WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 76 |

получить для работы, мы привели в приложении 2 настоящего пособия Только самостоятельно изучая нормативные документы, а также конспект некоторых разделов СТН /1/, которые необходимы для работы читая разных авторов по проблеме трассирования новых железных над проектом. Данные, воспроизведенные в приложении 2 – справочное дорог, Вы сможете составить собственное мнение и сформировать учебное издание29. Далее в тексте пособия мы приводим ссылки только свой стиль инженера-проектировщика железных дорог.

на СТН /1/, так же следует поступать и Вам при написании Незыблемым требованием остается - строгое соблюдение норм пояснительной записки курсового проекта. проектирования, в то же время, множество вариантов проектных В конце учебного пособия приведен предметный указатель, в решений - поистине безгранично! котором по алфавиту расположены основные термины, использованные Итак, перед Вами стоит сложная и интересная задача – впервые в в тексте пособия, с указанием страниц, на которых они применяются. своей жизни Вы должны запроектировать участок новой ж.-д. линии в Таким образом, Вы можете, обратившись к предметному указателю, полном соответствии с нормами проектирования. Мы желаем Вам сразу получить пояснение терминов, т.к. для удобства их поиска в тексте успеха и в заключении приводим несколько размышлений-советов пособия они выделены (полужирным курсивом – там, где они Для поиска научно-технической и нормативной литературы, необходимой для встречаются впервые и есть пояснения к ним). работы над проектом и для его успешной защиты, пользуйтесь услугами учебной библиотеки, научного фонда и читального зала ИрИИТа (ул. Чернышевского, 15), В учебном пособии авторы постарались дать удобное для технической библиотекой Управления ВСЖД (ул. Марата), технической библиотекой и библиотекой проектов ОАО «ВОСТСИБТРАНСПРОЕКТ» (ул.

восприятия30 изложение правильной последовательности Вашей работы Декабрьских Событий, 49).

Работа с первоисточниками необходима по двум причинам: во-первых, одной из над курсовым проектом, ни в коей мере не пытаясь задавать полный основных Ваших задач в процессе обучения в институте является задача – научиться алгоритм расчетов и действий, от которого нельзя было бы отступить. вести самостоятельный библиографический поиск необходимой литературы, включающий правильное составление библиографического описания первоисточника, его поиск по алфавитному или систематическому каталогу, умение Справочное учебное издание – применяется в учебно-методической литературе составить конспект или резюме первоисточника, в перспективе – поиск через только в учебных некоммерческих целях и не может быть использовано для вузовскую городскую сеть или Internet; во – вторых, любое, даже дословно разработки и утверждения реального проекта в отличие от официального издания приведенное нами высказывание (требование, норматив, пояснение и т.д.), но СТН /1/. вырванное из контекста первоисточника, теряет в своей убедительности. Вывод:

При оформлении пособия использованы материалы работ /15, 16, 18/. Пособие самостоятельная работа с литературой, ссылки на которую приведены в настоящем подготовлено с помощью текстового редактора Microsoft® Word 97® for Win- пособии, имеет огромное значение и в деле Вашего становления как инженера, и в dows®95 и графического редактора Adobe® Photoshop® 5.0. процессе изучения программного материала.

15 ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ известных инженеров изыскателей и проектировщиков железных дорог, найти лучший из них, но не лучший из всех возможных, оптимальный по которые позволят Вам прикоснуться к проблеме трассирования некоторому критерию, например по приведенным строительножелезных дорог. эксплуатационным расходам. Причина состоит в том, что трудно А.В.Горинов : пытаться исчерпать все возможные варианты трассы в плане и «Обычно принято считать трассирование своего рода профиле, поэтому никогда не будет уверенности даже в том, что искусством. В этом есть значительная доля истины. Грамотно лучший вариант вошел в число назначенных» /2, с.216/.

протрассировать линию тем или иным руководящим уклоном может и малоопытный инженер. Но для правильной оценки всей совокупности А.В.Гавриленков :

топографических и геологических факторов на каждом отдельном «Математическое описание земной поверхности связано с участке трассы и для умелого выявления наиболее вероятных и большими трудностями формального характера, поэтому критерий целесообразных вариантов трассы, бесспорно, требуются большой суммарных приведенных строительно-эксплуатационных затрат для изыскательский опыт и способность хорошо ориентироваться в задач, связанных с положением трассы, приходится получать как рельефе местности» /21, с.11/. результат эксперимента, т.е. трассирования. Процедура А.И.Иоаннисян : трассирования трудоемка, поэтому для получения денежных критериев «Характер линии в профиле и плане существенно влияет на множества допустимых альтернатив следует очень осмотрительно стоимость строительства, условия эксплуатации и размеры относиться к назначению трассируемых вариантов» /2, с.308/.

эксплуатационных расходов, а также на плавность и безопасность Г.С.Переселенков :

движения поездов, особенно при внедрении мощных локомотивов и «Опыт многих столетий прокладки безрельсовых путей высоких скоростей. Если к тому же учесть, что переустройство сообщения, предшествующий началу постройки железных дорог, профиля и плана железной дороги в процессе ее эксплуатации связано со показал, что для создания выровненного профиля будущей дороги значительными трудностями, требует больших расходов и в ряде целесообразно использовать результат природной эволюции случаев вызывает бросовые работы, то становится понятным (формирования рельефа реками) – попутные долины, несмотря на то, решающее значение, которое имеют вопросы проектирования что они концентрируют в наибольших количествах поверхностные и профиля и плана при разработке проектов новых железных дорог» грунтовые воды, представляющие собой наиболее мощный фактор, /22, с.75/. отрицательно воздействующий на устойчивость и сохранность И.В.Турбин : земляных сооружений (насыпей и выемок), из которых и создается «Проектирование трассы основано на варьировании, т.е. на дорога» /18, с.4/.

назначении и сравнении некоторого числа вариантов, что позволяет Б.А.Волков :

17 ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ «Вариантность проработки проектов сооружения требований следующие: сокращение занимаемых для нужд железнодорожных линий берет начало со времен строительства строительства земель; защита почвенно-растительного покрова с первых железных дорог в России, когда на каждый километр разработкой мероприятий по восстановлению (рекультивации) построенной линии приходилось в среднем около 12 км вариантов, земельного участка и использованию плодородного слоя почвы;

протрассированных в «поле» /12, с.123/. сохранение лесных ресурсов, богатств недр; охрана воздушного А.А.Побожий : бассейна, водных ресурсов, животного мира; борьба с шумом;

«Изыскатель в первую очередь обдумывает главные моменты – сохранение эстетических качеств ландшафта; охрана памятников проходы через хребты, обходы долин со скальными прижимами, природы, культуры и истории» /2, с.31/.

болотных топей и других основных препятствий. Изыскатель должен охватить все пространство, сжиться с рельефом и всегда смотреть Б.В.Яковлев:

далеко вперед, хорошо видеть в рельефе будущую железную дорогу с «При правильном, рациональном проектировании каждый ее станциями и поселками, - только затем он вправе решать частные дополнительный миллион рублей капитальных вложений дает задачи…Нельзя, чтобы вся тяжесть строительства легла в конечном существенную экономию эксплуатационных затрат… счете на рабочие руки и управляемые ими механизмы. Первую тяжесть Проектирование железных дорог должно базироваться на всей должны принять на себя прежде всего проектировщики и изыскатели. совокупности данных теории и практики изысканий, строительства Ни излишеств, ни перестраховок! Решения с большой перестраховкой новых и реконструкции действующих линий, организации процесса найти легко – для этого не нужно большого ума: но если инженер перевозок. Инженер – автор проекта – должен иметь достаточную поддается трусливой опаске, он может технически неоправданно теоретическую подготовку и обширный практический опыт. При увеличить объем работ и вынудить строителей к сверхчеловеческим проектировании железных дорог вопросы математики (включая усилиям… Мы ведь словно золотоискатели, которые спешат открыть современные экономико-математические методы с применением ЭВМ), золотые россыпи. И в самом деле: удачно выбранный вариант дает при механики, геодезии, гидрологии, экологии, строительства, строительстве железной дороги сотни тысяч, а в таежных болотах – эксплуатации железных дорог… переплетаются между собой, образуя и миллионы рублей экономии. Изыскательское дело любит творческих при крайнем разнообразии местных условий весьма сложный комплекс» людей» /23/. /24, с.6, 8/.

И.И.Кантор: А.П.Кондратченко:

«При проектировании железной дороги необходимо учитывать «… длина элементов продольного профиля на перегонах зависит многие требования охраны окружающей среды в процессе от длины поезда, а следовательно, от полезной длины приемостроительства и эксплуатации дороги. Важнейшие из этих отправочных путей. Поскольку от веса поезда зависит и размещение 19 ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ раздельных пунктов, то комплексное решение по выявлению рационального веса поезда, длины и размещения площадок раздельных пунктов оказывает влияние и на проектирование профиля перегонов» /19, с.184/.

А.Е.Гибшман:

«Удовлетворяя общим требованиям, варианты в то же время различаются по некоторым показателям. При этом часто по одним показателям преимущество имеет первый вариант, а по другим показателям – второй. Например, уменьшение стоимости строительства новой железной дороги за счет увеличения руководящего уклона и снижения объемов земляных работ вызывает обычно увеличение эксплуатационных расходов и сокращение резервов Конец введения мощности дороги. В результате может возникнуть необходимость переустройства дороги через более короткий срок, нежели при применении более пологого уклона. Правильный выбор решения может быть сделан лишь на основании всестороннего анализа характеризующих его показателей… В число этих показателей входят не только денежные, но и натуральные, например, качество продукции и перевозок, производительность и затраты труда, потребность в дефицитных материалах при строительстве и эксплуатации, расход топлива и энергии, сроки строительства и реализуемые резервы мощности, в отдельных случаях – показатели эксплуатационной надежности, долговечности, маневренности и т.п.» /22, с.198/.

Конец введения 21 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ И ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ Ж. – Д. ЛИНИИ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ И ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ Ж. – Д. ЛИНИИ пассажирского поезда брутто Qпасбр = 1000 т).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ И ОСНОВНЫХ Например, если по расчету получилось значение Гпр = 20 млн.

ткм/км в год, то линия проектируется II категории (согласно СТН /1, ПАРАМЕТРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ табл.1/ – т.к. попадает в интервал – свыше 15 до 30 млн. ткм/км в год включительно).

Основными параметрами железной дороги являются:

1.1. ВВЕДЕНИЕ В РАЗДЕЛ - ширина колеи35 S, мм;

- число главных путей Nгл.п, путей;

Категория проектируемой железной дороги устанавливается в - руководящий уклон iр, ‰;

зависимости от размеров перевозок на 10-й год эксплуатации по - тип локомотива ;

классификации, приведенной в /1, табл.1/.

- потребная (расчетная) пропускная способность для размещения В задании на курсовое проектирование даны значения годовой осей раздельных пунктов nпотр (р), пар поездов в сутки (для од- грузонапряженности33 нетто в грузовом направлении Ггр, млн. ткм/ нопутных линий), поездов в сутки по направлениям (для много- км в год и число пар пассажирских поездов в сутки nпас, пар путных линий);

поездов/сутки на 10-й год эксплуатации. Для расчета годовой - полезная длина приемо-отправочных путей lпо, м.

приведенной34 грузонапряженности нетто в грузовом направлении Гпр, В курсовом проекте проектируется линия нормальной колеи S = млн. ткм/км в год применяется формула =1520 мм. Другие параметры, за исключением lпо и nпотр, приведены в задании на проектирование. Число главных путей задается в Гпр = Ггр + 365 · nпас · Qпасн ·10-6, (1.1) зависимости от категории проектируемой линии (1 главный путь – для линий I, II, III и IV категорий, внутристанционных соединительных и где Qпасн – средняя масса пассажирского поезда нетто, т, подъездных путей; 2 главных пути – для линий скоростных, в курсовом проекте можно принять Qпасн = 700 т особогрузонапряженных и I категории).

(т.к. в работе /4, с.54/ средняя масса Обычно, в курсовом проекте руководитель задает число главных Грузонапряженность, млн. т · км / км в год – важнейший измеритель, путей – 1 (без двухпутных вставок). В дальнейшем, мы приводим определяющий мощность железной дороги, потребную для обеспечения перевозок.

Грузонапряженность участка ж.-д. линии определяется по формуле Г = (г · l) / L, где г – отдельные составляющие перевозок (по родам грузов), т, l- длина их пробега Приведенная грузонапряженность определяется с учетом количества и массы по проектируемой линии, км, L - общая длина линии, км. Грузонапряженность нетто пассажирских поездов.

– без учета массы тары, т.е. массы подвижного состава, - средневзвешенная Ширина колеи – расстояние между боковыми рабочими гранями головок рельсов полезная грузовая работа. См. /2, п. 3.2.,3.5./.

(на прямых участках пути), измеренное в расчетной плоскости (на расстоянии 13 мм 23 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ И ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ Ж. – Д. ЛИНИИ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ И ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ Ж. – Д. ЛИНИИ расчеты и рекомендации именно для однопутных линий без где kcp/max - коэффициент перехода от максимальной массы брутто двухпутных вставок. поезда к средней массе брутто, принимается равным Проектирование однопутной линии с двухпутными вставками, 0,8.

двухпутной линии, скоростной или особогрузонапряженной имеет свои Определяется длина расчетного грузового поезда, м особенности и может быть задано в качестве элемента УИРС.

lп = Qср / qср + lлок, (1.3) 1.2. РАСЧЕТ ПОЛЕЗНОЙ ДЛИНЫ ПРИЕМОгде qср - средняя погонная масса брутто поезда, т/м, принимается ОТПРАВОЧНЫХ ПУТЕЙ по заданию на курсовое проектирование;

lлок - длина локомотива, м, принимается по приложению 2.

Определяется максимальная масса брутто состава36 Qmax, т, Определяется потребная полезная длина приемо-отправочных которая зависит от типа локомотива и величины руководящего уклона.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.