WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Попытались поглотить Charles Schwab, что привело к конфликту внутри организации, позже отказались от этой идеи. Попытались поглотить Security Pacific, подражая слиянию Wells Fargo и Crocker; попытка провалилась, несколько миллиардов долларов было списано.Bethlehem Steel Бросалась из стороны в сторону: стратегия диверсификации, затем фокус на производстве стали, затем опять диверсификация, затем опять сталь. Отстала в технологических вопросах и темпах модернизации, затем начала запускать одну за другой экстренные программы, чтобы сократить разрыв. Менеджмент конфликтовал с профсоюзами, профсоюзы конфликтовали с менеджментом, затем менеджмент снова вступал в конфликт с профсоюзами и так до бесконечности. В то же время иностранные конкуренты и Nucor подкрались незаметно и умыкнули существенную долю рынка.Eckerd Оказалась в порочном круге из-за своей непоследовательной политики поглощений в погоне за быстрым ростом, но без ясной концепции ведения бизнеса. Купила кондитерскую фабрику, сеть магазинов, компанию по обеспечению безопасности и компанию в сфере питания. Самое неудачное поглощение - American Home Video; потеряли $31 млн, затем продали компанию Tandy за $72 млн, что ниже балансовой стоимости. Так и не оправилась, контрольный пакет был выкуплен, потом компания была продана J.C. Penney.Great Western Financial Непоследовательность программ. Бросалась в одну сторону (пытаясь стать банком), а затем в другую (пытаясь стать компанией с разнообразной сферой деятельности). В страховой бизнес, из страхового бизнеса. В лизинг и домостроительство, затем обратно в финансы и банковское дело. «Не беспокойтесь о том, как нас называть — банк, ссудно-заемная ассоциация или зебра». Компания держалась только на воле руководителя, но когда он ушел в отставку, Great Western рухнула под тяжестью своей неразумной, непоследовательной модели, начала спасаться путем реструктуризации компании, потом была куплена Washington Mutual.R.J. Reynolds Дела R.J.R. шли плохо, компанию досаждала антитабачная пропаганда, в ответ они пустились в бездумные поглощения, такие как Sea-Land. Они приобрели Sea-Land и спустили больше $2 млрд, чтобы улучшить ее показатели (в то время, как их собственные табачные заводы задыхались от нехватки инвестиций), спустя пять лет продали ее с убытками. Каждый новый генеральный директор приходил с новой стратегией. Позже, уступив лидирующее положение Philip Morris, менеджмент R.J.R. попытался захватить контрольный пакет, в основном с целью личного обогащения, что противоречило интересам развития компании.Scott Paper Когда Procter & Gamble и Kimberly-Clark атаковали ее на рынке, повела себя реакционно, пытаясь расширить ассортимент. С каждым новым генеральным директором Scott Paper вырабатывала новую стратегию и новое видение будущего. Scott Paper предприняла масштабную попытку преобразовать компанию в конце 1980-х, но так и не ответила на вопрос: «Что мы можем делать лучше всех в мире».

Затем началась серия реструктуризации. Наняла Ала Данлапа, известного под кличкой «Ал-бензопила», который сократил персонал на 41%, а затем продал компанию.

Silo Сдулась после смерти Сиднея Купера (Sidney Cooper). Следующее поколение менеджеров следовало политике роста ради самого роста. В то время как Circuit City последовательно открывала новые магазины и центры дистри-бьюции в новых регионах, имея магазин в каждом городе, Silo бессистемно скакала из города в город, магазин здесь, магазин там, создав неорганизованную, путаную сеть магазинов, которые не имели возможности пользоваться региональной экономией на объеме. Не имела последовательной концепции или плана магазина. Silo купил Cyclops, затем Cyclops купил Dixons.

Менеджмент был уволен новыми владельцами.Upjohn Пыталась «продавать будущее» («будущее никогда еще не было таким прекрасным»), возлагая все надежды на новые продукты. Но результаты не оправдали ожидания. Акции Upjohn стали очень неустойчивы, годились только для спекуляций - вниз-вверх, вниз-вверх, продолжали «продавать запах с кухни, а бифштекс так и не подали». Позже, подобно игрокам в Лас-Вегасе, поставила все на «спасительные» продукты, такие как Rogaine - лекарство от облысения. Игнорировала проблемы с разработкой продуктов, таких как Halcion и других, чем только усилила нестабильность своих акций.

Заболела болезнью реструктуризации и слилась с Pharmacia.Warner-Lambert Шаталась из стороны в сторону, от товаров народного потребления к фармацевтике и здравоохранению, затем снова к товарам народного потребления, затем взялась за то и другое одновременно, затем отказалась, затем вернулась и так далее. У каждого нового директора было свое понимание задач, своя программа реструктуризации, что сводило на нет все усилия его предшественника, и махови» начинал крутиться в обратном направлении. Пытались ускорить развитие через смелые поглощения, неуспешно, списали сотни миллионов долларов убытков. В конце концов, после многих лет непоследовательных мероприятий отдались в руки Pfizer, прекратив свое неспокойное существование как независимая компания." НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ Burroughs В период бурного роста глава Burroughs, «умнейший, но жесткий человек», провел масштабный реинжениринг. Сокращение расходов породило проблемы с дисциплиной, хорошие специалисты начали уходить. Выбрали слабого руководителя. Преемник не справился и его заменил «выдающийся, стремительный, исключительно амбициозный» глава фирмы, который выработал новое направление развития, обвинив во всех невзгодах прежнее руководство. Еще одна массивная реорганизация, руководителей ушли в отставку. На стенах были развешаны плакаты, восхваляющие новую программу.

Компанию снова перестроили. Снова сменили генерального директора, который снова попытался запустить новую программу реструктуризации и изменить направление развития. Очередная неудача, и снова новый генеральный директор.Chrysler Пять лет прекрасных результатов, а затем откат обратно в кризисное состояние. «Как и многие пациенты с сердечными проблемами, мы пережили срочную операцию несколько лет назад только для того, чтобы вернуться к нашему нездоровому образу жизни», - писал один из менеджеров. Распыление внимания: итальянские спортивные машины, корпоративные самолеты и оборонная промышленность.

Несколько улучшили свои показатели в 1990-е, но затем продались Daimler.Harris Поднялись в период правления главы фирмы, у которого была «концепция ежа» и который добился некоторого прогресса в раскручивании маховика. Но он не смог добиться того, чтобы команда руководителей поняла и приняла эту концепцию. Позже, когда он вышел на пенсию, руководство заменило «концепцию ежа» мантрой «рост». Harris начала бизнес автоматизации офисов, что обернулось крахом, затем пустилась в не связанные друг с другом поглощения. Приобрела ярко выраженный синдром «продать запах с кухни, но не приносить бифштекс». Маховик заклинило.Hasbro Hasbro — одна из компаний, отобранных для сравнения, которой почти удалось стать великой. Добилась выдающихся результатов, следуя своей «концепции ежа», воскрешая классические игрушки, такие как «Солдат Джо». К сожалению, архитектор программы трансформации умер очень молодым. Его преемник был скорее руководителем 3 уровня (компетентный менеджер), чем пятого. Маховик замедлился. Глава компании объявил реструктуризацию и нанял кого-то со стороны, чтобы восстановить прежние темпы роста.Rubbermaid Если и была компания, миновавшая стадию накопления потенциала, то это Rubbermaid. Ее глава запустил «полную реструктуризацию компании, весьма драматичный и травматический шаг». Рост стал мантрой, рост во что бы то ни стало, даже в ущерб долгосрочному раскручиванию маховика. Когда генеральный директор вышел на пенсию, стало очевидно, что он был основной движущей силой, у него не было команды, которая руководствовалась бы «концепцией ежа». Движение маховика замедлилось, компания заболела болезнью реструктуризации и продажи будущего без конкретных результатов сегодня. Rubbermaid потеряла свой титул «самой любимой компании Америки» журнала Fortune's и была куплена Newell всего через пять лет.Teledyne Teledyne поднялась и пала под гениальным руководством одного человека - Генри Синглтона, по прозвищу Сфинкс. «Концепция ежа» компании была, по сути: следуйте за мозгами Генри. Синглтон осуществил более 100 поглощений в областях от электроники до экзотических металлов. Проблемы возникли, когда Синглтон ушел на пенсию и унес с собой свои мозги. Teledyne полетел вниз по спирали, потом слился с Allegheny. ПРИЛОЖЕНИЕ 8.А ПРИМЕЧАНИЯ "Hermit Kingdom", The Wall Street Journal, Dec. 12,1958, l:6;"Remodeling the A&P," Business Week, March 23, 1963, 36;"Ailing A&P", The Wall Street Journal, April 21,1964, l:6;"NewMen For A&P's Top Rungs",Business Week, June 20,1964,32;"A&P Reorganization Is Announced; Move Takes Effect February 24", The Wall Street Journal, January 15, 1969, 4:2;"A&P—Awakening Giant", Financial World, February 25, 1970, 5;"Great Expectations", Barrens, January 19, 1970, 5;"Renewing A&P Business Week, February 20, 1971, 68;"How A&P Got Creamed", Fortune, January 1973, 103;"A&P Goes Outside Ranks For First Time, Picks Scott To Assume Eventual Command", The Wall Street Journal, Dec. 11, 1974, 8:2.

"IBM's New Copier", Business Week, March 22, 1976;"Addressograph Gets Ash and $2.7 Million", Business Week, October 4, 1976;"How to Nip Away at the Xerox Market", Business Week, November 8, 1976;"Roy Ash's Challenge", Newsweek, December 13, 1976;"Roy Ash is Having Fun at Addressogrief-Multigrief", Fortune, February 27, 1978;"Coup at AM; Roy Ash Resigns Under Fire", Time, March 23, 1981;"Curious Tale of Mr. Black", Financial Times, February 27, 1982;"AM Files Chapter 11 Petition", New York Times, April 15, 1982.

Gary Hector, Breaking the Bank: The Decline of BankAmerica (Little Brown & Company, 1988); "At BankAmerica a New Regime Strives to Reverse Declines", The Wall Street Journal, May 20,1982,1; "The Cost to Armacost", Economist, February 16, 1985, 76; "Bank of America Rushes into the Information Age", Business Week, April 15,1985,110; "Sam Armacost's Sea of Troubles", Banker, September 1,1985, l;"Schwab Joins the Ranks of Bank of America Dropouts", Business Week, August 25, 1986, 37; "Add Security Pacific to Bank of America", The Wall Street Journal, August 13, 1991, Al; "BankAmerica Finds it Got a Lot of Woe", The Wall Street Journal, July 22, 1993, Al.

John Strohmeyer, Crisis in Bethlehem (Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 1994); "Bethlehem Steel", The Wall Street Journal, May 13,1977, 4; "Bethlehem Sets New Pay Reduction", The Wall Street Journal, January 21,1983, 5; "Bethlehem to Ask Probe", The Wall Street Journal, January 24, 1984, 2; "Making Retirees Share the Pain", Business Week, April 16, 1984, 50; "Bethlehem Plans Further Cuts", The Wall Street Journal, January 15, 1985, 2; "Is Bethlehem Investing in a Future it Doesn't Have", Business Week, July 8 1985, 56; "Bethlehem Exits Freight Car Building", Journal of Commerce, November 1, 1991, 2B;

"Faded Glory", Forbes, March 16, 1992, 40.

"Video Follies", Forbes, November 5, 1984, 43; "Tandy agrees to buy Assets of Eckerd unit", The Wall Street Journal, July 5, 1985, 4 "Diversification Appeals", Chain Store Age Executive, August 1,1979,81; "Video Follies", Forbes, November 5,1984,43-45; "Tandy Agrees to Buy Assets of Eckerd Unit", The Wall Street Journal, July 5, 1985, 4; "Jack Eckerd Holders will Receive All Cash in a $1.2 Billion Buyout", The Wall Street Journal, April 21, 1986, 31; "J.C. Penney Gets Eckerd Shares", The Wall Street Journal, December 18,1996, BIO.

Great WesternrGreat Western Financial Corporation: Remarks by James F. Montgomery, President, to the Security Analysts of San Francisco, March 8, 1977, The Wall Street Transcript, April 25,1977,46873-46874;

Great Western: Great Western Financial Corporation: Remarks by James F.Montgomery, Chairman and President, to the Security Analysts of San Francisco, November 9,1981, The Wall Street Transcript, December 21,1981,64131 -64132; Great Western: Great Western Financial Corporation (GWF): James F.

Montgomery, Chairman and Chief Executive Officer, to the Los Angeles Society of Financial Analysts, September 11,1984, The Wall Street Transcript, October 22, 1984, 75659-75660; "Great Western: The Corporation: Strategies: How Playing It Safe Worked For Great Western: It waited until regulations eased to go on a buying spree", Business Week, September 7, 1987, 70; "Great Western: Corporate Focus: Great Western Financial Seeks to Chart a Fresh Course: No. 2 U.S. Thrift Faces Burden of Soured Home Loans, Bloated Overhead", The Wall Street Journal, May 17, 1993, B4.

Burrough & Helyar, Barbarians at the Gate (Harper Perennial, 1990); "Cigarette Conglomerate", Financial World, February 5, 1969, 4; "Voyage into the Unkown" Forbes, December 1,1971,30; "When Marketing Takes Over at R.J. Reynolds", Business Week, November 13, 1978, 82.

"A Paper Tiger Grows Claws," Business Week, August 23, 1969, 100-102; "No-Longer-So-Great Scott", Forbes, August 1, 1972, 25; "Now an outsider will run Scott Paper", Business Week, April 23, 1979, 39, 42; "Scott a paper tiger", Advertising Age, November 3, 1980, 96; "Scott Paper's new Chief", Business Week, November 30,1981, 62; "Scott isn't lumbering anymore", Fortune, September 30, 1985, 48-55;

"Bermuda Triangle," Forbes, January 6, 1992, 284; "Al Dunlap: an Insider's View", Navigator, December 1997;"Did CEO Dunlap save Scott Paper-or just pretty it up The Shredder", Business Week, January 15,1996.

"Silo, Discount Appliance Chain, Enjoys Payoff from Hard Sell", Barren's, March 29,1971, 35; "An Appliance Dealer with Real Clout", Business Week, November 6, 1971, 76; "Cyclops Acquires Silo", The Wall Street Journal, October 16, 1979, 5; "Dixons Makes $384 Million US Bid", Financial Times, February 18, 1987, 1;

"Silo-Dixons Power: How Far Can It Reach" Consumer Electronics, November 1988, 14; "Dixons Strategic Move into Los Angeles Area" Financial Times, November 12,1989, 10; "Shake-up at Silo", Discount Store News, March 4,1991,1; "Dixons Tightens Grip on Silo", HFD-The Weekly Home Furnishings Newspaper, February 3, 1992, 77.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.