WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 76 |

IV 1 7,1 6,Раздел 5. Земляное полотно Примечания к таблице 9:

1. Ширина земляного полотна (таблица 9) измеряется: при Конструкция земляного полотна грунтах, указанных в графе 3 – в уровне профильной бровки, при грунтах, указанных в графе 4 – в уровне проектной бровки.

5.8. Ширину земляного полотна поверху (основной площадки) Проектная бровка превышает уровень профильной бровки на новых железных дорог на прямых участках пути в пределах перегонов высоту сливной призмы плюс разность толщин балластного следует принимать по нормам, приведенным в таблице 9.

слоя на участках земляного полотна из недренирующих При наличии защитного слоя под балластной призмой ширина грунтов.

земляного полотна назначается на 0,4 м меньше указанной для 2. Выемки глубиной более 6 м, располагаемые в скальных грунтах, а также располагаемые на крутых косогорах и на 73 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - 95 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - прижимах рек, независимо от высоты откосов на линиях II Таблица категории и выше следует проектировать под два пути. Радиусы кривых, м Уширение земляного полотна, м 3000 и более 0,3. Ширину земляного полотна насыпей, возводимых на слабых 2500 – 1800 0,1500 – 700 0,основаниях, и насыпях, возводимых с запасом на осадку, 600 и менее 0,следует устанавливать с расчетом обеспечения требуемых размеров после полной осадки согласно табл. 9.

5.11. Земляное полотно на подходах к большим мостам должно 4. На участках с вечномерзлыми грунтами необходимо быть уширено на 0,5 м в каждую сторону на протяжении 10 м от задней предусматривать уширение земляного полотна с учетом его грани устоев, а на последующих 25 м постепенно сведено до осадки за счет возможного оттаивания вечномерзлых нормальной ширины.

грунтов основания или подземного льда; величины осадок и 5.12. Поперечное очертание верха однопутного земляного уширения следует устанавливать расчетами.

полотна, проектируемого из недренирующих грунтов без защитного 5. К дренирующим по условиям работы земляного полотна слоя, следует назначать в виде трапеции шириной поверху 2,3 м, следует относить грунты, имеющие при максимальной высотой 0,15 м и с основанием, равным ширине земляного полотна, а плотности по стандартному уплотнению коэффициент поперечное очертание верха земляного полотна, сооружаемого сразу под фильтрации не менее 0,5 м/сут и содержание в два пути, - в виде треугольника высотой 0,2 м с основанием, равным гранулометрическом составе не более 10 % частиц размером ширине земляного полотна.

менее 0,1 мм. Допускается с согласия заказчика при Верх однопутного и двухпутного земляного полотна из соответствующем технико-экономическом обосновании раздробленных скальных, дренирующих крупнообломочных и применять в качестве дренирующего грунта пески мелкие и дренирующих песчаных грунтов следует проектировать пылеватые с коэффициентом фильтрации не менее 0,5 м/сут.

горизонтальными. Также горизонтальным должен быть запроектирован 5.9. Ширину земляного полотна на раздельных пунктах следует и верх защитного слоя из указанных грунтов.

устанавливать в соответствии с проектируемым путевым развитием. При 5.13. Поперечное очертание земляного полотна станционных этом расстояние от оси крайних станционных путей до бровки площадок в зависимости от числа путей и вида грунта следует земляного полотна допускается уменьшать так, чтобы ширина обочины проектировать односкатным или двухскатным. При значительной была не менее 0,5 м.

ширине площадки допускается применение пилообразного поперечного 5.10. Ширину земляного полотна на линиях всех категорий на профиля с сооружением в междупутьях с пониженными отметками участках, расположенных в кривых, следует увеличивать с наружной закрытых продольных водоотводов (лотков и дренажей) с уклоном не стороны кривой на величину, указанную в таблице 10.

75 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - 95 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - менее 0,002, а при необходимости – с устройством поперечных железных дорогах следует проектировать, как правило, с продольным выпусков для отвода воды за пределы земляного полотна. Поверхностям уклоном, принятым для земляного полотна. В выемках, располагаемых скатов следует придавать уклон в сторону водоотводов, определяемый в на горизонтальных площадках и на участках с уклоном менее 0,002, зависимости от видов грунтов земляного полотна, от климатических уклон этих водоотводов должен быть не менее 0,002. Кюветам условий и числа путей, располагаемых в пределах ската. предтоннельных выемок следует придавать уклон не менее 0,002 в Верх земляного полотна станционных площадок из скальных, сторону от тоннеля. Крутизну откосов кюветов следует назначать с крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов следует полевой стороны равной крутизне откосов выемки, а со стороны пути – проектировать горизонтальным. 1:1,5. Глубину кюветов следует принимать не менее 0,6 м, а ширину по 5.14. Для земляного полотна из глинистых грунтов всех видов, дну 0,4 м. Для коротких и неглубоких выемок в районах с сухим кроме супесей, содержащих песчаных частиц размером от 2 до 0,05 мм в климатом, при соответствующем обосновании, допускается уменьшать количестве более 50 % по массе, следует предусматривать усиление глубину кюветов до 0,4 м.

конструкции в зоне основной площадки: устройство под балластной В выемках, при расположении путей на уклонах менее 0,002 и на призмой защитного слоя из дренирующего грунта в комбинации с площадках, глубину кюветов в водораздельных точках допускается геотекстилем или без геотекстиля. Укладка геотекстиля без защитного уменьшать до 0,2 м при сохранении ширины кюветов по дну и ширины слоя из дренирующего грунта не допускается. выемки на уровне бровки земляного полотна.

5.18. Отвод поверхностных вод, поступающих к земляному Раздел 6. Верхнее строение пути полотну, следует предусматривать водоотводными канавами или резервами от насыпей, нагорными и забанкетными канавами, кюветами, Верхнее строение пути на перегонах кювет-траншеями или лотками от выемок.

5.21. Продольный уклон нагорных и водоотводных канав должен 6.1. Мощность верхнего строения главных путей при быть не менее 0,003, на болотах и речных поймах – не менее 0,002, а в проектировании новых железнодорожных линий и дополнительных исключительных случаях 0,001. Наибольший уклон дна канавы следует главных путей надлежит устанавливать по нормам таблицы 13.

определять в зависимости от расходов воды, степени размываемости Таблица грунтов и типа укрепления.

Показатели Мощность верхнего строения пути на железнодорожных линиях Глубина водоотводных и нагорных канав и ширина их по дну категорий скоростн особогру I II III IV должна быть не менее 0,6 м, на болотах – не менее 0,8 м.

ые з.

5.22. Кюветы, лотки и дренажи в выемках, а также водоотводы в Тип рельсов Р75-Р65 Р75 Р75-Р65 Р65 старогод старогод выемках и на насыпях между вторым и третьим путями на многопутных 77 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - 95 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - ные Р75- ные Р75- материалам 30/20 35/20 30/20 30/20 25/20 25/Р65; Р65; (знаменатель) на новые новые пути с Р65 Р50 деревянными Род шпал деревянн деревянн деревянн деревянн деревянн деревянн шпалами ые I типа ые I типа ые I типа ые I типа ые I типа ые или То же с ж/б или или или или или железобе шпалами 35/20 40/20 35/20 35/20 30/20 30/железобе железобе железобе железобе железобе тонные Асбестовый тонные тонные тонные тонные тонные балласт без Число шпал на 1 км песчаной подушки пути, штук : на пути с - 50 50 50 45 На прямых и деревянными кривых радиусом шпалами 1200 м и более 2000 2000 2000 1840 1840 1840 То же с На кривых железобетонными - 55 55 55 50 радиусом менее 2000 2000 2000 2000 1840 1840 шпалами 1200 м Гравийно-песчаный балласт без песчаной подушки - - - - - Продолжение табл. Показатели Мощность верхнего строения пути на железнодорожных линиях Примечания к таблице 13:

категорий 1. Железобетонные шпалы следует применять в бесстыковом скоростн особогру I II III IV ые з.

пути; допускается по согласованию с МПС применение Толщина балласт.

железобетонных шпал в звеньевом пути на линиях IV слоя под шпалой, категории, внутриузловых, внутристанционных, см:

Щебеночный или соединительных и подъездных путях.

асбестовый 2. Двухслойную балластную призму при использовании (числитель) на щебеночного или асбестового балласта следует балластной проектировать на земляном полотне из глинистых грунтов, подушке из песка, удовлетворяющего песков мелких и пылеватых, в том числе при устройстве требованиям к защитного слоя в верхней части земляного полотна; на балластным земляном полотне из слабовыветривающихся скальных, 79 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - 95 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - крупнообломочных грунтов и песков (за исключением мелких и для пути с железобетонными шпалами – раздельное подкладочное пылеватых) щебень и асбестовый балласт следует или бесподкладочное.

укладывать в один слой без песчаной балластной подушки, 6.6. Ширину балластной призмы поверху на прямых однопутных толщина балластного слоя в этом случае должна быть не участках следует принимать при всех видах балласта не менее, м :

менее 30 см, в том числе при использовании других – на скоростных, особогрузонапряженных, I и II категории -3,допускаемых видов балласта, а на пути с железобетонными – на линиях III категории -3,шпалами – не менее 35 см. – на линиях IV категории -3,45.

3. В случаях, когда подушка устраивается из гравия, толщину На кривых участках пути толщину балластной призмы следует слоя щебня или асбеста следует уменьшать на 5 см без принимать с учетом возвышения наружного рельса при сохранении под уменьшения общей толщины балластного слоя. внутренним рельсом балластного слоя толщиной, установленной для 4. При преобладании в основании земляного полотна прямых участков в соответствии с таблицей 13.

просадочных и сжимаемых грунтов следует укладывать На кривых участках пути радиусом менее 600 м балластную звеньевой путь на гравийно-песчаном и гравийном балласте. призму необходимо уширять с наружной стороны на 0,1 м. На Постановку пути на щебеночный балласт и укладку двухпутных участках ширину балластной призмы поверху следует бесстыкового пути надлежит предусматривать после полной увеличивать на ширину междупутья.

стабилизации земляного полотна. 6.7. Главные пути при укладке костыльного скрепления 5. На линиях со скоростью движения более 140 км/ч необходимо необходимо закреплять от угона противоугонами.

использовать только щебеночный балласт.

Верхнее строение пути на станциях 6. На пескозаносимых участках следует укладывать 6.10. Главные пути в пределах станций, разъездов и обгонных термически упрочненные рельсы не легче Р65 на деревянных пунктов следует укладывать рельсами типа, принятого для главного шпалах.

пути прилегающих перегонов, а на приемо-отправочных путях 6.2. Рельсы, укладываемые в звеньевом пути, должны быть длиной допускается укладка рельсами на один тип легче, но не ниже Р50, или 25 м. Бесстыковой путь следует проектировать по нормам МПС.

старогодными рельсами того же типа, что и на перегоне.

6.4. Промежуточные рельсовые скрепления необходимо 6.11. Род и число шпал главных путей в пределах станций, предусматривать:

разъездов и обгонных пунктов должны соответствовать нормам, для пути с деревянными шпалами – костыльное или раздельное установленным для перегонов (табл.13), на приемо-отправочных путях – подкладочное, на скоростных и особогрузонапряженных линиях следует по нормам железнодорожной линии не ниже IV категории.

применять преимущественно раздельное подкладочное;

81 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - 95 ПРИЛОЖЕНИЕ 1. КОНСПЕКТ ИЗБРАННЫХ РАЗДЕЛОВ СТН Ц – 01 - На приемо-отправочных и других станционных путях допускается Укладку стрелочных переводов марки 1/18 и 1/22, перекрестных укладывать старогодные шпалы и скрепления. стрелочных переводов, глухих пересечений и одиночных симметричных 6.12. Вид балласта и его толщину на главных путях станций, переводов допускается предусматривать в трудных условиях в порядке разъездов и обгонных пунктов следует принимать по нормам, исключения по согласованию с МПС России.

установленным для перегонов. На приемо-отправочных и других Таблица станционных путях надлежит устраивать однослойную призму из Назначение стрелочных переводов Марки крестовины не круче Для безостановочного пропуска 1/18; 1/гравийного или гравийно-песчаного балласта; допускается применение поездов, при разветвлении главного и в обоснованных случаях -1/щебеночного балласта фракции 5-25 мм или асбестового балласта на пути и в путепроводных развязках песчаной подушке.

Для приема и отправления 1/11;

Толщину балластного слоя под шпалой на станционных (кроме пассажирских поездов перекрестные переводы и одиночные, главных) путях следует принимать не менее 30 см на земляном полотне по боковому пути являющиеся продолжением из глинистых грунтов, песков мелких и пылеватых. При использовании перекрестных – 1/Для приема и отправления 1/9;

щебеночного или асбестового балласта на песчаной подушке толщина грузовых поездов по боковому пути симметричные – 1/верхнего слоя должна быть не менее 20 см и песчаной подушки – 15 см.

На соединениях прочих станционных 1/9;

6.13. На приемо-отправочных путях при применении стрелочных путей симметричные – 1/переводов, позволяющих безостановочный пропуск поездов со скоростями движения более 50 км/ч, верхнее строение пути должно 6.18. Стрелочные переводы и стрелочные улицы, включая быть такого же типа, что и на главных путях.

закрестовинные кривые, на главных и приемо-отправочных путях 6.17. Стрелочные переводы должны иметь марки крестовин не следует укладывать на щебеночный или асбестовый балласт с круче указанных в таблице 14 и соответствовать типу укладываемых обеспечением водоотвода. При этом толщину балластного слоя под рельсов. Стрелочные переводы, укладываемые на главных путях переводными брусьями и шпалами на стрелочных переводах на главных станций, разъездов и обгонных пунктов, должны обеспечивать пропуск путях следует принимать по нормам таблицы 13 для соответствующих поездов по прямому направлению со скоростью не меньшей, чем категорий, но не ниже III категории, а на остальных путях - по нормам реализуемая на прилегающих перегонах.

для III категории.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.