WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 76 |

26. Перевозников Б.Ф. Расчеты максимального стока при проектировании 43. Строительные нормы и правила РФ. Инженерные изыскания для строительства.

дорожных сооружений. – М.: Транспорт, 1975. – 304 с. Основные положения. СНиП 11-02-96 / Минстрой России. – М.: ПНИИИС, 1997.

27. Строительные нормы и правила. СНиП 2.01.14-83. Определение расчетных – 44 с.

гидрологических характеристик / Госстрой СССР. – М.: Стройиздат, 1985. – 36 44. Свод правил по инженерным изысканиям для строительства. Инженернос. гидрометеорологические изыскания для строительства. СП 11-103-97 / Госстрой 28. Горинов А.В., Кантор И.И., Кондратченко А.П., Турбин И.В. Проектирование РФ. – М.: ПНИИИС Госстроя РФ, 1997. – 29 с.

железных дорог. – М.: Транспорт, 1970. – 320 с. 45. Жинкин Г.Н., Луцкий С.Я., Спиридонов Э.С. Строительство железных дорог:

29. Инструкция по расчету ливневого стока воды с малых бассейнов. ВСН 63-76 / Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 1995. – 208 с.

Минтрансстрой СССР.– М.: Оргтрансстрой, 1976.–104 с. 46. Басин Е.В., Луцкий С.Я., Тайц В.Г. Организация строительства 30. Хейфец Б.С., Данилевич Б.Б. Практикум по инженерной геодезии. – М.: Недра, железнодорожного пути в сложных природных условиях / Под ред. С.Я.Луцкого.

1979. – 332 с. – М.: Транспорт, 1992. – 288 с.

31. Справочник по картографии / А.М. Берлянт, А.В. Гедымин, Ю.Г. Кельнер и др.; 47. Маслов Н.Н., Котов М.Ф. Инженерная геология: Учебник для вузов. – М.:

Под ред. Е.И. Халугина. – М.: Недра, 1988. – 428 с. Стройиздат, 1971. - 341 с.

51 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ 48. Пусков В.И. Фундаменты железнодорожных сооружений на основаниях из ПРИЛОЖЕНИЯ мерзлых грунтов. Часть II. Проектирование и устройство фундаментов на вечномерзлых грунтах: Учебное пособие. – Новосибирск: НИИЖТ, 1975. – с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

49. Глотов Н.М., Соловьев Г.П., Файнштейн И.С. Основания и фундаменты мостов:

Справочник / Под ред. К.С. Силина. – М.: Транспорт, 1990. – 240 с.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА 50. Подвальный Р.Е., Потапов А.С., Янковский О.А. Технология строительства металлических гофрированных водопропускных труб. – М.: Транспорт, 1978. – ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ 78 с.

В приложении 1 подробно рассказывается как определять на топографической 51. Кавказская перевальная железная дорога. Проектное задание электрической карте границы бассейнов (водосборов). В приложении 1 использованы материалы работ железнодорожной линии Дарг-Кох – Гори / ГУЖДС, Ленинградское отделение /7/, /20, /32/ - /36/. Ссылки на источники даны по общему библиографическому списку.

управления по изысканию и проектированию железнодорожных линий Приложение в первую очередь предназначено для студентов специальности 240100, т.к.

«Желдорпроекта» (ДСП). – Л.: Ленинградское отделение «Желдорпроекта», студенты специальности 290900 изучали дисциплину «Инженерная геодезия» и проходили учебную геодезическую практику.

1947. – 503 с.

52. Железные дороги. Общий курс: Учебник для вузов / М.М.Филипов, М.М.Уздин, Задача определения границ бассейнов, как и задача построения профиля земной Ю.И.Ефименко и др.; Под ред. М.М.Уздина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:

поверхности по трассе («черного профиля»), требует от Вас представления района Транспорт, 1991. – 295 с. проектирования в виде воображаемой трехмерной модели. Только тогда, когда Вы вместо «плоских» горизонталей увидите «в объеме» рельеф местности, Вы сможете справиться и с 53. Железные дороги в долинах рек / Г.С.Переселенков, В.К.Тавлинов, трассированием и с размещением ИССО.

И.Д.Ткачевский и др.; Под ред. Г.С.Переселенкова. – М.: Транспорт, 1991. – Сразу сделаем замечание, предупредив возможные возражения. Кто-нибудь из Вас с.

может возразить: «Зачем нам учиться видеть рельеф сквозь горизонтали Ведь сейчас 54. Быкова Н.М. Неотектонические движения земной коры и деформации дорожных существуют многочисленные компьютерные программы, которые сами все рассчитывают».

Действительно, на сегодняшний день есть успехи в разработке систем сооружений. – Иркутск: ИрИИТ, 1998. – 136 с.

автоматизированного проектирования (САПР) и геоинформационных систем (ГИС); в 55. Ревзон А.Л. Космическая съемка в транспортном строительстве. – М.:

проектных институтах «Востсибтранспроект» и «Иркутскжелдорпроект» они успешно Транспорт, 1993. – 272 с.

применяются. Однако, даже при внедрении безбумажной технологии в проектное дело, когда данные геодезической съемки, выполненной электронными приборами (Sokkia, Elta и 56. Надежность железнодорожного пути с учетом региональных условий:

др.), регистрируются на магнитном носителе и непосредственно используются в программах Заключительный отчет темы 12-95-1. – Иркутск: ИрИИТ, 1998. – 110 с.

CREDO_DAT и CREDO_TER для построения цифровой модели местности (ЦММ), см.

57. Инженерно-геологические изыскания: Справочное пособие / Н.Ф. Арипов, Е.С.

рис.П.1.1 – П.1.3, даже тогда от инженера-проектировщика «…требуется Карпышев, Л.А. Молоков, В.А. Парфиянович. – М.: Недра, 1989. – 288 с.

проанализировать построенную программой CREDO_TER поверхность и убедиться, что структурные линии подчеркивают характерные формы рельефа”, см. /32, с.13/.

58. Ломтадзе В.Д. Инженерная геология. Инженерная геодинамика: Учебник для Рекомендуется также с помощью операции создания разрезов, см. рис.П.1.4, просмотреть вузов. – Л.: Недра, 1977. – 479 с.

несколько разрезов и убедиться в том, что программа создала “правильную и полную” 59. Ананьев В.П., Передельский Л.В. Инженерная геология и гидрогеология:

ЦММ.

Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1980. – 271 с.

Для того, чтобы успешно использовать современные программные комплексы для обработки геодезических данных, построения ЦММ и трассирования, см. рис.П.1.5, 60. География России. Природа. 8 кл.: Атлас. – 4-е изд., испр.- М.: Дрофа;

инженер-проектировщик должен иметь навык соотнесения рисунка горизонталей1 с тем Издательство ДИК, 2000. – 48 с.

рельефом, который существует в действительности, нередко – за многие сотни километров2.

Поэтому, результатами Вашей работы над курсовым проектом будут не только умение трассировать и знание норм проектирования железных дорог, но и Ваше умение видеть на топографической карте водоразделы, седловины, лога, одним словом – видеть Конец В программе CREDO рельф “показывают” пользователю в виде горизонталей, т.к. представление в виде треугольников – поверхностей непривычно и менее наглядно.

библиографического списка Для передачи данных геодезической съемки, проведенной электронными приборами, в проектный институт – в вычислительный центр, на компьютерах которого установлен программный комплекс CREDO, используют электронную почту.

53 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ рельеф. Сравните рис.П.1.1, П.1.2 (ничего не понятно) и рис.П.1.5 (хорошо видны В работе /30, с.31-32/ даны такие рекомендации по проведению границ водосборной горизонтали и рельеф читается). площади, рис.П.1.6.

Рис.П.1.1. Отображение в От замыкающего створа проводят кривые линии, нормальные к горизонталям и рабочем окне экрана пересекающие их в местах наибольшей кривизны, так проводят боковые водоразделы.

программы CREDO_DAT Главный водораздел бассейна проводят между высотами на водоразделе через седла также импортированного файла нормально к горизонталям холмов, образующих водораздел.

данных геодезической съемки (указаны станции и цели); рис.

из /32/ Рис.П.1.2. Отображение закодированных объектов в системе CREDO_TER после конвертирования файла *.TOP (без разнесения объектов по различным слоям); рис. из /32/ Рис.П.1.3. Отображение поверхности рельефа, созданного на основе имеющихся точек (см.

рис.2.96), в виде треугольников Рис.П.1.6. Проведение на карте границ водосборной площади; рис. из /30/ ЦММ и аппроксимационных (дополнен) горизонталей; рис. из /32/ Сделаем некоторые пояснения к данному алгоритму.

1. На карте могут быть указаны направления наибольшей кривизны с помощью берг-штрихов (см. далее рис.П.1.10). Если такой штрих поставлен у горизонтали Рис. П.1.4. Построение на ее «выпуклости от вершины», то он показывает на водораздел. Если такой разреза (продольного профиля штрих начерчен у горизонтали в ее «вогнутости к вершине», то он показывает на поверхности земли) в лог (тальвег) – линию к которой со склонов бассейна собирается вода и по программе CREDO_TER; рис. из которой затем эта вода скатывается вниз к замыкающему створу. Однако, берг/32/ штрихи указаны лишь на некоторых учебных топографических картах и в основном в тех местах, где сложно было бы без них отличить близкие по очертанию формы рельефа, такие как холм и впадина.

2. Водораздел следует проводить по самым «выпуклым от вершины» точкам горизонталей нормально к ним, т.е. перпендикулярно к касательным, проведенным в этих точках. Как найти эти точки В самых «выпуклых от Рис.П.1.5. Подготовка вершины» точках наибольшая кривизна горизонталей, т.е. наименьший радиус варианта трассы линейного горизонтали. Не следует проводить касательные и опускать перпендикуляры на объекта в программе карте с помощью линейки и треугольника. Для целей курсового проектирования, CREDO_LIN к выводу на учитывая предпроектную стадию, вполне допустимо применить построения «от чертеж (отображены руки, на глазок». Если выделять цветом, то водоразделы лучше проводить тонкой элементы рельефа:

сплошной линией коричневого цвета.

«Горизонтали» и «Откосы»);

рис. из /32/ 55 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ 3. Сухие лога3 находят на карте по самым «вогнутым к вершинам» точкам На рис.П.1.9 показаны пять бассейнов. Вода стекает со склонов этих бассейнов к их горизонталей. В этих точках тоже самая большая кривизна (изогнутость) главным логам (на рис.П.1.9 лога не подписаны, но видны) и по главным логам горизонталей, но горизонтали изогнуты к вершинам (они «тянутся» к вершинам). устремляется вниз к какому-то постоянному водотоку или водоему: реке, озеру, морю. На Для выделения сухих логов – периодических водотоков лучше всего пути движения этой воды запроектирована железная дорога. Насыпь дороги преграждает использовать пунктирную линию синего цвета со стрелками, указывающими путь воде. Следует пропустить воду через насыпь, предусмотрев устройство мостов или направление стока воды4. труб. На рис.П.1.9 запроектированы 3 ИССО. От двух других пониженных мест Рассмотрим несколько рисунков из работ /31/, /33/-/36/, на которых наглядно (замыкающих створов) вода будет отведена продольными водоотводными канавами.

представлены различные «макеты» рельефа местности в виде блок-диаграмм, в том числе с инженерно-геологическими данными. Такие блок-диаграммы являются трехмерными рисунками, совмещающими перспективное изображение поверхности с продольными и поперечными разрезами. Геологические блок-диаграммы отражают устройство земной поверхности в связи со строением земной коры. Построение блок-диаграмм выполняется в двух основных проекциях – аксонометрической - рис.П.1.7 и перспективной - рис.П.1.8.

Существуют также блок-диаграммы, составленные из серий профилей и метахронные блокдиаграммы. Построение блок-диаграмм может быть задано в курсовом проекте в качестве элемента УИРС, что наиболее целесообразно при выдаче в дополнение к топографической карте инженерно-геологической карты в том же масштабе.

Рис.П.1.7. Схема построения аксонометрической блокдиаграммы:а – фрагмент топографической карты;

б – фрагмент Рис.П.1.9. Объемная схема проектирования водоотвода:1 – водоразделы; 2 – точки геологической карты и пересечения трассой логов; рис. из /33/ (дополнен) профиль; в – ак сонометрические оси и На рис.П.1.10 хорошо видно как определить на карте положение периодического блок-основа; г – блокводотока. На рис.П.1.10 обозначен пунктиром со стрелками главный лог; показаны бергдиаграмма; рис. из /31/ штрихи; высота сечения горизонталей 10 м.

На рис.П.1.11 показано, что у бассейна может быть несколько логов. Для определения притекаемого расхода с помощью номограммы ливневых расходов Рис.П.1.8. Схема необходимо вычислить уклон главного лога. Поэтому задачей нахождения всех логов построения бассейна ограничиться нельзя. Необходимо из них выделить один – главный лог, по перспективной блокоторому вода стекает от самой высокой точки бассейна до места расположения ИССО в диаграммы: а – с одной замыкающем створе.

точкой перспективы; б – с двумя точками перспективы; рис. из /31/ Словом «сухой» подчеркивают, что вода течет по логу не постоянно (как река или ручей), а периодически (после дождей или снеготаяния). Возможно также применения термина «суходол», когда лог довольно широкий.

Пунктир указывает на то, что в отличие от постоянных водотоков (рек и ручьев), по сухим логам вода течет не всегда, а лишь периодически.

57 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ БАССЕЙНОВ НА КАРТЕ Рис.П.1.10. Изображение периодического водотока: а – на блок-диаграмме; б – на топографической карте; рис. из /33/( дополнен) Рис.П.1.11.

Нахождение главного лога сложного бассейна;

рис. из /36/ (дополнен) Бассейны, образованные одним или двумя склонами, называются – односкатными или двускатными и относятся к простым бассейнам; на рис.П.1.12 бассейн, ограниченный водоразделами АБ, БВ, и ВГ – простой. Бассейны, имеющие промежуточную русловую систему, называются расчлененными, или сложными бассейнами; на рис.П.1.12 бассейн, ограниченный водоразделами ГВ, ВД и ДЕ – сложный.

Рис.П.1.12. Типы бассейнов: АБВГ – простой бассейн; ГВДЕ – сложный бассейн, состоящий из пяти Рис.П.1.13. Рисунок местности, совмещенный с фрагментом топографической карты двускатных бассейнов и (выделенны границаы бассейна и размещено водопропускное ИССО): 1–2–3–4–5 – главный одного односкатного;рис.

продольный водораздел в районе прохождения трассы; 6–2-3-4-7 – границы бассейна, из из /7/ них: 6-2 и 7-4 – поперечные (боковые) водоразделы, 2-3-4 – главный (верхний, продольный) водораздел данного бассейна; 3-8 – главный лог бассейна (боковые лога не показаны); 8 – место расположения ИССО – двухочковой круглой железобетонной трубы 2х2,0 м с раструбным оголовком; рис. из /36/(пееработан) Рис.П.1.13 отражает всю последовательность действий: находим на карте бассейн определяем расход воды, притекающей с него к замыкающему створу подбираем тип и отверстие водопропускного ИССО, выполняя необходимые проверки, размещаем ИССО на трассе (на плане и продольном профиле).

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.