WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 76 |

– В случаях, когда на особогрузонапряженных линиях учебного пособия, так же как и в таблице 6 СТН /1/ приведены значения длин переходных кривых, рассчитанные в зависимости от средневзвешенной предусматривается максимальная скорость движения квадратической скорости, намечаемой на десятый год эксплуатации в месте расположения кривой. Поэтому, если Вам потребуется определить величину пассажирских поездов свыше 120 км/ч, длины переходных переходной кривой на существующей железной дороге, то для расчета возвышения наружного рельса необходимо применить разработанную ВНИИЖТом и кривых на указанных линиях следует определять, как для Департаментом пути и сооружений МПС РФ методику /4/, в которой рассчитывается линий I категории.

приведенная скорость реального поездопотока на основании обработки скоростемерных лент (по 5 лент в месяц в течение 6 месяцев).

17 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. При двух значениях длин переходных кривых меньшие значения кривых (для зависимых смежных кривых15, расположенных на допускается применять только в трудных условиях. расстоянии одна от другой меньшем длины участка стабилизации16).

2. Деление участков на зоны скоростей движения поездов следует Вам следует выписать значения минимально допустимых прямых производить в зависимости от конфигурации продольного профиля: вставок для своей категории проектируемой линии.

– 1-я зона скоростей – углубления продольного профиля и примыкающие к ним участки, а также другие участки, проходимые грузовыми поездами в обоих направлениях с 1.4. НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ.

максимальными или близкими к ним скоростями;

НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ – 2-я зона скоростей – горизонтальные площадки и уклоны, на И ПЛАНА ПУТЕЙ НА РАЗДЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ которых величина средневзвешенной квадратической скорости близка к средним значениям скоростей движения грузовых В пунктах 4.33 и 4.34 СТН /1/ изложены требования к размещению поездов;

осей раздельных пунктов с путевым развитием17. Вы должны понимать, – 3-я зона скоростей – возвышения продольного профиля и что при проектировании новых ж.-д. линий оси раздельных пунктов примыкающие к ним участки затяжных подъемов, проходимые размещают, исходя из требования обеспечения пропускной способности грузовыми поездами в обоих направлениях со скоростями, (расчетной или потребной) на расчетный – десятый год эксплуатации, а близкими к расчетной скорости на руководящем подъеме.

не через равное расстояние. Здесь определяющим является равное В пункте 4.24 СТН /1, с. 41/ приведены длины прямых вставок«расстояние по времени», то, что называется – «идентичностью (минимально допустимые) между начальными точками переходных перегонов по времени хода расчетного поезда», см. /2, п.5.6, с.146 – 147/.

Смежные кривые – это кривые, расположенные одна за другой (рядом).

Зависимыми называются смежные кривые, одна из которых оказывает влияние на Прямые вставки устраивают для обеспечения затухания поперечных колебаний условия движения поезда по другой. Зависимыми являются:

экипажа (вагона, платформы, цистерны и т.д.), возникающих при движении по – кривые, расположенные одна от другой на расстоянии, меньшем длины переходным кривым (вследствие отвода возвышения наружного рельса происходит участка стабилизации – зависимые по затуханию поперечных колебаний;

поворот экипажа вокруг его продольной оси). Длина прямой вставки определяется – кривые, прямая вставка между которыми короче участка пути, из условий затухания поперечных колебаний экипажа и зависит прямо необходимого для разгона (торможения) после (перед) смежной кривой – пропорционально от величины максимальной допускаемой скорости движения зависимые по режимам движения поезда.

поезда по кривой, поэтому на дорогах высоких категорий требуются более длинные Участки пути, на которых происходит затухание поперечных колебаний, прямые вставки. Кроме того, длина прямой вставки зависит от того - как направлены вызванных движением экипажа по переходным кривым, называются участками смежные зависимые кривые – в одну сторону или в разные (обратные кривые). стабилизации (прямыми вставками). Длина прямых вставок изменяется в широких Внимательно изучите /2, п.4.6, рис.4.13,4.15/. Обязательно уясните разницу между пределах: от 30 м (IV категория) до 300 м (высокоскоростные специализированные реальной прямой вставкой d (между начальными точками переходных кривых) и магистрали).

фиктивной прямой вставкой b (между конечными точками несдвинутых круговых Путевое развитие – дополнительные (кроме главного) пути на раздельных пунктах кривых), см. /2, рис.4.15/. – станционные и специальные, см. /2, п.5.3/.

19 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ В пункте 4.37 СТН /1, с.46/ изложены требования к продольному В трудных топографических условиях в пределах всех путей профилю площадок раздельных пунктов18 с путевым развитием. В проектируемых разъездов (главных и приемо-отправочных)20 Вы курсовом проекте Вы столкнетесь с проектированием продольного можете назначить в курсовом проекте недопустимость маневровых профиля промежуточной станции А и разъездов (если потребуются по операций (обязательно упомянув об этом в пояснительной записке).

времени хода). Тогда продольный профиль таких разъездов может быть запроектирован На приемо-отправочных путях промежуточной станции А уклонами (см. ниже).

возможно производство маневров и отцепка локомотивов или Таким образом, при проектировании продольного профиля вагонов от составов (т.е. возможен случай нахождения отдельно станции А и разъездов, Вам следует стремиться обеспечить их стоящего временно незакрепленного экипажа), поэтому продольный расположение на площадке, т.е. на уклоне 0 ‰ 21 (в отдельных случаях профиль путей промежуточной станции А следует проектировать в виде – на уклонах не круче 1,5 ‰, в трудных условиях – не круче 2,5 ‰, в трехэлементного профиля19 вогнутого ямообразного очертания с особотрудных условиях, при технико-экономическом обосновании, одинаковыми отметками по концам полезной длины путей. Об этом разъезды и промежуточную станцию А, если она запроектирована по обязательно следует упомянуть в разделе проекта, посвященном полупродольной или продольной схеме, допускается располагать на размещению раздельных пунктов, но на схематическом продольном уклоне не круче 10 ‰).

профиле следует запроектировать площадку 0 ‰, потому что в Всегда при расположении раздельного пункта на уклонах круче курсовом проекте Вы не проектируете подробный профиль станции). 2,5 ‰ следует выполнять две проверки : 1) по условию удержания На разъездах, при расположении их в легких топографических Разъезд на однопутной линии устраивается для скрещения поездов и обгона условиях следует проектировать трехэлементный профиль путей. Но в поездов.

курсовом проекте Вам следует на разъездах проектировать площадку Если Вы на данном этапе запроектируете на раздельных пунктах площадки 0 ‰, то это будет наилучшим решением. Если бы затем Вы проектировали схему 0‰, потому что Вы не выполняете подробного проектирования схемы, раздельного пункта и его подробный профиль, то Вы смогли бы выполнить проектирование трехэлементного профиля путей, подбирая k – коэффициент плана и профиля разъезда.

“вогнутости” и i – крутизну противоуклонов по концам пути, ‰, стараясь обеспечить минимум земляных работ на раздельном пункте, см. /2, с.160 – 161/. Но в курсовом проекте подробный профиль раздельных пунктов Вы не проектируете.

Расчеты, выполненные в работе /6/ при электрической и тепловозной тяге для Участок продольного профиля, на котором расположен раздельный пункт с различных типов локомотивов, определили допустимые значения уклонов: iтрог, ‰ – путевым развитием, хотя и может располагаться на уклоне, но условно называется уклон, допустимый на раздельном пункте по условию трогания с места площадкой раздельного пункта.

грузового поезда установленной массы (при трогании поезда после стоянки Трехэлементный профиль вогнутого очертания проектируется на тех путях возникает дополнительное сопротивление движению, в частности, - из-за раздельных пунктов, где возможно производство маневров. Такой профиль загустевания смазки в подшипниках) и iторм, ‰ – уклон, допустимый на позволяет предотвратить самопроизвольный (под воздействием неблагоприятных раздельном пункте по условию удержания поезда установленной массы условий: сильный ветер под углом менее 30° к оси пути, толчок при производстве вспомогательными тормозами локомотива (когда отпускаются тормоза состава маневров и др.) уход незакрепленных вагонов со станционных путей. См. /2, с.160, вагонов – перед троганием, во время зарядки тормозной системы поезда – весь поезд рис.5.23/, /5, с.199, рис. 4.31, табл. 4.5/, а также п.1.2 приложения 2 части 2 пособия. удерживается на уклоне только вспомогательными тормозами локомотива, 21 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ поездов установленной и перспективной (в курсовом проекте не проектных решений, выбирая не только самый экономичный, но и определяется) массы вспомогательными тормозами локомотива; 2) по самый потенциально безопасный вариант. Не применяйте допускаемые условию трогания с места грузового поезда установленной массы23. нормы (переломов профиля, радиусов круговых кривых, длин Здесь следует сделать важное замечание! переходных кривых и прямых вставок, расположение раздельных Вы проектируете план и продольный профиль железной дороги. пунктов на уклонах и др.), если есть возможность использовать Это очень ответственный этап, потому что от принятых Вами решений рекомендуемые нормы, которые обеспечат больший запас зависят не только строительные и эксплуатационные показатели трассы, надежности. Внимательно прочитайте приложение 2 настоящего но и безопасность движения поездов по проектируемой линии. Если Вы пособия (часть 2) с тем, чтобы навсегда запомнить – инженер правильно применяете нормы проектирования /1/, то казалось бы – не проектирует не просто трассу, он проектирует судьбу дороги.

стоит об этом и беспокоиться. Но это не так! Дело в том, что в процессе В пункте 4.38 и таблице 8 СТН /1/ приведены длины станционных эксплуатации железнодорожной линии могут возникнуть площадок Lпл, м. Вам следует выписать свои значения (если экстремальные ситуации, в результате которых дорога терпит проектируемая Вами линия однопутная, то выпишите длину большие убытки и даже возможны человеческие жертвы. Долг промежуточной станции А и разъездов (может быть разъезды потом и не проектировщика – максимально снизить вероятность возникновения понадобятся, это зависит от времени хода, см. часть 4 пособия; если подобных ситуаций. Поэтому всегда сравнивайте несколько вариантов проектируемая линия двухпутная, то выпишите длины промежуточной станции А и обгонных пунктов). Какую выбрать схему расположения подробнее смотри приложение 2 пособия, пункт 1.1). На рис.5.22 /2, с.160/ приемо-отправочных путей Для того чтобы разобраться в этом представлен график, по которому Вы можете определить уклон, на котором можно разместить раздельный пункт с остановкой. По этому графику Вам необходимо вопросе, внимательно изучите /2, п.5.8, рис. 5.16 – 5.19/. Общая выбрать – наименьший из трех уклонов: iтрог, ‰, iторм, ‰ и iточ, ‰ (iточ = 10 ‰ – обеспечивает точную остановку поезда, следующего на спуск, в пределах рекомендация такова – желательно (по условиям последующей полезной длины приемо-отправочных путей). Если раздельный пункт расположен на эксплуатации и возможного переустройства железнодорожной линии) кривой, то из значения iтр, ‰, необходимо вычесть iэк, ‰, - уклон, эквивалентный дополнительному сопротивлению от кривой. Подробнее о размещении раздельных применять продольную схему расположения путей, в стесненных пунктов на уклонах – см. часть 4 пособия, там же приведены формулы, которыми можно воспользоваться вместо графика, приведенного на рис.5.22 /2/. Особо условиях – полупродольную схему. Однако в трудных и особо трудных следует сказать о стрелочных горловинах – старый СНиП /7, п.2.38, с.15/ рекомендовал «стрелочные горловины… располагать на уклонах не круче условиях (топографических, инженерно-геологических, ситуационных и руководящего или наибольшего уклона кратной тяги, уменьшенных на 2 ‰, а в других24) можно применять поперечную схему. Для линий IV категории особо трудных условиях при соответствующем обосновании в проекте – и на руководящем уклоне или уклоне кратной тяги» (ограничение по уклону возможно вызвано тем, что в пределах стрелок машинистам запрещается подсыпать песок, следовательно, тяга локомотива при его движении в сторону подъема – несколько В курсовом проекте сложности могут возникнуть, в основном, по снижается). топографическим условиям и здесь для обоснования принятых решений Вам Под установленной массой в курсовом проекте понимают максимальную массу пригодится определенная ранее в разделе 2 проекта категория сложности рельефа брутто состава грузового поезда, определенную в первом разделе проекта (ее же (при III и IV категориях сложности Вы обоснованно можете применить называют весовой нормой поезда) полупродольную или даже поперечную схему раздельных пунктов).

23 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ 1. ВЫБОР НОРМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НОВОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ всегда принимают поперечную схему путей, т.к. она требует меньшей поезда установленной массы до скорости vр, км/ч (расчетной скорости длины площадки раздельного пункта и меньшую протяженность защиты локомотива) для электровозов постоянного тока на ограничивающем от снежных и песчаных заносов, а следовательно, уменьшает уклоне не допускается из-за быстрого перегрева пусковых резисторов.

первоначальные капиталовложения в постройку линии такой низкой Поэтому, если Вы проектируете железнодорожную линию с категории (с небольшими объемами перевозок). электрической тягой на постоянном токе, следует проверить длину Обязательно прочитайте примечания 1 и 2 к таблице 8 СТН /1/. разгонного участка по формуле из работы /2, с. 158, формула (5.5), см.

В примечании 1 говорится о необходимости увеличения длины комментарий к ней/:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.