WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Отработка технологических параметров лакокрасочных материалов на эпоксидной, акриловой и полиуретановой основе была проведена ВНИИЖТом совместно с предприятиями - производителями этих материалов на Тверском и Московском вагоностроительных заводах, на Воронежском вагоноремонтном заводе и в вагонных депо Саратов Приволжской железной дороги и Юдино Горьковской. При этом выполнены опытно-производственные испытания материалов отечественного и зарубежного производства с целью определения их технологических характеристик и эксплуатационной проверки.

Покрытия на основе эпоксидных, акриловых и полиуретановых лакокрасочных материалов, нанесенные на кузова пассажирских вагонов, имеют хороший декоративный вид. Нанесение дополнительно слоя лака увеличивает блеск покрытия, улучшает внешний вид вагона, скрывает дефекты поверхности кузова. Исследованные отечественные и зарубежные лакокрасочные материалы могут быть рекомендованы к серийному применению. При внедрении лакокрасочных материалов на полиуретановой основе необходимо оснастить окрасочные участки специальными камерами, имеющими соответствующую приточно-вытяжную вентиляцию, и установками для механизированного нанесения материалов.

Важная задача - совершенствование технологии окрашивания кузовов вагонов с применением механизированного инструмента и оборудования. Эта технологическая операция включает в себя грунтование, шпатлевание, шлифовку поверхностей, повторное шпатлевание и послойное нанесение эмалей на подготовленные к окраске поверхности, а также сушку полученного покрытия. Качество работ во многом определяется правильностью выбора окрасочного и шлифовального оборудования для различных технологических операций (шлифования, нанесения покровных слоев, ликвидации дефектов и др.). Качественное декоративное покрытие с повышенным сроком службы получается при использовании механизированных методов его нанесения – безвоздушным или пневматическим распылением, а также электростатическим.

Эксплуатация окрашенных полиуретановыми материалами пассажирских вагонов на Приволжской, Московской, Северо-Кавказской и Октябрьской дорогах показала, что их покрытия не ухудшили своих защитных и декоративных свойств и эти вагоны не требуют перекрашивания. Дополнительное нанесение слоя полиуретанового лака в значительной степени снижает грязеудержание на покрытии вагона и тем самым сокращает затраты на профилактический уход за окрашенной поверхностью.

Применение материалов на эпоксидной, акриловой и полиуретановой основах требует качественной механизированной подготовки поверхности кузовов.

Использование современных методов очистки от ржавчины, окалины и разрушающегося лакокрасочного покрытия с использованием дробеструйно-окрасочных комплексов обеспечивает необходимую подготовку поверхности при хорошей адгезии лакокрасочного покрытия с металлом.

Проведенные исследования позволили ВНИИЖТу разработать типовой технологический процесс (ТП-ЦЛПВ-33/4) окрашивания пассажирских вагонов прогрессивными материалами, который повысит срок службы окраски кузовов до 10 лет.

1.1.6 Основное технологическое оборудование В целях выполнения качественного ремонта, снижения отказов в работе пассажирских вагонов в пути следования, выбор основного технологического оборудования рекомендуется производить в соответствии с Регламентом технической оснащенности №ЦЛПВР-30.

Таблица 1.Основное технологическое оборудование вагоносборочного участка № Наименование оборудования Тип, марка, № проекта 1 2 Кран мостовой электрический общего Q=10т, ГОСТ 7890-назначения 2 Домкрат электрический Q=30т, N=7,5 кВт Тележка для работы на вагоне 2-х колесная, МЛРЗ ПР1196А Тележка для снятия и постановки вагонных Т 409 ПКБ ЦВ, N=1,1 кВт генераторов Устройство для испытания УПУ-1 ПКБ ЦВ, Uвых до электропневмотормоза на пробой 10 кВт 6 Мегомметр U=1000 В 7 Поворотный круг пр.324.00 СБ ПКБ ЦВ Установка для снятия-постановки Т 1231 ПКБ ЦВ поглощающего аппарата Установка для испытания автотормозов на «СИТОВ» НТЦ «Тормо» вагоне г. Екатеринбург Установка для испытания П-ЭПТ 2 ПКБ ЦВ электропневмотормозов на вагоне 11 Газосварочный комплект КГС-2-75 г. Барнаул Выпрямитель сварочный ВД-Выпрямитель дуговой ВДУ-12 универсальный ВДУ-Завод «Электрик» г.СанктПетербург Пресс для сжатия и разборки буферного комплекта Электрогорн для разогрева заклепок Типовое промышленное оборудование Гидропресс (гидроскоба) для приклепывания заклепок Продолжение таблицы 1.1 2 16 Электрокар ЭП-006-Заточный станок Типовое промышленное оборудование Сверлильный станок Типовое промышленное оборудование 19 Конвейер для перестановки вагонов 20 Электропогрузчик ЭП-Оборудование для подготовки поверхности кузова вагона Шкаф для хранения лакокрасочных ЛБ.07 049.00 НПО «Астраматериалов с отсосом ханмашкраска» 23 Шкаф для малярного инструмента Оборудование для приготовления Типовое промышленное лакокрасочных материалов 1.2 Тележечный производственный участок 1.2.1 Назначение, структура, метод ремонта Участок предназначен для полной разборки, ремонта, сборки, проверки, окраски тележек.

Производственная программа участка должна обеспечить потребность вагоносборочного участка.

Тележечный участок представляет собой специализированное производственное помещение, расположенное параллельно вагоносборочному участку. В состав участка входят следующие отделения:

• поточно-конвейерная линия (ПКЛ) для ремонта рам тележек с моечной машиной для их обмывки;

• ремонтно-диагностическое;

• слесарно-комплектовочное;

• ремонта гидравлических гасителей колебаний.

Для ремонта тележек применяется поточный метод. Методика расчета параметров производственного процесса аналогична порядку расчета вагоносборочного участка.

1.2.2 Технологический процесс ремонта тележек и техническая оснащенность участка Структурная схема технологического процесса ремонта рамы на ПКЛ и взаимодействие отделений тележечного участка приведена на рис.1.8.

Характеристика технологического оборудования, используемого для ремонта тележек пассажирских вагонов, приведена в табл.1.6.

Тележки из-под вагона в ремонт Снятие гидравлических гасителей колебаний, разборка надбуксового рессорного подвешивания, снятие рамы с колесных пар Обмывка рамы тележки и деталей надбуксового рессорного подвешивания ПКЛ для ремонта рам тележек В отделениях тележечного участка Отделение гидравлических гасителей 1-я позиция:

колебаний:

Разборка ТРП тележек, направляющих Очистка, разборка, промывка и ремонт поводков, передача деталей в слесарнодеталей гасителя, регулировка клапанов, комплектовочное отделение сборка, заливка, испытание и выдержка в течение 24 часов 2-я позиция:

Разборка ЦРП, передача рамы, надрессорной Диагностическое отделение:

балки и пружин в диагностическое отделение, Магнитный контроль рамы и деталей ЦРП – в слесарно-комплектовочное надрессорной балки, измерение отд..

расстояний между шпинтонами, испытание и измерение пружин рессорных комплектов, сварочные работы на раме и балке 3-я позиция:

Сборка ЦРП, установка направляющих поводков и регулировка зазоров в вертикальных Слесарно-комплект. отделение:

скользунах.

Ремонт и испытание на растяжение деталей ТРП тележки, люлечного подвешивания (подвесок (тяг), предохранительных скоб, поддонов, 4-я позиция: серег, предохранительных стержней) и Сборка и регулировка ТРП тележки, передача направляющих поводков рамы на позицию установки на Сборка надбуксового рессорного подвешивания, установка рамы на колесные пары, заворачивание гаек шпинтонов, постановка гидравлических гасителей колебаний Окраска тележки, перемещение тележки под свой вагон движение гидравлических гасителей;

движение рамы тележки и надрессорной балки;

движение деталей ТРП и ЦРП.

Рис. 1.6 структурная схема технологического процесса ремонта тележек Рис. 1.8 Структурная схема технологического процесса ремонта тележек 1.3 Колесно-роликовый участок 1.3.1 Назначение участка, его состав, программа ремонта колесных пар Ремонт колесных пар выполняется в специализированном производственном участке, расположенном в смежном с тележечным участком помещении и имеет с ним транспортные связи.

В колесно-роликовом участке производят полное и обыкновенное освидетельствование колесных пар и их ремонт без смены элементов, ремонт корпусов и деталей роликовых букс, ремонт и комплектацию роликовых подшипников.

В состав колесно-роликового участка входят следующие отделения:

- колесотокарное;

- промежуточной ревизии роликовых букс;

- демонтажное;

- монтажное;

- ремонтное;

- комплектовочное роликовых подшипников.

Производственная программа колесно-роликового участка должна обеспечить потребность вагоносборочного участка, а также потребности текущего ремонта вагона, линейных предприятий и ремонта колесных пар по кооперации.

Общую годовую программу колесно-роликового участка можно рассчитать по формуле Nкру = Nвсу bо (1 + а1 + а2 – а3), где Nвсу – производственная программа сборочного участка;

bо – осность вагона, bо=4;

а1, а2 и а3 – соответственно доли колесных пар, поступающих в ремонт с эксплуатации, по кооперации и отправляемых в ремонт в ВКМ или ВРЗ;

а1=0,22; а2 =0; а3=0,01 – (значения а1, а2 и а3 уточняются по статистическим данным).

1.3.2 Технология ремонта колесных пар Существуют два вида освидетельствования колесных пар – полное и обыкновенное.

Колесные пары должны соответствовать требованиям Инструкции по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию колесных пар ЦВ/3429.

Перечень работ, последовательность их выполнения и трудоемкость операций представлены графиком технологического процесса полного освидетельствования колесных пар с роликовыми подшипниками с учетом действующих типовых норм времени на выполняемые операции (рис.1.9).

Работы, выполняемые при ревизиях буксовых узлов, их порядок производства, ремонт роликовых подшипников, хранение и транспортировка подшипников и деталей букс регламентированы Инструктивными указаниями 3-ЦВРК.

1.3.3 Основное технологическое оборудование В целях снижения отказов колесных пар в эксплуатации, продления срока службы колесных пар с буксовыми узлами необходимо внедрение новых технических средств, исключающих влияние человеческого фактора на качество ремонта (например, УД 2-«Пеленг» и т.д.).

Технологическое оборудование по номенклатуре и техническим параметрам определяется в соответствии с Регламентом технической оснащенности производственного подразделения пассажирского вагонного депо № ЦЛПВР-30.

Характеристика технологического оборудования, используемого в колеснороликовом участке, представлена в табл.1.7.

Методики расчета фондов рабочего времени, численности основных производственных рабочих, размеров и производственных площадей участков изложены в ряде работ /6, 7, 20, 21/.

2 ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ РЕСУРС УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ 2.1 Основные направления снижения отказов в работе узлов и деталей пассажирских вагонов Снижению отказов в работе узлов и деталей пассажирских вагонов, повышению безопасности движения поездов в пассажирском хозяйстве дороги уделяется особое внимание. Работа в этом направлении включает в себя ежегодные мероприятия, входящие в Госпрограмме повышения безопасности движения поездов: это внедрение высоконадежных систем и узлов для пассажирских вагонов, отвечающих требованиям безопасности движения поездов, ресурсозамещения и импортозамещения. Согласно Госпрограмме безопасности движения вагоны приписки ДОП Пенза, Рузаевка, Ульяновск, ЛВЧД Самара и Уфа оснащаются продольными поводками НПП Дергачева. Конструкция поводка исключает сверхдопустимое смещение надрессорной балки относительно оси тележки, обеспечивает более плавное вписывание тележек в кривые участки пути, т.е. достигается более высокий уровень безопасности движения и комфорта для пассажиров.

Увеличение срока службы подвижного состава и снижение затрат на его ремонт требует решения задачи по снижению динамической нагруженности вагонов в эксплуатации, параметры которой существенно зависят от работоспособности гидравлических гасителей колебаний, установленных в рессорном подвешивании пассажирских вагонов. На вагонах произведена доработка гидравлических гасителей колебаний с установкой сильфонных уплотнений.

Расширена номенклатура внедряемых узлов и деталей повышенной надежности и износостойкости. В настоящее время предприятиями получены и устанавливаются на вагоны: амортизаторы поводков; фрикционные клинья и нажимные кольца шпинтонного узла из композиционного материала ОПМ-94;

аккумуляторные батареи 90КL-250Р; запорный клапан, предназначенный для автоматического прекращения подачи воды в систему водоснабжения пассажирского вагона после её заполнения; отечественные опоры редуктора ЕЮК160-1М и ВБА-32/2. По сравнению с немецкими, которые приходилось ремонтировать и заменять каждые полгода, опоры научно-производственного предприятия Дергачева работают без замены. Экономический эффект от использования одной опоры превышает 29 тыс. руб.

Как показала практика последних двух десятилетий, в силу целого ряда причин, неблагоприятная ситуация сложилась с технической оснащенностью подразделений по ремонту пассажирских вагонов, с ее неукомплектованностью и старением основных фондов.

Для повышения качества ремонтных работ, непосредственным образом влияющим не только на увеличение эксплуатационных затрат, но и на безопасность движения, по заданию Министерства путей сообщения РФ ВНИИЖТ и ПКБ при Департаменте пассажирских сообщения разработали Регламент технической оснащенности производственного подразделения пассажирского вагонного депо, устанавливающий единые требования к составу и номенклатуре технологического оборудования.

В рамках дооснащения ремонтной базы депо до уровня Регламента внедрены устройства для контроля авторегуляторов тормозной рычажной передачи УКРП и устройство зарядки и опробования тормозов УЗОТ–П в ЛВЧД УФА; переносные приборы для испытания электропневматических тормозов П-ЭПТ2 в ЛВЧД Самара, ЛВЧД УФА, ДОП Пенза и Ульяновск; приспособления для контроля сепараторов букс БВ-9271 в ЛВЧД Самара и Уфа.

Большое внимание уделяется обновлению средств неразрушающего контроля.

Для базового вагонного депо приобретено оборудование: ультразвуковой дефектоскоп УДС2-32, установки феррозондового контроля тележек и автосцепного оборудования с дефектоскопами ДФ-205 и ДФ-201.1 и магнитоизмерительный феррозондовый комбинированный прибор Ф-205.30А, позволяющее зарегистрировать и распечатать результаты контроля и создать компьютерную базу данных об объектах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.