Западной Сибири железных дорог Ягельная – Ямбург, на 0,25 м. Под звеньями труб, где промерзание грунта основания меньше, т.к. он прикрыт Лабытнанги – Бованенково, Сургут – Уренгой -Новый Уренгой - Надым, предназначенных грунтом насыпи от воздействия холодного наружного воздуха, толщину фундамента для обслуживания нефтегазовых месторождений, вместо типовых металлических снижают, если это возможно по давлению на грунт. При прочных грунтах основания гофрированных труб применяют трубы, оставшиеся от прокладки магистральных возможна укладка водопропускных труб без фундаментов с устройством газопроводов диаметром 1,42 м, рис.П.2.39, см. /45/, /46/..

противофильтрационных стен-экранов: металлических гофрированных на железных и 83 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ автомобильных дорогах с обязательным устройством гравийно-песчаной подушки и с гравия; 5 – лекальный блок; 6 – бетонные блоки; 7 – ростверк; 8 – свая; 9 – грунтовая учетом высоких требований к грунтам обсыпки; остальных – только на автомобильных подушка; 10 – земляное ложе; рис. из /16/ дорогах. Ниже рассмотрены конструкции фундаментов железобетонных труб. Фундамент В северных условиях при талых и слабых грунтах крайние секции и откосные стенки бетонных труб был представлен на рис.П.2.17, а металлических гофрированных на оголовков устраивают на свайных фундаментах, рис.П.2.41. Свайные фундаменты рис.П.2.28. повышают жесткость основания, увеличивают давление грунта насыпи на звенья, но В обычных климатических условиях для железобетонных труб применяют предохраняют трубы от растяжения.

следующие виды фундаментов, рис.П.2.40, в зависимости от вида грунта и его плотности:

при пластичных глинистых и мелких песчаных средней плотности грунтах основания применяют сплошные фундаменты из монолитного бетона, из бетонных блоков или свайные фундаменты;

при твердых и полутвердых глинистых и песчаных средней плотности грунтах звенья диаметром до 1,5 м укладывают на железобетонные лекальные блоки или плиты, на гравийно-песчаные или глинисто-щебеночные подушки толщиной не менее 0,4 м;

при плотных песчаных, крупнообломочных и скальных грунтах – на профилированное уплотненное грунтовое ложе.

При этом уровень грунтовых вод должен находиться на 0,3 м ниже подушек для предохранения труб от деформаций при замерзании воды.

Трубы без фундаментов, рис.П.2.40 е, не применяют на железных дорогах из-за опасности недопустимых деформаций под действием временной подвижной нагрузки.

Фундаменты средних секций закладывают на глубину 0,5 – 1,5 м независимо от глубины промерзания грунтов основания. Глубину заложения фундаментов крайних секций и оголовков труб при скальных, крупнообломочных, гравелистых и крупнопесчаных грунтах принимают независимо от глубины промерзания, а при всех других грунтах – на 0,25 м ниже глубины промерзания.

В суровых северных климатических условиях при наличии вечномерзлых и Рис.П.2.41. Прямоугольная труба на свайном фундаменте в северных условиях; рис. из пучинистых грунтов применяют сборно-монолитные фундаменты, состоящие из /16/ железобетонных стенок Т-образной или Г-образной формы длиной на секцию, пространство между которыми заполняется монолитным бетоном, рис.П.2.21. Глубина заложения такого Для Бурятского участка БАМа Ленгипротрансмостом и СКТБ Главбамстроя было фундамента принимается в зависимости от глубины промерзания грунта и величины переработано около 20 проектов труб на свайном основании (призматические сваи, отверстия трубы.

объединенные ростверком), что дало значительный экономический эффект, рис.П.2.42.

Рис. П.2.42. Изменение конструкции ростверков трубы (прямоугольная железобетонная труба на призматических сваях): а – по типовому проекту Сибгипротранса; б – улучшенный вариант, дающий экономию, предложенный Ленгипротрансмостом и СКТБ Главбамстроя; рис. из /46/ Типовой проект Сибгипротранса, рис.П.2.41, П.2.42 а, предусматривает при Рис.П.2.40. Виды фундаментов труб: а – на естественном основании, каменный или сооружении прямоугольных железобетонных труб устройство двух раздельных ростверков бетонный; б – то же из бетонных блоков; в – свайный; г – из лекальных блоков или плит; д под правую и левую части каждого оголовка. Изменив конструкцию ростверков оголовков – труба на грунтовой подушке; е – на земляном ложе; 1 – звено трубы; 2 – подливка из трубы путем их объединения, удалось уменьшить число свай под оголовком до 4 вместо цементного раствора; 3 – бетонная иди каменная кладка; 4 – подготовка из щебня или – 12 по типовому проекту, рис.П.2.42 б. Кроме того, в случае опирания свай ростверка на 85 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ прочные грунты под средней частью трубы, также удалось добиться сокращения числа свай выходного русла. Кроме того, оголовки предохраняют от подмыва и оползания откосы путем изменения конструкции секций фундаментов. насыпи у трубы (например, портальный и воротниковый оголовок относятся к В условиях слабых грунтов трубы нередко подвергаются деформациям, наиболее необтекаемым оголовкам, на гидравлические условия протекания воды в трубе влияют опасными из которых являются растяжки труб со значительным (до 30 – 50 см) раскрытием незначительно и, в основном, выполняют вторую функцию оголовков – защитную).

межсекционных швов и повышенная неравномерная осадка секций. Основной причиной В начале трубы имеется перепад уровня воды (происходит сжатие водного потока во таких деформаций является образование в основании труб областей пластического входном сечении), см. прил.4. Если назначить высоту трубы так, чтобы первое разрушения слабых грунтов. Свайные фундаменты в таких случаях могут исключить гидравлическое требование (необходимый запас в свету высшей точки внутренней неравномерную осадку, но не могут предотвратить растяжки труб.На таких грунтах поверхности трубы над наивысшим уровнем воды в трубе) выполнялось в начале трубы, то применяют фундамент типа плита-экран, рис.П.2.43. на большей части длины трубы ее высота не будет использована полностью, что неэкономично. Однако, для снижения высоты основных звеньев можно воспользоваться двумя способами: 1) применить оголовок и вывести перепад уровня воды за пределы трубы;

2) использовать в начале трубы специальные звенья: повышенной высоты (для прямоугольных железобетонных труб), конические входные звенья (для круглых железобетонных) или повышенные звенья с наклонно лежащими плитами покрытия (для прямоугольных бетонных труб). Обычно используют оба способа - устраивают входной оголовок и изменяют размеры или форму входных звеньев. Если перепад происходит до звеньев трубы Рис.П.2.44 Схема расположения перепада воды в безнапорных водопропускных трубах: а – с Рис.П.2.43. Труба с плитой-экраном: 1 – водопропускная труба; 2 – тело насыпи; 3 – оголовком; б – с повышенным ограждение трубы сверху; 4 – фундамент; 5 – плита-экран; 6 – песчано-гравийная входным звеном; в – с коническим подушка между плитой-экраном и подошвой фундамента; 7 – основание плиты-экрана входным звеном; рис. из /41/ (щебеночная подготовка, пролитая цементным раствором;рис. из /46/ (изменен) Общее представление о конструкции оголовков дает рис.П.2.45.

Работа экрана на растяжение с малым его удлинением при подвижках грунта под Классификация оголовочных частей труб может быть проведена по различным ним в стороны от оси насыпи обеспечивает устойчивость грунтовой прослойки в признакам: по положению откосных стенок оголовков; по виду входного звена; по наличию пространстве между экраном и фундаментом трубы. Исключается существенное растяжение оголовка; по расположению перепада воды, рис.П.2.46.

трубы, состоящей из отдельных секций. Плита-экран выполнена в виде криволинейной арки В зависимости от положения откосных стенок (крыльев) оголовки делятся на (по дуге круга), обращенной выпуклостью вверх. Это сделано для уменьшения абсолютного портальные – со стенкой перпендикулярной оси водотока; коридорные – со стенками значения осадки среднй части трубы и уменьшения разницы в осадках под осью насыпи и у постоянной высоты, параллельными оси трубы и плавно закругленными на концах;

ее подошв (под оголовками). Толщина основной части плиты-экрана 20 см, ее стрелка раструбные оголовки со стенками, срезанными параллельно откосу насыпи и углом колеблется от 1 до 2 м. Глубина заложения принимается не менее чем на 0,25 м ниже сходимости от 4 до 22.

глубины промерзания грунта. Плиты-экраны запроектированы железобетонными (в По виду входного звена оголовки бывают с нормальным входным звеном, высота монолитном и сборном исполнении). Плита укладывается на щебеночную подготовку которого равна высоте звеньев средней части трубы; с повышенным входным звеном или с толщиной 20 см, пролитую цементным раствором. Выше плиты-экрана отсыпается коническим звеном.

песчаногравийная подушка до уровня подошвы фундамента. Размещение секций По наличию оголовка: на водотоках с небольшими расходами трубы могут быть без фундамента на таком малосжимаемом непучинистом грунте позволяет существенно оголовков с вертикальным срезом, выступающим из тела насыпи, или с воротниковым уменьшить глубину его заложения и назначить ее независимо от глубины сезонного оголовком (наклонный срез в плоскости откоса насыпи), а также с повышенным или промерзания грунта, что позволяет получить экономию на одной трубе в среднем:

коническим входным звеном без откосных стенок.

трудозатрат - 32%; объема кладки - 31%; арматуры - 25 %; цемента - 31 %.

По расположению перепада воды: в пределах оголовка или входного звена:

обтекаемые (коридорные и раструбные с повышенным или коническим входным звеном);

остальные – необтекаемые.

Pages:     | 1 |   ...   | 61 | 62 || 64 | 65 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.