WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 76 |

Например, для iк = 0,4 ‰ покилометровое время хода определится так Если продольный профиль какого-либо перегона, ограниченного (см. табл.П.1.1 из прил. 1 для ТЭ3): (1,33 - 1,11) · 0,4 +1,11 =1,20 мин/км. раздельными пунктами с остановками напоминает по общему виду Графы № 7 и № 8 определяются путем умножения значений граф “яму”, образованную уклонами, близкими к ограничивающему, то №5 и №6 на длину элемента профиля, выраженную в км – графа №2. расчетное время хода по такому перегону может быть увеличено на 6 – Графа № 9 – представляет собой сумму граф № 7 и № 8; значения 8 минут при тепловозной тяге и на 4 – 5 минут при электрической тяге, графы № 9 выписывают на профиль в графу “Время хода, мин” в см. /2, с.146/, /6, с.18/. Тем самым учитывается кинетическая энергия верхнюю строчку: tтуда + tобратно. поезда, использование которой на перегонах с ямообразным очертанием Графа № 10 – накопленное к концу данного элемента суммарное продольного профиля позволяет сократить время хода (мин/км) по (в обе стороны) время хода, мин. Значения графы № 10 выписывают на 29 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ сравнению со значениями, рассчитанными по равновесным раздельного пункта12, которая принимается по табл. 8 СТН /1/, Lпл/2, м, а (установившимся) скоростям и приведенными в табл.П.1.1 – П.1.8. затем, отложить от найденных точек обратно к оси раздельного пункта по 200 м. В курсовом проекте условно считается, что ось раздельного пункта – это всегда (при любой схеме) – середина его площадки. Тогда, 1.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЛАНА И ПРОДОЛЬНОГО участки по 200 м от концов площадки раздельного пункта являются ПРОФИЛЯ НА РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ зонами стрелочных горловин13, рис.1.1.

Итак, Вы определили положение оси раздельного пункта с остановками. Теперь необходимо запроектировать (или откорректировать) план и продольный профиль трассы в пределах раздельного пункта. Основные требования изложены в СТН /1, п. 4.37 – 4.57/, см. также часть 2 учебного пособия. Примеры проектирования приведены в работах /2, п.5.8/, /4, п. 2.5/, /6, п.2.5/, /11, п.3.7/. Ниже приведены основные рекомендации по проектированию плана и Рис.1.1. Схема стрелочной горловины станции: П-О – приемо-отправочный парк;

продольного профиля на раздельном пункте.

С – сортировочный парк 1.4.1. Проектирование плана трассы на раздельном пункте Чтобы обеспечить в трудных условиях при расположении Наилучший план трассы – это прямая, а наилучшая схема раздельного пункта на кривой (на кривых) безусловное расположение расположения приемо-отправочных путей – продольная. Если стрелочных горловин на прямых участках пути, следует предусмотреть необходимо расположить раздельный пункт на кривой или на нескольких кривых, то следует внимательно изучить требования СТН /1/ к рекомендуемым схемам раздельных пунктов, к величинам радиусов, Если внимательно изучить и проанализировать схемы раздельных пунктов с направлению кривых (если их несколько), а также требования к путевым развитием, приведенные в учебнике /2, рис.5.16 – 5.20/, /11, рис.3.11 – 314/, то можно прийти к заключению, что откладывая от оси раздельного пункта, которая, расположению стрелочных переводов на главных путях (стрелочных как известно, проходит через середину пассажирского здания, половину площадки раздельного пункта, мы подразумеваем поперечную схему, т.к. при полупродольной горловин).

и, тем более, при продольной схеме расположения приемо-отправочных путей ось Для того, чтобы получить на плане или на профиле примерное раздельного пункта не совпадает с «геометрической серединой», однако в курсовом проекте такое допущение может быть использовано.

положение стрелочных горловин, следует от оси раздельного пункта Зону, в которой уложены стрелочные переводы, соединяющие пути и парки между собой называют стрелочной горловиной станции. Конструкция горловин, их план и отложить в обе стороны величины, равные половине площадки продольный профиль должны обеспечивать необходимую пропускную способность, безопасность, плавность и бесперебойность движения поездов.

31 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ прямые не менее 200 м с обоих концов площадки раздельного пункта Тангенсы вертикальных кривых, которые могли бы повлиять на профиль (в эти прямые не должны попадать даже переходные кривые), рис.1.2. разъезда, равны: с запада Тв` = 5·i = 5·3 = 15 м; с востока Тв = 5·i = 5·Рассмотрим пример размещения разъезда с поперечным = 20 м. Западный тангенс не повлиял на длину уклона 0‰, расположением приемо-отправочных путей в сложных топографических запроектированного на разъезде (перелом профиля далеко от оси условиях. На рис.1.2 приведены (снизу вверх): разъезда), а восточный тангенс – повлиял на длину уклона 0‰ и она трасса на плане в горизонталях (высота сечения горизонталей была увеличена. Это было сделано для того, чтобы обеспечить 10м; показаны километровые знаки: 28 - 30; дана привязка к сторонам расположение восточной горловины разъезда на площадке - за света; на плане раздельного пункта показана схема расположения пределами вертикальной кривой (вертикальные кривые на профиле не приемо-отправочных путей, показаны значки тангенсов круговых показаны). Что касается объемов земляных работ, то они тоже не кривых, указаны условными знаками центры стрелочных переводов; вызывают возражений. На запад от разъезда в сухом логу размещена пассажирское здание расположено с нагорной стороны; на приемо- водопропускная труба, для которой обеспечена потребная высота отправочном пути 2 условно показан состав грузового поезда; состав насыпи. Сам разъезд расположен, в основном, на насыпи (или на остановлен для пропуска встречного четного поезда); полунасыпи-полувыемке, поперечников мы не видим); по оси разъезда прямые и кривые в плане (условными обозначениями показаны небольшая выемка. Разъезд немного “повис” на насыпи в восточную прямые и круговые кривые с указанием их длин и радиусов кривых в м); сторону, не столько из-за необходимости увеличения площадки на проектные уклоны и расстояния (указаны проектные уклоны в ‰, длину Тв = 20 м, сколько по причине сложного рельефа данного участка.

расстояния в м);

проектная линия и линия земли (тонкой сплошной линией показана линия земли – фактические данные; толстой сплошной – проектная линия; указаны расстояния от оси разъезда до концов его площадки Lпл/2; показаны тангенсы вертикальных кривых, которые повлияли, или могли бы повлиять, на увеличение длины уклона 0‰ на разъезде).

Размещение разъезда выполнено на проектируемой линии III категории, полезная длина приемо-отправочных путей lпо = 1050 м.

Проанализируем принятые решения.

Продольный профиль - запроектирован правильно. Длина площадки разъезда с поперечным расположением приемо-отправочных путей при lпо = 1050 м на линии III категории Lпл = 1450 м /1, табл.8/.

33 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ возможность в данном примере поработать на карте, то мы могли бы рассмотреть несколько вариантов размещения разъезда.

Первый вариант – запроектировать на разъезде прямую и посмотреть - к какому увеличению работ это приведет; может быть, несколько отклониться от кратчайшего направления, но постараться обеспечить хороший план линии.

Второй вариант – предусмотреть на разъезде только одну кривую и так, чтобы горловины располагались на прямых;

Третий вариант – если нет возможности “обойтись” одной кривой – попробовать две, но направленные в одну сторону.

Четвертый вариант – оставить две разнонаправленные кривые, но применить продольную (полупродольную) схему расположения путей, обеспечив расположение каждого из приемо-отправочных путей в пределах одной кривой, а стрелочных переводов – на прямых участках пути.

Рис.1.2. Размещение разъезда с поперечным расположением приемо-отправочных Пятый вариант – пойти на некоторое ухудшение профиля путей в сложных топографических условиях площадки разъезда и подходов к ней, но выиграть что-нибудь в плане.

План - запроектирован неудачно. Грубых нарушений норм Ведь допускается располагать разъезды без производства маневровых проектирования нет. Действительно, в исключительных случаях на операций на уклонах (1,5 ‰; 2,5 ‰; даже до 10 ‰ – при условии железнодорожных линиях III и IV категорий при соответствующем проверки по iтрог, ‰, iторм, ‰, см. ниже п.1.4.2 и СТН /1, п.4.37/).

обосновании в проекте допускается размещать разъезды на обратных Подведем итог. План разъезда – “плохой”, сложный в кривых, так, чтобы стрелочные переводы на главных путях эксплуатации, но запроектирован “в пределах правил” для сложных располагались на прямых участках пути /1, п.4.53 – 4.54/, однако, такое топографических условий: радиусы примененных кривых для III решение очень неблагоприятно скажется на условиях эксплуатации категории соответствуют СТН /1, п.4.51/ - не менее 1200 м; прямая разъезда /2, с.158-159/. вставка между кривыми обеспечена; стрелочные горловины размещены Для окончательного вердикта – плохо запроектировано или нет - на прямых. Если, действительно, поблизости (3 – 4 км) нет лучшей нам не хватает общей картины данного участка. Если бы была площадки для размещения разъезда, а удлинение трассы для хорошего размещения разъезда (и связанное с таким удлинением увеличение 35 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ строительной стоимости и эксплуатационных расходов) не дает И все-таки, такое отклонение не всегда возможно и не всегда возможности получить выигрыш от улучшения эксплуатационных целесообразно (когда вызывает значительное удлинение линии).

условий на разъезде (тем более, что в рублях их очень сложно выразить), Поэтому в курсовом проекте при необходимости (в трудных условиях) то следует признать решение, принятое проектировщиком – Вы можете размещать разъезды (оговорившись в пояснительной обоснованным. Он сознательно пошел на ухудшение плана разъезда (в записке, что на таких разъездах не предусматривается производство пределах норм СТН), но зато обеспечил хороший профиль на разъезде маневровых операций) на уклонах вплоть до руководящего уклона (что тоже является сложной задачей). (разумеется со смягчением, если это потребуется из-за плана линии).

При этом Вам необходимо выбрать – наименьший из трех уклонов:

1.4.2. Проектирование продольного профиля раздельного пункта iтрог, ‰, iторм, ‰ и iточ, ‰ (iточ = 10 ‰ – обеспечивает точную Наилучший продольный профиль раздельного пункта с остановку поезда, следующего на спуск, в пределах полезной длины остановочным скрещением поездов – площадка, т.е. уклон 0 ‰. И таким приемо-отправочных путей).

должен быть уклон профиля на промежуточной станции А, в трудных Если раздельный пункт расположен на кривой, то из значения условиях – 1,5 ‰, в особо трудных – 2,5‰. По всей вероятности, со iтрог, ‰, необходимо вычесть iэк, ‰, - уклон эквивалентный станцией А у Вас не будет особых проблем, т.к. руководитель курсового дополнительному сопротивлению от кривой (о размещении раздельных проектирования старается задавать положение начальной станции А в пунктов на уклонах – см. также часть 2 пособия, п.1.4). Уклон iторм на хороших топографических условиях.

величину iэк, ‰, как правило, не увеличивают – для повышения Другое дело – разъезд (разъезды). Дело в том, что при надежности удержания поезда тормозами локомотива.

необходимости размещения разъезда на напряженном ходу, Вам Для определения уклонов iтрог, ‰, iторм, ‰, Вы можете придется располагать его на уклоне или отклоняться от кратчайшего воспользоваться графиком /2, рис.5.22, с.160/, либо рассчитать их по направления “вдоль горизонтали” таким образом, чтобы можно было нижеприведенным формулам из работы /6, формулы (5) и (6), с.20/.

расположить разъезд на площадке (на уклоне 0 ‰). Такое отклонение Наибольшая крутизна среднего под поездом приведенного уклона уже при наметке трассы (при прокладывании “циркульного хода” – iтрог, ‰, обеспечивающая трогание его с места, для полновесных линии нулевых работ) вполне возможно и, если сделать это заранее, то поездов может быть определена по формуле затем Вам не придется переделывать всю трассу на большом iтрог = 1,35 · iр – 3,50 - iэк,, (1.4) протяжении. Вы сможете немного откорректировать трассу, перенеся где iр – величина руководящего уклона, ‰;

площадку разъезда туда, где она необходима по времени хода, см. /6, iэк – величина уклона, эквивалентного дополнительному с.11, рис.6/, /4, п.2.5, рис.2.5, с.40/.

сопротивлению от кривой, ‰, если на раздельном пункте запроектировано несколько кривых, то принимают iэк(ср).

37 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ Наибольшая крутизна уклона iторм, ‰, обеспечивающего удержание поезда расчетной массы вспомогательными тормозами локомотива, может быть определена по формуле iторм = 0,45 · iр +1,50. (1.5) При одиночной тяге и iр 5,5 ‰ ограничивающим является условие трогания поезда с места (1.4), а при iр > 5,5 ‰ – условие удержания поезда тормозами локомотива (1.5).

При кратной тяге поездов iторм является ограничивающим при любых значениях iр и может быть определен по формулам из /6, формулы (7) и (8), с.20/ Рис.1.3. Определение длины площадки раздельного пункта с учетом тангенсов при двойной тяге вертикальных кривых iторм = 0,80 · iр + 2,30 ; (1.6) при тройной тяге Замечание. В данном пункте перечислены лишь некоторые iторм = 1,20 · iр +2,80. (1.7) требования к плану и профилю раздельных пунктов. Чтобы не допустить При проектировании продольного профиля раздельных пунктов ошибок, Вам необходимо внимательно изучить СТН /1, раздел 4/, следует помнить о том, что длина площадки раздельного пункта Lпл, учебник /2, п.5.8/ и п. 1.4 части 2 пособия. Если Вам задан электровоз определенная по табл.8 СТН /1/, должна быть увеличена в обе стороны постоянного тока (ВЛ10, ВЛ11, ВЛ82) проверьте длину участка разгона от оси на величины тангенсов вертикальных кривых Тв (если они есть) перед затяжным ограничивающим подъемом, рис.1.4, см. также для того, чтобы избежать расположения стрелочных переводов на пояснения и формулу (1.1) в части 2 пособия или /2, с.158/, /11, с.97/.

вертикальных кривых, см. рис.1.3; часть 2 пособия, с.24, /2, с.157/, /11, Рис.1.4. Схема разгонного участка у с.94/.

раздельного пункта; длина разгонного участка Lразг, м, определяется по формуле Lразг=4,17· vр2 / (1.1· iогр – iср);

пояснения см. часть 2 пособия, с. 39 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ 1. РАЗМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ Для примера приведем схемы разъездов, которые были 1.5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РАЗДЕЛУ рекомендованы ВНИИТС14 для проектирования на БАМе /36, глава 6/.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.