WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Санитарная обработка вагонов производится в пунктах формирования и оборота пассажирских поездов, для чего осуществляется:

- дезинфекция туалетов и мусоросборников в каждом вагоне по прибытии в пункт формирования и в пункт оборота;

- дезинсекция не реже одного раза в месяц (в зависимости от применяемых препаратов);

- внеплановая дезинфекция, дезинсекция, дератизация (по эпидпоказаниям, а также по заявке начальника поезда).

Вагоны для перевозки организованных контингентов пассажиров должны подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации до и после этих перевозок.

В пунктах формирования и оборота пассажирских составов после высадки пассажиров производят мойку полов, протирку несъемного оборудования и чистку мягкого инвентаря, а в пути следования — влажную уборку и обработку пылесосом мягкого съемного инвентаря.

Периодически, по графику, производят наружную обмывку вагонов в пунктах формирования и оборота.

Техническое обслуживание ТО-2 (сезонное) является подготовкой вагона к работе в зимних или летних условиях. Зимнее техническое обслуживание вагонов, работающих в районах с низкими температурами, заканчивают к 1 октября, остальных вагонов — к 15 октября. Летнее обслуживание заканчивают к 15 мая. Перечень работ по ТО-2 включает работы по подготовке системы отопления (водяного, комбинированного или электрического типов), системы водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также работы по доведению до требуемого значения плотности электролита аккумуляторных батарей. Выполняют также работы, предусмотренные ТО-1. При совпадении сроков ТО-2 и ТО-3 производится ЕТР вагона с выполнением дополнительных работ, требуемых сезонным обслуживанием.

Для выполнения работ по зимнему и летнему техническому обслуживанию вагонов выделяют специализированную комплексную бригаду. О производстве ТО-2 наносят трафарет на торцевой стенке вагона по установленному образцу.

Вагоны, прошедшие ТО-2, принимает комиссия в составе представителей депо, санитарно-эпидемиологической службы, аппарата ревизоров по безопасности движения.

Техническое обслуживание ТО-3 (единая техническая ревизия) пассажирских вагонов предназначено для поддержания вагонов в исправном техническом состоянии в период между плановыми ремонтами. Ревизию осуществляют на специально выделенных путях или в вагонных депо через шесть месяцев после постройки, планового ремонта или предыдущей ревизии с отцепкой вагона от состава поезда в пунктах формирования пассажирских поездов. Служебные, служебно-технические и другие вагоны специального назначения подлежат ревизии через один год после постройки, планового ремонта или предыдущей ревизии. На все вагоны, проходящие ревизию, выдаются уведомления на отцепку формы ВУ-23.

Организация и технологический процесс выполнения единой технической ревизии разрабатываются в каждом пункте формирования (депо) применительно к местным условиям. Для выполнения ТО-3 создаются специальные комплексные бригады, численный состав которых определяется в каждом конкретном случае на основании действующих норм. Обычно оборудуется специализированный пункт ТО-3, оснащенный техническими средствами, а также пополняемым оборотным запасом необходимых запасных частей и материалов.

Основная часть вагонов подвергается единой технической ревизии без подъема и без выкатывания тележек. Выкатывание тележек производится:

- для вагонов, предназначенных для движения со скоростью 140 км/ч и выше;

- для вагонов международного сообщения (исключая страны СНГ);

- для вагонов с приводом генератора от средней части шейки или оси торца и с текстропно-редукторно-карданным приводом (ТРКП);

- в случае смены колесной пары по прокату колес.

По окончании ТО-3 по распоряжению заместителя начальника депо вагоны должны быть приняты приемщиком вагонов. Учет вагонов, прошедших ТО-3, ведется в специальном журнале. О производстве ревизии на торцевых стенах вагона под трафаретом периодического ремонта ставят трафарет: ЕТР, дата и номер депо. Например, ЕТР 21.05.2003 ВЧД-8, ОКТ.

Текущий отцепочный ремонт пассажирских вагонов осуществляется в пунктах их приписки при накоплении предельного проката колес по кругу катания.

Текущий отцепочный ремонт пассажирских вагонов на путях приписки (формирования) организуют на специально выделенных путях специализированного ремонтного пункта. Вагоны, подаваемые на эти пути, как правило, должны быть отремонтированы за время простоя своих составов на технической станции или в техническом парке с тем, чтобы после ремонта быть включенными в те же составы. Текущий отцепочный ремонт выполняет специальная комплексная бригада.

Каждый вагон, вышедший из текущего отцепочного ремонта, принимает начальник, заместитель начальника или старший мастер ПТО. Выпуск вагона из ремонта оформляют уведомлением формы ВУ-36 и записью в книге учета ремонта вагонов формы ВУ-31. На торцевой стенке вагона наносят трафарет текущего ремонта.

3.5.3. Автоматизация и механизация процессов экипировки пассажирских составов Экипировка пассажирских составов включает в себя обеспечение вагонов топливом, водой и постельными принадлежностями, а также внутреннюю и наружную очистку вагонов.

Автоматизация и механизация процессов обработки пассажирских составов и вагонов позволяют значительно сократить время их простоя, поднять производительность труда и культуру производства и сократить материальные и денежные затраты.

Четкую работу пассажирских технических станций обеспечивают механизация и автоматизация экипировочных работ. На ряде крупных пассажирских станций частью всего комплекса экипировочных устройств служат цехи наружной обмывки пассажирских вагонов. Расположены они в крытых помещениях длиной 102 м и шириной 9 м.

Значительно сокращает продолжительность экипировки составов и повышает производительность труда вагономоечная машина. Наружная обмывка пассажирского состава продолжается около 30 мин, обмывка вручную — 100—150 мин и более. Крыши, торцовые стены, переходные суфле-гармонии и ходовые части вагонов обливают горячей водой температурой 80— 85 °С под давлением 1 МПа; боковые стены кузовов и оконные стекла — теплой водой температурой от 40 °С и давлением 0,2—0,3 МПа. Во время этих операций состав непрерывно движется мимо всех агрегатов машины со скоростью 0,8 км/ч.

Наряду со стационарными вагономоечными машинами применяются и передвижные. Состав длиной 400 м передвижная машина обмывает с одной стороны за 50 мин (скорость 8 м/мин). Длина машины 5020, ширина 2390 мм.

Маневренность ее хорошая.

На зарубежных железных дорогах для наружной обмывки вагонов широко применяют перемещаемые на тележке или тачке водоструйные щетки как ручные, так и механизированные. Такие щетки избавляют рабочих от подноски воды и ускоряют процесс обработки составов. На этой тележке установлен ручной насос для нагнетания воды в шланг. Установку обслуживают двое рабочих. Тележки с резервуарами легко перемещаются по междупутьям парков, где стоят пассажирские составы.

Наиболее трудоемкая операция — внутренняя уборка вагонов, ее также можно механизировать. Так, в ФРГ для уборки мусора и пыли используют мощные отсасывающие устройства, расположенные на междупутьях. Шланги заводят в вагон, и по ним мусор и пыль поступают в специальные камеры.

Для мытья пола вагона используют портативную машину с вращающимися щетками. Растворенные в воде моющие средства после мытья пола отсасываются также портативной вакуумной установкой, соединенной через шланг и трубчатую ручку с собирательной щеткой. Диваны и другие части вагона с мягким покрытием убирают пылесосом. Периодически их очищают моющим раствором, который наносят на них в виде водяной пыли, протирают затем вручную поролоновыми губками.

В США для мытья пола применяют гидроструйную щетку с вакуумным устройством в виде трубочной ручки, на конце которой закреплена моющая губка. Шланг соединяет трубочную ручку с вакуумной установкой, перемещаемой на роликах одним рабочим. Подобного рода устройства применяют и для мытья внутренних окон вагонов.

К устройствам, позволяющим ускорить и облегчить выполнение экипировочных операций, относятся, например, колонки с горячей и холодной водой, паром, горячим и сжатым воздухом и др. Водозаборные колонки для подачи холодной и горячей воды устанавливают на расстоянии 20—40 м одна от другой. Паропроводы используют для отопления вагонов в зимнее время; воздухопроводы с горячим воздухом необходимы для оттаивания льда и сушки вагонов после влажной уборки и обтирки. Сжатый воздух подается для опробования автотормозов в составах и вагонах в процессе ремонта или при отстое на путях технической станции. Воздухопроводная сеть имеет по одному выводу на каждом конце путей парка и не менее двух-трех выводов, расположенных через междупутье. Этот же воздухопровод используют и для очистки вагонов пневматическими пылесосами, расположенными вдоль путей через каждые 20 — 40 м. Целесообразно иметь также печь для сжигания мусора, поступающего из вагонов, с путей и из помещений станции. Это обеспечивает наибольшую гигиеничность и не требует затрат на вывоз мусора.

4. СЕТЕВОЙ МЕТОД ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ПАССАЖИРСКОЙ СТАНЦИИ Сетевой метод планирования позволяет определить оптимальную по времени затрату труда, стоимость и продолжительность обработки состава, выявить операции, лежащие на критическом пути, определить допустимые затраты времени на остальные операции, наметить возможность совмещения профессий.

Рассмотрим пример построения сетевого графика, используя набор основных операций, выполняемых на пассажирской и технической станциях в пунктах формирования составов (табл. 4.1).

Таблица 4.Перечень операций, предусмотренных сетевым графиком технологического процесса обработки составов поточным методом в пунктах формирования составов Шифр работы, определенной начальным и конечным Наименование работ событием 0 - 1 Осмотр состава с ходу 1 - 2 Отцепка поездного локомотива 1 – 3 Высадка пассажиров 3 – 4 Прицепка маневрового локомотива 4 – 5 Подача состава в парк прибытия Осмотр ходовых частей, рамы, кузова, тормозного 5 - 6 оборудования, ударно-тяговых приборов и переходных площадок Осмотр внутреннего оборудования, электрообору5 – дования и вентиляции, радиооборудования Осмотр установок кондиционирования воздуха и 5 – холодильных установок вагонов-ресторанов 5 - 9 Осмотр систем отопления и водоснабжения 5 - 10 Осмотр привода подвагонного генератора Сухая уборка и сдача вагонов проводниками ра5 - ботникам экипировочной бригады 8 - 12 Подача состава на вагономоечный комплекс Наружная очистка и обмывка на вагономоечном 12 - комплексе Санитарный осмотр и безотцепочная санитарная 13 - обработка вагонов (при необходимости) 14 - 15 Переформирование состава Отцепка почтовых и багажных вагонов и подача на 15 - пути их обработки Подача состава на позицию текущего ремонта, в 15 - РЭД или РЭП Уборка вагонов в отцепочный и деповской ремонт, 15 - на единую техническую ревизию и санобработку Отцепка вагонов-ресторанов и подача на пути их 15 - обработки Технический осмотр и ремонт ходовых частей, ра17 - 20 мы, кузова, тормозного оборудования, ударнотяговых приборов и переходных площадок Технический осмотр и ремонт внутреннего обору17 – дования, систем отопления и водоснабжения Технический осмотр и ремонт привода подвагон17 – ного генератора, автотормозов Технический осмотр и ремонт электрооборудова17 – ния и аккумуляторов Технический осмотр и ремонт холодильного обо17 – рудования, радиооборудования 22 – 25 Уборка состава с путей ремонта Продолжение таблицы 4.25 - 26 Подача на пути экипировки 26 - 27 Экипировка топливом и водой 26 – 28 Внутренняя уборка помещений вагонов Экипировка инвентарем, продуктами чайной тор26 - говли, постельным бельем 28 – 30 Приемка вагонов проводниками Обработка и экипировка почтовых и багажных ва16 – гонов 19 - 30 Обработка и экипировка вагонов- ресторанов 18 - 31 Подача в состав резервных вагонов 30 - 31 Подача в состав вагонов-ресторанов 31 - 32 Окончательное формирование схемы состава 32 - 34 Прием состава комиссией и подача его к перрону 33 - 34 Прицепка почтовых и багажных вагонов 34 – 35 Посадка пассажиров 34 – 36 Прицепка поездного локомотива 36 – 37 Опробование автотормозов Приведение поезда в движение и освобождение 37 - горловины станции Сетевые графики обработки составов строят по позициям с учетом особенностей проведения операций. Время на те или иные операции принимают в строгом соответствии с затратами труда. Вначале определяют параметры сетевого графика:

рн - раннее начало выполнения операции tij ;

ро - раннее окончание операции tij ;

по - позднее окончание tij ;

пн - позднее начало tij ;

- общий резерв времени Rij ;

- частичные резервы времени rij ;

- текущие индексы начала и окончания операции i, j, k, l.

На основе введенных обозначений раннее начало следующей работы рн ро характеризуется ранним окончанием предшествующей t = tij и соответствуjk ет наибольшему из ранних окончаний предыдущей работы:

рн ро t = max tij. (4.1) jk Если tij — продолжительность работы, то имеем ро рн пн по tij = tij + tij ; tij = tij - tij. (4.2) Позднее окончание работы соответствует наименьшему из поздних начал в данной работе:

по tij = min tпн. (4.3) jk Полный резерв времени по операциям на обработку состава определится по формуле пн рн по ро Rij = tij - tij = tij - tij. (4.4) Частный резерв времени работы равен разности между ранним сроком события, в котором она кончается, и ранним сроком ее окончания:

рн ро rij = t - tij. (4.5) jk Он характеризует наибольшую отсрочку данной работы, которая не влечет за собой изменений в другой смежной работе.

Кратчайший путь характеризует наиболее длительную последовательность работ от начального до заключительного события. Все работы, входящие в него, имеют «нулевые» полные резервы.

Расчет параметров сетевого графика для технологических операций, рассмотренных в табл. 4.1, приведен в табл. 4.2.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.