WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 76 |

Большое количество иллюстраций в приложении позволит представить различные Вантовые мосты состоят из гибких частей (стальных канатов), образующих схемы мостов, убедиться в том, что в железнодорожном строительстве применяют все вантовые фермы, к которым подвешивается проезжая часть, рис.П.4.6. рассмотренные выше системы мостов. Висячие мосты применяют для мостов под автомобильную нагрузку и городских мостов, но ведь при проектировании новой железнодорожной линии возникает необходимость в путепроводах над железной дорогой, которые могут быть запроектированы висячими.

На железных дорогах России широко применяют балочные системы с разрезными пролетными строениями:

- преднапряженными железобетонными с ездой поверху на балласте расчетными пролетами до 33,50 м (полной длиной пролетного строения lп = 34,20 м);

- металлическими (со сплошными главными балками с балластным корытом) с ездой поверху на балласте расчетными пролетами до 55,00 м (полной длиной lп = 55,80 м), см. рис.П.3.19;

- металлическими (сквозные решетчатые главные фермы) с ездой понизу на деревянных поперечинах расчетными пролетами до 158,40 м (полной длиной lп = 159,66 м), см. рис.П.3.4 и другие.

Для перекрытия больших пролетов балочными конструкциями используют неразрезные или консольные балки, рис.П.4.7.

Неразрезная система по сравнению с разрезной экономичнее, требует меньшего расхода материала. Экономия достигается за счет уменьшения значений моментов в пролетах вследствие возникновения отрицательных моментов над промежуточными опорами. Преимуществом неразрезных систем являются плавность линии прогибов и Рис.П.4.6. Вантовый мост: а - вантовый однопилонный автодорожный мост; б - уменьшенные вертикальные деформации.

статическая схема Отличительной особенностью неразрезных пролетных строений является их статическая неопределимость, вследствие чего при неравномерных осадках опор и под В мостах комбинированных систем одновременно используются характерные влиянием пластических деформаций возможно возникновение дополнительных напряжений основные части нескольких систем во взаимной связи, например: арочные фермы с в конструкции, поэтому неразрезные пролетные строения требуют прочного основания.

затяжками, воспринимающими распор, балки усиленные арками и другие.

Балочно-консольные пролетные строения (подвесные и анкерные: с одной или двумя консолями) выполняют в виде сплошностенчатых балок или сквозных ферм, которые являются шарнирными и статически определимыми. Преимуществами балочно-консольных 115 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ пролетных строений являются: меньшая масса стали по сравнению с балочно-разрезными;

отсутствие дополнительных напряжений при неравномерной осадке опор; возможность применения при слабых грунтах; уменьшение объема кладки опор и др., а основными недостатками являются: пониженная вертикальная и горизонтальная жесткость; наличие перелома линии прогибов и значительная величина прогиба конца консолей, что увеличивает динамическое воздействие и ограничивает скорость движения, а также приводит к расстройству сопряжений подвесных пролетов с консолями и другие.

Рис.П.4.8. Балочно-неразрезной мост Абукумагава №2 в Японии на скоростной железнодорожной магистрали Тохоку (Токио – Мариока) По балочно-консольной системе были построены знаменитые металлические мосты:

Фортский (наибольший пролет lmax = 521 м), рис.П.4.9 и Квебекский (lmax = 549 м), рис.П.4.10.

Рис.П.4.2.9. Металлический балочно-консольный мост через Фортский залив в Шотландии с наибольшим пролетом в 521 м Рис.П.4.7. Балочные мосты: а - балочно-разрезная схема; б - балочно-неразрезная Рис.П.4.10. Металлический балочно-консольный мост через залив Св.Лаврентия (Квебек, схема; в - балочно-консольная; г - неразрезной трехпролетный автодорожный Канада) с наибольшим пролетом 549 м железобетонный мост; д - балочный четырехпролетный мост, в котором два главных пролета перекрыты балочно-неразрезным пролетным строением – сквозной решетчатой В России построены мосты через реку Волгу в Ярославле и Костроме с рамнофермой; е - фрагмент балочно-консольного моста со сквозными решетчатыми фермами консольными и неразрезными балочными пролетными строениями.

Рамные системы за счет совместной работы ригеля с опорой и уменьшения, Тем не менее неразрезные и балочно-консольные системы широко применяются на вследствие этого, изгибающих моментов в пролете, позволяют уменьшить строительную практике. Например, в Японии на мосту Абукумагава №2 (магистраль Тохоку) неразрезное высоту пролетных строений. Опорные стойки рамных мостов имеют меньшие размеры по пролетное строение из предварительно напряженного железобетона имеет пять пролетов по сравнению с массивными опорами для балочных пролетных строений, поэтому рамные 105 м каждый (5х105), рис.П.4.8.

мосты экономичнее балочных по расходу бетона. Рамные пролетные строения имеют В России типовые пролетные строения с неразрезными сквозными фермами под разнообразную конструкцию. Они бывают однопролетными, многопролетными, один ж.-д. путь с ездой понизу имеют пролеты: 2х110; 2х132; 110+132+110 и 132+154+консольными (см. рис.П.4.11), неразрезными, с наклонными стойками или рамно-подкосной м, а с ездой поверху – 2х55 и 2х65 м.

системы.

117 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ Рис.П.4.13. Схемы рамных мостов из обычного железобетона с деформационными швами: а - путем установки двойных стоек; б - за счет устройства подвесных балок с продольно-подвижным опиранием одного из концов В современных рамных системах из предварительно напряженного железобетона основой конструкции служат Т-образные рамы, ригели которых монтируются навесным способом, рис.П.4.14.

Рис.П.4.11. Четырехпролетный неразрезной рамно-консольный путепровод над многопутной железной дорогой Рис.П.4.14. Схемы рамных мостов из предварительно напряженного железобетона: а - рамно-консольная; б - рамно-подвесная; в - рамно-подвесная со сквозным решетчатым ригелем; г - рамно-неразрезная с наклонными стойками («бегущая лань») В металлических мостах рамы небольших пролетов и высоты имеют ригели и стойки двутаврового сечения, а больших пролетов – коробчатое сечение или сквозные фермы.

Рис.П.4.12. Схемы рамных мостов из обычного железобетона: а - с устройством В мостах через реки тонкие железобетонные стойки могут повреждаться льдом или крайних стоек, входящих в насыпь; б - с устоями; в - сопряжение с насыпью посредством плывущими предметами, поэтому рамные системы хорошо приспособлены для консоли путепроводов, виадуков и эстакад под автомобильную нагрузку в городских условиях, через горные ущелья и долины рек.

Монолитные рамы, см. рис.П.4.12, применяются при малодеформируемых грунтах в Однако известны примеры применения рамной конструкции для железнодорожных основании опор и небольших длинах мостов.

мостов. Так во Франции построен однопутный мост через реку Рону. Этот мост включает Для того, чтобы исключить возможность возникновения дополнительных пять двухшарнирных рам с пролетами по 56 м.

изгибающих моментов в конструкцию рамных мостов включают деформационные швы, Двухъярусный виадук рамно-неразрезной системы через долину Нусле в Праге рис.П.4.13.

(Чехия) имеет длину 485 м и выполнен по схеме 68,25 + +3х115,50 + 68,25, рис.П.4.15.

119 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ В Словении через р.Горнад сооружен однопутный железнодорожный мост трехпролетной рамной системы с пролетами 30,5+55,0+30,5 м. Ригель рамы коробчатого сечения монтировался методом уравновешенной навесной сборки из отдельных блоков длиной до 3 м и массой до 35 т, рис.П.4.16.

В Австрии на мосту через р.Кремс применена двухшарнирная рамная конструкция из монолитного железобетона с пролетом 31,2 м, ригелем высотой 1,1 м и безбалластной проезжей частью.

Рис.П.4.15. Гибкая опора рамно-неразрезного виадука под совмещенную езду через долину р.Нусле, (г.Прага, Чехия): пролетное строение однокоробчатого сечения с наклонными стенками возведено методом навесного бетонирования; верхняя Рис.П.4.16. Фрагмент однопутного железнодорожного рамного трехпролетного моста плита предназначена для шестирядного через р.Горнад (Словения): а - фрагмент фасада моста; б - коробчатое поперечное сечение автомобильного движения, а нижняя – для двух путей ригеля переменной высоты метрополитена;

а) фасад; б) поперечное сечение;

Двухпутный железнодорожный путепровод Хоррем у г.Кельна (Германия) построен размеры в см на дороге, предназначенной для перевозки бурого угля в специальных вагонах особо большой грузоподъемности с осевой нагрузкой до 300 кН/ось. Тем не менее, для путепровода была выбрана рамная система с наклонными стойками при расстоянии между их пятами равном 89 м, рис.П.4.17.

Рис.П.4.17. Двухпутный рамный путепровод под железнодорожную нагрузку до кН/ось с ездой поверху на балласте (г.Кельн, Германия): а - фасад путепровода; б - замкнутое коробчатое поперечное сечение ригеля Арочные распорные системы (с ездой поверху и посередине) позволяют перекрывать значительные пролеты до 500 м. Например, в СССР были построены: мост под железную и автомобильную дороги через реку Ст. Днепр с пролетом 228 м, а также большой железнодорожный арочный мост из сборного железобетона с главными пролетами по 150 м, рис.П.4.18.

121 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ Рис.П.4.21. Арочный двухпутный железнодорожный железобетонный мост через канал Рис.П.4.18. Железнодорожный арочный мост из сборного железобетона с главными им.Москвы (1936 г.) с пролетом 120 м: статическая схема – трехшарнирная арка с пролетами по 150 м с ездой посередине опиранием балок на свод и опоры без промежуточных стоек На рис.П.4.19 – П.4.21 приведены примеры больших арочных мостов и виадука.

На рис.П.4.22 приведены основные схемы железобетонных арочных пролетных строений.

Металлические арочные фермы имеют серповидное (см. рис.П.4.2 в), параллельное, переменное или портальное очертание поясов.

Рис.П.4.19. Большой арочный железобетонный мост через р.Параматта (Сидней, Австралия) с главным пролетом 305 м с ездой поверху Рис.П.4.22. Схемы железобетонных арочных пролетных строений: а - бесшарнирное с ездой поверху; б - двухшарнирное с ездой поверху; в - трехшарнирное с ездой поверху; г - бесшарнирное с ездой посередине; д - комбинированное безраспорное с ездой понизу (арка с затяжкой); е - с опиранием балок на свод и опоры без промежуточных стоек; ж - с дисковыми арками Однако, распорные системы требуют надежного основания, желательно - скального.

Арочные пролетные строения с ездой понизу, как правило, выполняют безраспорными (арка с затяжкой, см. рис.П.4.23 а). Пример виадука по комбинированной схеме – «жесткая балка с гибкой аркой» см. рис.П.4.24.

Комбинированными называются пролетные строения, главная несущая часть которых состоит из нескольких объединеннывх простых систем, совместно Рис.П.4.20. Галенский арочный виадук в Берне (большой свод пролетом 87 м) воспринимающих нагрузки, см. рис.П.4.23 - П.4.25.

123 ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СТАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ МОСТОВ И ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ ТИПОВ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОЕКТЕ Рис.П.4.23. Схемы комбинированных железобетонных пролетных строений: а - арка с затяжкой; б - жесткая балка и гибкая арка; в - сквозные главные фермы с жестким нижним поясом; г - арочно-консольная (защемленные в опоры полуарки, объединенные затяжками); д - неразрезная балка, усиленная подпругами; е - вантовый мост с балкой жесткости (с радиальным расположением вант); ж - то же (с параллельными вантами) Рис.П.4.25. Схемы многопролетных комбинированных систем металлических мостов: а - балочная и арочная фермы, соединенные в неразрезную конструкцию; б - неразрезная балка с гибкой аркой с ездой посередине; в - то же, с ездой поверху; г - неразрезная балка, усиленная над опорами полуарками-подпругами; д - то же, с усилением фермами; 1 – балочная ферма; 2 – арочная ферма; 3 – подвеска; 4 – сплошностенчатая неразрезная балка; 5 – гибкая арка; 6 – стойка; 7 – гибкая полуарка (подпруга); 8 – стержневая ферма Вантовые системы, рис.П.4.26, имеют перспективы применения не только для автодорожных, но и для железнодорожных мостов. Достоинством вантовых (и висячих) систем являются; рациональное использование высокопрочных сталей в растянутых элементах; способность перекрывать очень большие пролеты и высокая экономичность конструкций при больших пролетах; возможность навесной сборки и высокие архитектурные качества.

В Англии осуществлено строительство монолитного железнодорожного двухпутного Рис.П.4.24. Автодорожный виадук через глубокий лог: статическая система – вантового моста с пролетами по 59,37 м с ж/б коробчатой балкой жесткости. Недалеко от комбинированная - жесткая балка с гибкой аркой Лондона построен вантовый двухпутный путепровод; два пролета величиной по 54,90 м перекрываются двумя неразрезными балками жесткости, которые поддерживаются вантами Комбинированные многопролетные системы металлических мостов, приведенные в каждой трети пролета, рис.П.4.27.

на рис.П.4.25, обладают высокой вертикальной жесткостью, позволяют регулировать В Германии через реку Майн у Хёхста в 1971 г. был построен вантовый величину и распределение усилий в элементах, что обеспечивает экономию стали.

железобетонный мост многолучевой системы под совмещенную нагрузку, рис.П.4.28.

Комбинированные схемы применяются, в основном, для автодорожных мостов: неразрезная Неразрезная преднапряженная балка жесткости коробчатого сечения простирается на шесть арочная, арочно-консольная, веерно-подкосная, балка с гибкими подпругами, неразрезные пролетов, наибольший из которых равен 148,00 м. Примечательно, что вначале балки, усиленные вантами.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.