WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |

СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА Этот раздел исследования ставил целью проанализировать зарплату и прочие виды вознаграждения высшему руководству компаний, вошедших в исследование. Так, для всех 28 компаний были собраны необходимые данные за десятилетие, предшествовавшее преобразованиям, и до 1998 года и произведен их всесторонний анализ.

1. Зарплата высшему руководству плюс премиальные в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

2. Зарплата и премиальные (исключая акции и опционы) генеральному директору в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

3. Зарплата генеральному директору и премиальные в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

4. Разница между зарплатой и премиальными генеральному директору и средней зарплатой и премиальными четырех высших руководителей в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований и через десять лет.

5. Средняя зарплата и премиальные всех директоров компании в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

6. Средняя зарплата и премиальные всех директоров компании на момент начала преобразований.

7. Зарплата и премиальные всех директоров компании на момент начала преобразований в процентном отношение к объему продаж компании.

8. Зарплата и премиальные всех директоров компании на момент начала преобразований в процентном отношение к активам компании.

9. Зарплата и премиальные (исключая акции и опционы) четырех высших руководителей компании в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

10. Зарплата и премиальные четырех высших руководителей компании в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

11. Средняя зарплата и премиальные всех директоров компании на момент начала преобразований.

12. Зарплата и премиальные генеральному директору в процентном отношении к чистой прибыли.

13. Разница между зарплатой и премиальными генерального директора и средней зарплатой и премиальными четырех высших руководителей.

14. Разница между зарплатой и премиальными генерального директора и средней зарплатой и премиальными четырех высших руководителей в процентном отношении к объему продаж.

15. Разница между зарплатой и премиальными генерального директора и средней зарплатой и премиальными четырех высших руководителей в процентном отношении к чистой прибыли на момент начала преобразований.

16. Средняя зарплата и премиальных всех директоров компании в процентном отношении к объему продаж на момент начала преобразований.

17. Средняя зарплата и премиальные всех директоров компании в процентном отношении к чистой прибыли па момент начала преобразований.

18. Зарплата и премиальные всех директоров компании в процентном отношении к чистой прибыли на момент начала преобразований.

19. Зарплата и премиальные генеральному директору (исключая акции и опционы) в процентном отношении к чистой прибыли на момент начала преобразований.

20. Рыночная стоимость акций компании, переданных генеральному директору в виде премиальных, в процентном отношении к чистой прибыли на момент начала преобразований.

21. Рыночная стоимость акций компании, переданных четырем высшим руководителям, в процентном отношении к объему продаж на момент начала преобразований.

22. Рыночная стоимость акций компании, переданных четырем высшим руководителям, в процентном отношении к стоимости активов компании на момент начала преобразований.

23. Рыночная стоимость акций компании, передаваемых каждый год четырем высшим руководителям, в процентном отношении к акционерному капиталу на момент начала преобразований.

24. Зарплата и премиальные генеральному директору в процентном отношении к объему продаж на момент начала преобразований и в течение десяти лет.

25. Зарплата и премиальные четырем высшим руководителям в процентном отношении к объему продаж на момент начала преобразований и в течение десяти лет.

ЦЕЛИ:

a) Какова количественная разница (если она имеется) в размере вознаграждения в период до и после трансформации в великих компаниях b) Чем отличаются великие компании, с точки зрения структуры оплаты труда высшего руководства, от компаний прямого сравнения c) Чем отличаются великие компании, с точки зрения структуры оплаты труда высшего руководства, от несостоявшихся великих компаний РОЛЬ СОКРАЩЕНИЙ Здесь мы проанализировали великие компании, компании прямого сравнения и несостоявшиеся великие компании, с точки зрения их подхода к сокращениям в стремлении улучшить результаты деятельности.

Мы проанализировали:

a) Число сотрудников на каждый год - за период в десять лет до начала преобразований и до 1998.

b) Сокращения как тактика, призванная улучшить показатели деятельности, за десять лет до начала преобразований и до 1998 года.

c) Если сокращения были произведены, количество работников, которые были сокращены, и их процентное отношение к общему числу сотрудников.

АНАЛИЗ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ Целью этого анализа было установить, есть ли разница в форме собственности великих компаний и компаний прямого сравнения. Мы рассмотрели:

a) Наличие акционеров и групп акционеров, владеющих большими пакетами акций.

b) Количество акций, принадлежащих членам совета директоров.

c) Количество акций, принадлежащих генеральному директору.

АНАЛИЗ ИНТЕРЕСА ПРЕССЫ Этот раздел исследования рассматривал степень интереса прессы к великим компаниям, компаниям прямого сравнения и несостоявшимся великим компаниям. За десять лет до и десять лет после начала преобразований для каждой из компаний, перечисленных ниже, мы проанализировали:

a) Общее количество статей за 10 лет до и 10 лет после начала преобразований и за два десятилетия вместе.

b) Общее количество статей, которые являлись бы темой номера, за 10 лет до и 10 лет после начала преобразований и за два десятилетия вместе.

c) Общее количество из статей, перечисленных выше, которые говорили бы о «трансформации», «возрождении», «реструктуризации» и так далее за 10 лет до и 10 лет после начала преобразований и за два десятилетия вместе.

d) Общее количество «очень положительных» статей. Общее количество «нейтральных» статей (слегка позитивных или слегка негативных), общее количество негативных статей за 10 лет до и 10 лет после начала преобразований и за два десятилетия вместе.

АНАЛИЗ ПРИМЕНЯЕМЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В этом разделе исследования анализировалась та роль, которую играли технологии в деятельности компаний, на основе интервью с руководителями и материалов прессы:

a) Новаторство в применении новой технологии.

b) Когда начали применять новые технологии.

c) Критерии выбора и использования отдельных технологий.

d) Роль технологий в неудачах компаний прямого сравнения.

ПРИНЦИПЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА В дополнение к вопросам, рассмотренным выше, по мере осуществления проекта мы произвели серию дополнительных сравнений. Эти сравнения носили менее детализированный характер, но все они также базировались на данных, собранных в рамках исследования. Круг вопросов включал в себя:

Принятие радикальных решений на корпоративном уровне.

Эволюционный и революционный характер развития компании.

Классовость (класс высших руководителей) против эгалитаризма.

Причины упадка некогда великих компаний.

Анализ того, как компания вырабатывает собственную «концепцию трех кругов», и соответствие выработанной концепции системе ценностей компании и ее главной цели.

Период наращивания капитала до стремительного роста.

Когда была выработана собственная «концепция ежа».

Анализ ключевых видов деятельности и их сравнение с выработанной «концепцией ежа».

Анализ преемственности и степени успеха преемников.

Роль высшего руководства в упадке некогда великих компаний, которые мы используем для сравнения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.А ГЛАВЫ КОМПАНИЙ, ВЫБРАННЫЕ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ФИРМЫ, ПРОТИВ ПРИГЛАШЕННЫХ СО СТОРОНЫ Таблицы показывают число генеральных директоров каждой компании, выбранных среди сотрудников, и тех, кого пригласили со стороны. Для каждой из великих компаний были включены все генеральные директора за 10 лет до начала преобразований и до 1998 года. Для компаний прямого сравнения был выполнен аналогичный анализ с использованием временного интервала соответствующей великой компании. Для каждой несостоявшейся великой компании был проанализирован период за 10 лет до ее неудачной попытки добиться выдающихся результатов и до 1998 года. Мы включали всех генеральных директоров, которые, придя в компании, оставались на посту год или даже менее.

Компании, которые добились # гендиректоров # гендиректоров, % пришедших выдающихся результатов пришедших извне извне Abbott 6 0 0% Circuit City 3 0 0% Fannie Мае 4 2 50% Gillette 3 0 0% Kimberly-Clark 4 0 0% Kroger 4 0 0% Ncor 2 0 0% Philip Morris 6 0 0% Pney Bowes 4 0 0% Walgreens 3 0 0% Wells Fargo 3 0 0% Всего 42 2 4,76% Компании для прямого # гендиректоров # гендиректоров, % пришедших сравнения пришедших извне извне Upjohn 6 2 33% Silo 6 4 67% Great Western 3 0 0% Warner-Lambert 5 1 20% Scott 5 1 20% A&P 7 2 29% Bethlehem 6 0 0% RJR 9 3 33% Addressograph 10 7 70% Eckerd 3 0 0% В of A 5 0 0% Всего 65 20 30,77% Нестоявшиеся великие компании # гендиректоров # гендиректоров, % пришедших пришедших извне извне Burroughs 6 2 33% Chrysler 4 3 75% Harris 5 0 0% Hasbro 3 0 0% Rubbermaid 4 1 25% Peledyne 3 0 0% Вcero 25 6 24,00% Вcero по компаниям, выбранным 90 26 28,89% оля сравнения СВОДНЫЙ АНАЛИЗ Всего Всего % Отношение гендиректоров директоров, пришедших извне Компании, которые добились 42 2 4,выдающихся результатов Сомпании для прямого сравнения 65 20 30,77 6.Несостоявшиеся великие сомпании 25 6 24,00 5,Вcero по компаниям для сравнения 90 26 28,89 6, # компаний # компаний, % Отношение в которые гендиректора пришли извне Компании, которые добились шдающихся 11 1 9,результатов Компании для прямого сравнения 11 7 63,64 7.Несостоявшиеся великие компании 6 3 50,00 5.Всего по компаниям для сравнения 17 10 58,82 6,ПРИЛОЖЕНИЕ 5.А РАНЖИРОВАНИЕ ОТРАСЛЕЙ Мы сравнили показатели отраслей компаний, которые добились выдающихся результатов, с показателями остальных отраслей, которые включены в Standard & Poor's Analyst's Handbook за период с момента начала преобразований до 1995. Мы использовали следующую процедуру:

1) Для каждой выдающейся компании определить все отрасли, в которых она осуществляла свою деятельность и которые включены в S&P Analyst's Handbook с момента начала преобразований до 1995.

2) Для каждой из этих отраслей рассчитать совокупную доходность с момента начала преобразований соответствующей компании до 1995, чтобы вычислить процентное изменение в совокупной доходности за период с момента начала преобразований и до 1995 года.

3) Проранжировать все отрасли в соответствии с их доходностью за этот период.

Таблица показывает, что компании не обязательно быть в выдающейся отрасли, чтобы перейти от хороших результатов к выдающимся.

Показатели отраслей с года начала преобразований до 1995 года Компания Годы, no # Индустрия, которая Позиция Деятельность которым отраслей наилучшим образом отрасли компан ии в ведется расчет соответствует деятельности отрас ли (в компании %) Abbott 1974-1995 70 Продукция для 28 здравоохранения Circuit City 1982-1995 80 Розничная торговля 17 Fannie Мае 1984-1995 90 Ссудно-сберегатсльная 69 [74] ассоциация Gillette 1980-1995 76 Косметика 19 Kimberly-Clark 1972-1995 64 Товары для дома 18 Kroger 1973-1995 66 Розничная торговля 12 продовольствием Nucor 1975-1995 71 Сталь 70 [75] Philip Morris 1972-1995 57 Табак 2 3,Pitney Bowes 1974-1995 70 Компьютерные системы 68 Walgreens 1975-1995 71 Розничная торговля 13 медикаментами Wells Fargo 1983-1995 84 Крупный региональный банк 64 ПРИЛОЖЕНИЕ 8.А ПОРОЧНЫЙ КРУГ В КОМПАНИЯХ ПРЯМОГО СРАВНЕНИЯ КОМПАНИИ ПРЯМОГО СРАВНЕНИЯ А&Р А&Р колебалась, бросалась от одной стратегии к другой, пытаясь найти то единственное решение, которое позволило бы ей разрешить свои проблемы. Устраивались громкие акции, запускались модные программы, нанимались генеральные директора и снова увольнялись генеральные директора. Заголовки газетных статей о А&Р в период ее упадка звучали так: «Труба перемен зовет», «Просыпающийся гигант», «Обновление А&Р» или «Большие ожидания». Так и не случилось.Addressograph Состояние паники: «на маленького цыпленочка упало большое небо». Предприняла донкихотовский поход направленный на «полное корпоративное обновление», попытавшись конкурировать в бизнесе офисной автоматизации с IBM, Xerox и Kodak. Когда попытка провалилась, следующий генеральный директор быстро отказался от этой затеи. Затем, подобно «хирургу, который исчез из операционной во время операции на мозг», этот генеральный директор ушел, не проработав и года. Следующий глава компании сделал еще один разворот на 360 градусов и запустил бизнес офсетной печати; неудачно, компания опять списала убытки. Четыре генеральных директора за шесть лет до 1984 года. Затем не одно, а два банкротства.Bank of America В ответ на отмену государственного регулирования повели себя реакционно. Отстали в освоении новых технологий и установке ATM, затем одобрили дорогостоящую программу, пытаясь наверстать упущенное.

Потеряли рынок в Калифорнии и снова запустили программу, чтобы отвоевать клиентов. Попытались осуществить собственную «культурную революцию», наняв консультантов по вопросам преобразований, которые запустили серию дискуссий и попытались внедрить новый, «легкий» стиль руководства.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.