WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |

Кок можно следовать принципу "сначала кто", когда у нос нехватка выдающихся специалистов Во-первых, на верхних уровнях организации вы должны обладать волей не нанимать никого, кто не соответствовал бы вашим требованиям. Единственный шаг, который будет действительно очень рискованным на пути от хорошего к великому, так это если на ключевые позиции вы назначите не тех людей. Во-вторых, расширьте ваше определение нужных людей, концентрируясь больше на характере и меньше на профессиональных знаниях. Профессиональные знания могут быть приобретены, но черты характера приобрести очень трудно, особенно те, которые необходимы именно вашей организации.

Третье, и самое главное, используйте экономические спады, чтобы нанимать выдающихся людей, даже если у вас нет для них определенной позиции. За год до того, как я пишу эти строки, все стонали оттого, что невозможно было найти талантливых специалистов, все ушли работать в интернетовские и технологические фирмы. Теперь пузырь лопнул, и десятки тысяч талантливых людей оказались на улице. Руководители 5 уровня рассматривают это как уникальную возможность, которая появляется раз в двадцать лет, не возможность в области технологий, а возможность в области человеческихресурсов.

Они воспользуются моментом и наймут столько высококлассных специалистов, сколько они смогут себе позволить, а затем будут думать, что с ними делать.

Как использовать принцип "нужные люди на борту, а ненужные за бортом" в ситуации, когда очень трудно избавиться от ненужных людей, например, в научных или государственных учреждениях Принципы те же, просто нужно больше времени. Один известный медицинский институт осуществил преобразования в 1960-е и 1970-е. Декан института заменил весь преподавательский состав, но это заняло два десятилетия. Он не мог увольнять работающих профессоров, но на каждое вакантное место нанимал лучших специалистов, последовательно создавая такую атмосферу, в которой не те люди чувствовали себя все более неуютно и, в конце концов, решали уйти на пенсию или перейти куданибудь еще. Вы также можете использовать инструмент Совета (см. Главу 5, "Концепция ежа").

Добейтесь того, чтобы у вас в Совете были только нужные люди, и не обращайте внимания на остальных. Да, от остальных никуда не деться, но мы можем определить их на нижние палубы и не включать в Совет.

Я - владелец небольшой компании, какое отношение имеют ко мне все эти идеи Прямое. См. Главу 9, где мы рассматриваем применение идей "От хорошего к великому" в контексте малого бизнеса.

Я - не глава фирмы, что мне делать с тми выводами Возможности огромные. Лучший ответ, который я могу предложить - перечитайте историю в конце Главы 9 о тренере команды бегунов.

Где и как начинать Во-первых, ознакомьтесь с выводами исследования. Помните, ни один из выводов сам по себе не позволит вам добиться выдающихся результатов, вам нужны все они вместе взятые, в комплексе. Затем начинайте последовательно применять концепции, начиная с принципа "сначала кто" и переходя к остальным компонентам. В то же самое время работайте над саморазвитием, стремясь стать руководителем 5 уровня. Я представил главы этой книги в той последовательности, в которой мы приходили к этим заключениям, так что сама книга может служить пособием. Я желаю вам удачи в вашем путешествии от хорошего к великому.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.А ПРОЕКТ «ОТ ХОРОШЕГО К ВЕЛИКОМУ» Отбор компаний, которые добились выдающихся результатов Член исследовательской группы Питер Ван Гендерен разработал критерии отбора, а затем пустился в «смертельный поход в дебри финансового анализа», чтобы собрать данные, необходимые для отбора компаний, добившихся выдающихся результатов.

Критерии отбора компаний, которые добились выдающихся результатов 1. Деятельность компании характеризуется «хорошими» результатами до начала преобразований, после которого компания начинает демонстрировать «выдающиеся» результаты. Определение «выдающихся»: совокупная доходность по акциям в 3,00 раза больше, чем средняя по рынку, с момента преобразований и в течение пятнадцати лет.

Определение «хороших» результатов: совокупная доходность по акциям, которая не превышала средний показатель по рынку в более чем в 1,25 раза в течение пятнадцати лет, предшествующих преобразованиям. Дополнительно: коэффициент совокупной доходности по акциям в течение пятнадцати лет после начала преобразований, поделенный на коэффициент совокупной доходности по акциям до момента начала преобразований, тоже должен превышать 3,00.

2. Переход от хорошего к великому должен быть осуществлен компанией, а не отраслью, в которой эта компания работает. Компания должна иметь выдающиеся результаты не только по отношению к рынку, но и к отрасли.

3. К началу преобразований это должна быть устоявшаяся компания, а не только что созданное предприятие. История компании должна насчитывать минимум 25 лет до начала преобразований. Дополнительно: это должно быть открытое акционерное общество, чьи акции продавались бы на рынке в течение, по крайней мере, десяти лет до начала преобразований.

4. Преобразования должны были произойти до 1985 года, чтобы было достаточно данных для определения долгосрочности результататов компании. Преобразования компаний после 1985 года могут означать, что компании осуществили переход от хорошего к великому, но к концу исследования мы не могли бы рассчитать их коэффициент совокупной доходности по отношению к рынку.

5. Когда бы не произошли преобразования, это все равно должна быть крупная, действующая компания на момент осуществления отбора на следующем этапе проекта.

Чтобы удовлетворять этому критерию, компания должна входить в список Fortune 1995, опубликованный в 1996.

6. К моменту осуществления анализа компания должна, по-прежнему, демонстрировать тенденцию к росту. Для любой компании, у которой Т+15 приходится на период до 1996, угол наклона кривой совокупной доходности по акциям по отношению к рынку с начала преобразований до 1996 года должен равняться или превосходить 3,0/15, что необходимо, чтобы удовлетворять требованиям критерия 1 для периода Т+15.

ОТБОР КОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ДОБИЛИСЬ ВЫДАЮЩИХСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ Мы использовали метод «просеивания», ужесточая критерии отбора. Операция имела четыре этапа.

I ЭТАП. ОТ ПОЛНОГО ПЕРЕЧНЯ К СПИСКУ ИЗ 1435 КОМПАНИЙ Мы решили использовать список крупнейших американских компаний, который с 1965 года публикует Fortune. Предварительно были включены все компании, которые входили в этот список в 1965,1975, 1985 или 1995. Всего 1435 компаний. Большинству эти списки известны как Fortune 500, хотя общее число компаний может достигать и тысячи, поскольку Fortune меняет время от времени размер и формат перечня. Две характеристики списка Fortune сделали его привлекательным для нас. Во-первых, в него входят только крупные компании (критерием является размер оборота). Практически каждая компания в списке удовлетворяет требованию быть крупной организацией к началу преобразований. Во-вторых, все компании в списке - это открытые акционерные общества, что позволяет использовать данные по доходности их акций при дальнейшем отсеве и анализе. Частные компании, на которые не налагаются аналогичные требованиям по бухучету и предоставлению информации, невозможно использовать для последовательного сравнительного анализа. Ограничение нашей выборки компаниями из списка Fortune имеет один очевидный недостаток: только американские предприятия попадают в наше исследование.

Мы пришли к заключению, что точность и последовательность в исследовании можно достичь только при работе с американскими открытыми акционерными обществами, у которых одни и те же стандарты финансовой отчетности, что перевешивает преимущества включения в выборку иностранных компаний.

II ЭТАП. ОТ 1435 К 126 КОМПАНИЯМ Следующим шагом было использование данных Центра изучения коти-ровокыыыы ценных бумаг Чикагского Университета (ЦИКЦБЧУ) для выбора компаний, которые добились выдающихся результатов.

Надо было сократить список. Для этого использовались данные по доходности акций Fortune Fortune рассчитывает десятилетнюю доходность по акциям для каждой компании в списке с 1965. Используя эти данные, мы сократили список с 1435 до 126. Были выбраны компании, чьи показатели были значительно выше среднего за периоды 1985-1995, 1975-1995 и 1965-1995. Мы пытались найти компании, чьим результатам, превосходящим средние показатели, предшествовали годы со средними результатами. А именно, 126 компаний прошли каждый из следующих тестов:

Тест 1: Совокупная доходность по акциям за период 1985-1995 превосходила совокупную доходность Fortune Industrial and Service за тот же период на 30% (т.е. доходность превосходила среднюю в 1,раза), и компания имела средние или ниже средних показатели в течение двух десятилетий до этого (1965-1985).

Тест 2: Совокупная доходность по акциям за период 1975-1995 превосходила совокупную доходность Fortune Industrial and Service за тот же период на 30% (т.е доходность превосходила среднюю в 1,раза), и компания демонстрировала средние или ниже средних показатели в течение десятилетия до этого (1965-1975).

Тест 3: Совокупная доходность по акциям за период 1965-1995 превосходила совокупную доходность Fortune Industrial and Service 1965-1995 на 30% (i e доходность превосходила среднюю в 1,3 раза).

Fortune не имеет данных за период до 1965 года, поэтому в наш исходный список мы решили включить все компании с выдающимися показателями в течение более 30 лет.

Тест 4: Компании, основанные после 1970, чья совокупная доходность по акциям за период 1985-или 1975-1995 превосходила совокупную доходность Fortune Industrial and Service за тот же период на 30% (т.е. доходность превосходила среднюю в 1,3 раза), но которые не удовлетворяли вышеперечисленным требованиям ввиду отсутствия в Fortune данных за ранние периоды Это позволило нам рассмотреть компании, которые добились выдающихся результатов в последние десятилетия, хотя они и не входили в список Fortune ранее Этот подход также позволил найти и исключить компании, чья история слишком коротка, чтобы быть компанией переходного типа III ЭТАП. ОТ 126 К 19 КОМПАНИЯМ Используя базу данных Центра исследования котировок ценных бумаг Чикагского Университета, мы проанализировали совокупную доходность по акциям компаний-кандидатов по отношению к средним показателям по рынку, пытаясь найти компании, чьи результаты были бы выдающимися Любая компания, которая не удовлетворяла хотя бы одному из критериев отсева на III этапе, была исключена.

Критерии III этапа Любая компания, которая не удовлетворяла хотя бы одному критерию III этапа, была исключена.

Примечание: терминология, используемая в критериях III этапа:

Год Т - год, в который показатели начали улучшаться - год преобразований, когда доходность по акциям заметно увеличилась. Период X - период, когда наблюдались «хорошие» результаты по отношению к рынку до года Т. Период У - период, когда показатели заметно превышают средние по рынку сразу после года Т.

III этап, критерий отсева №1: компания демонстрирует выдающиеся показатели в течение всего времени, нет периода X.

III этап, критерий отсева №2: компания демонстрирует постепенное улучшение результатов по отношению к рынку. Нет явного прорыва к исключительным результатам.

III этап, критерий отсева №3: компания проходит процесс преобразований, но период X короче лет. Другими словами, данные по средним показателям до момента преобразований недостаточно долгосрочны, чтобы иллюстрировать фундаментальные перемены. У отдельных компаний период X был дольше до момента преобразований, но акции начали продаваться на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах или бирже NASDAQ в период X; поэтому нет данных для определения периода X.

III этап, критерий отсева №4: компания осуществляет переход от ужасных показателей к средним показателям относительно рынка. Были исключены классические программы улучшения деятельности компаний, когда компанию выводят из нисходящего тренда на кривую, повторяющую движение кривой рынка.

III этап, критерий отсева №5: компания осуществила преобразования, но после 1 985. Компании, которые осуществили переход от хороших результатов к выдающимся после 1985 года, могут быть правомерными кандидатами. Однако к окончанию исследования мы не смогли бы подтвердить, что их деятельность в течение 15 лет характеризовалась доходностью по акциям, удовлетворяющей нашему ЗХ критерию.

III этап, критерий отсева №6: компания улучшает свои показатели, но не может удержать их. После периода начального роста она сравнивается с рынком или начинает отставать ко времени данного исследования.

III этап, критерий отсева №7: компания демонстрирует колебания в результатах -взлеты и падения - нет четкого периода X, периода Y или года Т.

III этап, критерий отсева №8: нет данных Чикагского Университета до 1 975 года, что делает невозможным определить и проверить десятилетний период X.

III этап, критерий отсева №9: если имеет место тренд резкого роста (преобразования), но период, характеризующийся исключительными результатами (более, чем в 20 раз, выше среднего по рынку), существовал до периода X, значит, это великая компания, которая испытывала временные трудности, а не просто хорошая или посредственная компания, которая стала великой. Классический пример - Walt Disney.

III этап, критерий отсева №10: компания была куплена, осуществила слияние или прекратила свое существование как независимая компания к моменту осуществления анализа (Ш этап).

III этап, критерий отсева №11: компания демонстрирует улучшение в показателях, но не удовлетворяет требованию троекратного увеличения по сравнению с рынком.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.