WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 76 |

площадки раздельного пункта, принятой по табл.8, Lпл, м, на величину тангенсов вертикальных кривых Тв, м (тангенсы могут быть L разг = 4,17 · vр 2 / (1,1· iогр - iср), (1.1) различными – с противоположных сторон площадки; они могут быть равными - если переломы профиля на концах площадки одинаковы; их где L разг - длина разгонного участка, т.е. минимально необходимого расстояния от оси раздельного пункта может вообще не быть – если величина переломов профиля i, ‰ менее до точки начала ограничивающего уклона на подъем, определенной величины, см. /1, п.4.5/) - для того чтобы избежать м ;

расположения стрелочных переводов (горловин раздельных пунктов) на vр - расчетная скорость локомотива, км/ч, для вертикальных кривых, см. /2, с. 157, рис. 5.20/. Этому вопросу уделено применяемых в курсовом проекте электровозов внимание ниже, где разбирается пункт 4.50 СТН и в части 3 учебного следует принять:

пособия.

для ВЛ10 и ВЛ11 - vр = 46,7 км/ч, В примечании 2 речь идет о том, что, если полезная длина приемодля ВЛ82 - vр = 51,0 км/ч ;

отправочных путей какого-либо из вариантов проектируемой Вами iогр - ограничивающий уклон, (iр – руководящий, или линии больше или меньше 1050 м, то следует произвести корректировку iкр – кратной тяги), ‰ ;

Lпл, м, выписанной из таблицы 8 СТН /1/, т.к. в ней все значения iср - средний приведенный уклон на участке разгона (от приведены при lпо = 1050 м.

оси раздельного пункта до точки начала В пункте 4.40 СТН /1/ (во втором абзаце) изложены требования к ограничивающего уклона на подъем), ‰.

продольному профилю площадки раздельного пункта и участка выхода Если рассчитанная по формуле (3.1) минимальная длина участка в сторону затяжного подъема с ограничивающим уклоном разгона превышает запроектированное Вами расстояние, то необходимо:

(руководящим уклоном или уклоном кратной тяги) при использовании либо увеличить длину участка разгона на проектируемом профиле, либо электровозов постоянного тока (в курсовом проекте ВЛ10, ВЛ11, уменьшить крутизну уклона, на котором происходит разгон, т.е. уклона ВЛ82). Смысл требования заключается в том, что разгон грузового 25 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ iср, ‰ (данное решение более предпочтительно, при условии, что Естественно, чтобы не допустить трудностей в эксплуатации уположение iср Вы предпримете за счет уменьшения уклона собственно проектируемой линии, надо хорошенько потрудиться при ее раздельного пункта, если он был расположен на уклоне). проектировании (это замечание отражает тот факт, что в трудных В пункте 4.50 СТН /1/ изложено требование – располагать топографических условиях в курсовом проекте бывает очень непросто стрелочные переводы вне пределов вертикальной кривой25. разместить раздельные пункты с путевым развитием: станции, разъезды, Так как стрелочные переводы являются очень ответственным обгонные пункты – удовлетворив все требования СТН).

элементом пути, то к проектированию плана и продольного профиля В пункте 4.51 СТН /1/ изложены требования по размещению трассы в пределах стрелочных переводов предъявляются очень жесткие раздельных пунктов в плане. Конечно, наилучший вариант – прямая.требования (и нормативы содержания стрелочных переводов В пункте 4.53 СТН /1/ поясняется – как должны быть направлены установлены более строгие, чем на примыкающих путях)26. кривые (в одну сторону или в разные) в случае расположения раздельного пункта на двух и более кривых (что допускается, конечно, Поверхность катания всех рельсов, остряков и крестовины на стрелочных только в трудных условиях), см. также /2, с. 158, рис. 5.21/.

переводах располагают в одном уровне. В зоне перекатывания колес с усовика на сердечник усовики имеют повышение, в острие сердечника – понижение В пункте 4.54 изложено требование – на главных путях относительно этого уровня. Отклонения по уровню на стрелочных переводах установлены ± 4 мм с отводом не круче 1 мм на 1 м ( 1‰) на главных путях, а при размещать стрелочные переводы только на прямых участках скоростях более 120 км/ч – отвод не более 1 мм на 1,5 м (0,67 ‰); на станционных и подъездных путях – уклоны отвода от 1 ‰ до 3 ‰. /8, с.20-21/. Поэтому крайне нежелательно располагать стрелочные переводы в пределах вертикальных кривых (у них биссектрисы свыше 10 мм), т. к. выполнить плавное изменение кривизны всех частей стрелочного перевода (остряков с рамными рельсами и переводным механизмом, рельсов переводной кривой, усовиков, крестовины с контррельсами и различным фактическим кругам катания, а также в результате износа колеса и т.д.) – за счет подбивки на балласт - в пределах запроектированной «на бумаге» крестовины, колесо совершает вертикальные перемещения. Быстрые перемещения вертикальной кривой (длиной 20 – 80 м), скорее всего, не удастся, и следовательно, колеса приводят к возникновению вертикальных и горизонтальных сил инерции вместо плавной вертикальной кривой в натуре будет – перелом профиля, что чревато колесной пары и удару колес по сердечнику или усовику /9, с.57-58/.

саморасцепом автосцепок смежных вагонов (для предотвращения саморасцепа как Кроме того, на переводной кривой (чаще всего) отсутствует возвышение наружного раз и должна быть устроена плавная вертикальная кривая, см. /2, с.104, рис.4.8/) – рельса (следовательно, при движении экипажа по переводной кривой радиуса 300 м понятно, к чему это может привести на стрелочном переводе (да еще расположенном (для одиночного обыкновенного стрелочного перевода марки 1/11, Р65 с в горловине станции – см. требование, изложенное в примечании 1 к таблице 8 подуклонкой) или 600 м (для симметричного стрелочного перевода марки 1/11, Р65) пункта 4.38 СТН /1/ ). возникает положительное непогашенное центробежное ускорение, м/с2).

26 При расположении станционных путей на кривых возникает целый ряд Стрелочные переводы подвергаются большим динамическим воздействиям колес подвижного состава, т.к. колеса по ним проходят ряд неровностей: в местах эксплуатационных недостатков, см. /2, с. 158/. Кроме того, хотя на главных и перекатывания с рамного рельса на остряк (или обратно), с усовика на сердечник приемо-отправочных путях станций, расположенных в кривых, и устраивают крестовины (или обратно). При движении колесных пар на боковой путь, в возвышение наружного рельса (устанавливая его в зависимости от скоростей направлении от рамных рельсов к крестовине («против шерсти»), колесная пара движения поездов и требований, изложенных в указаниях по применению габаритов ударяет гребнем в боковую рабочую грань криволинейного остряка, при движении приближения строений), но величина его ограничивается - не более 75 мм (а обратно («по шерсти») возможен удар гребня колеса под некоторым углом в рамный следовательно, ограничивается и максимальная скорость движения поездов, что рельс. Каждый проход колеса с рамного рельса на остряк (и обратно) крайне нежелательно); к тому же, при ответвлении бокового пути наружу кривой сопровождается вертикальными перемещениями колеса, т.е. колесо как бы (что встречается довольно часто) устройство возвышения наружного рельса преодолевает вертикальную неровность. При перекатывании колеса с усовиков на главного пути допускается только с разрешения начальника дороги (скорость сердечник крестовины (или в обратном направлении) из-за качения его по движения на боковой путь определяется расчетом), см. /10, с.37/.

27 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ пути28. Даже, если главные пути раздельного пункта расположены на В разделах 5, 6, 8, 9, 11 СТН /1/ изложены основные нормы кривой, стрелочные переводы все равно проектируют на прямых проектирования несущих конструкций новых железных дорог участках пути, а переходные кривые и прямые вставки между кривыми в (земляного полотна, верхнего строения пути, мостов и труб, тоннелей, таком случае проектируют по нормам, предусмотренным для перегонов. пересечений с другими путями сообщения). В разделе 10 СТН /1/ изложены нормы проектирования станций и узлов.

В данном пункте пособия мы приводим комментарии и пояснения к некоторым пунктам названных разделов СТН, чтобы их 1.5. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НЕСУЩИХ конспектирование и изучение было понятным и полезным для Вас.

КОНСТРУКЦИЙ И РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ НОВЫХ Земляное полотно30 – одна из важнейших подсистем 3-го ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ порядка, относящаяся к труднопереустраиваемым (постоянным) и капиталоемким31 подсистемам.

Железная дорога как сложная техническая система (СТС) состоит из девяти подсистем первого порядка29 /2, п.1.3/.

Второй подсистемой 1-го порядка являются несущие конструкции, которые, в свою очередь, состоят из двух подсистем 2-го порядка: нижнее строение пути и верхнее строение пути.

Нижнее строение пути – состоит из двух подсистем 3-го порядка: земляного Допустимые скорости движения по стрелочным переводам зависят от типа полотна и искусственных сооружений.

стрелочного перевода, марки крестовины и направления движения (например, для Верхнее строение пути состоит из трех подсистем 3-го порядка: рельсов, обыкновенного стрелочного перевода типа Р65 марки 1/11 допустимая скорость по рельсовых скреплений и подрельсового основания (в частности, шпал и балласта).

прямому направлению – 120 км/ч, по боковому - 40 км/ч). При установлении Земляное полотно – это инженерное сооружение, выполненное из грунта и допустимых скоростей учитывают также фактическое состояние перевода, общий основанное на грунте. Оно бывает в виде насыпей, выемок и нулевых мест. На пропущенный тоннаж, состояние переводных брусьев и балластного слоя, наличие косогорах встречаются также полунасыпи, полувыемки и полунасыпи-полувыемки, седловин и выкрашиваний на поверхности катания крестовин. Возвышение упорной у которых основная площадка образована частично подсыпкой, частично врезкой в нити переводной кривой на стрелочных переводах не делают, определяя грунт земной поверхности. Поперечным профилем земляного полотна называется допустимую скорость по переводной кривой по формуле Vmax = 3 Rc, где Rc – сечение, перпендикулярное его продольной оси. Земляное полотно должно быть радиус переводной кривой стрелочного перевода, м /8, с.23/. Только в случаях прочным, устойчивым и долговечным, требующим минимума расходов на его укладки переводов на кривых с односторонней кривизной обоих путей (применяется устройство, содержание и ремонт и обеспечивающим возможность широкой в трудных условиях на переустраиваемых станциях, радиус кривой не менее 600 м – механизации работ. Поверхность земляного полотна и полосы отвода должна быть по условиям укладки перевода) допускается возвышение наружного рельса пере- спланирована так, чтобы вода нигде не застаивалась, а имела бы свободный и водной кривой, но не более 75 мм /9, с.82/. В закрестовинных кривых возвышение быстрый отток от земляного полотна в стороны или в специальные водоотводные наружного рельса и его отводы устраивают при скоростях движения поездов более устройства. Если это условие где-нибудь нарушится, то земляное полотно в этом 25 км/ч /10, с.37/. Радиусы закрестовинных кривых должны быть не менее радиуса месте неизбежно подвергнется деформации, которая может создать угрозу переводной кривой стрелочного перевода. безопасности движения поездов. Различают поперечные профили земляного Первой подсистемой 1-го порядка является трасса – продольная ось полотна: типовые – нормальные (обычные) и специальные (региональные), железнодорожного пути на уровне бровок основной площадки земляного полотна, индивидуальные и групповые, см. /3, с.342-349, рис.2.1.2 – 2.1.8/.

определяющая пространственное положение всей СТС «Железная дорога» и Например, в слагаемых средней сметной стоимости 1 км однопутной взаимное расположение отдельных ее подсистем. Проектирование трассы – очень электрифицированной железной дороги земляное полотно составляет около 18 % /2, ответственный этап в проектировании всей системы. Этому вопросу посвящены табл.9.25, с.331/; в основных фондах путевого хозяйства стоимость земляного предыдущие пункты раздела, а также часть 3 пособия. полотна составляет 29 % /3, с.342/.

29 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ В пункте 5.8 СТН /1/ в таблице 9 приведены значения ширины Если в крупнообломочных грунтах имеется значительное основной площадки земляного полотна новых железных дорог (на количество мелкого заполнителя – песчаного (по массе более 40 %) или прямых участках пути в пределах перегонов) в зависимости от вида глинистого (свыше 30 % по массе), то наименование грунтов, из которых сооружается земляное полотно. Так как в пункте крупнообломочного грунта дополняется наименованием его 5.14 СТН /1/ записано требование – для земляного полотна из глинистых заполнителя, см. /3, с.343/, а также прил.1 части 1 пособия пункт (недренирующих) грунтов всех видов (кроме супесей, содержащих задания на проектирование.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.