WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 76 |

Предварительная попытка - (рис.1.23 а) графически намечается 1.4.2. Обеспечение безопасности и плавности движения проектная линия (см. рис.1.18, 1.19 пособия), определяется уклон поездов проектной линии (он не должен превышать iр) и находится алгебраическая разность сопрягаемых уклонов i во всех точках 49 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ перелома профиля (на рис. 1.23 а это точки: А, Б, В – точки глобального перелома профиля, iА = 10 ‰, iБ = 17 ‰, iВ = 7 ‰, см. также /2, с.103, рис.4.5, точка А, iА = 24 ‰ /).

Окончательно – после уточнения по нормам проектирования - (рис.1.23 б) на всех переломах продольного профиля, где алгебраическая разность смежных уклонов больше рекомендуемой iн = 5 ‰, вписываются разделительные площадки или элементы переходной крутизны, см. также /2, с.103, рис.4.5, точки а, б, в, г/.

Таким образом, глобальные переломы профиля с недопустимыми по условию безопасности движения поездов величинами i заменены на несколько локальных (местных, незначительных) переломов профиля в точках а, б, в, г, д, е, ж, з, в которых удовлетворяются рекомендуемые требования СТН, изложенные выше.

Эта процедура и называется сопряжением (сглаживанием) элементов профиля, а такие элементы как а - б, б - в, в – г и др.

называются элементами переходной крутизны, элемент г – д называется разделительной площадкой.

В один и тот же глобальный перелом профиля могут быть вписаны различные элементы переходной крутизны и с разделительной площадкой и без нее. Многоообразие возможных вариантов сопряжений порою ставит Вас перед выбором – какой вариант сопряжения будет Рис. 1.23. Пример проектирования проектной линии:

оптимальным И здесь мы должны дать Вам совет: во-первых, а) - предварительная попытка; б) - уточнение по нормам проектирования старайтесь принимать элементы возможно большей длины при наименьшей величине i между ними (хотя при уменьшении i по Сопряжение смежных элементов продольного профиля (если оно сравнению с iн СТН /1/ и разрешает уменьшать длину элементов), вонеобходимо) – это одна из самых распространенных и важных процедур вторых, старайтесь пройти “ближе к земле”, т.е. выполняйте (наряду со смягчением ограничивающего уклона в кривых, сопряжение, ориентируясь на профиль земной поверхности по трассе.

рассмотренным выше), которую Вам необходимо хорошо освоить, 51 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ значение ее для обеспечения безопасности движения поездов трудно Однако Вы можете воспользоваться рекомендациями СТН, в котором переоценить25. сказано /1, п.4.4, с.26/: “Допускаемые нормы, указанные в табл.3, не На рис.1.24 даны примеры сопряжения смежных элементов следует применять:

продольного профиля для участка железнодорожной линии II категории а) в углублениях профиля (ямах), ограниченных хотя бы одним при полезной длине приемо-отправочных путей lпо = 850 м и тормозным спуском;

руководящем уклоне iр= 15 ‰. б) на уступах, расположенных на тормозных спусках;

Сначала выпишем нормы проектирования из СТН /1, табл. 3, с.25/: в) на возвышениях профиля (горбах), расположенных на расстоянии менее удвоенной полезной длины приемо-отправочных рекомендуемые нормы сопряжения: iн = 8 ‰, lн = 200 м;

путей (расчетной длины поезда) от подошвы тормозного спуска.” допускаемые нормы сопряжения: iн = 13 ‰, lн = 200 м.

Принимая во внимание все вышесказанное, дадим Вам совет:

Затем проанализируем очертание представленных на рис.1.применяйте допускаемые нормы сопряжения элементов продольного участков продольного профиля.

профиля только на горбах, ограниченных затяжными руководящими В курсовом проекте Вы не строите кривую скорости V = f (S), подъемами (или подъемами с уклонами кратной тяги) длиной не менее поэтому Вам сложно определить, какой режим движения будет у грузудвоенной lпо с обеих сторон от пика горба и лишь тогда, когда это ового поезда установленной массы на том или ином участке профиля действительно необходимо, т.е. приводит к значительному уменьшению (тяга, выбег или торможение), хотя это очень важный вопрос26. Однако объемов строительных работ (земляных работ, длины перевального Например, в самой опасной (до сопряжения) точке глобального (первоначально двухскатного тоннеля и др.). В остальных случаях обязательно планируемого) перелома – т.Б (рис.1.23 а) алгебраическая разность сопрягаемых уклонов равна iБ = 17 ‰, что в три с лишним раза превышает рекомендуемое применяйте рекомендуемые нормы27.

значение iн = 5 ‰. Если не выполнить в точке Б сопряжение элементов продольного профиля, то допускаемый уровень продольных сил ударного характера в грузовом поезде по условию малоцикловой усталостной прочности элементов ускорения в поезде имеют наибольшие значения. Наиболее неблагоприятным в конструкции вагонов, несущих продольные нагрузки, установленный в диапазоне отношении величин продольных сил и ускорений является случай регулировочного 1,5 МН, будет превышен в три раза, что может привести к крушению. Или будут торможения, т.е. включение и отпуск пневматических тормозов состава при превышены в три раза допускаемые значения квазистатических сил по условию движении поезда по участку, содержащему перелом профиля. Исходя из этого устойчивости колесных пар вагонов против схода с рельсов, которые приняты режима движения, установлены рекомендуемые нормы сопряжения элементов равными 0,5 0,7 МН, что также может привести к выжиманию (выдергиванию) профиля, указанные в СТН, допускаемые нормы сопряжения установлены, исходя порожних вагонов из состава – в результате крушение. Вывод: чтобы обеспечить из другого расчетного режима - движение поезда на выбеге (холостой ход), см. /2, безопасность движения поездов по запроектированному Вами продольному с.113-115, рис.4.16, 4.17/.

профилю, необходимо строго соблюдать требования СТН /1/. Конечно, более рационально было бы назначать зоны возможного применения При определении продольных сил и ускорений в поезде различают следующие допускаемых норм, исходя из результатов точных тяговых расчетов. Однако такие режимы его движения: 1) установившиеся (стационарные) режимы, к которым расчеты, выполненные на грузовой поезд установленной массы, вовсе не относятся равномерное и равнопеременное движения; 2) неустановившиеся гарантируют одинаковых режимов вождения для всех поездов, т.к. многое зависит (нестационарные), или переходные, режимы, к которым относятся случаи, когда от опыта и мастерства машинистов локомотивов, от погодных условий, влияющих поезд как механическая система переходит из одного стационарного режима в на сопротивление движению и коэффициент сцепления, от технической готовности другое (набор тяги, сброс тяги, включение и отпуск тормозов, а также движение по тяговых и тормозных средств поезда, см. /10, с.135–144, рис.30-32/. Очертание переломам профиля). При переходных режимах движения продольные силы и профиля – это надолго, поэтому любое техническое перевооружение 53 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ Теперь Вам понятно, почему мы примеры сопряжений, 1.4.2.2. Предохранение проектируемой линии от размыва и затопления приведенных на рис.1.24, разбили на две группы: правильно и не правильно, - потому что во всех приведенных примерах следовало Безопасность движения поездов обеспечивается достаточным применить рекомендуемые нормы сопряжения (примеры корректного возвышением бровки земляного полотна (не менее чем на 0,5 м) на применения допускаемых норм сопряжения Вы можете посмотреть в подходах к водопропускным сооружениям через водотоки в пределах их работе /6, с.21, рис.14 б/, только учтите, что там приведены нормы разлива над наивысшим уровнем воды при пропуске наибольшего старого СНиПа /8/, действие которого отменено с 01.01.1996, а Вам при паводка (соответствующей вероятности превышения) с учетом подпора, проектировании трассы следует пользоваться только нормами наката волны на откос, ветрового нагона, приливных и ледовых явлений, утвержденного СТН /1/).

см. /1, п.4.12-4.14/, /2, с.119 – 120/, /4, с.473 – 474/, /5, с.77/, /11, рис. 3.6, 3.7, 3.26, 3.35 – характер ледовых воздействий на откосы насыпей на БАМе, и рис.3 из прил.4, с.329 – «Размыв насыпи из-за перелива через нее» на линии Новокузнецк – Абакан в 1977 г./, а также часть 4 пособия.

При проектировании продольного профиля в выемках, длина площадки (горизонтального элемента профиля) не должна превышать 400м. Это условие позволяет обеспечить необходимую конструкцию продольного водоотвода в выемке и рациональный объем земляных работ по его устройству см. рис. 1.25. При большей длине выемки площадка заменяется двумя уклонами крутизной не менее 2 ‰ со спусками к концам выемки. В вечномерзлых грунтах площадки в выемках не допускаются независимо от их длины, а крутизна элементов профиля должна быть не менее 4 ‰, см. /1, п.4.7/, /2, с.119 – 120, рис.4.24/.

При расположении порталов тоннеля в пределах заливаемой Рис.1.24. Примеры сопряжения элементов продольного профиля поймы (обычно для мысовых тоннелей) дно водоотводного лотка тоннеля должно возвышаться не менее чем на 1 м выше наивысшего эксплуатируемой дороги при усилении ее мощности (изменение вида тяги, уровня высоких вод (с учетом подпора, высоты наката волны на откос, а увеличение полезной длины приемо-отправочных путей для вождения поездов большего веса, большей длины, или даже вождение сдвоенных поездов без также приливных и ледовых явлений), определяемого по наибольшему увеличения lпо – все это будет весьма проблематично, а реконструкция продольного профиля действующей магистрали – это трудоемкое и капиталоемкое мероприятие.

55 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ расходу с вероятностью превышения 1:300 (0,33 %), см. /1, п.9.2/, /2, 1.4.3. Взаимное расположение элементов плана и продольного с.119/, /12, п.2.4, с.19 – 22/. профиля При проектировании продольного профиля прямолинейными элементами, смежные уклоны сопрягаются в вертикальной плоскости вертикальными кривыми. В пределах вертикальной кривой постепенно изменяется уклон рельсовой нити от i1 до i2. В плане круговая кривая сопрягается с прямыми подходами переходными кривыми, в пределах которых постепенно осуществляется отвод возвышения наружного рельса от 0 до h, мм. При проектировании нельзя допускать совмещения зоны вертикальной кривой с зоной переходной кривой.

Рис. 1.25. Проектная линия в выемке (грунты не вечномерзлые) На рис. 1.26 дано изображение плана и продольного профиля участка железной дороги.

1.4.2.3. Проектирование пересечений железных дорог с другими путями сообщения При пересечении проектируемых железных дорог с другими путями сообщения безопасность и бесперебойность движения в наибольшей мере обеспечивается при устройстве пересечений в разных уровнях. При этом необходимо обеспечить минимально потребную разность отметок проектной линии и существующего пути сообщения (железной дороги, автодороги, судоходной реки и др.). Подробнее о Рис. 1.26. Определение минимально допустимого расстояния Lmin, м от точек перелома профиля до точек начала или конца круговой кривой проектировании пересечений рассказывается в части 4 пособия, в которой рассматриваются вопросы размещения искусственных Вертикальная кривая может располагаться только на прямой в сооружений.

плане или на "чистой" круговой кривой. Минимально допустимое 57 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ расстояние от точки, соответствующей началу или концу круговой Проектные отметки определяются по формуле кривой, до точки перелома продольного профиля определяется по формуле Hпр2 = Hпр1 + l1-2 · i1-2, (1.17) Lmin = Тв + 0,5 · l, (1.16) где Hпр1, Hпр2 - проектные отметки предыдущей -1 и последующей -2 точек, м, определяются с точностью до сотых – где Тв - тангенс вертикальной кривой, м; до см;

l - длина переходной кривой, м. l1-2 - расстояние между точками 1 и 2, км;

Учитывая, что при алгебраической разности смежных элементов: i1-2 - проектный уклон между точками 1 и 2 с учетом менее 2,0 ‰ при Rв=20 000м, на скоростных линиях, знака (на подъем - плюс, на спуск – минус), ‰.

менее 2,3 ‰ при Rв=15 000м, на линиях I и II категории, менее 2,8 ‰ при Rв=10 000м, на линиях III категории, Проектные отметки предварительно находят только на переломах менее 4,0 ‰ при Rв= 5 000м, на линиях IV категории, продольного профиля, а затем проверяется их графическое положение в менее 5,2 ‰ при Rв= 3 000м, масштабе профиля. И только после того, как Вы убедитесь, что вертикальные кривые не устраиваются /1, п.4.5/, то переломы запроектированная на участке линия соответствует графическому ее профиля в этих случаях могут располагаться безотносительно к плану изображению (проложению), проектные отметки досчитываются во всех линии, т.е. в любом месте, см. также /1, п. 4.5/, /2, п.4.9, с. 123 - 124, рис. характерных точках рельефа местности и в местах расположения 4.27/. искусственных сооружений.

Затем определяются рабочие отметки hр, м, по формуле 1.5. ТЕХНОЛОГИЯ КАМЕРАЛЬНОГО ТРАССИРОВАНИЯ hр = Hпр - Hз, (1.18) 1.5.1. Определение проектных и рабочих отметок на где Hпр – проектная отметка точки, в которой определяется продольном профиле рабочая отметка, м;

Hз - отметка земли в точке, в которой определяется рабочая После нанесения проектной линии на рассматриваемом участке, отметка, м.

определяются проектные отметки во всех точках перелома продольного профиля.

59 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ 1. ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ И ТРАССИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ НОВОЙ Ж.-Д. ЛИНИИ Все недостающие отметки земли определяются интерполяцией по Магистральным ходом при камеральном трассировании по продольному профилю между двумя соседними отметками или по карте топографическим картам называется трасса проектируемой линии в между соседними горизонталями. На продольном профиле рабочие первом приближении, без вписанных кривых. Магистральный ход отметки выписывают над проектной линией для насыпей и под уточняет намеченное направление трассы и состоит, чаще всего, из проектной линией для выемок. чередующихся участков вольного и напряженного ходов, причем на В целом, продольный профиль стараются проектировать участках напряженного хода уже наколота линия нулевых работ, т.е.

«обертывающей» линией (стараются, чтобы проектная линия повторяла циркульный ход, см. /2, п.6.5, с.211 – 212, рис. 6.28 – 6.31/.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.