WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 76 |

вертикальными стенками, рис.П.2.16 б, имеют пологие своды кругового очертания и камень хорошо работает на небольшой лоток, отделенный от стен деформационными швами. По сравнению с сжатие, поэтому его овоидальными трубами они имеют большую водопропускную способность, меньший объем применяли с давних времен для кладки сводов, простую кладку стен, поэтому трудоемкость и продолжительность их возведения арочных каменных строительства меньше.

мостов и водопропускных Достоинства каменнных труб – простота их содержания и хорошая сохранность.

труб: овоидальных, Использование камня сокращает расход цемента. Недостатки каменных труб – большая коробовых, с вертикальными трудоемкость возведения и выполнение всех работ на месте строительства.

стенками и сводом Таким образом, каменные трубы являются надежными и долговечными сооружениями с малыми эксплуатационными расходами, но не удовлетворяющими В каменных трубах как и в каменных арочных мостах, свод оперт пятамим на устои, современным требованиям индустриального строительства. Каменные трубы могут быть которые в то же время являются стенами трубы и подпорными стенами для грунта, целесообразны в труднодоступных районах при наличии местного природного камня. В расположенного по сторонам, рис.П.2.15. Отверстия каменных труб – от 1 до 6 м. Каменные курсовом проекте проектирование каменных труб может быть задано в качестве элемента трубы бывают одно- и двухочковыми водопропускной способностью до 130 м3/с. УИРС.

Фундамент при большом отверстии – самостоятельный под каждую стену, а при малом отверстии – общий в виде сплошной плиты, рис.П.2.15.

69 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ гидроизоляционных и других работ требует значительных трудовых затрат и времени П.2.3.2. Бетонные трубы строительства. В этом отношении неоспоримое преимущество на стороне железобетонных труб, монтируемых из готовых однотипных звеньев.

Бетонные трубы имеют прямоугольные отверстия шириной 1,5; 2,0 и 3,0 м при высоте 2,0 м и шириной 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 и 6,0 м при высоте 3,0 м. Бетонные трубы могут быть одно- и двухочковыми; водопропускная способность их достигает 152 м3/с. П.2.3.3. Железобетонные трубы Средняя часть бетонных труб состоит из секций длиной 3-4 м, которые могут быть монолитными или сборными. Сборные секции состоят из железобетонных плит перекрытия Железобетонные трубы сохраняют эксплуатационные достоинства каменных и отверстия, бетонных блоков стен, насадок, лотка и фундамента, рис.П.2.17. бетонных труб, но лучше них приспособлены к индустриальному изготовлению в виде удобных для перевозки и монтажа однотипных звеньев замкнутого контура.

Сборные железобетонные трубы состоят из круглых цилиндрических, круглых с плоским основанием (пятой), овоидальных и прямоугольных звеньев, рис.П.2.18.

Рис.П.2.18. Поперечные сечения звеньев железобетонных труб: а – круглое Рис.П.2.17. Конструкция бетонной трубы: а – поперечный разрез двухочковой трубы; б – цилиндрическое; б – круглое с плоским основанием; в – овоидальное; г – прямоугольное; b – секции трубы; 1 – фундамент; 2 – бетонный стеновой блок; 3 – насадка; 4 – отверстие трубы, равное диаметру трубы или ширине трубы в свету; hт – высота трубы железобетонная плита; 5 – гидроизоляция; 6 – лоток; рис. из /16/ в свету; рис. из /16/ Железобетонные плиты шириной 1 м не только перекрывают отверстия труб, но и Рис.П.2.19. Общий служат распорками между стенками труб. Бетонные блоки стен имеют массивную фигурную вид и армирование конструкцию длиной 1 м и высотой 1,8 м и 2,6 м. Поверху стеновые блоки объединяют типовых звеньев железобетонными насадками длиной 3-4 м, на которые укладывают плиты покрытия.

железобетонных труб:

Бетонные трубы отверстием до 3,0 м имеют сплошные фундаменты, а свыше 3,0 м – а - круглого; б – раздельные. Фундаменты могут быть на естественном основании или свайные. Бетонные прямоугольного; в – трубы имеют раструбные оголовки с нормальными или повышенными входными звеньями овоидального; рис. из (призматические звенья с наклонно лежащими плитами покрытия). Выходные звенья имеют /39/ нормальную высоту.

Для бетонных труб предельная высота насыпи зависит от типа основания. При естественных нескальных основаниях толщтна ж/б плиты перекрытия увеличивается при высоте насыпи более 7,0 м и предельная высота составляет 19,0 м. При скальных и свайных основаниях толщина плиты перекрытия увеличивается при насыпях свыше 6,0 м;

Толщину стенок звеньев принимают не менее 10 см. Длина звеньев, как правило, предельная высота насыпи при таких основаниях составляет от 16,0 до 18,0 м в зависимости равна 1 м. Удлинение звеньев до 2-3 м снижает затраты труда на монтаж трубы и устройство от величины отверстия трубы.

гидроизоляции стыков между звеньями на 15-25%.

Прямоугольные бетонные трубы с плитным ж/б перекрытием могут применяться на Круглые цилиндрические звенья имеют отверстия 1,00; 1,25; 1,50 и 2,00 м. Толщину периодических и постоянных водотоках без наледных явлений. В виде исключения, в местах и армирование звеньев принимают в зависимости от высоты насыпи, временной и возможного образования наледей может быть допущено применение ПБТ (шириной не подвижной нагрузки и положения звена в трубе.

менее 3,0 м и высотой не менее 2,0 м) в комплексе с постоянными противоналедными В круглых трубах толщина звеньев увеличивается при высоте насыпи более 3,0 м, а сооружениями /1, п.8.7/, /15, п.8.3/.

затем при высоте насыпи более 7,0 или 8,0 м (в зависимости от величины отверстия трубы).

Достоинства бетонных труб. Бетонные трубы применяют на периодических и В прямоугольных трубах увеличение толщины звеньев производится при высоте насыпи постоянных водотоках. Трубы отверстием свыше 3,0 м можно применять на водотоках с более 3,0 м или 3,5 м, а затем при высоте 7,0 или 9,0 м.

наледями в комплексе с постоянными противоналедными сооружениями /1, п.8.7/. Бетонные Предельная высота насыпи в типовых проектах круглых и прямоугольных трубы имеют малые эксплуатационные расходы и большой срок службы.

железобетонных труб при естественных нескальных основаниях принята 19,0 м, для Недостатки бетонных труб. Сборные трубы из бетонных блоков, хотя и проще в скальных и свайных оснований в круглых трубах 16,5 м, а в прямоугольных – от 16, 0 до изготовлении, чем каменные или бетонные монолитные, но все же неудобны из-за большого 18,0 м в зависимости от величины отверстия трубы. Круглые ж/б трубы отверстием 1,00 м разнообразия блоков. Большой объем кладки блоков на цементном растворе, 71 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ применяются при высоте насыпи не более 6,0 м при естественном нескальном основании и бензине и заделывают цементно-песчаным раствором. Деформационные швы между не более 5,5 м при скальном или свайном основании. секциями труб перекрывают полосой оклеечной гидроизоляции с компенсатором, Круглые звенья с плоским основанием имеют более экономичное армирование, расположенным внутри шва.

переменную толщину стенок и не нуждаются в лекальных блоках, в результате чего Конструкция и материалы гидроизоляции постоянно совершенствуются. Вот три стоимость, трудоемкость и продолжительность строительства. примера из практики строительства БАМа /46/.

Овоидальные звенья имеют свод небольшой толщины с незначительным 1. Устройство битумной оклеечной изоляции, которая по проекту прямоугольных армированием, что сокращает расход стали и бетона. железобетонных труб должна защищаться стенкой из кирпича, является Прямоугольные железобетонные звенья имеют отверстия: трудоемким процессом. В условиях линейного строительства из-за большого b =1,00 и 1,25 м при высоте трубы в свету hт = 1,5 м; числа водопропускных труб (в среднем, одна труба на 1 – 2 км трассы) b =1,50; 2,00 и 2,50 м при hт = 2,0 м; трудоемкость доставки и кладки кирпича (при его расходе до 15 тыс. штук на b =3,00 и 4,00 м при hт = 2,5 м. трубу) значительна. Снижение трудоемкости и ускорение темпов строительства Из круглых и овоидальных звеньев собирают одно-, двух- и трехочковые секции на БАМе были достигнуты за счет применения звеньев с заводской длиной 2 – 3 м, рис.П.2.20, водопропускной способностью до 40 м3/с. гидроизоляцией. ЦНИИСом и Ленгипротрансмостом были разработаны конструкция и технология изготовления звеньев с заводской битумно пластиковой гидроизоляцией, в которых предусмотрены изготовление Рис.П.2.20. Поперечные сечения стеклопластиковых листов и устройство гидроизоляции на них на стадии секций круглых железобетонных бетонирования звеньев.

труб: а – одноочковой; б – 2. В тресте “Тындатрансстрой” для гидроизоляции водопропускных труб двухочковой; в – трехочковой; b – проводились опытные работы по применению эпоксидно-каменноугольной отверстие трубы, равное ее мастики. Эта мастика выпускается готовой к употреблению в виде двух внутреннему диаметру; - компонентов. Перемешанную мастику наносили тремя слоями толщиной 0,6 – толщина свода трубы (на чертеже 0,8 мм. Трубы, изолированные эпоксиднокаменноугольной мастикой не показана суммарная величина требовали защитной стенки из кирпича.

свода, гидроизоляции и защиты 3. По рекомендации СКТБ Главбамстроя трестом “Нижнеангарсктрансстрой” была гидроизоляции); рис. из /40/ осущствлена замена трудоемкой монолитной защитной стенки из кирпича (переработан) сборным покрытием асбоцементными листами толщиной 8 мм. В 1981 г. на Бурятском участке БАМа были построены 74 трубы с защитной изоляцией асбоцементными листами, что дало значительный экономический эффект, после Пространство между звеньями в трубах с фундаментами заполняют бетоном, а в чего конструкция защиты гидроизоляции прямоугольных труб асбоцементными бесфундаментных – дренирующим грунтом. Верхней поверхности заполнения придают листами была внесена Ленгипротрансмостом в типовой проект, рис.П.2.22.

двускатный уклон не менее 0,03. Секции из прямоугольных звеньев могут быть одно- и двухочковыми (с заполнением шва между стенками смежных звеньев), рис.П.2.21, Рис.П.2.22. Защита гидроизоляции водопропускной способностью до 84 м3/с. Между секциями устраивают деформационные прямоугольных железобетонных труб:

швы шириной не менее 3 см.

а – по типовому проекту с устройством кирпичной стенки; б – по Рис.П.2.21. Секции предложенному решению с использопрямоугольной железобетонной ванием асбоцементных плит; 1 – трубы: а) – одноочковая; б) – защитный слой; 2 – оклеечная двухочковая; b – отверстие гидроизоляция; 3 – защитная стенка в трубы, равное ширине трубы в кирпича; 4 – доска; 5 – болты; 6 - свету; hт – высота трубы в асбоцементная плита; рис. из /46/ свету; - толщина свода трубы;

(переработан) рис. из /40/ (изменен) Масса звеньев железобетонных труб до 4,7 т; устанавливают их небольшими кранами на автомобильном или гусеничном ходу, рис.П.2.23.

Для защиты бетона и арматуры от коррозии наружные поверхности и стыки в Типовые круглые трубы имеют раструбные оголовки с коническими входными и бетонных и железобетонных трубах покрывают гидроизоляцией. Гидроизоляция бывает выходными звеньями. В прямоугольных трубах отверстиями 1,00 – 2,50 м приняты оклеечной – с армирующими материалами и обмазочной – неармированной. Гидроизоляцию раструбные оголовки с повышенным входным звеном на входе и нормальном на выходе ( верхних поверхностей звеньев и плит покрытий труб защищают слоем цементно-песчаного высота входного звена на 0,50 м больше нормального звена трубы); в трубах отверстием раствора, а боковых поверхностей труб – асбоцементными плитами, кирпичной кладкой в 3,00 и 4,00 м входные и выходные оголовки имеют нормальные звенья.

кирпича или засыпкой грунтом. Наружные поверхности железобетонных звеньев и плит Круглые и прямоугольные железобетонные трубы могут применяться на покрывают оклеечной гидроизоляцией. Соприкасающиеся с грунтом поверхности стен периодически действующих водотоках, где отсутствуют наледные явления, а на постоянных бетонных труб и оголовков покрывают обмазочной гидроизоляцией. Стыки между торцами водотоках – лишь в климатических районах с январской изотермой (среднемесячной звеньев и блоков оголовков труб конопатят паклей, пропитанной раствором битума в 73 ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОПРОПУСКНЫХ ТРУБАХ температурой января не ниже –13 С. Иначе при очистке трубы весной от льда металлическими скребками может быть поврежден защитный слой бетона, арматура трубы подвергнется коррозии в условиях водной среды со значительными перепадами температур Рис.П.2.25. Поперечный разрез деревянной и частыми переходами через 0С, в результате чего труба разрушится, начнутся трубы: 1 – подготовка из щебня или гравия с интенсивные деформации земляного полотна. глиной; 2 – лежень; 3 – рама; 4 – обшивка; 5 – слой мятой глины; рис. из /16/ Рис.П.2.23. План строительной площадки водопропускной трубы: – фундаментные блоки; – звенья трубы; 3 – блоки оголовков; 4 – Лежни из бревен укладывают на спланированный грунт или глинистую подушку портальные блоки; 5 – толщиной 0,50 – 0,75 м. Рамы изготавливают из бревен или брусьев и ставят на расстоянии лекальные блоки; 6 – 1,0 – 1,5 м. Элементы труб соединяют простейшими врубками с минимальным применением бетономешалка; 7 – металлических скреплений. Обшивку делают из пластин или толстых досок. Поверху досок контейнер с цементом; укладывают слой мятой глины толщиной 0,2 – 0,3 м. Круглые деревянные трубы состоят из – щебень; 9 – песок; 10 – кольцевых кружал, обшитых горбылем или досками. Оголовки труб представляют собой электростанция; I, II – портальные или раструбные стенки из свай и обшивки. Перед трубой в грунте устраивают стоянки крана; рис. из шпунтовую стенку для защиты от подмыва. Отверстия деревянных труб – до 2,0 м.

/45/ Достоинства. Деревянные трубы имеют малую стоимость, трудоемкость и продолжительность строительства. Их можно возводить из местных материалов в любое время года. Недостатки. Деревянные трубы имеют незначительный срок службы (4 – 6 лет) из-за гниения древесины. Их ремонт и замена сложны и трудоемки.

Деревянные трубы могут быть конкурентоспособны в северных районах страны с преобладанием низких температур, например, в Северной строительно-климатической зоне, при условии пропитки антисептиками. Деревянные трубы могут применяться на временных П.2.3.4. Деревянные трубы притрассовых автомобильных дорогах. Размещение деревянных труб может быть задано в курсовом проекте в качестве элемента УИРС.

Деревянные трубы могут иметь прямоугольное, трапецеидальное, треугольное или круглое отверстие, рис.П.2.24.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.