WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 76 |

вариант размещения двух Расход стока (расход притока, расход притекаемой воды) Qпр, м3/с и объем ИССО – круглых стока (объем притока – количество воды, притекающей к замыкающему створу за железобетонных труб период стока) Wпр, м3 рассматриваются как случайные величины, поскольку они отверстиями 2,0 м и 1,0 м, зависят от сочетания большого числа физико-географических факторов.

требующими меньшие высоты Подробно теория поверхностного стока и методы расчетов его расходов и насыпи; рис. из /7/ объемов изложены в работах /2, глава 7/, /4, раздел 3/, /8, глава 3/, /7, глава 6/, /15, глава 9/, /19, глава 6/, /21, глава 5/. Все перечисленные книги есть в библиотеке После всех приведенных выше пояснений и примеров легко читается рис.2.8, ИрИИТа. Кроме того, отдельные вопросы расчетов поверхностного стока и на котором приведена схема размещения ИССО на продольном профиле.

размещения ИССО, в том числе, с учетом аккумуляции воды перед сооружением рассмотрены в учебном пособии /22/ и методических указаниях /23/ - /25/. Вы можете воспользоваться указанными источниками для лучшего понимания вопросов расчета поверхностного стока и определения отверстий водопропускных сооружений. В учебном пособии некоторые положения изложены очень кратко из-за ограничений на объем пособия.

В курсовом проекте рекомендуется применять упрощенный вариант расчетов Рис.2.8. Схема размещения осей ИССО на продольном профиле; рис. из /20/ поверхностного стока, основные допущения которого:

На рис.2.8 водораздельные точки, определенные по профилю, показывают 1. Размещение водопропускных ИССО выполняют без учета аккумуляции воды границы бассейнов искусственных сооружений. В логах намечены оси будущих перед сооружением.

ИССО. В одном из логов решено не размещать ИССО, т.к. недостаточна высота 2. Условно принимается, что все районы проектирования располагаются южнее насыпи, а воду, притекающую к замыкающему створу, решено направить по штриховой линии, рис.2.9 (см. точнее /2, рис.7.23, с.254/), обозначающей южную водоотводной канаве к соседнему ИССО №1. Вроде бы, решены все вопросы границу преобладания стока от снеготаяния (стока весеннего половодья), водоотвода – и продольного и поперечного. Но почему же не указаны на профиле следовательно, ливневые расходы будут больше расходов от снеготаяния /8, типы ИССО Почему нет подписей, например: ПБТ отв.6,00 м / ПК 251+50, что с.106/.

расшифровывается, как - прямоугольная бетонная труба отверстием 6,00 м на пикете 3. С учетом пунктов 1 и 2 при расчетах поверхностного стока можно 251+50, или СЭМ 4х6,00 / ПК 346+00, что обозначает - свайно-эстакадный мост ограничиться расчетом ливневого стока.

(четырехпролетный с пролетными строениями полной длиной 6,00 м каждое) на 4. Расчеты расходов ливневого стока ведутся по приближенному методу, пикете 346+00 разработанному Б.Ф. Перевозниковым (приближенный метод ЦНИИС – СДП) Ответ прост. Намечены места размещения ИССО. Но пока неизвестен /26, с.158 – 159/. Метод дает относительную ошибку не свыше 30% по расход воды Qпр, м3/с, притекающей к каждому ИССО, нельзя выбрать тип ИССО.

сравнению с расчетом стока по СНиП 2.01.14-83 /27/ и допускается для 25 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ предварительных расчетов по сравнению вариантов трассы на этапе технико- конец полюсного рычага с грузом; 4 – экономического обоснования инвестиций. ручка; 5 – острие обводного рычага; 6 – 5. Площади бассейнов определяются приближенным картометрическим методом - шарнир; 7 – циферблат счетного с помощью палетки в виде сетки квадратов. механизма; 8 – счетное колесо с В курсовом проекте в качестве элемента УИРС могут быть заданы: верньером; 9 – каретка со счетным 1) размещение ИССО с учетом аккумуляции (построение кривой Д.И. Кочерина механизмом может быть выполнено точными методами, с помощью номограммы или упрощенно – по двум точкам, см /2, п.7.5/, /7, с.306 – 309/, /22, с.47 – 62/, /24, с.Рис.2.10. Полярный планиметр: 1 – – 52/, /25, с.3 – 13/, /28, с.145 – 150, рис.4-8/, в том числе - с учетом стока с полюсный рычаг; 2 – обводной рычаг; 3 – наибольшим объемом);

2) район проектирования севернее штриховой линии, рис.2.9, что потребует определения для всех бассейнов расходов двух видов стока: ливневого и от снеготаяния;

3) расчет ливневых расходов точными методами по СНиП 2.01.14-83 /27/ или по ВСН 63-76 /29/;

4) определение площадей бассейнов различными картографическими методами /30/, /31/ (полярным планиметром, см. рис.2.10; методом взвешивания; с использованием различных видов палеток, см. рис.2.11; методом приведения к многоугольнику и разбивки на элементарные фигуры: треугольники и трапеции).

Рис.2.11. Виды палеток для определения площадей: а – сетка квадратов; б – сетка параллельных линий; в – точечная квадратная сетка; г – точечная гексагональная сетка Рис.2.9. Карта-схема изолиний элементарного модуля стока весеннего половодья вероятности превышения 1 % из /21, рис.5.10/ 27 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ Для определения притекаемых расходов по номограммам расходов дождевых пунктирной линии, указанной на этой карте и, следовательно, в проекте паводков (ливневых расходов) с различных бассейнов необходимо определить определять сток весеннего половодья не требуется.

шесть параметров: 2. По карте-схеме районов дождевых паводков, представленной на рис.2.12, 1) номер ливневого района; следует определить номер ливневого района, в примере это ливневый 2) группу климатических районов; район – 5.

3) тип почв для расчета ливневого стока; 3. По табл.2.1. следует установить группу климатических районов, к которой 4) вероятности превышения расходов расчетных и наибольших паводков; относится найденный ливневый район; в примере – группа климатических 5) площадь бассейна F, км2; районов – III.

6) уклон главного лога I, ‰. Таблица 2.Номер ливневого района определяют по карте-схеме ливневых районов, Определение группы климатических районов в зависимости от номера рис.2.12. ливневого района Номера ливневых районов (по рис.2.12) 1, 2, 3 3а, 4 5, 6 7, 8, 9 Группа климатических районов V IV III II I Тип почв для расчета ливневого стока указан в задании на проектирование, см. п.22 приложения 1 части 1 пособия. Примем для примера – суглинки.

Вероятности превышения расчетного и наибольшего расходов паводков следует выписать из СТН /1, п.8.14/ в зависимости от категории проектируемой железной дороги. Допустим, что проектируется железнодорожная линия III категории. Тогда, вероятности превышения, согласно СТН /1, п.8.14/: 1% - при расчетных паводках и 0,33% - при наибольших паводках.

Установленные четыре параметра будут постоянными при расчете стока для всех бассейнов в районе проектирования.

Оставшиеся два параметра - площадь бассейна F, км2 и уклон главного лога I, ‰ – индивидуальны для каждого бассейна, определенного на топографической карте.

Для того, чтобы определить площади бассейнов и уклоны главных логов необходимо нанести на карте границы всех бассейнов. Некоторые пояснения по этому вопросу уже были даны (см. пояснения к рис.2.2). Однако, практика курсового проектирования показывает, что именно задача нанесения границ бассейнов является сложной для студентов. Поэтому в прил.1 пособия даны подробные Рис.2.12. Карта-схема районов дождевых паводков (ливневых районов) из /21, рекомендации (с рисунками), которые позволят Вам самостоятельно определить рис.5.9/ границы всех бассейнов на Вашей карте.

Например, район проектирования, указанный в задании на проектирование, После нахождения границ бассейнов и выявления главных логов необходимо сформулирован таким образом: Иркутская область, Киренский район, 57 с.ш., определить площади бассейнов и соответствующие им уклоны главных логов.

в.д.(см. п.1, прил.1, часть 1 пособия).

В курсовом проекте рекомендуется при определении площадей бассейнов Тогда, пользуясь картами-схемами, представленными на рис.2.9 и 2.12, применять палетку в виде сетки квадратов со стороной 1 см. Для удобной работы с необходимо проделать три пункта.

квадратной палеткой и исключения ошибки при определении площади бассейнов 1. По карте-схеме стока весеннего половодья, представленной на рис.2.9, следует убедиться, что заданный район проектирования лежит южнее 29 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ необходимо вычертить палетку на листе кальки размером А4 210х297 мм шариковой У односкатных бассейнов один склон (скат), по которому вода стекает вниз к ручкой12. Работу выполняют в следующей последовательности: трассе, рис.2.13. Для таких бассейнов за главный лог при определении расходов 1) накладывают палетку на карту и переносят карандашом контур первого принимают будущую водоотводную канаву, которая пройдет с нагорной стороны от бассейна; трассы. По этой канаве и вычисляют I, ‰, см. рис.2.13:

2) рассчитывают площадь бассейна F, км2 по формуле /31, с.317/ I = (Hи - Hз ) / L = (336 – 317) / 3,5 = 5,4‰.

F = a2 · n, (2.1) где a – сторона квадрата в масштабе карты, км;

n - число квадратов, попавших в пределы измеряемой площади; неполные доли квадратов оцениваются на глаз и суммируются;

для масштаба карты, принятого в курсовом проекте М 1:50000 и стороны квадрата палетки равной 1 см формула (2.1) может быть приведена к виду F = a2 · n = (0,5)2 · n = 0,25 · n, (2.2) если в курсовом проекте задан масштаб карты М 1:25000, то для определения площади бассейна следует применять формулу F = a2 · n = (0,25)2 · n = 0,0625 · n, (2.3) 3) определяют уклон главного лога13 I, ‰ по формуле /2, с.225/ Рис.2.13. Односкатный бассейн I = (Hи - Hз ) / L, (2.4) где Hи,Hз - отметки главного лога соответственно в истоке и Рассмотрим два примера определения основных параметров бассейнов: F, кмзамыкающем створе, м; определяются по карте, и I, ‰: пример №1 на рис.2.14 и пример №2 на рис.2.15.

при необходимости выполняется интерполяция;

На рис.2.14 показан фрагмент участка трассы проектируемой L - длина главного лога, км; определяется по карте железнодорожной линии длиной около 8 км; план трассы – прямая. Главный линейкой с учетом извилистости лога;

водораздел проходит через точки: 2 – 7, причем, граница карты не позволяет 4) полученные параметры первого бассейна F1, км2 и I1, ‰ провести главный водораздел до конца и точка 7 определена приближенно. На записывают в ведомость ИССО на периодических водотоках;

рис.2.14 три бассейна, но в примере будет рассмотрен лишь один – третий бассейн 5) накладывают палетку на второй бассейн и определяют его (он заштрихован).

параметры F2, км2 и I2, ‰; их также записывают в ведомость Границами бассейна являются: 5-6-7 – главный продольный водораздел, 10-ИССО и так далее – до последнего бассейна.

и 8-7 – боковые, поперечные водоразделы, 10-8 – замыкающий створ; главный лог 69 – извилистый, его длина определена путем суммирования прямолинейных Палетку делают заранее большого размера для измерения больших бассейнов, которые участков, его составляющих, и равняется L6-9 =3,35 км.

могут встретиться в курсовом проекте. Палетку вычерчивают шариковой ручкой, чтобы, Подсчитано количество квадратов палетки, покрывающих площадь, n=54;

после того как на нее перенесен с карты бассейн и определена площадь этого бассейна, можно было бы стереть карандашный контур бассейна и освободть место на палетке для площадь бассейна определена по формуле (2.2) измерения площади следующего бассейна.

13 F = 0,25 · n= 0,25 · 54 = 13,5 км2.

В курсовом проекте определяют среднюю величину уклона главного лога в пределах всей его длины, т.е. без учета отметок промежуточных точек. Как правило, уклон лога не Определены отметки лога в истоке Hи = 365 м и в замыкающем створе Hз = постоянен по длине лога: в верховьях – у истока – лог имеет более крутой уклон, а в низовой 336 м; по формуле (2.4) рассчитан уклон главного лога:

своей части уклон лога более пологий – равнинный. В учебнике /2/ эта величина называется в соответствии со СНиП 2.01.14-83 - уклон главного русла водосбора Iр, ‰, см. /2, с.225/.

I = (Hи - Hз ) / L=(365 – 336) / 3,35 = 8,7 ‰.

Величина средневзвешенного уклона главного русла водотока определяется по формуле, учитывающей участки русла, различающиеся уклонами /2, формула (7.1), с.225/. В курсовом проекте определение дождевых расходов с расчетами средневзвешенных уклонов главного русла может быть задано в качестве элемента УИРС.

31 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ МОСТОВ И ТРУБ НА ПЕРИОДИЧЕСКИХ ВОДОТОКАХ L = l1 + l2 + l3 = 0,45 + 0,65 + 0,40 = 1,50 км.

Накладываем палетку (на рис.2.15 палетка не показана); подсчитываем сумму квадратов палетки, которые закрывают площадь бассейна n=15; по формуле (2.2) определяем площадь бассейна F = 0,25 · n= 0,25 · 15 = 3,75 км2.

Определяем отметки лога в истоке Hи = 345 м и в замыкающем створе Hз = 300 м; по формуле (2.4) рассчитываем уклон главного лога:

I = (Hи - Hз ) / L=(345 – 300) / 1,50 = 30,0 ‰.

Итак, нами рассмотрены два примера:

пример №1 (рис.2.14): F = 13,5 км2, I = 8,7 ‰;

пример №2 (рис.2.15): F =3,75 км2, I = 30,0 ‰.

Как Вы считаете, с какого из этих бассейнов расход стока дождевых паводков будет больше Может быть в примере №1, ведь там больше площадь, или в примере №2, ведь там больше уклон главного лога. Не будем гадать, расход стока дождевых паводков необходимо определять с помощью номограммы, рис.2.16 из /21, рис.5.8, Рис.2.14. Пример №1 определения площади бассейна и уклона главного лога: 2-3-4- с.187/.

5-6-7 – главный продольный водораздел; 1-2, 12-4, 10-5, 8-7 – боковые водоразделы; Номограмма, рис.2.16, составлена для определения максимального расхода 3-13, 5-11, 6-9 - главные лога бассейнов стока дождевых паводков вероятности превышения 1% для водосборов с песчаными и супесчаными почвами - Qном, м3/с. Номограмма состоит из двух Рассмотрим пример №2 – рис.2.15. На рисунке показан фрагмент участка взаимозависимых графиков и вертикальной оси, по которой определяется Qном, м3/с.

трассы проектируемой железной дороги; план – прямая, километры не подписаны. Левый график: ось абсцисс – значения уклона главного лога I, ‰; ось ординат Масштаб карты М 1:50000, высота сечения горизонталей 10 м. Водоразделы – безразмерная ось X; ломаные линии внутри графика, подписанные от I доV – обозначены штрих-пунктирной линией. На карте выделены три бассейна, один из группы климатических районов.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.