WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

На сети имеются технические парки, расположенные в горловине перронного (Самара), между перронными и грузовыми парками (Вильнюс), вынесенные на другую станцию узла (Волгоград II) или расположенные с обеих сторон от главных путей (Львов).

В крупных городах развитие технической станции вблизи пассажирской часто неосуществимо из-за застройки прилегающих городских территорий. Поэтому технические станции выносят на значительные расстояния от пассажирских, предусматривая вблизи перронных путей лишь небольшие парки для стоянки составов, ожидающих подачи на перронные пути.

При подходе нескольких железнодорожных линий целесообразно сооружать одну или две объединенные технические станции, обслуживающие несколько направлений.

Выбор схемы взаимного расположения новых пассажирских и технических станций определяется технико-экономическими расчетами с обязательной проверкой загрузки горловины.

3.4. Автоматизированная система управления работой ПТС В основу технологии работы пассажирской технической станции положено диспетчерское руководство с использованием АСУ, современных средств вычислительной и микропроцессорной техники.

Принципиальная схема оперативного руководства работой технической станции приведена на рис. 3.3.

В основу АСУ ПТС заложена пооперационная модель выполнения технологических операций.

АСУ ПТС представляет собой компьютерную сеть в сочетании с применением специальных средств передачи информации по радиоканалу по технологии «НИВА».

Станционный диспетчер, имея предварительную информацию о подходе поездов, вводит ее в свой персональный компьютер (ПК), связанный с ПК всех цехов. ПК, работающий на основе АРМ станционного диспетчера ПТС, разрабатывает сменный план-график работы станции, основывающийся на строгом соблюдении расписания движения поездов и норм обработки составов на технической станции всеми цехами. Разработанный сменный планграфик передается на ПК всех цехов. От постоянно действующего он отличается в случае опоздания поездов в прибытии. ПК отдельных цехов, входящие в компьютерную сеть, предоставляют мастеру цеха и передают на ПК станционного диспетчера имеющуюся у них информацию о предстоящей работе на поездах своего формирования (наличии вагонов, исключаемых из составов в плановый ремонт; планово-предусмотренной замене вагонов; изменении схемы и т.д.).

Все это является предварительным планированием работы станции. На этом же этапе ПК цехов станции выдают предварительную информацию о необходимом количестве запасных частей, запасе топлива, необходимом количестве постельных принадлежностей.

За 0,5 – 1 час до прибытия поезда на техническую станцию начальники поездов по специальной радиосвязи передают закодированный радиосигнал на радиоприемник, через который он по выделенному каналу поступает на компьютерную сеть станции и распределяется по всем цехам в зависимости от содержания переданной информации. Закодированный радиосигнал должен содержать информацию о возникших неисправностях вагонов состава, о необходимой экипировке состава и т.д. Полученная информация детализирует план работы цехов станции по подготовке состава в рейс.

При заходе поезда на пассажирскую станцию специальное устройство для обнаружения греющихся букс (ПОНАБ) улавливает изменения тепловой энергии корпусов букс вагонов и передает сигнал о перегретой буксе в ПК ПТО, который в свою очередь составляет информацию осмотрщикам вагонов.

При входе состава на пути технической станции специальные устройства регистрируют точное время прибытия и передают эту информацию в АСУ ПТС. Этот сигнал означает начало выполнения графика обработки состава на станции. С этого момента АСУ ПТС начинает контролировать ход выполнения сетевого графика. Контроль выражается в информации различным цехам станции о необходимости выполнения тех или иных работ и в сообщении станционному диспетчеру информации о соблюдении выполнения графика обработки состава.

Бригады осмотрщиков вагонов снабжены переносными радиостанциями, оснащенными специальными устройствами технологии «НИВА», позволяющими посредством кодированного сигнала передавать результаты осмотра в компьютерную сеть. На основе этой и ранее полученной информации АСУ ПТС формирует детальный график обработки состава с полным перечнем необходимых на нем работ для всех цехов.

При подаче состава под технологическую операцию фиксируется время начала ее выполнения. Время окончания ее выполнения и начала возможности выполнения новой фиксируется по докладу (с помощью ПК) мастера цеха, выполнявшего эту операцию. Мастера цехов получают информацию о ходе выполнения обработки состава от своих бригад посредством периферийных ПК или радиостанций.

В случае задержки какой-либо операции АСУ ПТС сигнализирует станционному диспетчеру об отклонении от графика и необходимых в связи с этим изменениях в сменном плане-графике работы станции.

После полной подготовки состава в рейс и окончательного формирования схемы состава комиссия по приему поезда получает отпечатанный отчет о выполнении технологических операций, который содержит перечень выполненных работ, объем экипировочных работ и прочие соответствующие доклады всех цехов.

АСУ ПТС также дает возможность оперативно рассчитать расходы за выполненный ремонт и экипировку (топливо, воду и пр.) составов.

АСУ ПТС ведет и учет вагонов, включая информацию о выполняемых с ними ремонтов.

По окончании смены АСУ ПТС выдает общий по станции и детальный по каждому цеху план-график выполненной работы с расчетом требуемых показателей.

3.5. Подготовка пассажирских составов в рейс 3.5.1. Технология подготовки Время нахождения составов на технической станции зависит от расположения парков, экипировочных и ремонтных устройств, степени механизации работ по очистке, ремонту и экипировке вагонов.

Технология работы технических станций должна предусматривать исключение межоперационных простоев, правильную организацию рабочих мест и расстановку исполнителей, выявление и использование передовых приемов труда при выполнении каждой операции. Максимальное совмещение производственных процессов во времени и сокращение до минимума затрат времени на наиболее трудоемкие операции дают возможность установить наименьшую продолжительность обработки состава.

Обработка составов на технической станции предусматривает четыре группы операций:

- операции, производимые с составом до его переформирования: удаление из вагона мусора и котельного шлака проводниками и сдача ими вагонов;

очистка ходовых частей от грязи, льда и снега; наружный и внутренний осмотры вагонов, осмотр автотормозов и электропроводки; запись необходимого ремонта в специальную книгу и выдача наряда на его выполнение; санитарный осмотр и выдача наряда на дезинфекцию; сдача использованного белья прибывшими проводниками; снабжение вагонов топливом и водой; пропуск состава через вагономоечный комплекс;

- переформирование состава: отцепка почтовых и багажных вагонов, вагонов-ресторанов, вагонов, требующих отцепочного ремонта, а также дезинфекции, вагонов в резерв, в связи с изменением схемы поезда; прицепка вагонов из резерва;

- подготовка состава в рейс: внутренний ремонт, начинающийся после получения наряда; наружный ремонт, производимый после переформирования состава; опробование тормозов от воздухопроводных колонок; ремонт электроосвещения; подзарядка аккумуляторов, выполняемая с момента поступления состава на техническую станцию и до подачи его под посадку; внутренняя уборка вагонов; снабжение вагонов съемным инвентарем и постельными принадлежностями;

- прием состава комиссией, в которую входят дежурный помощник начальника участка, представитель санитарно–контрольного пункта, старшие мастера цехов, начальник поезда, поездной электромонтер.

Примерный график операций по обработке состава на технической станции с использованием ВММ приведен на рис. 3.Технологические процессы разрабатываются для каждого пункта формирования и пункта оборота и обработки проходящих пассажирских поездов применительно к местным условиям. Время на технический осмотр, текущий ремонт и экипировку вагонов принимается в зависимости от категорий поездов, продолжительности рейса, а также типа пункта — основного или оборотного.

Типовым технологическим процессом осмотра, безотцепочного ремонта и экипировки пассажирских поездов установлены нормы времени на подготовку пассажирских составов своего формирования на головной станции и в пункте оборота (табл. 3.1).

Время, мин Операции Исполнители 0 100 200 Выход на платформу ра- заблаговременно Осмотрщики, слеботников, участв. в сари, раб.сан. надприеме поезда зора Тех. обслуживание и 30 Осмотрщики, слевнешний осмотр вагона, сари выдача наряда на ремонт 10 Рабочие по Уборка мусора и шлака уборке Сан. осмотр вагона и вы- 30 Работники санидача наряда на дезин- тарного осмотра фекцию Сдача использованного 30 Проводники белья Снабжение вагонов во- 30 Экипировщики дой и топливом Подача состава на мойку 5 Маневровая бригада Пропуск состава через 40 Локом. бригада, ВММ работн. ВММ Переформирование со- 25 Маневровая бристава гада Подача состава в РЭД 5 Маневровая бригада Тех. осмотр, внутр. и на- 95 Осмотрщики, слеружный ремонт сари Ремонт электрообруд. 95 Слесари-электр.

Подзарядка аккумул. Аккумуляторщ.

Внутренняя влажная 95 Рабочие по уборке уборка вагонов Снабжение вагонов во- 50 Экипировщики дой и топливом Снабжение вагонов бель- 50 Проводники ем и инвентарем Прием состава комисси- 60 Раб. пассажирс.

ей службы, сан. надзора Общее время 260 мин Рис. 3.4. График обработки составов дальних и местных поездов на технической станции Таблица 3.Типовые нормы времени на подготовку пассажирских составов, мин Число ва- Время в пути, сутки гонов в Станция формирования Станция оборота составе менее 1 1 – 3 более3 менее 1 1 – 3 более12 284 332 376 180 233 13 296 347 393 190 244 14 308 361 409 199 255 15 318 374 425 210 266 16 332 389 442 220 278 17 345 405 460 230 290 18 360 420 480 240 300 19 371 435 494 249 313 20 385 452 514 264 328 21 397 464 528 274 339 22 409 481 547 284 350 23 420 494 562 293 365 24 434 511 582 305 373 25 448 527 600 316 385 26 463 545 617 330 401 27 475 558 632 339 411 28 488 574 651 350 423 29 501 589 668 361 435 30 515 606 687 373 448 3.5.2.Техническое обслуживание пассажирских вагонов Технологический процесс подготовки пассажирских составов в рейс в пунктах формирования и оборота предусматривает организацию осмотра, текущего ремонта и экипировки пассажирских вагонов, обеспечивающую безопасность движения поездов, проследование их по графику при создании необходимых комфортных условий для проезда пассажиров.

Нормативно-технической документацией предусмотрены следующие виды технического обслуживания пассажирских вагонов:

ТО-1 — на пунктах формирования и оборота пассажирских составов и в пути следования;

ТО-2 — сезонное (при подготовке к работе в зимних и летних условиях);

ТО-3 (единая техническая ревизия) — через шесть месяцев после планового ремонта.

Техническое обслуживание ТО-1 в пунктах формирования поездов, имеющих оборот до 3 сут, и вагонов пригородного сообщения должно производиться по графику не менее чем через 6 сут. Техническому обслуживанию ТО-1 подлежат также вагоны после длительного отстоя и прибытия с вагоностроительных и вагоноремонтных заводов.

В пути следования состава регламентированные операции по техническому обслуживанию электрооборудования (включая комбинированное и электрическое отопление) возлагают на поездного электромеханика, а также на проводников вагонов.

ТО-1 в пунктах формирования пассажирских поездов дальнего следования существенно отличается от ТО-1 в пути следования, а именно проверкой и контролем специального оборудования. В пунктах формирования, а также в некоторых пунктах оборота пассажирских составов выполняется весь перечень работ, регламентированный инструкцией по ТО пассажирских вагонов. Поэтому фактически на таких пунктах выполняется подготовка пассажирских составов в рейс.

Техническое обслуживание ТО-1 станций формирования и оборота составов производят на ремонтно-экипировочных путях пассажирской технической станции, в ремонтно-экипировочном депо или техническом парке. Обслуживают вагоны бригады пункта технического обслуживания, включающие осмотрщиков и слесарей.

В процессе ТО-1 проверяют техническое состояние колесных пар, рам тележек, надрессорных балок, поддонов, надбуксового рессорного подвешивания, буксовых узлов центрального подвешивания, зазоры между скользунами, детали люлечного подвешивания, предохранительные скобы, пятник и подпятник, гидравлические гасители колебаний. Проверяют высоту осей автосцепок и состояние автосцепного оборудования. Тщательно осматривают все детали автоматического и ручного тормозов, проверяют действие автотормозов в соответствии с действующей инструкцией и контролируют действие ручного тормоза.

При подготовке вагона в рейс производят наружный осмотр приводов генераторов. Техническое обслуживание электрооборудования, холодильного оборудования, радиооборудования, внутрипоездной телефонной связи производят в соответствии с действующей инструкцией по техническому обслуживанию оборудования пассажирских вагонов.

Осмотрщики по внутреннему оборудованию проверяют состояние кранов и вентилей, водяных баков, труб, кипятильника, умывальных чаш, унитазов и педального механизма их клапанов. В системе водяного отопления проверяют техническое состояние котла, вентилей, кранов, насосов, разделок дымовых труб.

Осматривают также состояние дверей, шарниров и роликов, замков, рам, форточек и их запоров. Снаружи вагона проверяют состояние откидных площадок, поручней, решеток переходных площадок.

Все обнаруженные неисправности записывают в книгу натурного осмотра и переносят в журнал ремонта, находящийся у начальника поезда, для последующего их устранения.

В ПТО пассажирских вагонов в пути следования производится контроль технического состояния ходовых частей, автосцепного и автотормозного оборудования для выявления неисправностей, угрожающих безопасности движения поездов.

Текущий отцепочный ремонт пассажирских вагонов производят в тех случаях, когда неисправность вагона невозможно устранить безотцепочным ремонтом в процессе технического обслуживания, например смену колесной пары.

Существуют две формы организации текущего отцепочного ремонта пассажирских вагонов:

1) при подготовке составов в рейс в пунктах формирования и оборота на специальном пути вагонного депо или ремонтно-экипировочного депо;

2) в пути следования на крупных пассажирских станциях с временной отцепкой вагона без высадки пассажиров и подачей на специальный механизированный пункт текущего ремонта вагонов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.