WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 76 |

песчаных частиц размером от 2 до 0,05 мм в количестве более 50 % по Основная площадка – верхняя поверхность земляного полотна, на массе, т.е. крупных супесей /11, с.58, табл.26/) следует предусматривать которой размещается верхнее строение пути. Основная площадка усиление конструкции в зоне основной площадки путем устройства характеризуется шириной и конструкцией. Основную площадку защитного слоя из дренирующего грунта в комбинации с геотекстилем – земляного полотна из глинистых грунтов, мелких и пылеватых песков на то для определения ширины основной площадки Вы можете двухпутных линиях устраивают в виде двуската, гребень которого воспользоваться приведенной ниже таблицей 1.2. возвышается над уровнем бровок на 0,2 м (с учетом объема – Для того, чтобы Вам были понятны термины, применяемые в трехгранная призма). На однопутных линиях для удобства укладки таблице 1.2, мы ниже приводим краткие пояснения. рабочего пути для подвоза балласта и отсыпки его на уже сооруженное Скальные грунты подразделяются на слабовыветривающиеся, земляное полотно верхней части земляного полотна придается выветривающиеся и легковыветривающиеся. К нескальным относятся трапецеидальная форма (в поперечном сечении – трапеция, а с учетом крупнообломочные, песчаные, глинистые (супеси, суглинки и глины – в объема – четырехгранная призма). Часть земляного полотна, зависимости от числа пластичности) и биогенные (сапропели, торфы и ограниченная горизонтальной поверхностью и плоскостями, др.) /3, с. 342 - 343/. проходящими через бровки основной площадки, называется сливной К дренирующим по условиям работы земляного полотна следует призмой. Ширина по верху сливной призмы на однопутных линиях – относить грунты, имеющие при максимальной плотности по 2,30 м (при просадке шпал в грунт под рабочими поездами замкнутых, стандартному уплотнению коэффициент фильтрации не менее 0,5 м/сут недренирующих вдавленностей в грунте - не образуется, т.к. длина и содержание в гранулометрическом составе не более 10 % частиц деревянных шпал равна 2,75 м, а железобетонных - 2,70 м, т.е. концы размером менее 0,1 мм. Допускается с согласия заказчика при шпал висят, отсюда название – «сливная призма» - для «слива», отвода соответствующем технико-экономическом обосновании применять в воды), а высота сливной призмы на однопутных линиях – 0,15 м. См. /3, качестве дренирующего грунта пески мелкие и пылеватые с с.345-347, рис.2.1.2 – 2.1.7/, /15, п.4.4, рис. 4.3 – 4.5/, а также рис. 1.1 и коэффициентом фильтрации не менее 0,5 м/сут /1, с.63/. 1.2 пособия.

31 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ III 1 6,9 7,3 7,3 6,Замечание от авторов пособия. Мы несколько видоизменили таблицу 9 СТН /1/ и представили ее в виде таблицы 1.2 (см. ниже) для IV 1 6,7 7,1 7,1 6,того, чтобы облегчить Вам работу по определению ширины и Пояснения к табл.1.2 (от авторов пособия):

• если в задании на курсовое проектирование заданы недренирующие грунты конструкции земляного полотна в зависимости от типа грунтов, (кроме тяжелых супесей), Вам следует пользоваться: графой 3 (если возможно заданных в п.11 задания на проектирование (приложение 1 части морозное пучение грунтов – см. описание района проектирования) или графой пособия).

(если не ожидается морозного пучения грунтов );

• если заданы грунты для сооружения земляного полотна –крупные супеси – то Вам необходимо пользоваться графой 5;

Таблица 1.• если заданы дренирующие грунты – используйте графу 6.

Ширина основной площадки земляного полотна на перегонах на Примечания к таблице 1.2:

прямых участках пути, м, при использовании грунтов 1. Защитный слой рекомендуется проектировать в тех районах, где Категори Чис- Недренирующие грунты: Дренирующие возможно вредное пучение грунтов32. Защитный слой, усиливающий я ло глинистые; крупнообломочные с глинистым грунты:

железно- пу- заполнителем; скальные легковыветривающиеся; скальные верхнюю (наиболее тяжело нагружаемую) зону земляного полотна и дорожно тей пески недренирующие, мелкие и пылеватые слабовыветрий линии глинистые грунты супеси крупные- вающиеся;

защищающий основную площадку земляного полотна от вредного (кроме крупных супесей с с содержанием крупнообломочн содержанием песчаных частиц песчаных частиц ые с песчаным морозного пучения грунтов земляного полотна, устраивают из размером от 2 до 0,05 мм в размером от 2 до заполнителем и дренирующего грунта (песка, пескогравия, крупноглыбового количестве более 50 % по 0,05 мм в пески массе) количестве более дренирующие скального материала с щебеночным или песчаным заполнителем – 50 % по массе (кроме мелких и пылеватых) толщиной слоя до 120 см) с использованием геотекстиля (нетканого с устройством без без устройства без устройства защитного устройства защитного слоя защитного слоя синтетического теплоизолирующего прочного материала: дорнита, слоя защитного слоя без сливной с устройством с устройством без сливной призмы сливной сливной призмы призмы Пучением грунтов называется общее или местное поднятие земной поверхности в призмы результате промерзания грунта и увеличения в объеме замерзающей в нем воды как с устройством с устройством с устройством с устройством первоначально задержавшейся, так и поступившей в процессе промерзания из более двухслойной двухслойной двухслойной однослойной теплых слоев. Пучинистыми грунтами являются суглинки, глины, супеси (не все), балластной балластной балластной балластной мелкозернистые глинистые пески, (вообще говоря, пучатся все водонасыщенные призмы призмы призмы призмы грунты). Наиболее интенсивно пучатся пылеватые грунты. Пучины (пучинные в уровне в уровне в уровне в уровне неравномерности) и равномерное пучение (но приводящее при весеннем оттаивании проектной профильной профильной проектной бровки бровки бровки бровки грунта к резкому снижению его прочности, выплескам и разжижению грунта под 1 2 3 4 5 6 поездами) объединяют общим термином – вредное пучение, см. /3, с.454-456, Скор., рис.2.4.18/. Потери от исправления пути на пучинах достигают значительной особогр., 2 11,3 11,7 11,7 10,величины (из них: 60% - от снижения скорости, 20% - зарплата путейцев, 20% - I пучинные материалы и замена шпал). Поэтому лечение пучинистых мест земляного I и II 1 7,2 7,6 7,6 6,полотна в процессе эксплуатации или применение защитного слоя при проектировании железнодорожной линии – экономически выгодно и технически целесообразно, см./10, п.3.7/.

33 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ терфила и др.) или без геотекстиля, подробнее см. /12, с.124 – 128, рис. 5.3 –5.5, табл.5.6, 5.7/, /15, рис.4.5, с.181/.

ТРАССА 2. Проектная бровка (при устройстве основной площадки земляного полотна - горизонтальной) превышает уровень профильной бровки (при наличии сливной призмы) на высоту, равную высоте сливной призмы плюс разность толщин балластного слоя на данном участке и на соседних участках земляного полотна из недренирующих грунтов (где устраивается двухслойная балластная призма).

Рис. 1.2. Поперечный профиль выемки однопутной линии, сооруженной в недренирующих грунтах (защитный слой не показан) Внимательно прочитайте примечания к таблице 9 СТН /1/.

В примечании 2 изложено требование проектировать выемки глубиной более 6 м в скальных грунтах, а также располагаемые на крутых косогорах и на прижимах рек (крутые, обрывающиеся прямо в ТРАССА воду берега реки) независимо от высоты откосов на линиях II Рис. 1.1. Поперечный профиль насыпи однопутной линии, категории и выше – сразу под два пути, см./2, рис.6.15/. Тем самым сооруженной из недренирующих грунтов (защитный слой не показан) учитывается сложность, трудоемкость сооружения выемки второго пути (в перечисленных выше условиях), а на линиях высоких категорий это неизбежно приведет к значительному удорожанию работ (из-за расходов, связанных с перерывами в движении поездов). Поэтому, даже если Вы проектируете однопутную линию высокой категории в сложных условиях – не забывайте это требование при расчете объемов земляных работ.

В примечаниях 3 и 4 к таблице 9 СТН /1/ требуют – учитывать возможные осадки земляного полотна (на слабых, сжимаемых основаниях, на вечномерзлых грунтах или подземных льдах и т.д.) и 35 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ заранее предусматривать (по расчету) уширение земляного полотна (так Обращение авторов пособия к студентам:

как выправка пути в профиле будет выполнена за счет подъемки на Мы хотим, чтобы Вы при изучении норм проектирования по СТН балласт и при этом необходимо обеспечить минимальную обочину /1/ или по приложению 1 пособия всегда задавали себе вопросы:

земляного полотна 0,5 м). «Почему в нормы проектирования внесено это требование», «Что На кривых участках пути устраивается возвышение наружного произойдет, если нарушить это требование», «Как повлияет принятое рельса (за счет увеличения толщины балласта под упорной нитью) и в мной решение на последующую эксплуатацию построенного по моему кривых радиусом менее 600 м уширяется плечо балластной призмы с проекту участка железнодорожной линии». Мы хотим, чтобы Вы наружной стороны, поэтому необходимо увеличить с наружной стороны задумывались над своим проектом.

и ширину земляного полотна (чтобы обеспечить минимальную обочину Поэтому далее в этом разделе мы не приводим комментарий к земляного полотна). Это требование изложено в пункте 5.10 СТН /1/. нормам проектирования, изложенным в СТН /1/, но зато в контрольных В пункте 9.3 СТН /1/ предписывается уменьшать величину вопросах к данному разделу пособия спрашиваем Вас почти обо всех ограничивающего уклона iогр в тоннеле (если он более 300 м длиной) и нормах.

на подходах к нему со стороны подъема на протяжении lпо, умножая iогр 1.6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РАЗДЕЛУ на коэффициенты смягчения, величина которых обосновывается расчетом и зависит от длины тоннеля33. В курсовом проекте Вы можете Во второй части пособия Вы познакомились с нормами воспользоваться коэффициентами смягчения, которые были приведены проектирования новых железных дорог, приведенными в строительнов старом СниПе /7, табл.16, с. 32/ – смотрите таблицу 1.3.

технических нормах МПС РФ СТН Ц-01-95 /1/. И не просто познакомились, но и выписали к себе в пояснительную записку все Таблица 1.основные нормы, относящиеся к категории Вашей линии и длине Длина тоннеля, км Коэффициент уменьшения ограничивающего уклона в тоннеле приемо-отправочных путей, виду тяги и виду грунтов земляного полотна От 0,3 до 1 0,Свыше 1 до 3 0,85 и т.д. – все, что касается проектируемой Вами новой железнодорожной Свыше 3 0,80 – 0,75 (по расчету в зависимости от длины тоннеля) линии.

Основной объем работы в курсовом проекте – это трассирование 33 вариантов, т.е. проектирование плана и продольного профиля трассы В тоннелях большой длины (более 300 м) из-за недостаточной вентиляции на рельсах скапливается конденсат (влага) – в результате чего уменьшается новой железнодорожной линии «Станция А – направление Б». Поэтому коэффициент сцепления колес локомотива с рельсами и, следовательно, снижается сила тяги локомотива (как только он входит в тоннель), кроме того, в тоннеле несколько возрастает сопротивление воздушной среды. Поэтому необходимо несколько уменьшить уклон в тоннеле и на подходах к нему, чтобы гарантировать бесперебойное движение поездов. См. /2, с.123/.

37 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ основное внимание при изучении норм проектирования было уделено опыт поколений изыскателей, проектировщиков, строителей, именно нормам проектирования продольного профиля и плана трассы - путейцев и работников по эксплуатации железных дорог.

раздел 4 СТН /1/. Таким образом, соблюдая нормы проектирования, Вы получаете Во введении к первой части учебного пособия мы написали: «В приемлемую (по требованиям безопасности, плавности и учебном пособии авторы постарались дать удобное для восприятия бесперебойности движения поездов) трассу новой железнодорожной изложение правильной последовательности Вашей работы над курсовым линии (экономически оптимальную трассу сложно получить без проектом, ни в коей мере не пытаясь задавать полный алгоритм достаточного опыта проектирования) и, следовательно, получаете расчетов и действий, от которого нельзя было бы отступить». Но вся положительную оценку за выполненный курсовой проект.

сложность проектирования новых железных дорог (как сложных Но если Вы нарушили нормы проектирования, то оправдать это технических систем) или даже только плана и профиля трассы линии как нельзя ничем, соответственно и оценка будет неудовлетворительной раз и состоит в том, что невозможно дать полный строгий (надеемся, что этого не произойдет). Выражение : «На ошибках – алгоритм последовательности необходимых действий. Различие в учатся» в данном случае не подходит.

топографических условиях, природных условиях района проектирования, многообразие возможных решений34 (каждое из которых приемлемо в целом, но имеет свои особенности – в 1.7. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО РАЗДЕЛУ строительстве, в эксплуатации) – делает задачу строго неформализуемой.

1. Когда смягчается величина ограничивающих уклонов См. /1, Следовательно, в проектировании, как ни в каком другом деле, п.4.2, п.9.3/.

чрезвычайно ценно индивидуальное мастерство инженера, его опыт, 2. Как определяется алгебраическая разность сопрягаемых накопленный за многие годы работы. Сделать идеальную трассу (по уклонов См. /2, п.4.3/, /36, с.177 – 179/.

строительным, эксплуатационным, энергетическим, экономическим, 3. Для чего применяются разделительная площадка и элементы экологическим и т.д. показателям) – очень сложно. Не менее сложно переходной крутизны См. /2, п.4.3/.

рассказать о том, как сделать хорошую трассу.

4. Как определяются нормируемые величины iн, ‰ и lн, м См.

И здесь огромную роль играют нормы проектирования, потому /1, п.4.4/.

что они предписывают – как следует поступать. В нормах отражен 5. Где можно применять допускаемые нормы iн и lн См. /1, По многообразию возможных решений и сложности прогнозирования их п.4.4/, /2, п.4.7/, /5, с. 208 – 209/.

последствий, по сильнейшему творческому поиску при простеших (казалось бы) исходных условиях проектирование железных дорог сродни шахматам – величайшей стратегической игре, придуманной человеком.

39 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 6. Как изменяются ударные продольные силы в поезде с 17. Что такое «зоны скоростей движения поездов» См. /1, п.4.23/.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.