WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (СамГАПС) Т.В. ЛИСЕВИЧ, Е.В. АЛЕКСАНДРОВ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕПОВСКОГО РЕМОНТА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ Учебное пособие Рекомендовано учебно-методическим объединением в качестве учебного пособия для вузов железнодорожного транспорта САМАРА 2005 УДК 629.45.004.67 ББК 39.245 Л 63 Рецензенты Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Вагоны и вагонное хозяйство» МИИТа Г.И. Петров Начальник отдела ремонта пассажирских вагонов Департамента дальних пассажирских сообщений ОАО «РЖД» Н.В. Волченков Начальник Дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» М.А. Киселев Л 63 Лисевич, Т.В. Передовые технологии деповского ремонта пассажирских вагонов [Текст]: учебное пособие для вузов / Т.В. Лисевич, Е.В. Александров.

– Самара: СамГАПС, 2005. – 80 с.; 20см. – Библиогр.: с.78. – 150 экз. - ISBN 5-901267-91-5 (в пер.).

Рассмотрены вопросы организации производства и технологии деповского ремонта узлов пассажирских вагонов на вагоносборочном, тележечном и колесно-роликовом участках депо. Особое внимание уделено новым технологиям и техническим средствам, направленным на повышение ресурса деталей и узлов пассажирских вагонов.

Пособие предназначено для использования студентами специальности 190302 «Вагоны» в процессе изучения дисциплин «Технология производства и ремонта вагонов», «Вагонное хозяйство», при выполнении курсовых и дипломных проектов, проведении практических и самостоятельных занятий.

Ил. 30, табл.14, библиогр. 22 назв.

УДК 629.45.004.67 ББК 39.245 ISBN 5-901267-91-5 © Лисевич Т. В., Александров Е. В., 2005 г.

©СамГАПС, 2005 г.

2 ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ДЕПОВСКОГО РЕМОНТА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ..........................1.1 Вагоносборочный участок...........................................................................1.2 Тележечный производственный участок.....................................................1.3 Колесно-роликовый участок........................................................................2 ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ РЕСУРС УЗЛОВ И ДЕТАЛЕЙ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ.....................2.1 Основные направления снижения отказов в работе узлов и деталей пассажирских вагонов.......................................................2.2 Регулируемый продольный поводок...........................................................2.3 Диагностирование технического состояния колес с помощью МАИК.....2.4 Полуавтоматический контроль блоков роликовых подшипников............2.5 Запорный клапан...........................................................................................2.6 Система автоматической заправки пассажирских вагонов водой.............2.7 Прибор контроля натяга внутренних колец подшипника ПС-219.01........2.8 Стенд холодной напрессовки подшипников ГД-206..................................2.9 Установка для демонтажа буксовых узлов.................................................2.10 Стенд для разборки, ремонта и сборки гидравлических гасителей колебаний...................................................................................2.11 Аккумуляторная батарея с улучшенными эксплуатационными характеристиками....................................................2.12 Совершенствование технологии обмывки пассажирских вагонов и их узлов..............................................................ЗАКЛЮЧЕНИЕ..................................................................................................БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................................................................ВВЕДЕНИЕ Железнодорожный транспорт остаётся важнейшей составной частью транспортной системы России, на его долю приходится свыше 40% пассажирооборота, выполняемого всеми видами общественного транспорта.

В соответствии с прогнозами развития народного хозяйства ожидается рост объема пассажирских перевозок. Между тем существующий парк пассажирского подвижного состава во многом устарел.

С 1992 г. поставка пассажирских вагонов локомотивной тяги за счет федерального бюджета была прекращена, их закупки уменьшились до 300 вагонов в год. В результате парк вагонов сократился почти в полтора раза, а его старение идет значительно быстрее, чем обновление. Сегодня износ составляет в среднем 50%. Значительное число пассажирских вагонов уже выработали свой нормативный срок службы. В настоящее время из общего парка выгонов порядка 1500 требуют списания по сроку службы /1/.

Более 7 тыс. вагонов имеют возраст свыше 20 лет, они устарели физически и морально, не отвечают современным требованиям перевозки пассажиров. Около 80% вагонов не оборудованы системами кондиционирования воздуха, что значительно снижает комфортность поездок.

Такая ситуация диктует необходимость скорейшего обновления парка.

Повышение эффективности работы пассажирского комплекса железных дорог России относится к числу наиболее ответственных и актуальных задач, стоящих перед отраслью. Важную роль в их решении призвана сыграть Комплексная программа реорганизации отечественного локомотиво- и вагоностроения, организации ремонта и эксплуатации пассажирского и грузового подвижного состава на период 2001-2010 гг., и конкретно её подпрограмма «Пассажирские вагоны».

Основные направления Комплексной программы, которые должны обеспечить ее эффективность, можно сформулировать следующим образом:

• увеличение коэффициента использования мощностей вагонных депо и уменьшение их количества за счет концентрации мощностей в более оснащенные и, как следствие, уменьшение эксплуатационных расходов;

• определение наиболее оснащенных и эффективных ремонтных депо, их дооснащение до уровня ремонтных заводов и выделение в дирекцию по ремонту подвижного состава;

• обновление парка за счет поставки нового пассажирского подвижного состава и проведение КВР с продлением срока службы;

• ликвидация к 2010 г. дефицита парка пассажирского подвижного состава и исключение из эксплуатации вагонов с просроченным сроком службы;

• разработка новой системы эксплуатации, технического обслуживания и ремонта пассажирских вагонов.

Старение парка пассажирского подвижного состава значительно осложнило его техническое содержание. Это отрицательно сказывается на безопасности движения и приводит к значительному увеличению ремонтных затрат.

Улучшение показателей безопасности на железных дорогах может быть достигнуто за счет модернизации морально устаревших и менее надежных узлов вагонов с целью ликвидации отказов оборудования в пути следования, совершенствования технологического процесса ремонта и обслуживания пассажирских вагонов, внедрения более современных и эффективных технологий, технических средств, позволяющих снизить влияние «человеческого фактора».

1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ДЕПОВСКОГО РЕМОНТА ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ В общем объеме перевозок на железнодорожном транспорте пассажирские занимают менее 15%. Однако именно по пассажирскому комплексу, учитывая его большое социальное значение, главным образом формируется общественное мнение о работе железных дорог в целом /3/.

Пассажирские перевозки традиционно убыточны. В последние годы усилилась конкуренция с воздушным и автомобильным транспортом общего пользования.

Статистика свидетельствует, что в этом соревновании железнодорожники теряют свои позиции: с 1995 г. железные дороги перестали быть приоритетным видом транспорта в перевозках (рис. 1.1).

Сегодня на них приходится лишь 40,5% пассажирооборота, выполняемого всеми видами общественного транспорта (рис.1.2).

В соответствии с прогнозами развития народного хозяйства ожидается и в последние два года уже наблюдается рост объема пассажирских перевозок.

Прогнозируемое количество отправленных пассажиров по сети железных дорог согласно данным ГипротрансТЭИ во всех видах сообщений в 2005г. увеличится относительно 2001 г. на 7,9%, в 2010 г. - на 15,3%, а пассажирооборот - соответственно на 6,1 и 13,4%.

1989 1991 1993 1995 1997 1999 2001 Железнодорожный транспорт Автомобильный общего пользования Рис. 1.1 Динамика изменения пассажирооборота в транспортной системе общего пользования России млрд. пас. - км 43,40,15,0,Рис. 1.2 Железные дороги в транспортной системе общего пользования России Конкурентоспособность железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках определяется многими факторами, такими как скорость, надежность, ритмичность, безопасность, комфорт, тариф и рядом других. При этом технический и качественный уровень пассажирского подвижного состава играет ключевую роль.

Сегодня на железных дорогах нашей страны эксплуатируются в основном четыре типа пассажирских вагонов локомотивной тяги – купейные, мягкие, жестко-открытые и межобластные.

В течение срока их службы (28 лет) в соответствии с установленной системой технического обслуживания и ремонта предусмотрено выполнение деповского и капитального ремонтов.

Производственная программа вагонного депо характеризуется числом плановых видов ремонта вагонов за год.

К плановым видам ремонта пассажирских вагонов, производимым в пассажирских депо, относится деповской ремонт и капитальный ремонт первого объема.

В настоящее время регламентирующим параметром, определяющим периодичность поступления вагона в деповской ремонт (ДР) является установленная МПС РФ величина пробега, которая определена из условия достижения в базовых деталях вагона предельно допустимых износов, требующих восстановления до чертежных размеров или необходимости замены новыми или ранее отремонтированными.

Пассажирооборот, % Речной Воздушный Автомобильный Железнодорожный Согласно Приказу МПС от 4.04.1997 г № 9Ц установленная величина пробега между двумя последующими ДР составляет 300 тыс. км, капитальный ремонт (КР-1) для пассажирских вагонов осуществляется с периодичностью через 5 лет.

Основной функцией пассажирского вагонного депо является выполнение ДР, текущего ремонта (ТР, ТР-1, ТР-2), и технического обслуживания (ТО, ТО-1, ТО2, ТО-3) всех видов пассажирских вагонов. Кроме того, пассажирские вагонные депо выполняют также капитальный ремонт вагонов в объеме КР-1.

1.1 Вагоносборочный участок 1.1.1 Назначение участка, его структура Вагоносборочный участок предназначен для выполнения разборочных ремонтных, сборочных и окрасочных работ в объеме Руководства по деповскому ремонту вагонов № 4255/ ЦВ.

Участок состоит из ремонтно-сборочного и малярного отделений.

1.1.2 Выбор метода ремонта вагонов На вагоноремонтных предприятиях применяются два метода ремонта:

стационарный и поточный.

Стационарный метод заключается в том, что все работы от начала и до конца выполняются на немногих или на одном рабочем месте. За пределы этого места выносятся только те операции, выполнение которых связано с применением специализированного оборудования.

При поточном методе ремонта вагонов обязательным условием является применение и использование современной высокопроизводительной техники, что позволяет:

1) значительно увеличить выпуск отремонтированных вагонов с тех же площадей вагоносборочного производственного участка меньшим количеством работающих;

2) увеличить производительность труда, повысить качество ремонта и снизить его себестоимость;

3) значительно сократить долю ручного труда, тяжелые физические работы и увеличить долю механизированного труда;

4) обеспечить сокращение технологических маршрутов движения узлов и деталей при транспортировке;

5) совершенствовать управление производством;

6) установить наиболее оптимальный режим работы участка;

7) внедрить более рациональную организацию рабочих мест;

8) улучшить технико-экономические показатели производственной деятельности.

Основным звеном поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности осуществления операций технологического процесса.

Расчётными параметрами поточной линии, определяющими меру ритмичности и непрерывности её работы, являются ритм и такт производства.

Основными линейными параметрами конвейерной поточной линии являются:

длина рабочей части конвейера, расстояние между объектами ремонта, скорость движения конвейера и потребное тяговое усилие.

Методика расчета параметров поточного производства приведена в ряде источников /6, 7, 8/.

1.1.3 Трудоемкость ремонта вагонов Трудоемкость ремонта представляет собой количество времени, затрачиваемое одним человеком на выпуск (ремонт) одного изделия и измеряется в чел-ч/шт.

Нормы трудоемкости ремонта вагонов определяются с учетом объема регламентных работ при плановых видах ремонта вагонов и в соответствии с технически обоснованными нормами времени на деповской ремонт и КР-1 (производимым в условиях вагонного депо) вагонов с учетом анализа фактических затрат времени (в нормо-часах) на единицу ремонта.

В соответствии с указанием № И-1174 у от 30 июня 1999г.:

1. Для учета изменения трудозатрат на деповской ремонт вагонов в зависимости от срока службы необходимо поправочные коэффициенты, указанные в таблице 1.1, умножить на типовую трудоемкость, указанную таблицах (ДР).

Таблица 1.Поправочные коэффициенты изменения трудозатрат на ДР Возраст вагона До 5 лет С 5 до 10 лет С 10 до 18 лет Свыше 18 лет Поправочные коэффициенты изменения трудозатрат на деповской ремонт 0,74 1,0 1,3 1,2. Для учета увеличения трудозатрат на капитальный ремонт (КР-1) вагонов в зависимости от порядкового номера капитального ремонта, определяемого по Приказу №9Ц от 04.04.97г., необходимо поправочные коэффициенты, указанные в таблице 1.2, умножить на типовую трудоемкость, указанную в таблицах (КР).

Таблица 1.Поправочные коэффициенты изменения трудозатрат на КР Порядковый номер капитального ремонта Первый КР-1 Второй КР-1 Третий КР-Поправочные коэффициенты изменения трудозатрат на капитальный ремонт 1,0 1,28 1,Таблица 1.Типовые нормы времени на деповской ремонт и КР – пассажирского купейного вагона в условиях депо Норма времени, нормо – ч № Купейный вагон с КВ и КО Единица п/ Наименование работ Разность измерения п ДР КР – 1 трудоёмкостей ДР и КР - 1 2 3 4 5 Отремонтировать вагон на тележках:

КВЗ-ЦНИИ 1 Вагон 17,81 47,92 30,в том числе:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.